Первые же дальние плавания крейсеров позволили проверить их мореходные качества в сложных навигационных и метеорологических условиях. Два из них уже в 1934 г. ходили вокруг Скандинавии. В дальнейшем все четыре крейсера совершали регулярные продолжительные плавания в Онежское озеро со сменой команд в Петрозаводске.
Нынешняя «Россия» — бывший «Стахановец», единственная из этих яхт, которой было суждено дожить до наших дней. Из довоенных плаваний «Стахановца» необходимо отметить очень интересный поход в Белое море (вместе с «Ударником»), Командир перехода, капитан «Стахановца» И. П. Матвеев рассказывал корреспонденту архангельской «Правды Севера»: «Наши яхты оборудованы прекрасно. Несмотря на то, что большинство команды в таком походе участие принимало впервые, а через Ладогу шли при 6—7-балльном ветре, все чувствовали себя прекрасно. У нас хорошие ребята: подавляющее число команды — рабочие ленинградских заводов. Все молодежь. Многие — ударники и стахановцы»...
С началом войны «Стахановец» вошел в состав вспомогательных судов КБФ, служил, как и «Пионер», плавбазой разведотряда штаба флота (см. №54 сборника). С действиями этих двух яхт непосредственно связаны имена таких известных яхтсменов, как А. В. Курышев, А. Д. Ломов, М. А. Пахомов, С. С. Седов и другие.
Отгремела война. Поврежденный в 1942 г. «Стахановец» стоял на стенке в Кронштадте несколько лет, пока в 1947 г. по инициативе Н. М. Ермакова не взялись за его восстановление. Судно было отремонтировано, из гафельного кеча перевооружено в бермудский и после незначительной перепланировки помещений под названием «УПС-1» снова подняло флаг ВМФ — стало учебным судном военно-морского училища.
Информация об изображении
Яхта «Стахановец» во время плавания отряда крейсеров на Онежском озере. Фото 1939 г.
Техническое состояние яхты было даже хуже, чем двух других уцелевших к тому времени однотипных крейсеров, но она продолжала успешно плавать по Балтике с курсантами, в то время как «Пионер» и «Ленинградец» вскоре были списаны и пошли на слом.

Яхта «Стахановец» во время плавания отряда крейсеров на Онежском озере. Фото 1939 г.
В 1958 г. яхта была передана ее первоначальному владельцу Центральному яхт-клубу «Труд», прошла капитальный ремонт и была переименована в «Россию». Можно смело сказать, что вторую жизнь корпусу яхты дал замечательный умелец — судовой плотник Александр Тимофеевич Ша-лов. Он вытесал из дубовых стволов чуть ли не в обхват толщиной новые части форштевня и шпангоуты, надежно присоединил их к оставленным в корпусе деталям, заменил многие из двухдюймовой толщины досок наружной обшивки.
Пройдя капитальный ремонт, «Россия» стала учебным судном яхт-клуба и его Детской спортивной парусной школы. Ежегодно она совершала по нескольку дальних плаваний в Финском, Рижском и Выборгском заливах или забиралась на север — в Ладожское и Онежское озера, участвовала в киносъемках, а в качестве главного судейского судна — во многих парусных соревнованиях.
Капитанами «Стахановца» — «России» были такие яхтсмены, как заслуженный мастер спорта И. П. Матвеев, мастер спорта Г. С. Назаров, Н. М. Ермаков, яхтенный капитан дальнего плавания Г. Л. Френкель. Многие из тех, кто когда-то плавал на «России» в составе ее экипажа, стали моряками военного и торгового флота, яхтенными рулевыми и капитанами, известными гонщиками.
Тысячи миль оставила за своей кормой «Россия». В этом году она подняла флаг своей сорок первой навигации.