Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Моторные суда
  • 1969 год
  • Вспомогательный мотор на парусной яхте
Краткое оглавление
Мощность на валу Эффективная мощность двигателя (на фланце вала) Число оборотов гребного винта Диаметр гребного винта Шаг гребного винта Подвесные моторы Установка винта


Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
В Баренцево море на моторно-парусной яхте
Вспомогательный двигатель на яхте класса Л6
Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
«Ветерок-яхтинг» — подвесной мотор для яхт
Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
Универсальный кронштейн для подвесного мотора на яхте
Руль — новая проблема парусной яхты
Средства управления парусной лодкой из книги «Справочник яхтсмена»
Надежные способы старта парусной яхты
Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
Первое плавание парусной яхты «Mari-Cha IV»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»


Вспомогательный мотор на парусной яхте

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 21
          1


Предлагаемые ниже зависимости, основанные на статистических формулах ф. Геллера, могут быть использованы яхтенными конструкторами и яхтсменами для выбора вспомогательного двигателя и основных параметров гребного винта яхты. Этот метод дает достаточно точные результаты.

Оптимальная скорость яхты зависит прежде всего от ее длины по действующей ватерлинии в метрах численно выражается формулой:


Все попытки заставить яхту идти быстрее даже при установке мощнейших двигателей бесполезны. Подобные попытки приводят лишь к тому, что яхта просаживается глубже кормой и становится неустойчивой на курсе. Из этого общего правила составляют исключение глиссирующие парусные яхты, имеющие плоскую корму с широким транцем, что при достаточной длине корпуса, как, например, у «Финна» и «Летучего Голландца», обеспечивает выход на глиссирование. Для таких судов существуют специальные методы расчета, но двигатели на них, как правило, не устанавливают.

Вторая определяющая характеристика яхты — ее водоизмещение, - или ее вес. Всякому ясно, что яхта в 20 т нуждается в более мощном моторе чем яхта в 2 т. Удобно эту характеристику представить в виде относительной величины, не зависящей от размеров судна: делим вес яхты в тоннах на куб одной десятой ее длины по ватерлинии:


где Δ — эксплуатационное водоизмещение. Если вы по этой формуле получили значение δ≤5, то вы имеете явно легкое судно, а если δ≥7,5, то уже тяжелое. Максимально допустимая величина δ не превышает 18. Наиболее экономично ограничить скорость значением 1,8√LWL, так как при больших значениях кривая сопротивления начинает круто подниматься вверх.


Мощность на валу


При скорости 1,8√LWL мы должны на 1 тонну водоизмещения иметь на валу мощность в 1 л. с. Это не значит, что нужно ограничивать мощность двигателя этим значением, — необходимо иметь еще запас на случай шторма.

Для достижения скоростей 2—2,4√LWL рекомендуются, в зависимости от относительного водоизмещения δ, следующие удельные мощности ND:


Эффективная мощность двигателя (на фланце вала)


Для вычисления эффективной мощности достаточно к расчетной мощности на гребном валу прибавить 15—20%. При подвесном моторе нужно прибавить 20%, при стационарном моторе с угловой колонкой 25—30%.

Эти прибавки не учитывают все потери трения на гребном валу, потери от атмосферных условий, которые изменяют мощность двигателя. Отклонения мощности до ±10% от номинальной вызываются и метеорологическими условиями.

Число оборотов гребного винта


Необходимо так подобрать редуктор, чтобы винт делал примерно 200 об/мин на узел скорости. Естественно, здесь мы говорим о наибольшей скорости, которая может быть получена, когда двигатель работает на полных оборотах.

Диаметр гребного винта


На метр LWL приходится 40—42 мм диаметра винта. Многочисленные проверки подтвердили справедливость этого закона. По этой формуле считают трехлопастной винт. В случае двухлопастного винта рассчитывают диаметр по этой формуле и прибавляют к нему 20—30 мм. Если, например, диаметр трехлопастного винта 300 мм, то диаметр двухлопастного должен быть 300+30=330 мм.

Шаг гребного винта


С достаточной точностью можно определить шаг винта, исходя из числа оборотов мотора и передаточного числа редуктора: если обороты винта будут отличаться от расчетных не более, чем на 150 об/мин, шаг винта Н должен составлять 0,6D т. е. 60% диаметра. Можно допустить превышение расчетных оборотов только на 200—400 в минуту; в этом случае Н=0,50÷55D (меньший шаг относится к большей скорости вращения). Если реальные обороты винта будут меньше расчетных, разница должна быть не более 250, максимум 300 об/мин. В этом случае Н=0,65D.


Подвесные моторы


При применении их на парусных яхтах в качестве вспомогательных двигателей возникает ряд трудноразрешимых проблем, так как они имеют очень большие числа оборотов, неизменяемый редуктор и ограничения по малым оборотам. Винт обычно делает более 2000 об/мин.

Для маленьких и относительно легких лодок (δ≤5,5) подвесные моторы еще подходят. Если в расчете получается мощность более 12 л. с., проблема становится сложной. При мощности более 15 л. с. нечего и думать о применении подвесного мотора.

Но уже при мощности 10 л. с. лучше проверить работу винта по следующему методу. Вычислите скорость хода под винтом при работе мотора на полную мощность по формуле:


где H — шаг винта в мм, n — число оборотов в минуту, а 10-5 означает, что запятую надо передвинуть на 5 знаков влево В этой формуле принято скольжение винта 30%.

Если скорость получается значительно больше проектной или даже максимальной, тогда можно утверждать, что винт перегружен и будет работать с кавитацией. К тому же мотор практически не разовьет номинальные обороты. Винты с малым шагом не подходят к подвесным моторам, так как эти моторы не пригодны для малых расчетных скоростей — винт вращается слишком быстро.

Установка винта


Между ближайшей частью корпуса и лопастью винта должен быть зазор не менее 10% диаметра винта — меньший зазор приведет к неприятной вибрации. Часто бывает так, что прекрасно рассчитанный винт оказывается слишком велик. Приходится обрезать винт, что сразу вызывает много проблем. В этом случае прежде всего необходимо увязать шаг и диаметр. При уменьшении диаметра винта нужно вдвойне увеличить шаг, т. е. если диаметр уменьшают против расчетного на 10%, то расчетный шаг увеличивается на 20%. Но после подобной операции в большинстве случаев уменьшается коэффициент полезного действия винта. Винты глиссирующих судов никогда не считаются по описанным выше эмпирическим формулам. Винты таких судов имеют гораздо больший шаг (Н=1,2÷1,4D).


Понравилась ли вам эта статья?
+14

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Особенности расчета катерных гребных винтов
Защита гребных валов стеклопластиком
Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки
Корпуса лодок скорлупной конструкции
Итоги эксплуатации стекло- и армоцементных яхт
От теоретического чертежа к постройке судна
Плюсы и минусы тихоходных водоизмещающих лодок
Глиссирующая мотолодка для волны
Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок
Парусное вооружение современных яхт
Расчетный метод сопротивления остроскулых катеров
Конструкция паруса спинакера и управление им
Повышение скорости движения судов, имеющих контакт с водой
На цилиндрических колесах по воде
Методы расчета гребных винтов спортивных судов

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Вспомогательный мотор на парусной яхте

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Повышение проходимости движителей в заросших водоемах
Гидромоторные движители для судов
Ренато Левио о катерах с обводами «глубокое V»
Продольная устойчивость при глиссировании
Монтаж валопровода при постройке катера
Гидродинамика судов типа «морские сани»
От морских саней к тримарану
Кисти для малярных работ на судне
Подбор элементов гребных винтов
Исправление недостатков судна перед покраской
Парусные яхты на подводных крыльях
Ветряные мельницы и паруса братьев Ван дер Мерве
Руль высокой эффективности на современной яхте
Руль — новая проблема парусной яхты
Тенденции в проектировании комфортабельных катеров


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Олег
09.10.2014 11:32
Надо бы приписывать в каких единицах идут измерения. "Вторая определяющая характеристика" моей лодки получается 0,08 - у вас цифры в районе 5...7,5 - Чем вы их намерили?
ответить цитировать



Сколько будет 43 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории