Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Моторные суда
  • 1968 год
  • О «морских санях», катамаранах и тримаранах
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
От морских саней к тримарану
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
Краткий словарь морских и судостроительных терминов
Несколько интересных морских историй
Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов
Экзаменатор по навигационным огням морских судов
Гидробионика — изучение гидродинамики морских животных и рыб
Двадцать четыре морских узла
Несколько полезных морских узлов для туристов
Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
Тактика морских гонок на примере Кубка Балтийского моря
Подводные крылья на катерах-катамаранах


Купить копии брендовых часов

О «морских санях», катамаранах и тримаранах

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13
          0


На сайте публикуются описания двух небольших мотолодок оригинальной конструкции, построенных А. С. Зоболевым из Комсомольска-на-Амуре и А. Д. Втюриным из Джезказгана.

В отличие от проекта «морских саней», опубликованного в седьмом выпуске сборника, мотолодка А. С. Зоболева построена с фанерной обшивкой днища. Следует заметить, что поворотливость более крупных «саней» с плоскими наружными бортами может оказаться неудовлетворительной, поэтому желательно выполнять обводы днища со скошенными скулами, как это, например, сделано на приведенном рекомендуемом теоретическом чертеже. Кроме того, в носу скошенная скула как бы отваливает от наружных бортов волну, благодаря чему уменьшается смоченная поверхность корпуса.

Распространенное мнение о том, что «сани» идут на воздушной подушке, образующейся в туннеле от встречного потока воздуха, не подтверждено испытаниями. Правда, известный эффект подушки получается, когда воздух попадает в туннель между двумя гребнями волн. Небольшая дополнительная подъемная сила, по сравнению с обычным корпусом, образуется в носовой части туннеля за счет действия на днище отраженных бортами туннеля волн и брызг. Но все же главное достоинство «морских саней» — это не выигрыш в скорости, а отличные мореходные качества, позволяющие поддерживать на волнении более высокую, чем при обычных обводах катера, скорость, с меньшими ударами о волну, брызгообразованием и ускорениями качки.

На тихой воде «сани» практически не имеют преимуществ в скорости, так как несущая кормовая часть днища ничем не отличается от днища катеров обычных обводов. Зато неоспоримы такие достоинства, как большая статическая остойчивость, более просторные кокпит и палуба «саней».

Информация об изображенииБостонский китобой
Бостонский китобой
 
Другой разновидностью «морских саней» являются трехкилевые, или двухтоннельные, днища. Такие обводы имеют, например, популярные мотолодки «Трифойл» и «Бостонский китобой». Корпуса этих лодок строятся из пластмассы. Днище у транца такое же, как у обычных мотолодок. Благодаря трем форштевням наиболее подверженная ударам волн носовая часть получается очень прочной и легко разрезает волны. Обладвющие высокими мореходными качествами даже на крутой прибойной волне американские лодки типа «Бостонский китобой» широко используются и для прибрежного рыболовного спорта в океане и в качестве малых спасательных катеров.

На снимке показан «китобой» длиной 5,1 м, шириной 1,88 м. Вес корпуса 230 кг, полезная нагрузка до 1100 кг. На лодкр может быть установлен подвесной мотор мощностью до 100 л. с. С мотором мощностью.40 л. с. и гребным винтом с шагом 280 мм скорость лодки около 45 км/час,; а с 65-сильным мотором (винт с шагом 380 Мм) — 60 км/час.


Информация об изображенииРекомендуемые обводы фанерных «морских саней»
Рекомендуемые обводы фанерных «морских саней»
 
Корпус «китобоя» имеет трехслойную конструкцию — слой, пенопласта толщиной 25 мм: и более заключен между наружной и внутренней обшивкой.из стеклопластика. Это очень прочная и легкая конструкция, обладающая, к тому же, и плавучестью. Лодка не тонет и а случае полного заливания корпуса водой, исключительно остойчива, Свободно маневрйрует на большом волнении. Благодаря невысокому борту управляемость лодки не зависит от силы ветра, а попадающая в кокпит вода быстро удаляется через самоотливные шпигаты.

Мотррные катамараны большого распространения не получили. Дело в том, что гидродинамическое качество двух узких корпусов при глиссировании оказывается ниже, чем однокорпусного днища, конструкция корпуса сложнее, а плоская поверхность соединительного мостика подвергается сильным ударам о волну. Только при скоростях свыше 60 км/час удается использовать аэродинамическую подъемную силу, которая получается на мостике как на крыле и уменьшает осадку корпуса (о двух подобных конструкциях итальянского гоночного катамарана и французского фирмы «Азро Навиль» сообщалось в 11 и 12 выпусках).

Информация об изображенииМотолодка «Трифойл»
Мотолодка «Трифойл»
 
Мотолодка-катамаран «Парис», естественно, соперничать с ними в скорости не может. Она интересна простотой конструктивных решений отдельных узлов корпуса и наличием таких положительных качеств, как высокая остойчивость, Хорошая мореходность, удобное размещение пассажиров и туристского снаряжения. Преимущества в ходовых качествах катамарана по сравнению с «Казанкой», на которые указывает автор статьи, скорее объясняются недостатками самой «Казанки». Тем не менее й ходкость, и маневренность «Париса», по-видимому, находятся на уровне хороших лодок сходных размерений.

Информация об изображении«Гленляйн-150» на ходу
«Гленляйн-150» на ходу
 
Нельзя, наконец, не упомянуть о последней английской модели катера-тримарана «Гленляйн-150». Этот катер имеет три киля, идущих с носа до кормы. Бортовые спонсоны выполнены с углом килеватости 90°. Средний корпус в носовой трети длины имеет такую же килеватость, затем после поперечного редана она уменьшается с целью снижения сопротивления корпуса. На внешних бортах спонсонов расположено по два продольных редана. Нос в плане прямоугольный, обладающий большой плавучестью. Корпус изготовлен из стеклопластика; по бортам кокпита закреплены пенопластовые блоки объемом 0,42 м3, обеспечивающие непотопляемость. Другие данные катера: длина — 4,56 м; ширина — 1,83 м; осадка — 0,21 м; вес — 750 кг; пассажироаместимость — 5 чел. Двигатель «Вольво-Пента» мощностью 110 л. с. с угловой колонкой и гребным винтом 330X330 мм сообщает катеру скорость 70 км/час. Это неплохая скорость, если учесть нагрузку катера (около 8 кг/л. с.). На испытаниях катер показал исключительно «мягкий» ход на волне, незначительное брызгообразование и хорошую поворотливость.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гоночные катамараны сегодня
III Всесоюзная конференция по малотоннажному судостроению
Проблема пластмассовой лодки
Усовершенствование продольных реданов
Что мы знаем о тримаранах?
Данные по размерам деталей набора деревянных парусных яхт
Почему ломаются балки катамаранов?
Алюминиевые сплавы — материалы больших возможностей
Чем красить лодки из легких сплавов?
Гидродинамика и особенности движения глиссера
Проблема шумности на малых моторных судах
Новые обводы быстроходных катеров
Алюминиевый сплав для парусников
Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
Что такое теоретический чертеж?

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
О «морских санях», катамаранах и тримаранах

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Регулируемые транцевые плиты
Детали деревянных корпусов лодок
Расчет сопротивления спортивных мотолодок
Дакроновые паруса для «Финна»
Наш опыт изготовления водомета
О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов
Конструкция корпуса малого судна
Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
Принципы конструкции и движения экранопланов
Экраноплан «KAG-3» и его испытания
Особенности расчетов прочности малых судов
Отливка гребных винтов в любительских условиях
Электрооборудование катеров
Скорость 200 километров в час на буере
Пять вопросов ученому о гребных винтах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории