На катере «Суперкосатка» через Каспий Живу я в туркменском городе Небит-Даге — почти в «центре пустыни», в 105 км от берега Каспия. Работаю электромонтером, но море манит меня с детства. Еще в 1972 г. по черт... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 58.
В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия» 14 сентября 1974 г., полдень. Яхта «Латвия» выходит из Даугавы в Рижский залив. Дует норд 3—4 балла, поднявший небольшую волну; сияет почти летнее солнце. Необычность пла... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Капитан корабля «Сен-Мишель» Среди огромной массы читателей романов Жюля Верна укоренилось мнение, что прославленный писатель был человеком сугубо кабинетным, черпавшим свое вдохновение исключительно... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 58.
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым» В крейсерской книжке было записано так: «Спортивно-агитационное плавание, включающее один маршрут (1500 км) III категории сложности и четыре — II сложности (по 600 км), п... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 58.
20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград Многие читатели, очевидно, припоминают, что когда-то — давным-давно — в сборнике уже рассказывалось о марафоне двух камчатских экипажей через весь евроазиатский континент... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 58.
На резиновых лодках по Хопру от Поворино до Урюпинска Нас было трое — два брата и сестра (не уточняя, заметим, что в сумме нам давно перевалило за 150!). Мы не очень-то понимали в лодках, но было ясно, что покупать нужн... Рейтинг: +8. Год: 1975. Номер журнала: 58.
История возникновения яхт-клуба «Парус» В сборнике №26 уже сообщалось о плаваниях яхтсменов этого московского клуба, созданного при ЦНИИ комплексной автоматизации. Об истории возникновения и сегодняшнем дне «Па... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Столетний юбилей Одесского яхт-клуба Яркими флагами расцвечивания украсился в августовские дни Одесский яхт-клуб Черноморского пароходства. Обширная гавань в Отраде заполнилась десятками парусов — Одесса при... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Под парусами «Миранды» — по книге Збигнева Пухальского Польский яхтсмен Збигнев Пухальский — инженер и работает на судостроительной верфи имени Парижской коммуны в Гдыне. С морем он познакомился в Кошалине, где жил с 1945 г. ... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 57.
На байдарках из Лижмозера в Заонежье Карелия — любимый край туристов-водников, и все же еще и сегодня здесь немало замечательных мест, туристам практически не знакомых. В дополнение к байдарочному маршр... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве» Мы много плавали на «Меве» по Финскому заливу, Вуоксе и другим рекам и озерам Ленинградской области, а летом 1974 г. провели интересный поход по приазовским плавням, Куба... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Проекты лодок Константина Циолковского Многие годы Константин Эдуардович Циолковский вынужден был снимать частные квартиры. Адреса менялись, но почти всегда новую квартиру Циолковский выбирал у реки. Так было ... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56. Есть 1 комментарий
На яхте «Россия» по маршруту генерала Невельского Семь лет назад Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского1 получило две яхты Л6. После долгих обсуждений их нарекли «Россией» и «Р... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2» От вечерней зари еще оставался красный отсвет, когда по правому борту надвинулся на нас черной кассой, а потом как-то сразу пропал за кормой выходной буй. Мы вышли в море... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Памятные места на карте Балтики Как большой праздник отмечалось у нас 30-летие Победы. Газеты и журналы печатали материалы о всенародном подвиге в годы воины, по радио и телевидению передавали встречи с... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 56.
История покорителей пролива Ла-Манш Какое самое опасное место в Мировом океане? Бывалые моряки назовут десятки районов, где на их долю выпали тяжкие испытания. Однако статистика утверждает, что самую обильн... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Коварные камни реки Чусовой Нет, речь пойдет не о прославивших Чусовую и называемых здесь «камнями» безмолвных скалах, которые возвышаются по берегам чуть ли не на сотню метров величественно и гордо... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 55.
24-дневное плавание по маршруту В. Ослянка — Волгоград Среди разнообразнейшего семейства катеров и лодок, на которых туристы отправляются в дальние плавания, совершенно незаслуженно забыт шестивесельный ял. А между тем мы — д... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал Наша «Гея» построена с небольшими изменениями по чертежам яхты «Парус-2» (см. №6). Длина ее 7,5 м, ширина 2,5 м, осадка 1,5 м, вес фальшкиля 550 кг, толщина сосновой обши... Рейтинг: +7. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Долгий век крейсерской яхты «Россия» В 1934—1935 гг. в Ленинграде на верфи «Спортсудостроителъ» были построены четыре однотипные крейсерские яхты — «Ударник», «Пионер», «Стахановец» и «Ленинградец», предназн... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Легенда о чудовище под названием «морской змей» За последние триста лет более тысячи человек видели морское чудовище, единодушно называемое «морским змеем». В течение всего XIX века, да и в нашем столетии, почти каждый... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа» Катастрофа произошла в 1956 году. В водах Северной Атлантики, у берегов Новой Англии, столкнулись итальянский лайнер «Андреа Дориа» и шведское пассажирское судно «Стокгол... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира» Порыв ветра донес с бухты хрустальный перезвон склянок, и нетерпеливо шагавший по пристани лейтенант почти бегом поднялся но ступеням мимо безмятежной парочки, пристроивш... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград Расширение географии водных видов спорта стало уже привычным фактом. Появляются новые моря, каналы. Становятся водно-моторными, парусными и воднолыжными самые что ни на е... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ Как символ мужества, железной стойкости и доблести советских военных моряков навечно установлены в качестве памятников восемь торпедных катеров и четыре бронекатера, непо... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Торпедные катера Балтики во время ВОВ Немногим более года назад на одной из новых ленинградских площадей, расположенной на самом берегу залива и названной Площадью Морской славы, был открыт необычный памятник... Рейтинг: +10. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта Гостями редакции были 22 ветерана — яхтенные капитаны, участвовавшие в боевых действиях зачастую на тех же самых яхтах, буерах и катерах, на которых они ходили в мирные д... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
От города Шостки до Ленинграда на «Прогрессах» Пройти на лодках Сухону, Северную Двину, Свирь и Неву, побороться с волнами сурового Белого моря, побывать на Соловецких островах, пересечь легендарные Кубенское, Онежско... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Путешествуем всей семьей «Прогрессе» С большим интересом читаем мы помещаемые на страницах сборника описания путешествии. Но все это походы, предпринимаемые взрослыми людьми и преимущественно мужчинами. А во... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Путешествие по реке Гауя на моторке «Казанка-М» Это наше второе путешествие по самой живописной реке Латвии. В 1969 г. мы прошли от Риги до Валмиеры (это около 150 км) против течения, теперь протяженность маршрута вдво... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 53.