Виндсерфер "Мистраль"
На регате Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге виндсерфер уже был представлен новой олимпийской парусной доской — продукционным (лицензионным) монотипом "Mistral One Design" ("Мистраль ван дизайн"), выпущенным на рынок германской фирмой "Mistral Sports GMBH".
Поневоле у любителей парусного спорта возникает множество вопросов. Например, чем вызвано и оправдано ли введение в Олимпийскую обойму новой доски каждые четыре года? Чем "Мистраль" (далеко не новинка!) лучше того же "Лехнера"? Соответствует ли "олимпийский выбор " генеральной линии развития мирового виндсерфинга?
Поделимся некоторыми размышлениями, связанными с этой темой.
Основные данные доски "Мистраль ван дизайн"
Длина и ширина доски, см | 372/63.5 |
Осадка швертом, см | 66 |
Объем доски, л | 235 |
Вес доски, кг | 15.5 |
Площадь паруса, м2 | 5.9-6.6-7.4 |
Мачта | углепластиковая, высотой 4.95 м, весом 2.75 кг |
Гик | уишбон длиной 180-220 см, весом 3.2 кг. |
Парус | из дакрона, майлара, пленки |
Современный мир парусной доски живет по общим законам профессионального спорта. Эти законы, помимо всего прочего, требуют от соревнований яркости и выразительности зрелища, которое было бы привлекающим и для зрителей, и для самих спортсменов. Современная парусная доска должна быть для этого не просто более "спортивной", но еще и менее универсальной — обеспечивающей каждому спортсмену полную свободу всесторонней демонстрации своих предельных возможностей — наивысшей техники владения снарядом, максимальных скоростей, зрелищности выступления, острой спортивной борьбы.
Согласитесь, это именно то, чего не хватало нашим соревнованиям по парусу вообще, когда основными считались принципы сравнимости результатов и универсальности — пригодности техники для любых условий проведения встреч и для всех спортсменов-участников без какого-либо учета их индивидуальностей.
Из всего существующего ныне многообразия виндсерферов, несомненно, именно короткая слаломная парусная доска без шверта в наибольшей степени отвечает обозначенным условиям. Ей отдают предпочтение любители виндсерфинга во всем мире. Именно на коротких глиссирующих досках проводится абсолютное большинство соревнований, включая наиболее престижные и зрелищные встречи чемпионата мира, проводимые перед трибунами в закрытых бассейнах или на самых знаменитых пляжах мира.
Раньше, еще лет десять назад, говоря о коротких досках, у нас чаще употребляли термин не "слаломная", а "прыжковая" (см., например, статью П. Пастухова "Новое поколение парусных досок" в "КиЯ" №106). Сейчас термин "прыжковая" считается применимым лишь к некоторым доскам типа "wave". Объединяющим же названием (хотя и неофициальным) всех быстроходных — глиссирующих — коротких досок остается английское слово "fun" (забава). Все эти доски — без шверта, но с развитым кормовым плавником или двумя-тремя плавниками; с ползуном для перестановки шарнира мачты; с большим числом ножных ремней; со специфической формой паруса, рассчитанной на значительный наклон мачты в корму.
Упомянем попутно, что под влиянием тех же законов профессионального спорта расширяются, видоизменяются и сами программы соревнований. Совсем недавно единственным видом официальных соревнований по виндсерфингу были гонки по треугольной олимпийской дистанции, единой для всех классов яхт. Сейчас уже и на Олимпийских играх появилась отдельная дистанция для парусной доски, учитывающая особенности этого снаряда. А в программу большинства других встреч мирового уровня смело вводятся новые, все более сложные и зрелищные виды состязаний — слалом, прыжки с волны, гонки по многомильной кольцевой трассе.
Тем не менее, признанные "динозавры" индустрии виндсерфинга, такие известные фирмы, как "Fanatic", "F2", "Tiga", "Mistral", "AHD" и т.д., и сегодня выпускают не одну-две "модные" модели, а весь спектр виндсерферов — от коротких (длиной от 255 см) до относительно менее быстроходных длинных (в пределах 385 см).
Для примера упомянем, что в каталоге фирмы "Fanatic" — 17 досок на все вкусы, "F2" — 17, "Tiga" — 11 и т.п. Фирма "Mistral" рекламировала в 1994 г. 14 моделей досок длиной от 256 до 380 см, так что "ван дизайн" — лишь одна из трех длинных досок этой фирмы.
На вопрос — кому же нужны "морально устаревшие " доски? — ответ может быть только один. Длинная доска — это дань уважения благородной Олимпийской идее: обеспечить проведение массовых спортивных состязаний во всех концах мира на уже известной традиционной, единой и потому универсальной, пригодной для всех технике.
Замена же одной длинной доски (скажем, "Лехнера") другой длинной доской (тем же не менее популярным "Мистралем ван дизайн") в принципе — гораздо менее резкий шаг, чем переход от длинных досок к самым современным коротким. А вообще же, выбор классов яхт для Олимпиад — прерогатива Комитета политики классов ИЯРУ и разобраться в этой политике, не имея исчерпывающей информации, далеко не просто. Но можно сказать вполне определенно и это не будет большим откровением: "Мистраль ван дизайн" уже сегодня далеко не последнее слово в мировом виндсерфинге...
И появление этой доски в качестве олимпийской многие объясняют тем, что IMCO — International Mistral Class Organisation со штаб-квартирой в Лондоне — самая мощная в мире ассоциация виндсерферов-монотипов. По американским данным, в ассоциации класса зарегистрировано свыше 11000 снарядов. Остается добавить: что этот снаряд разработан в 1989 г. Иггом при самом непосредственном участии неоднократного чемпиона мира Робби Нейша.
На благоприятном фоне победного шествия виндсерфинга по планете особенно заметна вечная беда отечественного парусного спорта. Так повелось, что собственно развитием парусного спорта и, в частности, парусной доской в нашей стране не занимались никогда. Занимались целенаправленно лишь подготовкой к выступлению на очередных Олимпийский играх.
Процесс, которым характеризовалось развитие виндсерфинга в России, никак нельзя назвать полетом фантазии конструкторов или выражением мнения наших ведущих спортсменов. Всегда это было следование официальной олимпийской доктрине в очередной трактовке ИЯРУ.
Во всем мире идет постоянная эволюция парусного спорта, возникают и отмирают десятки международных, национальных и "местных" классов судов, а олимпийским классам отводится роль лишь фиксированных этапов, оставляемых, так сказать, для сравнения условностей данного периода. У нас — все наоборот. Что бы ни предлагалось, развитие получали только признанные на предстоящее четырехлетие олимпийские классы, а все остальные классы, не находившие поддержки официальных структур, неминуемо тут же приходили в упадок. По завершении очередного олимпийского цикла все с ужасом замирали в ожидании изменений в олимпийской программе, готовясь опять ломать все, круто поворачивая штурвал. Понятно, что в сложившейся ситуации вообще всякое изменение правил воспринималось почти как трагедия.
Парусная доска в этом смысле не стала исключением. Может показаться неправдоподобным, но факт остается фактом: до 1980-го года Советский Союз не уступал другим странам по массовости занятия виндсерфингом. Существовало большое разнообразие досок, создаваемых на местах по свободным правилам. После объявления олимпийским классом "Виндгляйдера" места под солнцем для всех других типов виндсерферов не осталось, зато сам "Виндгляйдер" разросся необыкновенно. Но уже через несколько лет на олимпийскую парусную арену вышел "Лехнер". История повторилась: прежний класс был забыт; культивировать стали только новый — опять с нуля и опять без оглядки. Как вы знаете, сегодня уже и "Лехнер" забыт и практически никому не нужен. Пробил час "Рейсбордов", в последний раз ощутимо ударив по сложившейся структуре российского виндсерфинга.
Говорим "в последний", так как, похоже, сохранившие верность любимому занятию спортсмены вообще перестают обращать внимание на какую-либо "официальную линию". Да и нет уже того давления "сверху", коим славилось ведомство Спорткомитета СССР. Сегодня в соревнованиях по "Рейсборду" в России участвуют, пожалуй, только те, кто претендует на попадание в какую-либо из сборных страны.
В создавшемся положении очевидна необходимость заниматься не только и не столько очередным парусным классом, сколько "Парусной доской" как таковой.
Прежде чем сделать шаг в ту или иную сторону, нужно оценить следующий аспект. В любом техническом виде спорта, какую бы страну цивилизованного мира мы не взяли, существует постоянная тесная связь между спортсменами и соответствующим производством. Как показывает опыт, отсутствие и неприятие этой связи в нашей стране в союзные времена было полное. Равнодушие спортсменов и производителей друг к другу было взаимное и довольно глубокое. Результат оказался плачевен. Производители не знали потребностей, спортсмены — возможностей. Решать эту проблему предстояло одной из первых.
Первым был побежден информационный вакуум. Сейчас при желании у нас можно получить любую информацию о происходящих событиях в мире виндсерфинга. Продается много видеокассет с учебными фильмами и записями крупнейших соревнований, большое количество серфовых журналов. В России открываются магазины (ULTRA SY, DRIVE) торгующие досками и серфовым оборудованием. В этих магазинах торгуют досками как отечественных, так и зарубежных производителей. Появилась обратная связь между отечественными производителями и спортсменами. Яркий пример фирма SST. В своей области фирма первой в России пошла на создание института фирменных гонщиков. Сначала это были Михаил Ершов и Олег Остриков, потом к ним прибавились Алексей Ноздрин из Москвы и Сергей Саблин из Севастополя. Эт<>1 позволило им остаться в спорте в то время, когда все кругом разваливалось и сегодня это — самые авторитетные спортсмены в фанбордин-ге стран СНГ. Фирме SST такое сотрудничество позволило совершенствовать свою продукцию, опираясь на собственные разработки. Действуют две ассоциации фанбординга — RFA в Москве и петербургская SPAF, которые проводят большое количество соревнований, где можно получить много полезной информации. Будем считать это обнадеживающим началом!
Лучшие спортсмены мира в классе "Мистраль"
По рейтинговому листу ИЯРУ лучшими из 291 мужчин и 114 женщин по результатам выступлений на 25.09.95 признаны:
- 1 — Николас Какламанакис (Гр. — 2811 пунктов); 2 — Аарон Макинтош (НЗ — 2779); 3 — Брюс Кендал (НЗ — 2763); 4 — Жан Макс де Шавиньи (Фр. — 2750); 5 — Эдуардо Гарсиа Веласко (Apr. — 2708); 6 — Жорже Макиел (Исп. — 2684).
- 1 — Дорьен де Врие (Голл. — 2619); 2 — Йорун Хорген (Норв. — 2588); 3 — Анне Франсуа (Фр. — 2573); 4 — Лани Батлер (США — 2481); 5 — Элен Дроле (Фр. — 2477); 6 — Джейн Феннер-Бенедикт (США — 2354).
Швертбот "Лазер"
Это один из самых распространенных в мире классов, включающий "юношеские" "Лазер-4.7", "Лазер Радиал" и собственно "Лазер". В 113 странах зарегистрировано 160 000 лодок этого класса. Рекорд принадлежит США и Канаде (61741 лодка). В Южной Америке наибольшее число "Лазеров" в Бразилии (5529), в Европе — Англии (18781), Германии (9614), Италии (8590), Франции (7536) и Голландии (5647). В Азии наибольший флот "Лазеров" — под флагом Японии (3081), в Африке — ЮАР (1657). В Австралии 6530 лодок, в Новой Зеландии — 4038. В России — 31, на Украине и в Белоруссии — по 5.
Основные данные швертбота "Лазер"
Длина наибольшая/по КВЛ, м | 4.23/3.81 |
Ширина наибольшая/по КВЛ, м | 1.3/1.03 |
Надводный борт в носу/минимальный, м | 0.31/0.20 |
Осадка корпусом/швертом, м | 0.1/0.76 |
Высота парусности, м | 5.95 |
Водоизмещение, кг | 150 |
Вес корпуса, кг | 56.7 |
Площадь паруса, м2 | 7.06 |
Штаб-квартира Международной Ассоциации класса "Лазер" (ILCA) расположена в Англии. Президент — Питер Гриффитс (Новая Зеландия), вице-президент — Герман Корнелиус (Германия), ответственный секретарь — Джеф Мартин (Англия).
Европейский Совет ILCA расположен там же. Его президент — Герман Корнелиус. Представитель в России — Станислав Орешкин (125015, Москва, а/я 59, тел. 400-9765).
К числу крупнейших в мире классных гонок можно отнести региональный Азиатско-Тихоокеанский Чемпионат, проводившийся в Перте (Австралия) 03-06.01 этого года. В числе 207 яхтсменов из 28 стран были и представители России. Выиграл соревнования новозеландец Хэмиш Пеппер (17 очков), вырвавший победу у чемпиона мира Роберта Шейдта (Бразилия; 23 очка).
В истории класса зарегистрированы и еще более многочисленные встречи: в Чемпионате Мира 1980 г. в Кингстоне гонялось 350 яхтсменов! С 1974 г. проведено 16 чемпионатов мира. Любопытно, что на 1 чемпионате все 5 призовых мест заняли яхтсмены США. Начиная с 1980 г. параллельно проводятся мировые чемпионаты мастеров, с разбивкой на возрастные группы: 35-44, 45-54 (master), 55-64 (grand master), а иногда и старше 65 лет (great grand master). Любопытно, что в группе "гранд мастеров" уже четыре раза первенствовал австралиец Колин Ловледи.
По сообщению президента ILCA, на участие в Олимпийской регате поданы заявки 60 стран, в т.ч. и России.
В рейтинг-лист IYRU в классе "Лазер" на 19.02.96 включены 74 яхтсмена. Первую десятку по итогам 8 важнейших регат составили (в скобках — позиция пс-предыдущему рейтингу на 29.08.95): 1 (1) — Роберт Шейдт (Бр.; 3215 пунктов); 2 (3) — Пиир Моберг (Норв.; 3107); 3 (6) — Хэмиш Пеппер (Н.З.; 3085); 4 (2) — Стефан Рахм (Шв.; 3055); 5 (15) — Бен Айнсли (Англ.; 3053); 6 (4) — Элвинд Меллеби (Нора.; 3027); 7 (5) — Ларе Идмир (Шв.; 3024); 8 (14) — Стефан Варкала (Герм.; 2990); 9 (7) — Карл Сунесон (Шв.; 2958); 10 (9) — Джон Харрисон (Шв.: 2957).
Наш единственный представитель — Андрей Кирилюк, занимающий в рейтинг-листе 36-ю (48) позицию. Андрей (м.с., 1968 г.рождения) — Чемпион России 1996 г. В Сочи на чемпионате с участием 24 соперников занял 1-е место (места по гонкам: 1, 1, 1, 3, 2).