Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 2003 год / Катамаран или однокорпусное судео?
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Прогулочный катамаран Юнга
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Простейший туристический секционный катамаран
    Катамаран с дифференциальным рулевым устройством
    «Карманный» катамаран Колибри
    Катамаран-дельфин построил американский инженер
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»


    Катамаран или однокорпусное судео?

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 182 (Все статьи)
              0



    Еще Хуан Баадер — автор классического анализа катерных обводов и один из виднейших катеростроителей — сетовал, что ему за всю жизнь так и не удалось построить идеального катера: всегда накладывались какие-то ограничения, либо финансовые, либо связанные с капризами заказчиков. Один катер был хорош одним, другой — другим, и сравнивать их, строго говоря, бывает чаще всего бесполезно.

    При всей зарегулированности нашей жизни (а на Западе она еще более, чем в России нынешней, определяется всевозможными ограничениями), в отдельных индивидуумах до сих пор проявляется первобытная страсть быть среди окружающих самым быстрым, сильным, ловким и т. д. Некая страсть демонстрировать превосходство проявляется физически, как известно, в большом спорте и околоспортивных соревнованиях. Но чистый спорт требует определенного равенства стартовых условий, что в водно-моторной области обеспечить практически невозможно, даже в профессиональных гонках с их делением на классы и множеством очень строгих ограничений, делающих катера чуть ли не монотипами. Что же тогда говорить о гонках любителей, имеющих мощные быстроходные суда, уравнять шансы которых не удается хотя бы потому, что серьезные катера производятся, в отличие от массовой автомобильной продукции, поштучно. Прямое соперничество на разных по скорости судах, т. е. с заранее известным результатом, не вызывает большого интереса ни у потенциальных участников, ни у публики и, следовательно, не приносит доходов устроителям. Поэтому в Америке для неугомонных капитанов и их верных морячек придумали интригу, которой убили сразу всех трех зайцев, — так называемые покерные гонки.


    Информация об изображенииКорпус катамарана
    Корпус катамарана
     
    Это гонки, где предсказать победителя невозможно.

    В соревновании может участвовать каждый, чей катер способен пройти определенную дистанцию за контрольное время, кстати сказать, весьма умеренное.

    Условия таковы. Как и в привычных ралли, вся дистанция разбита на этапы протяженностью от нескольких десятков до 200 км; надо пройти в течение суток три-пять таких этапов. Как правило, праздник начинается в пятницу перед вечерней зорькой и заканчивается ужином-обедом всей плавающей братии в воскресенье. В сокращенном варианте программы можно уложиться и в один день, но так бывает редко.

    После каждого этапа командоры экипажей в порядке прихода на финиш вынимают из специального ящика по запечатанному конверту. В каждом конверте лежит одна игральная карта из обычной колоды карт. Таким образом, в конце соревнований на руках у каждого экипажа будет 5—7—10 по-прежнему запечатанных конвертов, число которых равно числу благополучно законченных экипажем этапов.

    Назовите эти странные, но пользующиеся на Американском континенте все большей популярностью соревнования, как хотите: "дурак-гонки", "очко-гонки", "покер-гонки", — суть не меняется. Важно, чтобы на финише последнего этапа, когда главный судья распечатает набранную вами пачку конвертов, у вас оказалась выигрышная комбинация карт. А ведь вы можете привезти или 510 тузов и десяток, или аналогичное количество шестерок-семерок; полное число карт вы имеете, если моторы не подведут. А если подведут, то и с меньшим количеством, но ценных карт, например тузов, вы можете выиграть у участника, великолепно прошедшего все этапы, но имеющего слабые карты.

    Информация об изображенииКорпус глубокое V
    Корпус глубокое V
     
    Тут уж как повезет! Хуже, когда и не доехал до финиша последнего этапа, и в конвертах оказались одни шестерки. С другой стороны, по русскому поверью, проигрыш в картах дает надежду встретить большую любовь, что, естественно, способно утешить проигравшего.

    Согласитесь, в покерных гонках результат не известен до самого конца и, как ни в одном другом соревновании, все имеют равные шансы на победу даже при выступлении на несколько более тихоходном, чем остальные, катере. А спорт здесь в том, чтобы, поспевая к пачке конвертов первым, не только ощутить триумф победы (да и получив какой-никакой приз), но и насладиться свободой выбора, так как следующий будет выбирать из того, что осталось. Спорт и азарт вкупе со страстью!

    Такие гонки, на наш взгляд, могли бы найти поклонников и в России.

    Говоря о "разношерстности" состава флота участников, не будем забывать, что заведомо тихоходные катера, во-первых, не уложатся в контрольное время, а во-вторых, никогда не попадут в число призеров этапа, также чем-то награждаемых и заслуженно пользующихся почетом и славой. Другими словами, участники, собирающиеся выступать в покерных гонках, должны иметь довольно быстроходное — глиссирующее — судно. Не для экстремальных гонок, с выходом в океан, а так, для вкушения радости жизни, чтобы друзей покатать и себя показать. А чтобы можно было возить его на соревнования, катер должен буксироваться по дорогам общего назначения без всяких осложнений. Это ограничивает ширину катера и трейлера 2.5 м в России и 8'6" (футы и дюймы), т. е. очень близко к 2.6 м, на Американском континенте. (Неплохо бы и Российской Федерации добавить 10 см в свои правила дорожного движения!)

    Если уж говорить о выборе судна, то заметно, что одни участники остаются верны однокорпусникам, а другие стали патриотами двухкорпусной схемы. Имея в виду покерные гонки в прибрежной морской зоне или на больших озерах с умеренной волной, отметим примерно равное число участвующих катеров с обводами "глубокое V" и катамаранов.

    Не будем углубляться в теорию и повторять давно известное, но обратимся к устоявшемуся мнению большинства участников гонок:
    • 1) двухкорпусник более сложен и в 1.2-1.5 раза дороже;
    • 2) при той же общей мощности и сравнимости водоизмещения катамаран, тяготеющий к двухвинтовой установке, идет быстрее "глубокого V" (до 24° килеватости на транце), тяготеющего к одновинтовой схеме.

    Катамаран летит, скользя, а катер с "глубоким V" просто скользит, причем скользит, покачиваясь, на одной точке-пятке у транца. В поворот килеватый катер входит, как мотоцикл, наклоняясь внутрь, цепляясь за воду продольными реданами и килем, причем пассажиры почти не ощущают центробежных сил. А катамаран в повороте подобен карту или карусели: пассажиров сносит к наружному борту, однако сам радиус поворота за счет игры тягой винтов, как на гусеничной машине, может быть весьма мал. Я никогда не видел разворота катамарана на ходу включением передачи "враздрай", но на месте катамаран разворачивается на пятачке.


    На малой скорости (в водоизмещающем режиме) и на большой волне катамаран забрызгивается сильнее, чем его "соперник", так как вода, запертая в тоннеле кормой, в отдельные моменты выдавливается из тоннеля в нос.

    Сравнивать оба типа корпусов не на глаз, а более или менее объективно можно лишь при близости удельных показателей, скажем, мощности на килограмм веса при равной длине, а это, согласитесь, не часто бывает на практике.

    Катамаран, показанный на фото, имеет скорость до 84-86 миль (статутных) в час, но, как и на авто, быстро ехать на нем можно лишь по хорошей дороге; давать полный дроссель на таком катамаране, впрочем, как и на сравнимом катере с "глубоким V", доводится не часто, но подобные ощущения заставляют сердце биться учащенно, а воспоминания о них потом долго греют душу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Особенности проектирования формы корпуса быстроходных моторных яхт
    Гоночный катер, самостабилизированный аэродинамическими силами
    Работа водометного движителя на аквабайках класса PRO-1200
    Новости из мира судостроительных материалов
    Нужна ли двигателю система опережения зажигания?
    Судно на каверне или катамаран на воздушной подушке?
    Концепция построения сверхскоростных и экономичных судов
    Стеклопластик в нашем малом судостроении
    Выбор гребного винта для мотора «Вихрь-30»
    Стабилизация движения скоростного судна на волнении
    Монтаж вспомогательных конструкций на малом судне
    Вентилируемые водометные движители
    Осмос внутри слоистой конструкции стеклопластикового корпуса
    Новый вариант электродвижения судна
    Транспортные характеристики подвесного мотора

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Катамаран или однокорпусное судео?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Технические возможности парусного судна сегодня
    К вопросу о самостоятельной постройке многокорпусных судов
    Совершенствование обводов глиссирующих катеров
    Малошумные пропульсивно-рулевые дизель-электрические приводы
    Парус для океанских грузовозов «SkySails»
    Высокоскоростные моторные яхты — тенденция или причуда одиночек?
    Катер со стреловидным реданом для повышения скорости
    Технология изготовления корпуса катера из стеклопластика
    Размышления о килевом комплексе современной яхты
    Влияние изменения размерений судна на его характеристики
    Обводы корпуса скоростного судна повышенной мореходности «FSC»
    Малогабаритный водометный движитель со щелевидным соплом
    Маленькие хитрости ремонта дюралевых корпусов лодок
    Тримаран на подводных крыльях «DAT» не боящийся волнения
    Яхта «Distancia 60» с двумя независимыми управляемыми килями


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории