Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 2003 год / Снова о поперечном редане, или На пороге реданного ренессанса?
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    Яхта «Арктика» на пороге Атлантики
    Лодка «МАХ-4» снова в пути — покорение Енисея
    Владимир Слинков снова готовится к гонкам
    Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
    Профилированная наделка на продольном редане «Спидрейлс»
    Гигантский тримаран «Geronimo» снова в строю
    Двухтактные моторы «Suzuki» снова в России


    Снова о поперечном редане, или На пороге реданного ренессанса?

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187 (Все статьи)
              0


    Сегодня мы становимся свидетелями еще одного доказательства того, что мир, в том числе и мир техники, развивается по спирали: на авансцену возвращаются из полузабытья поперечные реданы на корпусах быстроходных прогулочных катеров. Хотя во многих случаях, пожалуй, их применение становится эффектным маркетинговым ходом, способом придать оригинальность патентуемому корпусу.

    В принципе, любая ступенька, уступ на гладком днище и есть редан. В современной русской технической литературе под термином «редан» по традиции понимают прежде всего поперечные реданы (далее — ПР); о них в основном и пойдет речь. Продольные реданы сегодня — непременный атрибут любого катерного корпуса; функции их общеизвестны, о них не раз говорилось в «КиЯ», начиная с №11 (1967 г.), и мы не будем их здесь рассматривать отдельно. Не будем касаться также вопросов применения устройств подачи сжатого воздуха под днище — хотя и перспективного, но заведомо более сложного пути повышения эффективности пропульсивного комплекса катера (см. «КиЯ» №179).

    Истории развития ПР почти столько же лет, сколько двигателю внутреннего сгорания. Как только этот двигатель появился, его сначала установили не на автомобиль, как многие думают, а на лодку, так как это было проще конструктивно. С появлением же достаточно мощных двигателей, способных вывести катер на режим глиссирования, захотелось на том же моторе все делать еще быстрее (разгон, скорость). Скорость-то — штука захватывающая!

    Одним из путей реализации желаемого является снижение сопротивления воды движению — уменьшение трения корпуса о воду, что и было достигнуто частичным отделением поверхности днища от воды при помощи ПР. Чем быстрее корпус движется по поверхности воды, тем больше падает давление на резких изломах формы днища, и воздух с поверхности может начать проникать к ним, образуя каверны. Так вот, ПР можно рассматривать как организованные каналы для прохода атмосферного воздуха под днище. Воздух, подаваемый в нужные места правильным образом спроектированного корпуса, приводит к целому ряду положительных эффектов: снижению сопротивления корпуса, продлению несущей поверхности дальше в нос, а значит, улучшению управляемости и устойчивости движения.


    Конечно, не все так просто. Эффективность ПР зависит от сочетания многих факторов, таких как центровка судна, форма днища перед реданом (килеватость, угол атаки, кривизна); форма самого редана в плане (сейчас все чаще ПР делается стреловидным); высота редана; форма бортовых обводов у концов редана, способствующая или препятствующая вентиляции его воздухом.

    Если вспомнить историю, ПР на днище лодки появился практически сразу с выходом моторных судов на режим глиссирования. Патентованный корпус американца У. Г. Фобера, давший в начале прошлого века жизнь известному глиссеру «Maple Leaf IV» с его пятью поперечными реданами, выглядит вполне совершенным даже по нынешним меркам. В дальнейшем реданированные глиссеры широко использовались в военных и гражданских целях, и после Второй мировой войны оказались вытесненными более привычными нам безреданными катерами.

    Охлаждение интереса к традиционным ПР легко объяснить. Они были эффективны на относительно плоскодонных, т. е. заведомо маломореходных катерах с носовой центровкой (вспомним хотя бы историю малокилеватых реданных торпедных катеров «Г-5», после войны сошедших со сцены). Корпус с ПР конструктивно и технологически становился существенно более сложным, а самое главное — со временем появился более широкий выбор моторов. Поставил мотор помощнее — и получил такую скорость, какую хотел. Справедливости ради надо отметить, что спортсмены о ПР не забывали никогда. В силу классификационных ограничений они были вынуждены выжимать и из моторов, и из корпусов все возможное, а вопросы мореходности стояли только перед создателями катеров «оффшор» (тоже, кстати, не пренебрегавшими поперечным реданированием удлиненных корпусов катамаранов).

    Впервые принципиально переосмыслена роль ПР была, пожалуй, на корпусах «Эйрслот» («Airslot»), известных знатокам (см. «КиЯ» №52). Здесь он не столько служил «выжиманию» из корпуса гидродинамического качества в условиях спокойной воды, сколько способствовал не слишком большому его ухудшению при ходе на волне, когда замыванию подвергается существенно большая площадь днища. В таком варианте ПР невысок и имеет направленную в корму стреловидность в плане для перпендикулярности «ступеньки» основному потоку воды при растекании. При этом центровка лодки оставалась традиционной для безреданных судов — кормовой.


    Информация об изображенииРис. 1. Продольные реданы первого типа
    Рис. 1. Продольные реданы первого типа
     
    У всего есть разумные пределы, вот и с мощными моторами тоже. В Нью-Йорке на водномоторной выставке 2003 г. я поинтересовался у представителя фирмы «Меркури»: «Сколько стоит их спортивный мотор типа «Скорпион» сил на 500-800 и каков его ресурс?» Ответ сразил меня наповал: «Моторы такого типа стоят 100-110 тыс. долл., а их ресурс... примерно 10 часов, в цену входит один капитальный ремонт». Так что есть резон и в сегодняшних условиях использовать все преимущества поперечно-реданированных корпусов, тем более что технология производства стеклопластиковых катеров позволяет реализовывать любые фантазии конструкторов без особого удорожания конечного продукта (рис. 1), а необычной формы днище хорошо поддается патентованию и в дальнейшем становится как бы «визитной карточкой» фирмы-новатора. Первой поняла это здесь, в Америке, основанная 34 года назад компания «Regal», девиз которой: «Лучший выбор». Семь лет назад это семейное предприятие представило публике первый глубоко-килеватый корпус с одиночным ПР. Сегодня из 16 моделей ее катеров (есть еще четыре модели моторных яхт), от самого маленького 5.5-метрового до 10.5-метрового флагмана, уже 12 имеют ПР несколько видоизменяемой от модели к модели конфигурации (рис. 2 и 3). Компания называет свою систему «FasTrac» (о ней уже рассказывалось — см. «КиЯ» №181).

    Информация об изображенииРис. 2. Такие наклонные уступчики между ПР первого типа вторят линии форштевня
    Рис. 2. Такие наклонные уступчики между ПР первого типа вторят линии форштевня
     
    Вот так «Regal» сам описывает достоинства своего нововведения: «По сравнению с традиционными корпусами, корпуса с «FasTrac» позволяют достичь значительно большей скорости при меньшей мощности, более быстрый выход на глиссирование, существенную экономию топлива, более плавные повороты и неизмеримо мягкий ход». Я спросил у представителя компании, что они имеют в виду под словами «значительно большую скорость». Ответ был весомым: «До 20%».

    Трудно подтвердить все слова, сказанные о «Regal» в статье в «КиЯ» №181 как о компании, проведшей большие исследовательские работы в области гидродинамики корпусов на моделях. Скорее благодаря волевому решению руководства, вдохновению чувствующего материал талантливого морского архитектора (так называют здесь строителей корпусов) и знаментому американскому принципу «ищу-строю-ломаю-нахожу» ПР вернулись в повседневное использование. И вот почему.


    Информация об изображенииРис. 3. ПР второго типа проще в изготовлении
    Рис. 3. ПР второго типа проще в изготовлении
     
    Компания пошла по выигрышному пути сочетания на достаточно килеватом (т. е. сравнительно мореходном) корпусе поперечного (поперечных) и продольных реданов 1, причем под одной торговой маркой существует две схемы поперечного реданирования корпусов.

    На корпусе «Regal» с ПР первого типа есть еще два плавных скошенных, высотой 1530 мм поперечных уступчика в носовой части между первым и вторым, вторым и третьим продольными реданами, а на некоторых типах — между вторым и третьим, и третьим и скулой. Эти ПР помогают корпусу подвсплывать во время разгона и отсекают случайные замывы на волне и при маневрировании (см. рис. 14). У корпусов с ПР второго типа число продольных реданов уменьшено до двух, но они крупнее, а уступчики-ПР исчезли.

    На рис. 5 показан катер длиной 6.1 м с ПР второго типа. Видны два источника «усов» — до и после редана; катер сидит мельче, брызгообразование невелико — все как надо!

    Сегодня компания отдает предпочтение второму варианту ПР (особенно на катерах средних и старших классов) как чуть более простому в производстве и в целом более эффективному.

    Я не удивлюсь, если в самое ближайшее время мы увидим на прогулочных катерах, как на рис. 6 и 7, два, а то и три ПР, а вот какая компания окажется новатором, трудно предсказать. Сейчас уже есть с десяток фирм, выпускающих прогулочные моторки с различными схемами вентиляции днища. Одни ограничиваются пока полумерами (на рис. 8 и 9 так называемая AAC — Air Assist Chine — вентилируемая скула, позволяющая дольше удерживаться на глиссировании при пониженных скоростях, что полезно, например, для вейкбординга. — Прим. ред.), другие строят полноразмерные ПР (рис. 10 и 11), а третьи, хотя и чуть боязливо, предлагают ПР второго типа (рис. 12).


    Принцип проектирования ПР, на первый взгляд, несложен; они могут быть в плане прямыми, скошенными вперед, а чаще назад, или сложной комбинации; важно правильно нащупать их положение на днище и количество, а также удачно вписать в обводы корпуса и в комплекс с продольными реданами. Чем нестабильнее нагрузка, тем при меньшей их высоте число ПР должно быть больше, и, я бы сказал, они должны выразительнее выглядеть. Но все эти общие рассуждения должны быть подтверждены опытом.

    Информация об изображенииРис. 4. Маленький катер «Regal»
    Рис. 4. Маленький катер «Regal»
     
    Информация об изображенииРис. 5. «Regal» следующего размера
    Рис. 5. «Regal» следующего размера
     
    Информация об изображенииРис. 6. Два ПР на одном из самых быстроходных катеров
    Рис. 6. Два ПР на одном из самых быстроходных катеров
     

    Информация об изображенииРис. 7. Еще один быстроходный катер с простыми ПР
    Рис. 7. Еще один быстроходный катер с простыми ПР
     
    Информация об изображенииРис. 8. На катере компании «Starcraft» использован дополнительный подвод воздуха под скулу
    Рис. 8. На катере компании «Starcraft» использован дополнительный подвод воздуха под скулу
     
    Информация об изображенииРис. 9. Компания «Monterey» начала смело, почти как «Regal»
    Рис. 9. Компания «Monterey» начала смело, почти как «Regal»
     

    Информация об изображенииРис. 10. Компания «Donzi» известна своей любовью к скорости
    Рис. 10. Компания «Donzi» известна своей любовью к скорости
     
    Информация об изображенииРис. 11. У катера фирмы «Larsen» тоже неплохой ПР
    Рис. 11. У катера фирмы «Larsen» тоже неплохой ПР
     
    Информация об изображенииРис. 12. Очевидна попытка просто соригинальничать
    Рис. 12. Очевидна попытка просто соригинальничать
     

    Примечания


    1. В этой связи представляет большой интерес и статья О. Лосева «Катер со стреловидным реданом» в «КиЯ» №183.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер со стреловидным реданом для повышения скорости
    Технология изготовления корпуса катера из стеклопластика
    Размышления о килевом комплексе современной яхты
    Влияние изменения размерений судна на его характеристики
    Обводы корпуса скоростного судна повышенной мореходности «FSC»
    Малогабаритный водометный движитель со щелевидным соплом
    Маленькие хитрости ремонта дюралевых корпусов лодок
    Тримаран на подводных крыльях «DAT» не боящийся волнения
    Яхта «Distancia 60» с двумя независимыми управляемыми килями
    Параметрическая диаграмма водометного движителя при максимальном КПД струи
    Варианты рулевого комплекса многокорпусной яхты
    Печальное открытие — выпускаются ли еще стеклопластиковые суда?
    Катер для буксировки парашютиста
    Динамически стабилизированный многокорпусный гоночный катер
    Исследование динамики парусных яхт

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Снова о поперечном редане, или На пороге реданного ренессанса?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Паяльный пруток для ремонта корпусов дюралевых лодок
    Моторная яхта-кич «Wally Power 118» Луки Бассани
    Из чего делают надувные лодки
    Есть ли прогресс в области Personal Water Craft
    Какая мощность мотора допустима для моторной лодки?
    Топливные элементы на малом судне
    Трехмерный киль инженера Лукаса
    Водоизмещающе-глиссирующие обводы и оптимальная форма корпуса судна
    Заменит ли водоизмещающе-глиссирующее судно быстроходные катамараны?
    Прогулочно-спортивные мореходные крейсерские катера
    М. А. Мавлюдов о перспективах развития водометных движителей
    Выбор ткани для паруса яхты
    Ремонт деревянных корпусов судов
    Современные клеи и герметики «Sikaflex»
    Гидродинамика подводной части подвесного мотора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории