Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1996 год / Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XI Международный водный туристский фестиваль «Вуокса 2002»
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    Прогулочные лодки на выставке «Бот-Дюссельдорф» в 1996 году
    Регата XXVl Олимпийских игр в 1996 году в Атланте
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Капитанский путевой дневник плавания на яхте «Арго» в 1996 году
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году
    Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году
    Двадцатый фестиваль туристов-водников «Вуокса» 1999 года
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Статистика катастроф США в 1964 году
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году


    Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году

    Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 160 (Все статьи)
              0


    Прошедшее питерское лето было очень насыщено событиями в мире водных видов спорта. Достойное место занял среди них проводившийся на лосевских порогах пятый водный фестиваль "Вуокса", где вновь с 27 по 30 июня "скрестили весла" сильнейшие представители мира экстремальных водных видов спорта из 30 городов России, а также из Белоруссии, Прибалтики, Финляндии. Традиционное место и время проведения фестиваля, девиз которого — "Большое начинается с малого", сыграли свою роль в привлечении публики. В субботу — пиковый день — яблоку некуда было упасть. Виды программы без пауз шли один за другим, и 620 спортсменов-участников (на две сотни больше чем в прошлом году) с удовольствием демонстрировали свое мастерство тысячам зрителей. Программа соревнований из одиннадцати видов спорта (для семи типов туристских судов), часть которых проходила под маркой "Чемпионат России", держала собравшихся в напряжении все четыре дня. Бороться было за что: зрительское внимание и амбиции соревнующихся были подкреплены солидным призовым фондом.

    Информация об изображенииБайдарка проходит порог
    Байдарка проходит порог
     
    Лидеры тут же брались на мушку телекамерами новостей "5-го канала" и программы "Вавилон ТВ-6". Уж кому-кому, а Дмитрию Запольскому, звезде питерского ТВ, ведущему эту программу, доподлинно известны все тонкости из жизни "водоплавающих". Еще одна ТВ-звезда — любитель сильных личностей Кирилл Набутов ("Адамово яблоко", РТР) не изменил себе и все творческое внимание сосредоточил на марафоне "Супермен-96" и его победителе — москвиче К. Васине. Заплыв по бурной воде, кросс и сплав на каяке были сконцентрированы в три десятка соревновательных минут, требовали максимальной отдачи, и не каждый из участников смог оставаться на ногах за чертой финиша.

    У стартующих в соревнованиях по технике водного туризма был еще один мощный стимул: по результатам вуоксинской встречи окончательно формировался состав нашей команды на Чемпионат мира по рафтингу — "Вызов Белой Воды", проходящий в Замбези под эгидой компании "Кэмел" и являющийся аналогом автомобильного "Кэмэл-трофи". На закрытии фестиваля были объявлены имена счастливчиков: ими стали москвичи С. Кардашин, А. Лазько, В. Моисеев и петербуржцы Д. Карбутов, Д. Кулемин, С. Петров (кстати, все из команды "Нева-тур"). В общем же зачете победа досталась команде "Агентство Венгрова" (Москва), обошедшей питерцев из "Невы-тур" и "Тритона".


    Соревнования шли не только на порогах: чуть ниже Суходольское озеро было расцвечено парусами туристов-водников.

    Спортивная программа была дополнена обширной культурной программой. Фотоконкурс, показ видеофильмов, вечер бардовской песни, "Саммит прессы", где были представлены туристская и водноспортивная периодика) — собственно, без этих "видов" фестиваль не был бы фестивалем. Ну и, конечно, ярмарка товаров для спорта и отдыха на воде. Более 40 экспонентов выставили свою продукцию — от пряжек для рюкзаков до лодочных моторов. Для крупногабаритных экспонатов был построен специальный причал на Суходольском озере. И лодки серии "Мастер" "Адмиралтейских верфей", и надувные водные аттракционы фирмы "Ариадна" (из Уфы), и масса других крупногабаритных плавсредств благодаря этому были продемонстрированы в лучшем виде. Налаженная сеть мини-кафе "Лолюстрово" и "Роска" компенсировала массовую жажду от избытка ультрафиолета в атмосфере.

    Но вернемся к спортивной программе. Среди прочих нововведений,призванных расширить круг зрителей и поклонников фестиваля, наиболее привлекательной казалась идея проведения гонок на гидроциклах. Выстраивалась очень привлекательная концепция: ведь пока соревнования в России на гидроциклах не проводились. Тем более — не было аналогов состязаний "циклов" на бурной воде. С другой стороны, опыт и технические возможности организаторов фестиваля — фирмы "Нева-тур", позволяли "раскрутить" любое нововведение. На основе международных правил УИМ было разработано положение о соревнованиях применительно к местным условиям. Сами соревнования получили символическое название "Кубок Пилотов Белой Воды". В партнеры для проведения сего мероприятия была приглашена Федерация водно-моторного спорта Петербурга. Идея так же горячо была поддержана журналом "Катера и яхты", пристально следящим за этой темой все последние годы. Оргкомитет провел обширную работу с дилерами фирм, производящих гидроциклы и торгующих ими в Москве, Санкт-Петербурге и даже в... Комсомольске-на-Амуре. Одно из приглашений было вручено Владиславу Третьяку, ныне представляющему интересы фирмы "Бомбардье" в нашей стране. Однако реакция тех, кто, казалось бы, больше всех должен быть заинтересован в расширении рынков сбыта своей продукции и ее рекламе, оказалась вялой. В итоге, к моменту старта у пирса на Суходольском озере покачивались всего три "цикла" Два из них привезли ребята из московской фирмы "Влад". Третий — необычной конструкции с надувным корпусом — представили питерцы из фирмы "Курс". Они-то и стали пионерами освоения лосевских порогов. Перед стартом сомнения были велики. Непонятно было, как поведет себя машина при поворотах, при траверсах, насколько будет управляема при быстром изменении характера течения и т.д.


    Первым на стремнину Вуоксы вышли москвичи. Пробный заезд, и ... все страхи оказались напрасны. Гонщик великолепно справлялся с управлением — маневрировал, боролся с течением, проходил отдельные ворота трассы. Возможности гидроцикла на бурной воде демонстрировались при всех направлениях потока. Теперь следовало бы поставить для гидроциклов отдельную трассу, но этого не стали делать из-за малого числа участников и трудоемкости процесса. Так, с одной стороны, первый блин вышел комом, с другой — впервые в России "водный мотоцикл" продемонстрировал себя на потоке с течением 25 км/ч и очень сложной структурой.

    И Оргкомитет "Вуоксы", и ФВМС Петербурга, и "Катера и Яхты" разъехались, уверенные в том, что из всего этого получится толк в следующем году. Однако последствия появились раньше. Практически сразу после окончания фестиваля на лосевских прибрежных полянах — "мекке" питерских туристов-водников — стали в немалом количестве появляться невиданные здесь доселе автомобили "Мерседес". Количество любителей острых ощущений, желающих потренироваться в управлении гидроциклом,в несколько раз превзошло число участников показательных заездов фестиваля.Рев моторов в выходные не смолкаетнад порогами. Бардовскому гитарному перебору, "скромницам''-байдаркам и "рубахам"-катамаранам пришлось потесниться под напором рока и 80-сильных моторов за сверкающими бортами "Поларисов" и "Джетов". Но не это самое страшное: разница 8 стиле, технике и скоростях между байдаркой (каяком, катамараном) и гидроциклом слишком велика, что может привести к массе аварийных ситуаций на в общем-то небольшом пространстве "гидростадиона" в Лосево. Тем более, что зачастую хозяева гидроциклов заливают горючее перед стартом не только в баки своих "Sea-doo". Одно дело, когда тебя выбивает из седла на спокойной воде, другое — когда улетаешь средь бурного потока между камнями. Водники годами узнавали особенности течения. отрабатывали приемы и средства спасработ в экстремальных условиях. Гидроциклисты пока этим опытом не обладают. Возможно, нужна Ассоциация Пилотов Белой Воды, объединяющая интересы любителей сумасшедшей езды. Нужны компромиссы и сотрудничество.

    Уже приступает к работе Оргкомитет "Вуоксы-97", вновь раскручивается маховик подготовки. А тем временем, ФВМС Санкт-Петербурга уже получила письмо из Международного Водно-моторного Союза с предложением провести в городе гонки на гидроциклах с самым широким международным представительством...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусная регата «Игры Доброй Воли» 1994 года
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRTWR 93-94
    Результаты одиночной кругосветки 1994-95
    Результаты 29-х гонок на Кубок Америки в 1995 году
    Этап водной Формулы-1 Чемпионата мира 1996 г. Гонка на Гран-При России
    Навстречу регате XXVI Олимпиады
    Новые Олимпийские классы: виндсерфер «Мистраль» и швертбот «Лазер»
    Анализ выступлений на XXV Олимпиаде в Барселоне
    «Еллоу Пэйджес Эндевур» - история абсолютного рекорда скорости под парусом
    Третья гонка крейсерских яхт «Ямаха Осака Кап» 1995 года
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года
    Этап регаты «Катти Сарк—96» в Петербурге
    Фирма «Jotun Polymer» и российский парусный спорт
    Регата XXVl Олимпийских игр в 1996 году в Атланте
    «Russian Team Grand Mistral» приняли участие в международных регатах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первая международная регата крейсерских яхт в Корее 1995 года
    Крейсерская гонка на Малый Кубок Сахалина 1995 года
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории