Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1964 год / Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
    Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
    Поворотная моторная установка с воздушным винтом
    Мотор «Вихрь-30» с воздушным винтом
    Реверсивно-рулевое устройство водометного катера
    Устройство для блокировки реверса при запуске «Вихря»
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Устройство для обучения воднолыжников
    Лодки с убирающимся винтом
    Устройство топа гибкой мачты
    Принцип работы и устройство гребного винта
    Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
    Устройство надувных мотолодок
    Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»


    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 3 (Все статьи)
              0



     
    По сложившейся традиции, конструкторы аэросаней выходят, как правило, из среды конструкторов-катеростроителей. Действительно, в северных районах страны, где реки и озера длительное время находятся подо льдом, а земля покрыта снежным покровом, многие любители-катеростроители принимаются за постройку аэросаней, стараясь при этом создать универсальные движители, пригодные для использования летом на глиссирующих катерах.

    Ниже приводятся краткие сведения о созданных нашими читателями из Свердловска В. П. Дорогим и В. А. Вьюхин ым аэросанях с оригинальным реверс-поворотным устройством, пригодным, по мысли конструкторов, и для глиссеров с воздушным винтом.



    В качестве корпуса аэросаней использован один из пластмассовых корпусов катамарана-амфибии (описанного в журнале «Техника молодежи» № 4, 1962 г.).

    Одна из особенностей аэросаней заключается в том, что этот корпус поставлен на две неповоротные лыжи (общей площадью 3 м2) длиной по 3000 и шириной по 500 мм. Боковые стенки лыж высотой 120 мм вырезаны из фанеры толщиной 10 мм и соединены по середине сосновыми рейками 40X20 через каждые 500 мм. По низу и верху в боковые стенки вклеены (на ребро по отношению к подошве) сосновые планки 20X10 с шагом 400 мм. Затем коробчатый каркас лыж был оклеен снизу и сверху одним слоем авиафанеры (3 мм) и со всех сторон одним слоем стеклоткани. Подошвы лыж были оклеены еще одним слоем стеклоткани с введением в эпоксидную смолу 20% белой эмали МО-1 общего назначения для снижения трения подошвы о снег.

    Информация об изображенииОбщий вид пилона реверс-поворотного устройства
    Общий вид пилона реверс-поворотного устройства
     
    Основным конструктивным отличием аэросаней, построенных авторами, является применение оригинального реверс-поворотного устройства, позволяющего отказаться от сложных механических систем поворота лыж и использовать лыжи большей, чем обычно, площади. Увеличение площади лыж позволяет уменьшить удельную нагрузку на снег примерно до 250—280 кг/м2 против 450—550 кг/м2 в существующих конструкциях, что при средней величине качества К=0,23÷0,3 увеличивает проходимость и маневренность аэросаней даже при сравнительно маломощных моторах (14—30 л. с.).

    Наконец, возможность быстрой непосредственной смены прямого курса аэросаней на обратный без бокового поворота — циркуляции также увеличивает их маневренность и проходимость, что особенно важно в труднопроходимых лесных и горных районах.


    Устройство для управления движением при помощи поворота воздушного винта с одновременным автоматическим сбросом газа может, по мнению авторов, найти применение не только на аэросанях, но и на легких судах (катера, глиссеры, моторные лодки). Использование такой установки (с одновременной защитой воздушного винта дюзой) поможет создать высокопроходимые в условиях мелководья и маневренные транспортные средства. Как считают авторы, автоматический сброс газа в начале поворота позволит устанавливать предполагаемую конструкцию на малые суда любых типов, без опасности опрокидывания их при поворотах; при этом обратный ход судов будет легко осуществляться поворотом воздушного винта на 180°.

    Из фотографий видно, что предложенное авторами устройство представляет собой компактную установку, которую можно выполнить легкосъемной (по типу подвесного мотора).

    Ходовым испытаниям аэросаней предшествовали обкатка и опробование всех узлов устройства на стоянке (без воздушного винта).

    При ходовых испытаниях после двухтрехминутного прогрева мотора включалась непосредственно 4-я передача с постоянным увеличением газа, и число оборотов винта доводилось до 1500—1700. При этом преодолевалось сцепление лыж со снегом и аэросани плавно набирали скорость. Было замечено, что разгон аэросаней с двумя пассажирами происходит очень быстро и на первых ходовых испытаниях постоянно следили, чтобы скорость не превышала 15—20 км/час. При первых же испытаниях производились развороты на 180 и 360°, выявившие высокую управляемость аэросаней с неповоротными лыжами. Наименьший радиус циркуляции был порядка 1,2—2 м. При повороте пилона с воздушным винтом на 180° аэросани послушно осуществляли реверс с переднего на задний ход.

    Заключительным этапом ходовых испытаний были поездки по льду, снегу и насту со скоростями до 60 км/час с двумя, тремя, а также четырьмя пассажирами. При этом надо отметить, что скорость порядка 60 км/час, по мнению авторов, не была максимальной.

    Информация об изображенииАэросани Мечта с реверс-поворотным устройством
    Аэросани Мечта с реверс-поворотным устройством
     
    При достижении больших чисел оборотов и увеличении тяги возникают некоторый реактивный момент и усилие на рулевом колесе порядка 6—10 кг. Передаваемое на рулевое колесо усилие целесообразно гасить устройством несложного ленточного или дискового фрикционного тормоза постоянного или временного действия (при ходе по прямой).

    Система автоматического сброса газа работала безотказно, исключая возможность возникновения опасных опрокидывающих моментов. Так, во время испытаний на скоростях порядка 40 км/час аэросани делали повороты на 180° без малейшей потери устойчивости.


    Испытания показали:

    1) большую плавность движения аэросаней без толчков и рывков, несмотря на отсутствие особой амортизации лыж (роль амортизаторов играли пружинящая поверхность лыж и пластмассовый корпус аэросаней);

    2) достаточную устойчивость движения по снегу, насту и льду;

    3) быструю реакцию аэросаней на изменение направления тяги при поворотах воздушного винта;

    4) возможность реверса хода без всякой циркуляции;

    5) большую поперечную остойчивость корпуса аэросаней, несмотря на сравнительно небольшой разнос лыж (1,5 по крайним точкам);

    6) отличную работу несущих поверхностей и крепления лыж, несмотря на намеренно выполняемые резкие виражи на высоких скоростях.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление моторами Москва
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Дистанционное управление колонкой
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Мотор «Вихрь» утвержден к производству
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Усовершенствованный двигатель «М-21»
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Там, где делают лодочные моторы


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории