Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1972 год
  • Универсальный швертбот-двойка класса «420»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
Швертбот-двойка Турист
Крейсерский швертбот класса Т
Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
Швертбот «Скат» класса Т2
Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
Нужен швертбот-тройка национального класса
Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи
Будет ли в России швертбот национального класса?
Швертбот-одиночка «Луч» класса «ОК-Динги»


Универсальный швертбот-двойка класса «420»

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 39
          0


Информация об изображенииФото «420» швертбота
Фото «420» швертбота
 
Цифра, заменяющая название швертбота, просто-напросто является длиной суденышка в сантиметрах. Это — один из популярнейших в мире монотипов. Спроектировал его французский инженер Кристиан Мери более 12 лет тому назад — первая модель «420» успешно прошла испытания еще летом 1960 г. Прообразом его, как, впрочем, и большинства современных швертботов, послужил знаменитый «Коронет» Джона Бестелла, однако сравнительная простота конструкции и великолепные ходовые качества «420» обеспечили этому судну еще большую популярность. Швертбот «420» повсеместно завоевал репутацию надежного и довольно универсального швертбота-двойки, хорошо приспособленного и для ответственных гонок, и для обучения начинающих, и для прогулок как на закрытых акваториях, так и в прибрежной зоне морей.

О популярности яхточек рассматриваемого типа свидетельствуют такие данные: за первые десять лет существования класса построено свыше 19000 единиц. Б 1971 г. под флагами 31 страны насчитывалось более 21000 швертботов «420». Особенно много их на родине суденышка — во Франции. О размахе деятельности французской ассоциации класса можно судить, например, по тому, что в 1969 г. официальные гонки на «420» проводились 405 различными клубами с общим количеством стартующих судов свыше 70000. Как уже сообщалось в сборнике, в последние годы швертбот этого класса стали культивировать (а основном а качестве учебно-спортивных молодежных) в ГДР и Польше. Этот класс предусмотрен и новой классификацией спортивных парусных судов СССР.

Основные данные швертбота


Информация об изображенииСхема парусности швертбота
Схема парусности швертбота
 
Длина корпуса, м4,20
Длина по ватерлинии, м4,05
Ширина наибольшая, м1,65
Ширина по ватерлинии, м1,19
Высота борта, м:
в носу0,43
на миделе0,38
Осадка, м:
с поднятым швертом0,16
с опущенным швертом0,96
Вес судна без экипажа, кг100
Площадь парусов, м2:
стакселя2,35
грота8,00
общая10,85

В настоящем виде — «420» наилучшим образом соответствует заложенной в него идее: обеспечивать начальное обучение и совершенствование мастерства в первую очередь юных яхтсменов. Именно поэтому судно сделано чувствительным к нагрузке и «не любит» на регатах тяжелых экипажей. Конечно, нет ничего ужасного в том, что на прогулке швертбот имеет малую скорость при весе экипажа 200 кг, но в гонках нельзя рассчитывать на победу, если вес экипажа больше 140 кг. Это обусловлено прежде всего полными обводами сравнительно широкого корпуса, благодаря которым в море при устойчивом ветре «420» выходит на глиссирование. Это небольшое судно — оно лишь немногим больше «Ворьена» — отличается хорошей остойчивостью; оно легко реагирует на перекладку руля, послушно в управлении, удобно для работы, — все это делает швертбот «420» особенно удобным для смешанного или юношеского экипажа. Считается, что «420» представляет собою лучший из существующих «трамплинов» для прыжка юниоров к более ответственным и атлетически сложным соревнованиям в «старших» классах.


Информация об изображенииТеоретический чертеж
Теоретический чертеж
 
Имея умеренную площадь парусности и относительно полный глиссирующий корпус, «420» очень хорошо идет на спокойной поверхности воды и при небольшом волнении. Надо отметить, что при уменьшении площади парусов от экипажа требуется особая внимательность: малейшая неточность, неосторожное движение в кокпите — и ответной реакцией яхты может быть остановка. Важен не только общий вес членов экипажа, но и распределение весов: диапазон допустимых центровок между крайней кормовой, при которой швертбот начинает «тащить» воду транцем, и крайней носовой, при которой носовая оконечность начинает биться о самую незначительную рябь, довольно узок. Наилучшее положение экипажа для хода на малом волнении — когда рулевой и матрос располагаются на противоположных бортах лицом друг к другу и чуть в корму от поперечной банки в кокпите.

Информация об изображенииОбщее устройство швертбота «420»
Общее устройство швертбота «420»
 
Швертбот легко откренивается экипажем среднего веса (около 125 кг), поэтому практика применения трапеций на «420» признается нецелесообразной, хотя они и очень полезны для тренировки юношеских экипажей. Имеется а виду, что постоянное использование трапеций приводит к преждевременному изнашиванию корпуса и такелажа.

На полных курсах «420» демонстрирует отличные ходовые качества, Спинакер на нем относительно плоский; обычно его не выбирают втугую. При несении спинакера в сильный ветер экипаж должен быть вдвое внимательным, ибо при значительной перегрузке носа швертбот становится очень валким; маневрирование в таких условиях иногда выглядит довольно драматично. Во всех случаях матрос должен поторопиться установить спинакер-гик.


Информация об изображенииКорпус швертбота сверху
Корпус швертбота сверху
 
Корпуса швертботов формуются из стеклопластика. Отличить их легко по скругленным воздушным ящикам вдоль бортов, небольшой обратной седловатости линии палубы, просторному кокпиту, характерной форме штевня.

За минувшие 10 лет корпус яхты в целом практически изменился мало, однако многие узлы конструкции были усовершенствованы. Так, например, швертовый колодец, ранее выполнявшийся в виде отдельного узла, приформовываемого к готовой оболочке, теперь делается заодно с ней. Стеклопластиковые поперечные банки формуются вместе с планширем швертового колодца и перевязывают его с верхними частями воздушных ящиков.

Информация об изображенииРулевое устройство со штампованным алюминиевым баллером
Рулевое устройство со штампованным алюминиевым баллером
 
Что же касается вооружения и оборудования, то происходит постепенная модернизация швертбота. На фоне общего технического прогресса было невозможно во имя принципа «жесткой» монотипности отказываться от эксцентриковых стопоров, перемещающихся пяток гика, поворотных румпелей, а главное — от регулируемого по длине пяртнерса. Самым ярым противникам изменений пришлось согласиться в 1963 г. на применение спинакера, в 1966 г. — на металлическую мачту и центральную проводку гика-шкотов. Усовершенствована подвеска руля, снят волнорез, применено убирающееся приспособление для буксировки.

Речь идет, однако, о модификации отдельных частностей, которая никоим образом не должна искажать идею класса и существенным образом увеличивать стоимость (сейчас швертбот-двойка «420» стоит 4600 франков — чуть ли не вдвое дешевле «Финна»), Подчеркнем, что монотипность, обеспечивающая участникам регат равные шансы, в разумном сочетании с модернизацией в значительной степени способствовала необычайному успеху «420» среди многочисленных других классов швертботов.

Информация об изображенииШвертовый колодец, погон гика-шкота и ножные ремни
Швертовый колодец, погон гика-шкота и ножные ремни
 
Если говорить о парусах, то ассоциации класса до сих пор удается препятствовать увеличению площади парусности, хотя такая тенденция, как и в некоторых других классах, довольно сильна. Поскольку дакроновые паруса и так являются одной из главных составляющих стоимости яхты, дальнейший рост их площади нежелателен и с экономической точки зрения. Швертботы «420» верфи Эльвстрема, полностью соответствующие самым жестким требованиям ассоциации класса, снабжаются парусами из американского дакрона, очень хорошо пошитыми и отделанными и по сравнительно умеренной цене. Допустить же полную свободу в вопросе изготовления парусов, значило бы одним ударом увеличить стоимость судна в значительной степени.


Понравилась ли вам эта статья?
+12

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
Речной разъездной катер «Пеликан»
Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
Проекты портативных малогабаритных лодок
Постройка крейсерских швертботов класса Т2
Проект спортивного швертбота национального класса
Проект французского швертбота класса «Ворьен»
Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Универсальный швертбот-двойка класса «420»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Достройка туристского швертбота «Креветка»
Одноместная разборная байдарка «Сирена»
Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
Пластмассовая мотолодка «Ладога»
Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза
Гоночный глиссер класса R2
Пластмассовый пятиместный катер «ПК-26М»
Разборные портативные лодки простейшей конструкции
Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»
Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
Буер класса «DN» в спортивном коллективе


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории