Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1975 год
  • История покорителей пролива Ла-Манш
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
Пересечение Берингова пролива на аквабайке
Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
Традиционная XXVIII регата пролива Муху-Вяйн в 1985 году
История мирового рекорда скорости на воде
История «Ордена Смелых Парусников»
История парусника «Палатин»
История династии Кэмпбеллов
История яхт-клуба имени А. Грина
История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
История корабля русского флота фрегата «Паллада»
История «Маркизовой лужи»
Короткая и яркая история соревнований на реке Амата


История покорителей пролива Ла-Манш

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55
          0


Какое самое опасное место в Мировом океане? Бывалые моряки назовут десятки районов, где на их долю выпали тяжкие испытания. Однако статистика утверждает, что самую обильную жатву морских катастроф собирает ежегодно Ла-Манш — пролив шириной 32 километра, разделяющий Англию и Францию. В Ла-Манше господствуют туманы. Коварные течения влекут корабли на подводные скалы и мели. Неожиданно возникают жесточайшие шквалы. В наши дни появилось еще одно обстоятельство, чрезвычайно осложняющее плавание в Ла-Манше — столкновения; ежедневно полоску воды, отделяющую Дувр от Кале, пересекает около тысячи морских торговых судов. В проливе кишат моторные катера и лодки, парусные яхты и боты и одновременно идут танкеры, принявшие на борт до 250000 т нефти, у которых пробег, после того как застопорены машины, составляет... 6 км!

Ла-Манш неширок. В хорошую погоду из английского города Дувра в бинокль хорошо виден город Булонь на французском побережье. Между ними гладь пролива. На чем только не пытались преодолеть ее смельчаки обоих побережий!

Американский капитан Бейтон превратил себя в парусное судно. Он пересек Ла-Манш за 22 часа 30 минут, лежа на широкой доске. На спине у него был установлен парус с оттяжкой, прикрепленной к ногам. Через год его приятель Хоскинс спустил на воду копну сена с укрепленным на ней парусом и за сутки пересек пролив.

Англичанин Тира Терри пустился в плавание на сконструированном им деревянном велосипеде. Через 20 часов непрерывной работы педалями он «выкатился» на один из французских пляжей. В ответ на это француз Жан Барзини причалил к английским берегам на гладильной доске.

Вообще предметы домашнего обихода в качестве плавсредств весьма популярны среди «покорителей Ла-Манша». Пока что не завершились успехом неоднократные попытки пересечь пролив в ванне, но на обыкновенной кровати, снабженной подвесным мотором, это было проделано дважды — в 1965 и 1973 гг. И, наконец, одно из последних достижений — Ла-Манш пересечен на тракторе. Это дважды проделал владелец небольшого тракторного завода Дэвид Тэпп. Плавучесть трактору обеспечили заполненные воздухом герметические отсеки и огромные пневматические колеса.


Еще более привлекательна для энтузиастов идея пересечь Ла-Манш без всяких вспомогательных средств. Впервые это осуществил в 1875 г. англичанин Уэбб, затратив на преодоление канала 21 час 45 мин. Сенсационный успех вскружил голову храбрецу и через несколько лет он погиб при попытке вплавь преодолеть Ниагарский водопад.

Первой Женщиной, покорившей Ла-Манш, стала американка немецкого происхождения Гертруда Эдерле. В августе 1926 г. она за 14 часов проплыла от мыса Гри-Не до Дувра.

Появились пловцы, пересекшие Ла-Манш в обоих направлениях без отдыха. Первым из них был аргентинец Антонио Арбертондо. На свой марафонский заплыв он затратил 43 часа 15 мин.

В настоящее время создана «Ассоциация покорителей Ла-Манша», она насчитывает более ста членов. Рекордное время пересечения пролива — 9 час. 45 мин. Его показал в 1964 г. англичанин Барри Уотсон.

Как же протекает заплыв через Ла-Манш?

В первую очередь претенденту нужно найти квартиру в районе намеченного старта и ждать погоды. Экипаж сопровождающей лодки тоже должен находиться в состоянии готовности. Чтобы результат был официально зарегистрирован, пловец должен нанять наблюдателя из «Ассоциации покорителей Ла-Манша».

Перед стартом участники заплыва смазывают тело особым жиром — это предохранит от переохлаждения. Надев очки, предохраняющие глаза от морской воды, пловцы входят в воду. Судьи включают секундомеры. В месте, наиболее удобном для пересечения, ширина канала 34 км, на деле же пловцам предстоит преодолеть 60 — течения вносят в маршрут свои коррективы. Во время заплыва участник не имеет права прикасаться руками к борту сопровождающей лодки. Кормят его через специальный шланг.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гибель брига «Св. Лаврентий»
Путешествие по реке Гауя на моторке «Казанка-М»
Путешествуем всей семьей «Прогрессе»
От города Шостки до Ленинграда на «Прогрессах»
Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
Торпедные катера Балтики во время ВОВ
Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ
Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград
Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира»
Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа»
Легенда о чудовище под названием «морской змей»
Долгий век крейсерской яхты «Россия»
Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал
24-дневное плавание по маршруту В. Ослянка — Волгоград
Коварные камни реки Чусовой

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
История покорителей пролива Ла-Манш

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Памятные места на карте Балтики
Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2»
На яхте «Россия» по маршруту генерала Невельского
Проекты лодок Константина Циолковского
На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве»
На байдарках из Лижмозера в Заонежье
Под парусами «Миранды» — по книге Збигнева Пухальского
Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
История возникновения яхт-клуба «Парус»
На резиновых лодках по Хопру от Поворино до Урюпинска
20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
Капитан корабля «Сен-Мишель»
В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории