Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1968 год
  • Электрооборудование катеров
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
Электрооборудование малого судна
Электрооборудование мотолодки с приборами от автомашины
Типичные ошибки при постройке катеров
Обводы быстроходных катеров
Новые обводы быстроходных катеров
Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
Начаты исследования реданных катеров
Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
Стоянка для прогулочных катеров открылась в Майами
Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
Подводные крылья для мореходных катеров


Электрозапальник эз - длина 800 электрозапальник.

Электрооборудование катеров

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15
          0


Информация об изображенииРис. 1. Принципиальная схема распределения электроэнергии катера с бензиновым двигателе
Рис. 1. Принципиальная схема распределения электроэнергии катера с бензиновым двигателе
 
Основным источником электроэнергии на катере является генератор постоянного тока, устанавливаемый на двигателе, а запасным — аккумуляторные батареи (рис. 1). На катерах обычно используют свинцово-кислотные аккумуляторы напряжением 2 в, соединенные последовательно по три или по шесть, в результате чего получаются 6- и 12-вольтовые батареи.

На лодках с подвесными моторами для освещения ходовых огней и сигнализации можно использовать аккумуляторы небольшой емкости типа 6СТ28 или 6СТ42 (цифры 28 и 42 обозначают номинальную емкость батареи в ампер-часах).

Информация об изображенииРис. 2. Плавкие предохранители
Рис. 2. Плавкие предохранители
 
Нормальная работа генератора на всех режимах обеспечивается регулятором напряжения и реле обратного тока, которое замыкает цепь между генератором и батареей, когда напряжение генератора превышает напряжение батареи, и размыкает цепь при обратном токе от батареи к генератору. Этот прибор исключает возможность повреждения генератора и одновременно предохраняет батарею от разрядки через генератор. Уход за ним заключается в периодической проверке состояния соединений проводов с зажимами и подтяжке креплений реле-регулятора.

Информация об изображенииРис. 3. Выключатели
Рис. 3. Выключатели
 
На малых катерах приборы контроля и управления двигателем, предохранители и выключатели монтируются на общем распределительном щитке. Панель щитка изготовляется из огнестойкого и прочного изоляционного материала (гетинакс, текстолит) или из металла. Все открытые токоведущие части электрооборудования монтируются с внутренней стороны панели.

Для защиты сети от токов короткого замыкания применяются плавкие предохранители серии ПВ, устанавливаемые в специальные блоки (рис. 2), состоящие из пластмассового основания, зажимов для предохранителей и контактных болтов для присоединения проводов. К панели щитка блоки крепят с, внутренней стороны через отверстие в середине основания.


Информация об изображенииРис. 4. Катерные светильники
Рис. 4. Катерные светильники
 
Для включения и выключения осветительных приборов используются однополюсные и двухполюсные выключатели серии В-45 (рис. 3). Предохранители и выключатели могут быть заменены одним автоматом, который одновременно будет отключать электрическую цепь в случае короткого замыкания или перегрузки.

Для освещения щитка с приборами применяется специальная осветительная арматура типа КЛС.

Для освещения каюты устанавливают одноламповые катерные плафоны. Плафон состоит из двух металлических никелированных корпусов: внутреннего (с патроном типа 2с-15) и наружного, в котором укреплен защитный колпак из молочного стекла (рис. 4). Плафон типа 38 имеет дополнительно шторки из цветного шелка, закрепленные на поворотных проволочных дугах.

Информация об изображенииРис. 5. Фара
Рис. 5. Фара
 
Промышленность также выпускает специально для оборудования катеров настенное бра с малогабаритным выключателем и двусторонний светильник для освещения помещений по обе стороны переборки. Имеются и катерные подпалубные фонари с сальниками для ввода установки штепсельной розетки и выключателя.

Для освещения далеко расположенных объектов, например, при подходе к берегу, устанавливают фару (рис. 5), поворачивающуюся в горизонтальном и вертикальном направлениях, с выключателем на распределительном щитке. Подключение фары к сети осуществляется шланговым проводом через герметический штепсель.


Информация об изображенииРис. 6. Переносной светильник типа СРК 1401
Рис. 6. Переносной светильник типа СРК 1401
 
Ручной переносной светильник (рис. 6) служит для временного местного освещения при ремонте в моторном отсеке, а также для световой сигнализации при расхождении и обгоне судов.

Для ходовых огней (бортовых, топовых и гакабортных) применяют светосигнальные приборы, показанные на рис. 7. Бортовые огни устанавливают со специальными щитками, чтобы огонь одного борта не мог быть виден с другого.

Информация об изображенииРис. 7. Приборы бортовых отличительных огней
Рис. 7. Приборы бортовых отличительных огней
 
Для присоединения вилок гибких шланговых проводов от фары, переносной лампы и других осветительных приборов, расположенных на верхней палубе, применяют штепсельные соединения в водозащищенном исполнении (рис. 8). Кабель вводят в корпус штепселя через специальный патрубок, ввернутый вместо сальниковой гайки, а между фланцем патрубка и палубой прокладывают резиновую или парусиновую прокладку, пропитанную суриком.

Информация об изображенииРис. 8. Штепсельное соединение
Рис. 8. Штепсельное соединение
 
На катерах часто устанавливают морские соединительные коробки и выключатели (рис. 9). Эти изделия имеют большие габариты и вес, но в ряде случаев им следует отдать предпочтение перед автомобильными и авиационными, не рассчитанными на повышенную влажность.

Информация об изображенииРис. 9. Арматура в водозащищенном исполнении
Рис. 9. Арматура в водозащищенном исполнении
 
Для электропроводки на катерах широко применяют тепловлагостойкий лакированный провод марки ЛПРСГ (рис. 10). Облегченные кабели КОВЭ в полихлорвиниловом шланге используются для прокладки на катерах постоянных электрических сетей. Для фар, переносных ламп и т. п. применяется гибкий кабель марки PLUM в резиновой шланговой оболочке. При выборе сечения провода для монтажа различных участков катерной сети следует придерживаться сечений, указанных в принципиальной схеме электрооборудования (рис. 1).

Информация об изображенииРис. 10. Кабели
Рис. 10. Кабели
 
При монтаже сети целесообразно объединять отдельные провода в общий жгут, который следует обмотать киперной илн миткалевой лентой и покрыть изоляционным лаком. Концы проводов разделывают и маркируют. На рис. 11 показан готовый жгут, а на рис. 12 — место его прокладки. Жгут крепят кабельными скобами с одной или двумя лапками или хомутами-подвесками (рис. 13), а между жгутом и металлической скобой или подвеской прокладызают прессшпан или резину.

Сеть можно также прокладывать в алюминиевых трубках и гибких металлических шлангах. Для скрытой проводки в процессе постройки катера следует предусмотреть специальные каналы.


Информация об изображенииРис. 11. Жгут из проводов, готовый для монтажа
Рис. 11. Жгут из проводов, готовый для монтажа
 
Способ подключения приборов удобно рассмотреть на примере переносного светильника. Разобрав светильник, как это показано на рис. 14, нужно вывернуть сальниковую гайку, вынув нажимные и уплотняющие кольца, надеть их на кабель и сдвинуть по нему на такое расстояние, чтобы они не мешали работе. Провод с сальниковой гайкой, нажимными и уплотняющими кольцами вводят в корпус светильника. На шланговой оболочке кабеля устанавливают зажимную скобу, которая не дает ему выскакивать из светильника. Патрон, после того как к нему присоединили концы провода, крепят с помощью мостика к корпусу светильника. В последнюю очередь производят уплотнение ввода. Для этого вводят упорное кольцо, затем уплотняющее и нажимное кольца, завертывают сальниковую гайку и ввертывают стеклянный колпак с предварительно уложенным резиновым уплотняющим кольцом. Второй конец провода, длина которого определяется размерами катера, подключают к штепсельной вилке. Монтаж штепсельной вилки показан на рис. 15. Чтобы кабель при натяжении не выскакивал из корпуса вилки, на конце шланговой оболочки делают утолщение (бандаж) из изоляционной ленты. Место ввода кабеля в корпус вилки заделывают и уплотняют. Поверх уплотнения производят оклетневку щпагатом диаметром 1,5 м; клетневать нужно в направлении от провода к вилке, иначе витки шпагата будут сползать. Оклетневка покрывается изоляционным лаком. Таким же образом производится заделка кабелей у наконечников, подключаемых к клеммам приборов, в щитке и т. п.

Информация об изображенииРис. 12. Схема электропроводки на катере
Рис. 12. Схема электропроводки на катере
 
Несколько рекомендаций по эксплуатации и ремонту катерного электрооборудования. Если генератор плохо работает, не следует спешить снимать его с двигателя. Загрязнение коллектора, недостаточный нажим щеток на коллектор, поломка пружины щеткодержателя, износ щеток, неправильное прилегание щеток к коллектору — все это незначительные неисправности, которые легко устранить на месте.

Информация об изображенииРис. 13. Крепление кабеля
Рис. 13. Крепление кабеля
 
Аккумуляторная батарея разборке не подлежит. При повседневной эксплуатации нужно следить за ее зарядкой, поддерживать требующееся количество и плотность электролита. Нельзя допускать появления окислов на клеммах аккумулятора и окружающих его деталях. Иногда аккумуляторы не держат заряда, несмотря на нормальный зарядный ток, через небольшой промежуток времени батарея оказывается частично или полностью разряженной. Причинами этого могут быть: плохая изоляция проводов; чрезмерно высокая плотность электролита, вследствие чего происходит разрушение активной массы и решеток пластин; загрязненность электролита, содержащего примеси, которые способствуют внутреннему саморазряду; короткое замыкание внутри аккумулятора. Поверхность бака и крышек батареи нужно протирать от пыли и грязи сухой тряпкой. Пролитый при доливке электролит, во избежание увеличения саморазряда, следует удалить чистой тряпкой, слегка смоченной 10%-ным раствором нашатырного спирта. Очистку и протирку батареи надо производить обязательно при ввернутых в наливные отверстия пробках, иначе электролит может засориться. Отверстия в пробках для отвода газов из аккумуляторного элемента должны быть прочищены.

Информация об изображенииРис. 14. Зарядка переносного светильника
Рис. 14. Зарядка переносного светильника
 
Во избежание короткого замыкания нельзя класть на батарею инструменты и иные металлические предметы.

Для предотвращения окисления полюсных штырей батареи и наконечников проводов их необходимо очищать и смазывать техническим вазелином или маслом. При движении катера батарея должна быть надежно укреплена, а зажимы наконечников проводов плотно прижаты к ее штырям.


Информация об изображенииРис. 15. Зарядка штепсельной вилки
Рис. 15. Зарядка штепсельной вилки
 
Уровень электролита следует поддерживать на 10—15 мм выше верхней кромки пластин. Доливать аккумулятор нужно электролитом одного и того же удельного веса. При приготовлении электролита кислоту вливают в воду тонкой струей, перемешивая раствор стеклянной трубкой. Зарядку аккумуляторов следует производить в соответствии с инструкцией.

Основными неисправностями стартера являются следующие.

1. При включении стартера вал его не вращается, при этом накал ламп в сети катера не уменьшается. Это может произойти из-за отсутствия контакта между щетками и коллектором (загрязнился коллектор, износились щетки или их заело в щеткодержателях, ослабли пружины щеток); из-за неисправности включателя стартера (обгорели контакты, контактная пластина не доходит до контактных болтов); из-за дефектов в соединениях цепи стартер — включатель — батарея (обрыв наружных проводов, обрыв проводов внутри корпуса стартера).

2. При включенном стартере вал двигателя не вращается или вращается слишком медленно, причем накал ламп уменьшается. Причины неисправности; слабо заряженная батарея; недостаточный контакт между щетками и коллектором (слабо прижаты щетки, окислился и загрязнился коллектор); слабый контакт в цепи стартер — выключатель — батарея (окисление наконечников проводов и зажимов, недостаточная затяжка зажимов).

После закрытия навигации следует принять следующие меры для обеспечения сохранности электрооборудования.

1. Генераторы и стартеры законсервировать в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

2. Аккумуляторную батарею демонтировать. Хранить заряженные батареи с электролитом следует в прохладном помещении при постоянной температуре не ниже минус 25° С и не выше 0° С во избежание саморазряда и преждевременной порчи батареи из-за коррозии положительных пластин. Необходимо ежемесячно контролировать плотность электролита.

3. Электросигнал, арматуру сигнальных огней, наружные штепсели и т. п. законсервировать и обернуть водоупорной бумагой и парусиной.

4. Все никелированные части электрооборудования покрыть тонким слоем вазелина.

5. Свободные концы кабелей тщательно изолировать для предотвращения проникновения влаги внутрь кабеля.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
Что такое теоретический чертеж?
О «морских санях», катамаранах и тримаранах
Регулируемые транцевые плиты
Детали деревянных корпусов лодок
Расчет сопротивления спортивных мотолодок
Дакроновые паруса для «Финна»
Наш опыт изготовления водомета
О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов
Конструкция корпуса малого судна
Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
Принципы конструкции и движения экранопланов
Экраноплан «KAG-3» и его испытания
Особенности расчетов прочности малых судов
Отливка гребных винтов в любительских условиях

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Электрооборудование катеров

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Скорость 200 километров в час на буере
Пять вопросов ученому о гребных винтах
Принцип работы и устройство гребного винта
Правильно ли расположен гребной винт?
Контуры наиболее ходовых судостроительных лекал
Особенности расчета катерных гребных винтов
Защита гребных валов стеклопластиком
Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки
Корпуса лодок скорлупной конструкции
Итоги эксплуатации стекло- и армоцементных яхт
От теоретического чертежа к постройке судна
Плюсы и минусы тихоходных водоизмещающих лодок
Глиссирующая мотолодка для волны
Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок
Парусное вооружение современных яхт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 30 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории