Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1977 год / Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Электронная система зажигания для гоночного мотора
    Бесконтактная электронная система зажигания
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Оптическая электронная система зажигания
    Система освещения от подвесного мотора
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»


    Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0


    Конструкция В. П. Токмакова является первой попыткой оборудовать «Нептун-23» современной надежной системой зажигания, причем автор остроумно решил вопрос получения управляющего импульса за счет поля рассеяния магнитной системы маховика. Однако следует предупредить водномоторников, желающих повторить эту конструкцию, о необходимости тщательного изготовления крепежных винтов маховика. Штатные стальные винты изготовлены из стали 30ХГСА с термообработкой до HRC=33-39. Немагнитные винты могут быть изготовлены из латуней марки Л62, ЛМц58-2, ЛЖМи59-1-1 или, лучше, бериллиевой закаленной бронзы БрБ2, имеющих высокие механические показатели. Дополнительно при установке башмаков желательно применить клей.

    Предлагаемую ЭСЗ можно также применить и на подвесных моторах «Привет-22» и «Прибой», укомплектованных магдино МИ-1 и имеющих алюминиевые маховики.

    Возможно также изготовление по предлагаемой схеме и двухканальной системы — отдельно для каждого цилиндра. Для этого необходимо заменить на немагнитные три крепежных винта маховика из четырех, изготовить два электронных блока и на основание магнето диаметрально противоположно установить два магнитных датчика.



    Преимущества электронных систем зажигания (ЭСЗ) перед электромеханическими, особенно при использовании на подвесных моторах, общеизвестны. Однако до сих пор, к сожалению, ни один из отечественных лодочных моторов не выпускается с электронной системой. На страницах сборника публиковались конструкции ЭСЗ, разработанные любителями, но они были рассчитаны на мотор «Вихрь» и чаще всего отличались чрезмерной сложностью.

    Информация об изображенииПринципиальная схема ЭСЗ
    Принципиальная схема ЭСЗ
     
    На мой взгляд, ЭСЗ для самостоятельного изготовления должна отличаться максимальной простотой без снижения надежности, должна сохраняться возможность быстро перейти на штатную систему зажигания, объем переделок в самом моторе должен быть минимальным. При разработке ЭСЗ для своего «Нептуна» (система пригодна для всех модификаций этого мотора) я и стремился выполнить эти три требования.

    Принципиальная схема ЭСЗ мало отличается от уже знакомых читателям (см. №45 или №63) и включает накопительный конденсатор С, электронный прерыватель на тринисторе ДЗ, высоковольтные трансформаторы ВТ1 и ВТ2 и систему управления с магнитным датчиком ДМ. Схема одноканальная, т. е. искра в запальных свечах возникает одновременно в обоих цилиндрах.


    Основное отличие предлагаемой схемы заключается в конструкции системы управления и принципе получения управляющего импульса. Я воспользовался тем, что маховик «Нептуна» выполнен из алюминиевого сплава, а башмаки магнитной системы крепятся стальными винтами. Благодаря этому каждая головка винта образует на поверхности обода маховика местное магнитное поле рассеяния такой величины, что наведенный импульс ЭДС в магнитном датчике без предварительного усиления достаточен для отпирания тринистора. Импульс от датчика выпрямляется диодом Д1 и ограничивается по амплитуде резистором R1 и стабилитроном Д2.

    Информация об изображенииСхема питания ЭСЗ от штатных генераторных катушек магдино
    Схема питания ЭСЗ от штатных генераторных катушек магдино
     
    На двухцилиндровом двигателе необходимо за один оборот коленчатого вала получать две искры — последовательно через 180° в верхнем и нижнем цилиндрах. Маховик «Нептуна» имеет четыре полюсных башмака и соответственно четыре стальных крепежных винта, поэтому два из них (любые диаметрально расположенные винты) необходимо заменить на сделанные из немагнитного материала — латуни или бронзы. Оставшиеся два стальных винта будут индуцировать в датчике импульс через 180°.

    Питание ЭСЗ может осуществляться любым из трех способов: от специального преобразователя напряжения, обеспечивающего постоянное напряжение 300 В (можно воспользоваться схемой преобразователя, опубликованной в №45); непосредственно от генераторных катушек магнето через повышающий трансформатор Тр или от генераторных катушек, перемотанных для получения после выпрямителя 300 В.

    Информация об изображенииДетали крепления датчика
    Детали крепления датчика
     
    Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Первый способ предпочтителен для лодок, оборудованных аккумулятором, постоянно подзаряжаемым от генераторных катушек. При использовании преобразователя мощность искры не будет зависеть от числа оборотов, что обеспечивает надежный запуск мотора. Второй способ наиболее прост, тем более, что можно применить трансформатор заводского изготовления (например, выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров), но появляются дополнительные потери энергии в трансформаторе. Третий способ несколько сложнее, так как требуется перемотка катушек. Оба последних способа могут быть применены при отсутствии аккумуляторов, но при этом мощность искры будет зависеть от числа оборотов коленчатого вала и на максимальных оборотах напряжение может превысить величину произвольного отпирания тринистора (поэтому следует подбирать тринисторы с возможно более высоким рабочим напряжением 400—600 В).

    В качестве датчика ДМ в данной схеме применена катушка малогабаритного реле типа РСМ, хотя в принципе можно использовать и катушки других аналогичных реле с числом витков не менее 3000. Катушка устанавливается с наружной стороны маховика на уровне головок винтов крепления башмаков маховика. Величина зазора между сердечником катушки и маховиком должна составлять 1—2 мм.


    Датчик устанавливается на кронштейне, место крепления которого к основанию магнето выбирается следующим образом. Основание магнето поворачивается в положение максимального опережения (ручка румпеля в положении «полный газ»). Поршень любого из цилиндров устанавливается на расстояние 4,5 мм до ВМТ и кронштейн датчика закрепляется на основании так, чтобы сердечник его находился напротив оси одного из стальных винтов. На некоторых моторах шляпки крепежных винтов чрезмерно утоплены в ободе маховика, в связи с чем обеспечить зазор 1—2 мм не удается. В таких случаях следует винты заменить, ввернув стальные же винты с более высокой потайной головкой. Головку винта нужно закернить, чтобы предотвратить самоотворачивание, и заточить напильником заподлицо с поверхностью маховика.

    Информация об изображенииУстановка магнитного датчика и общая компоновка ЭСЗ
    Установка магнитного датчика и общая компоновка ЭСЗ
     
    Все детали электронного блока монтируются на стеклотекстолитовой плате и помещаются в металлическую коробку подходящего размера (я использовал коробку из-под чая). Блок крепится на поддоне в передней части двигателя и соединяется с источником питания на разъемах.

    Правильно собранная из заведомо проверенных деталей система наладки не требует. При отсутствии искрообразования нужно уменьшить зазор между датчиком и маховиком или уменьшить величину сопротивления R (см. схему) до 1—2 кОм.

    Эксплуатация ЭСЗ подтвердила высокую надежность и эффективность конструкции, переходить на штатную систему зажигания так и не приходилось. Мотор заводится, как правило, с первой попытки в любых условиях.

    При помощи мулинетки (см. сборник №59) я измерил мощность, снимаемую с каждого цилиндра двигателя. Оказалось, что при работе со штатной системой зажигания мощность, снимаемая с верхнего цилиндра, примерно на 5—7% выше, чем нижнего. Видимо, это и являлось причиной постоянной вибрации мотора, особенно заметной на холостом ходу. При переходе на работу с ЭСЗ мощности, снимаемые с обоих цилиндров, оказались совершенно одинаковыми, вибрация намного уменьшилась.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водометные установки быстроходных катеров
    Из опыта усовершенствования водометных установок
    Подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
    Система дистанционного управления главным жиклером
    Цилиндропоршневая группа подвесного мотора «Вихрь»
    Система рециркуляции на моторе «Москва-30»
    Потери топлива карбюратора мотора «Вихрь»
    Исследование шумности моторов «Меркюри»
    Разборка, ремонт и сборка цилиндропоршневой группы «Вихрь»
    Реверс-редукторы любительской постройки
    Стационарный двигатель из мотора «Вихрь»
    Подвесной водомет на базе мотора «Салют»
    Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
    Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
    Необычные стационарные водометы
    Пути снижения токсичности двигателей
    О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»
    Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
    Самодельный подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
    Регулировка и обслуживание системы питания и смесеобразования «Вихрей»
    Дистанционное управление для мотора «Привет»
    Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
    Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
    Основные направления развития малоразмерных дизелей
    Насадки на карбюратор снижающие обратный выброс
    Ремонт гребных валов и винтов на катере
    Применение карбюратора «Йиков» на «Нептуне-23»
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории