Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1976 год
  • Экзаменатор по навигационным огням морских судов
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Навигационные огни морских судов по МППСС-72
Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов
Огни маломерных судов
Гидродинамика судов типа «морские сани»
Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
Сигнальные огни речных судов по правилам плавания по внутренним водным путям РСФСР
Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
Краткий словарь морских и судостроительных терминов
О «морских санях», катамаранах и тримаранах
Несколько интересных морских историй
От морских саней к тримарану
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса


Экзаменатор по навигационным огням морских судов

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 60
          0


Информация об изображенииКартинка с экзаменационными вопросами
Картинка с экзаменационными вопросами
 
20 октября 1972 г. в Лондоне была подписана Конвенция, содержащая новые Международные правила предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72). В СССР эти Правила будут введены в действие в конце 1976 г.

В помощь судоводителям-любителям и яхтсменам, изучающим МППСС-72, на нашей цветной картинке показан экзаменатор по навигационным огням морских судов, составленный с учетом изменений, принятых в новых Правилах.

Внизу этой страницы, которую для удобства пользования экзаменатором можно распечатать, приведены ответы ко всем 24 задачам, изображенным на картинке.

Попутно обратим внимание на некоторые сведения из МППСС-72.

1. Суда с механическим двигателем при длине судна менее 20 м, но более 7 м (как и суда длиною менее 7 м, но имеющие максимальную скорость более 7 уз), должны нести: топовый огонь (могут нести и второй топовый огонь — позади и выше), бортовые огни (могут быть скомбинированы в одном фонаре, устанавливаемом в ДП), кормовой огонь. При длине судна с механическим двигателем менее 7 м и скорости менее 7 уз разрешается нести вместо всех указанных огней одни белый круговой огонь, однако, если это практически возможно, они должны нести и бортовые огни (могут быть скомбинированы в одном фонаре).

2. Если по какой-либо существенной причине буксируемое судно или объект не может выставлять огни, предписанные правилами, должны быть приняты все возможные меры для того, чтобы осветить буксируемое судно или объект или, по крайней, мере, указать на присутствие неосвещенного судна или объекта.

3. Парусное судно длиной менее 7 м и судно (независимо от размеров), идущее на веслах, —- если они не выставляют огни, предписанные для парусных судов больших размерений, — должны иметь наготове фонарь с белым светом, который должен заблаговременно выставляться для предупреждения столкновения. Парусные суда длиной 7—12 м, если они но несут раздельных бортовых и кормового огня, как парусные суда больших размерений, могут нести на топе мачты один трехцветный фонарь, в котором скомбинированы эти три огня.


4. Судам длиной менее 7 м, занятым дноуглубительными и водолазными работами, разрешается не выставлять огни и знаки, предписанные в этих случаях для больших судов. Эти суда на якоре или на мели, если они не находятся на фарватере, узком проходе, месте якорной стоянки либо в районе, где обычно плавают другие суда, не обязаны выставлять огни и знаки, предписанные в этих случаях для больших судов.

5. Судно, идущее под парусом и в то же время приводимое в движение механической установкой, должно выставлять впереди на наиболее видном месте знак в виде конуса вершиной вниз.

6. Судно длиной менее 20 м, занятое ловом рыбы, вместо конусов может выставлять корзину.

7. Судно, стоящее на якоре, выставляет на наиболее видном месте в носовой части белый круговой огонь или шар, а на корме такой же круговой огонь, но расположенный ниже носового. Если длина судна менее 50 м, оно может выставлять один круговой белый огонь.

8. Судно с механическим двигателем длиной менее 12 м может нести самый верхний огонь на высоте менее 2,5 м над планширем. Однако, если оно несет топовый огонь дополнительно к бортовым и кормовому, то такой топовый огонь должен быть расположен, по меньшей мере, на 1 м выше бортовых огней.

9. Огни на судах длиной менее 12 м должны иметь интенсивность, при которой они будут видны со следующих минимальных расстояний: топовый, кормовой, буксировочный огни — 2 мили, бортовые — 1 миля.

Ответы к задачам экзаменатора


Рис. 1. а — Судно с механическим двигателем длиной 50 м и более идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо.

Рис. 2. а — Судно с механическим двигателем, занятое буксировкой (длина буксира 200 м и более) идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет влево (с двумя буксируемыми объектами). Днем это судно н буксируемый объект выставляют ромбовидный знак на наиболее видном месте.

Рис. 3. а — Судно длиной менее 50 м с механическим двигателем, буксирующее лагом (у правого борта) другое судно, которое не является частью сочлененного судна, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо.


Рнс. 4. а — Парусное судно длиной 12 м и более идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо.

Рис. 5. а — Рыболовное судно, занятое тралением, т. е. протаскиванием орудия лова в воде, идет иа вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет влево. Днем выставляется знак, состоящий из двух конусов вершинами вместе, расположенных по вертикальной линии один над другим.

Рис. 6. а — Судно с механическим двигателем, занятое ловом рыбы, нетраловыми снастями, идет на вас. Длина снастей не более 150 м. б — то же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем выставляется знак — два конуса вершинами вместе.

Рис. 7. а — Судно, занятое ловом рыбы, у которого снасти простираются в море по правому борту более чем на 150 м, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем выставляются знак, состоящий из двух конусов вершинами вместе, расположенных по вертикальной линии одни над другим, и конус вершиной вверх в сторону выметанных снастей.

Рис. 8. а — Судно, ограниченное в возможности маневрировать, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем выставляются три знака, расположенных на одной вертикальной линии. Верхний и нижний должны быть шарами, а средний ромбом.

Рис. 9. а — Судно, ограниченное в возможности маневрировать и не имеющее хода относительно воды, — вид с носа. б — То же судно, вид с кормы. в — То же судно, вид с левого борта.

Рис. 10. а — Судно более 50 м длиной, ограниченное в возможности маневрировать, стоит на якоре — вид с носа. б — То же, вид с кормы. в — То же, вид с правого борта. Днем на мачте выставляется знак, состоящий из шара, ромба и шара, расположенных вертикально, а в носу выставляется знак в виде шара.

Рис. 11. а — Судно, лишенное возможности управляться, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем выставляются два черных шара, расположенных вертикально на наиболее видном месте.

Рис. 12. а — Судно менее 50 м с механическим двигателем, толкающее вперед другое судно, которое не является частью сочлененного судна, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет влево.


Ряс, 13. а — Судно, занятое буксировочной операцией (длина буксира более 200 м) и не имеющее возможности отклоняться от курса, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас (огни буксируемого объекта не показаны). в — То же судно идет влево. Днем выставляются три знака, верхний и нижний из которых, должны быть шарами, а средний ромбом. Буксируемые суда несут ромб.

Рис. 14. а — Судно, занятое дноуглубительными или подводными работами и ограниченное в возможности маневрировать, около которого существуют препятствия для прохода другого судна, идет на вас. б — То же, удаляется от вас. в — То же, идет вправо. Днем выставляет знаки: два черных шара со стороны препятствия и два ромба со стороны возможного прохода для другого судна..

Рис. 15. а — Судно, занятое дноуглубительными работами, стоит на якоре — вид с носа. б —То же, вид с кормы. в — То же, вид с правого борта. Днем выставляет знак — два черных шара с той стороны, с которой существует препятствие. Сторона свободного прохода судов указывается двумя ромбами, расположенными по вертикальной линии.

Рис. 16. а — Судно, занятое тралением мин, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем вместо трех круговых зеленых огней на фок-мачте выставляются три черных шара.

Рис. 17. а — Судно, стесненное своей осадкой, идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо. Днем выставляется цилиндр.

Рис. 18. а — Лоцманское судно при исполнении обязанностей идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет влево.

Рис. 19. а — Судно длиной более 50 м стоят на мели — вид с носа. б — То же, вид с кормы. в — То же, вид с правого борта. Днем выставляются три черных шара.

Рис. 20. а — Лоцманское судно длиной более 50 м стоит на якоре — вид с носа. б — То же судно, вид с кормы. в — То же судно, вид с правого борта.

Рнс. 21. а — Судно на воздушной подушке длиной менее 50 м (в неводоизмещающем положении) идет на вас. б — То же судно удаляется от вас. в — То же судно идет вправо.


Рис. 22. а — Буксирующее судно длиной менее 50 м при длине буксира менее 200 м идет на вас. б — То же судно удаляется от вас (огни буксируемого объекта не показаны). в — То же судно идет влево.

Рис. 23. а — Буксирующее судно длиной менее 20 м при длине буксира менее 200 м идет на вас. б — То же, удаляется от вас (огни буксируемого объекта не показаны), в — То же, идет вправо.

Рис. 24. а — Рыболовное судно, выбирающее трал, идет на вас. б — То же, удаляется от вас. в — То же, идет вправо. Днем выставляет знак — два конуса вершинами вместе.

Примечание. При нахождении наблюдателя строго на траверсе судна его кормовой огонь виден не будет. На карточках экзаменатора на всех видах сбоку кормовые огни условно показаны как видимые.

Огни буксируемых объектов на виде с кормы условно не показаны.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Усовершенствование ЭСЗ с магнитным датчиком
Приборы для регистрации параметров движения лыжника
Полезные мелочи: часы, битенг, фиксация мотора, снятие с мели...
Из опыта плавания на «Меве» в одиночку
Полезные мелочи: гребной винт, заменитель шпиля, фал...
Аварийный выключатель зажигания лодочного мотора
Электронный тахометр катеров «Амур-М»
Консультации по моторам «Москва» и «Вихрь»
Весенние работы по очистке и окраске судна
Усовершенствование серийной лодки «МКМ»
Полезные мелочи: дверца, комингсы, дуги тента, шлифовка винта...
Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
Отзыв о надувной лодке «Пеликан» с мотором 5 л.с.
Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
Самодельная надувная мотолодка с мотором «Ветерок-12»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Экзаменатор по навигационным огням морских судов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Личная собственность и страхование маломерных судов
Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»
Слагаемые безопасности малых судов
Регистрация и смена владельца малого судна
Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
Авария яхты «Россия» на рейде Петродворца
О программе спортивных встреч туристов-байдарочников
Местные признаки для определения погоды
Навеска мотора «Салют» на корму байдарки
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...
Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
Форма многократного использования для отливки гребных винтов
Малогабаритный лаг для измерения скорости судна
Первые испытания новой яхты «Нефрит»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 48 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории