Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1968 год
  • Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Шпоновая прогулочная лодка «ШПШ-3М» с мотором
Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
Парусная яхточка из шпоновой лодки «ШПШ-3М»
Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
Как восстановить обшивку надувной лодки?
Двухместная лодка из одноместной секционной лодки «Малютка»
Сообщения: рыбинспектор, марафон, атом, обшивка...
Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
Лодки «долбенки»
Лодки строит комбинат бытовых услуг
Проблема пластмассовой лодки
Испытания дюралевой лодки «МКМ»
Чем красить лодки из легких сплавов?
Моторные лодки в России 60 лет назад


Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16
          0


Информация об изображенииШпоновая лодка
Шпоновая лодка
 
В 11 и 12 выпусках сборника читатели познакомились с проблемами массового производства лодок из стеклопластика и легкого сплава. Теперь мы хотим обратить внимание на шпон — материал, обладающий некоторыми общими с пластиком и металлом конструкционными свойствами.

Шпон — это тонкие (0,3—1,5 мм) листы древесины, обычно березы, получаемые лущением с вращающейся круглой заготовки. Заготовку (чурбан) предварительно распаривают, и лист шпона снимается с нее ножом по спирали. Из нескольких взаимно перпендикулярных слоев шпона склеивают листы обычной фанеры.

Узкими полосами шпона можно покрыть поверхность любой кривизны, а если их склеить на этой поверхности в несколько слоев, то после высыхания клея получится легкая и прочная скорлупа. Иногда шпоновые лодки называют лодками из формованной фанеры.

Шпоновая (или скорлупная) обшивка обладает такими ценными свойствами, как монолитность и эластичность; она нуждается в минимальном подкреплении набором. Благодаря этому шпон является очень удобным, технологичным материалом для крупносерийной постройки дешевых лодок. Помимо низкой, по сравнению с пластиком и легким сплавом, стоимости материала, значительную экономию дает устранение операций по изготовлению и сборке деталей набора. Шпон вдвое легче стеклопластика, поэтому за счет некоторого увеличения толщины обшивки можно получить безнаборную конструкцию без значительного увеличения веса по сравнению с пластмассовой лодкой. Выполнение основной операции — формования обшивки — может быть механизировано, например, при помощи автоклава.

Информация об изображенииСхема конструкции шпоновой круглоскулой мотолодки
Схема конструкции шпоновой круглоскулой мотолодки
 
Многим известна легкая трехместная шпоновая лодка «ШПШ-ЗМ» — одна из самых дешевых лодок, поступающих в магазины. Длина лодки 3,98 м; ширина 1,14 м; высота борта 0,47 м; вес со снабжением (полики, весла) — 80 кг. Корпус лодки склеен на водостойком клее ВИАМ-БЗ из четырех слоев березового шпона, расположенных под углом 45° к килю, на котором и закрепляются концы полос с обоих бортов. Общая толщина обшивки 5 мм. Корпус не имеет шпангоутов; жесткость бортам придают привальные брусья и четыре поперечные банки. При изготовлении корпус выдерживают в течение часа в автоклаве при температуре 60° С и давлении 3 кг/см2.

Благодаря тщательно продуманной конструкции и технологии цена лодки составляет всего 99 руб. Это вдвое меньше стоимости аналогичной алюминиевой лодки и втрое — пластмассовой. Лодка достаточно долговечна: она может служить 10, а при тщательном хранении и 15 лет. Однако сегодня эта лодка уже не может удовлетворить массового любителя. Прежде всего, она обладает недостаточной остойчивостью из-за малой ширины и слишком округлых обводов по шпангоутам. Поэтому лодку можно использовать только для гребли. Нельзя устанавливать подвесной мотор или паруса (об этом часто спрашивают наши читатели).


Вряд ли стоит говорить о безопасной прогулке или рыбалке на этой шлюпке на большой реке или озере. Сам завод-изготовитель не рекомендует использовать лодку при ветре более 1,7 м/сек (1 балл!) и удаляться от берега дальше 500 м. Сомнительна способность лодки в случае опрокидывания поддерживать на плаву трех людей, так как ее положительная плавучесть в этом случае не превышает 20 кг.

О другой шпоновой лодке «Вятка» мы рассказали в девятом выпуске. Судя по многочисленным запросам, мотолодка понравилась любителям, однако постройка ее оказалась нерентабельной для завода. Острая скула разделила обшивку на бортовую и днищевую поверхности, которые проще вырезать из готовых листов фанеры, чем набирать из полос шпона. Потребовалось также изготовление и монтаж скуловых стрингеров, которые усложнили конструкцию и съем корпуса с оснастки («болвана»). В результате завод оказался не в состоянии поддерживать первоначально установленную низкую цену мотолодки — 165 руб, (сравните с фанерной лодкой «МК-29» стоимостью 216 руб.). В настоящее время выпуск «Вятки» прекращен.

Приведенными двумя моделями, к сожалению, и исчерпывается ряд шпоновых лодок, который мог бы быть значительно расширен. Так, с появлением подвесных моторов мощностью 20—25 л. с. могут быть созданы достаточно быстроходные мотолодки с круглоскулыми глиссирующими обводами. Рациональная конструкция корпуса такой лодки показана на рисунке. Вес лодки бесшпангоутной конструкции при длине 4—4,5 м составит около 130 кг, т. е. будет примерно равен весу алюминиевой или пластмассовой лодки.

Но, пожалуй, остаются наиболее технологичными для укладки шпона и его механизированной запрессовки лодки с водоизмещающими обводами, наиболее подходящие для длительных туристских путешествий, когда приходится брать большое количество различных запасов и снаряжения. Легкая шпоновая лодка в этих случаях будет экономичнее «Казанки», которая при нагрузке 350—400 кг также идет в водоизмещающем режиме со скоростью 14—15 км/час (с мотором 10 л. с.). На лодке с водоизмещающими обводами эта же скорость может быть достигнута при вдвое меньшей мощности мотора.

Выпуск этих типов шпоновых лодок для продажи населению, по нашему мнению, целесообразно наладить в ближайшие же годы, так как крупносерийное производство пластмассовых лодок еще не имеет достаточной материальной и производственной базы. К тому же никогда, вероятно, не удастся строить пластмассовые и алюминиевые лодки с такой же низкой стоимостью, как шпоновые.


Понравилась ли вам эта статья?
+17

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов
Конструкция корпуса малого судна
Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
Принципы конструкции и движения экранопланов
Экраноплан «KAG-3» и его испытания
Особенности расчетов прочности малых судов
Отливка гребных винтов в любительских условиях
Электрооборудование катеров
Скорость 200 километров в час на буере
Пять вопросов ученому о гребных винтах
Принцип работы и устройство гребного винта
Правильно ли расположен гребной винт?
Контуры наиболее ходовых судостроительных лекал
Особенности расчета катерных гребных винтов
Защита гребных валов стеклопластиком

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Корпуса лодок скорлупной конструкции
Итоги эксплуатации стекло- и армоцементных яхт
От теоретического чертежа к постройке судна
Плюсы и минусы тихоходных водоизмещающих лодок
Глиссирующая мотолодка для волны
Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок
Парусное вооружение современных яхт
Расчетный метод сопротивления остроскулых катеров
Конструкция паруса спинакера и управление им
Повышение скорости движения судов, имеющих контакт с водой
На цилиндрических колесах по воде
Методы расчета гребных винтов спортивных судов
Вспомогательный мотор на парусной яхте
Повышение проходимости движителей в заросших водоемах
Гидромоторные движители для судов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории