Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1975 год
  • Проекты лодок Константина Циолковского
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Проекты портативных малогабаритных лодок
Новое в организации строительства и проектирования лодок
Конкурс на лучший эскизный проект лодок для туристов и автолюбителей
Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
Детали деревянных корпусов лодок
Новые стационарные двигатели для лодок
Корпуса лодок скорлупной конструкции
Плюсы и минусы тихоходных водоизмещающих лодок
Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок
Достоинства и недостатки надувных лодок
«Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
Обзор одноместных маленьких лодок


Проекты лодок Константина Циолковского

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 56
          1


Многие годы Константин Эдуардович Циолковский вынужден был снимать частные квартиры. Адреса менялись, но почти всегда новую квартиру Циолковский выбирал у реки. Так было в Боровске под Москвой, где Циолковский двенадцать лет преподавал математику в уездном училище. Так было и позже в Калуге.

Близость реки давала Циолковскому возможность экспериментировать. Это было отдыхом для него, не умевшего отдыхать «просто так».

Информация об изображенииКонстантин Эдуардович в годы жизни в Калуге
Константин Эдуардович в годы жизни в Калуге
 
В Боровске он сконструировал и построил лодку, корпус которой имел особенные, легкообтекаемые обводы. Ученый вспоминал о том времени: «Река была близко, но на плоскодонке плавать было противно, а иных лодок у нас не было. Придумал особую, быстроходную. Катался на ней с женой... Знакомый столяр даже выиграл пари у купца, который говорил, что я лодку сделать не сумею... Потом я делал такие лодки на 15 человек. Нашлись и подражатели».

Корпус лодки имел оригинальную конструкцию. Доски, из которых он был собран, плотно стягивались проволокой. Лодка получалась легкой и прочной.

В Калуге Циолковский построил лодку новой конструкции. Он писал: «Как и в Боровске тянуло к воде. Выстроили двойную лодку моей системы».

Это был катамаран с корпусом в виде двух остроконечных «полусигар». Последние соединялись платформой, на которой была устроена кабина — «беседка», вмещавшая до десяти человек. Движителем служило гребное колесо, а двигателем — сами пассажиры, качавшие руками коромысло. Его движение передавалось гребному колесу.

Катамаран строился под руководством Циолковского во дворе дома, где жил его друг и верный помощник Павел Павлович Каннинг. По частям лодку свезли на берег реки и там собрали. Начались прогулки по Оке.


В архиве хранится документ, до сих пор не опубликованный биографами ученого. Это заметка, которую Циолковский предназначал, очевидно, для местной газеты. Он писал ее от имени одного из участников прогулки по Оке: «Вчера я в обществе 10 человек катался на весьма оригинальной лодке, всего несколько дней тому назад появившейся у нас в Калуге на Оке. Ехали мы от моста вверх к дачам в бору. Место тут быстрое, и ялики вообще в этом направлении не плавают вследствие крайней трудности одолеть течение. Наша же лодка шла превосходно и проплыла более четырех верст в 40 минут, что дает шестиверстную скорость в час (6,4 км/ч). Особенность лодки: она двойная, т. е. состоит из двух быстроходных лодок, соединенных платформой; между лодками в кормовой части расположено большое гребное колесо (немного менее сажени), заменяющее весла. Гребцы и пассажиры сидят в беседке, предохраняющей от солнца и дождя. Уменья грести не требуется ни малейшего; грести могут от одного до восьми человек, причем усилие требуется от гребцов очень незначительное, чтобы одолеть течение; качки никакой.

Информация об изображенииЧерновые наброски лодок с реактивными двигателями К. Э. Циолковского
Черновые наброски лодок с реактивными двигателями К. Э. Циолковского
 
Спрашивается, не могут ли эти лодки, лишь немного уступающие в скорости нашим пароходам, иметь какое-либо применение к жизни: например, для перевозки пассажиров по мелководным рекам, для переправы на другой берег весной, для оказания быстрой помощи при несчастьях на воде и т. п.»

Интересно отметить, что строительство лодок сблизило ученого с передовыми людьми Калуги, членами социал-демократического «добро-хотовского кружка». Этот кружок основал Михаил Петрович Доброхотов, революционер, впоследствии видный большевик. Его брат, Илья Доброхотов, тоже революционер, активно участвовал в постройке катамарана. Позже Илья Петрович (он был хорошим механиком) установил на лодке Циолковского мотор. Это был первый в Калуге моторный катер. «Этот ..пароходик», — вспоминала жена П. П. Каннинга, — ходил по Оке до города Касимова. Константин Эдуардович очень любил на нем кататься».

Константин Эдуардович очень рекомендовал для изучения реактивных двигателей устанавливать их на моделях лодок. Сохранилось несколько рисунков Циолковского, иллюстрирующих эту идею. Не прообраз ли это знаменитой «Синей птицы» Дональда Кэмпбелла?


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
Торпедные катера Балтики во время ВОВ
Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ
Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград
Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира»
Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа»
Легенда о чудовище под названием «морской змей»
Долгий век крейсерской яхты «Россия»
Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал
24-дневное плавание по маршруту В. Ослянка — Волгоград
Коварные камни реки Чусовой
История покорителей пролива Ла-Манш
Памятные места на карте Балтики
Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2»
На яхте «Россия» по маршруту генерала Невельского

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Проекты лодок Константина Циолковского

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве»
На байдарках из Лижмозера в Заонежье
Под парусами «Миранды» — по книге Збигнева Пухальского
Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
История возникновения яхт-клуба «Парус»
На резиновых лодках по Хопру от Поворино до Урюпинска
20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
Капитан корабля «Сен-Мишель»
В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия»
На катере «Суперкосатка» через Каспий
На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
Поход на «Меве» по Онежскому озеру
На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


IamJiva(Эдуард)
16.02.2018 00:21
лодка на кипящей воде - хороша, нужно только топливо, а его можно даже тралом поднять со дна и насушить(водорослей каких-нибудь), но лучше баржу угля, торф-брикетов или лузги подсолнечника гранул., вода есть, пар даст питьевую-дистиллят(для питья настаивать на ракушечнике и немного морской добавить можно - минералы - тот кто себя топи, пересекая тОпи... плюс, при условии правильной утилизации энергии сжатого пара(на дне есть кстати ключи с перегретой водой при 200атмосферах-если там заправлять самовсплывающие баллоны - бесплатно готовое - хоть и не для долгих поездок(термосы нужны уже нереальные от потерь)

второй проект - шедевр, бочка выливающейся назад реактивной струи воды - привод "водомета прежних лет", ныне делают игрушки такие дети: пенопласт стакан с водой и отерстием назад вытекания воды, особенно мне кажется будет интересно если приспособить систему под небольшую высоту емкости(бассейна), чтобы девятый вал наполнял по полной свежим зарядом воды бассейн привода, тогда лодка плывет на штормах,в штиль стоит или по течению плывет.

3)стрельба из пушки "по воробьям" - то, что порох своими ногами может наступив на ядро пушки,головой толкнуть черезнее - все судно(в другую сторону - ясно и пушечникам и неть, всем ИМХО...
тратится энергия пороха - на то чтоб отталкивать ядра - расходник дорогостойщий, когда можно наступать на воду, не теряя рабочее тело-ядро пушки...
также меня воодушевила идея пришедшая в голову мне при виде игрушки "пьющая птичка", которая может пить пресную воду из-за борта корабля, и выделять ее охлажденным паром, тень зонтика(для зоны охлажд.) и солнечный заркальный концентратор, в качестве(вместо стекла поглощающего много нужного спектра света и излучений) малопотерьной(ИК УФ и т.д.)"линзы" нагрева головы птички,- которая должна грести так или иначе, или резиномотор взводить для импульсов работы.
ответить цитировать



Сколько будет 31 + 42 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории