Национальные комиссии по защите окружающей среды постоянно ужесточают свои требования к шумам различных источников. В частности, в США предложено к 1983 г. снизить уровень шумности подвесных моторов до 70 дБА (по принятым в США стандартам шум замеряется на расстоянии 50 футов — 15,25 м — от проходящей лодки). В Европе предлагается установить уровень шумности моторов 65 дБА, а в зонах массового отдыха — 55 дБА (здесь шум от мотора замеряется на расстоянии 25 м). Заметим, что средний уровень шумности на перекрестке улиц в большом городе достигает 77—80 дБА.
В этой связи интересны результаты исследований шумности моторов, проведенные в 1973 г. американской фирмой «Меркюри Мэрин», которые были предоставлены редакции Джо Свифтом — директором фирмы по проблемам защиты окружающей среды.
«В Америке еще нет государственного стандарта на уровень шумности подвесных моторов. В нескольких штатах имеются местные ограничения, но во всех случаях шум ограничивается пределом не ниже 83 децибел», — писал Свифт в сопроводительном письме.
На упомянутых испытаниях исследователей интересовал шум как от проходящей лодки, так и внутри нее на уровне ушей водителя и сидящих в передней части кокпита пассажиров. В первом случае микрофон шумоизмерительной аппаратуры располагался на плоту на высоте 1,53 м над уровнем воды и был связан 30-метровым кабелем с передвижной акустической станцией, стоящей на берегу. Нужный курс лодки на расстоянии 50 футов был размечен в виде коридора из двух рядов поплавков, между которыми проходила мотолодка при полностью открытом дросселе карбюратора мотора и на крейсерской скорости при работе мотора примерно на 3500 об/мин. Подобные замеры были сделаны и по европейским стандартам, где шум измеряется в 25 м от проходящей мимо лодки. Набор аппаратуры состоял из системы анализа Спектрал Дэйнамикс SD-301 (10 кГц), анализатора Хевлет-Паккард 8051 А, шумомера Бруеля и Кьяра, максимального шумомера и записывающих приборов. Чтобы исключить влияние фона на замеры, испытания не проводились при скорости ветра свыше 6 м/с или при фоне, менее чем на 10 дБА отличающемся от шума проходящей лодки.
При замерах уровня шумности внутри лодки микрофон шумомера располагался на расстоянии 0,815 м и 2,44 м от мотора по диаметральной плоскости.
Полученные результаты сведены в табл. 1.

Специалисты фирмы сделали вывод, что по уровню шумности моторы «Меркюри» удовлетворяют как американским требованиям (не более 80 дБА на расстоянии 15,25 м), так и ограничениям, принятым в настоящее время в Европе (76 дБА на расстоянии 25 м). Проработка дополнительных конструктивных мер по снижению шумности, но при сохранении прежних габаритов и внешнего вида моторов показала, что уровень шумности может быть снижен не более чем на 3—4 дБА для проходящих лодок и на 4—7 дБА при замере вблизи мотора. За счет применения новых типов звукоизолирующих капотов и других средств возможно снизить уровень шумности до 73 дБА на расстоянии 15,25 м и 69 дБА на 25 м. Таким образом, оказалось, что на данном этапе развития техники моторостроения обеспечить планируемое снижение шумности подвесных моторов практически невозможно.

Испытания показали, что сам корпус быстроходной глиссирующей лодки является источником шума. Даже если моторы будут бесшумными, то введение в Европе ограничения шумности в 65 дБА будет иметь следствием запрещение эксплуатации мотолодок, движущихся со скоростями свыше 50 км/ч, а дальнейшее планируемое ограничение до 55 дБА практически означает полное запрещение плавания на моторных лодках за исключением тихоходных судов с электрическими моторами.
На основании проведенных исследований специалисты фирмы считают реальным ограничить в будущем шумность мотолодок цифрой в 76 дБА; при этом на долю двигателя будет приходиться всего лишь около 3 дБА — минимальный уровень, который можно различить нетренированным ухом. Правда, если в решение проблемы создания бесшумной лодки будут вовлечены и катеростроители, то разрыв между шумом от корпуса и двигателя может существенно сократиться.