Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Тюнинг моторов
  • 1977 год
  • О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Электронное зажигание на зарубежных лодочных моторах
Использование газа вместо бензина на лодочных моторах
Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
Об ограничении мощности лодочных моторов
Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
Консультации и советы владельцев лодочных моторов
Рекомендациями по эксплуатации и ремонту лодочных моторов
Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
Усовершенствование лодочных моторов
Обзор лодочных моторов США 1975 года
Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года


О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68
          0


С интересом прочитал подборку в №60 о влиянии работы ПМ на загрязнение водной среды. Как специалист в области морской геохимии, хочу высказать следующее.

1. Обидно, что в переводе доклада американских ученых употребляется термин «гидроуглерод». У нас принят термин «углеводород». На стр. 42 в п. 3 следовало бы написать «общая концентрация гексана (С6Н14)», а в предыдущих пунктах соответственно заменить термины «моноксид» и «диоксид углерода» на «окись» и «двуокись углерода».

2. Что касается выбрасываемых в воду углеводородных продуктов выхлопа ПМ, то их экологическую безвредность можно считать доказанной. Во-первых, газо- и парообразные УВ чрезвычайно легко выносятся в атмосферу (согласно закону Генри-Дальтона), где интенсивно разлагаются до конечных продуктов СО2 и Н2О под действием солнечной радиации и атмосферного озона. Во-вторых, при постоянном скоплении их в воде (по каким-либо причинам) образуется устойчивая экологическая пирамида, вершиной которой являются повышенные популяции промысловых рыб.

В проводившихся нами в 1974—1975 гг. опытах период полураспада УВ-смесей от метана до гексана, растворимых в воде, был оценен 8 20—25 ч. По приведенным данным доклада эта оценка противоречива: порядка 250 ч (п. 13 на стр. 43) и 6,5 ч (при соответствующем пересчете данных п. 5 на стр. 44), однако это не меняет сущности выводов. В порядке иллюстрации можно привести такой пример. В прибрежной части Азовского моря (от п. Ачуево до Керченского пролива) местным рыбакам с давних времен были известны наиболее продуктивные участки, однако только современные исследования показали на этих участках повышенную концентрацию растворенных УВ, связанную с деятельностью подводных грязевых вулканов.

Очевидно, можно не опасаться и наличия в выхлопе СО2 (двуокиси углерода), хотя ее способность выделяться из воды в атмосферу примерно на порядок ниже УВ. Надо иметь в виду, что концентрация ее в выхлопных газах весьма мала.

Интересны данные о безвредности для рыб окиси углерода (СО) в предельных концентрациях в воде.


Обобщая изложенное, высказываю свою точку зрения: продукты выхлопа ПМ в концентрациях, возможных при наиболее интенсивном использовании водной поверхности маломерным флотом, экологически безопасны.

3. Говоря о проблеме «чистого» мотора, самое серьезное внимание следует уделить предотвращению утечек топливной смеси. Пленка масла на поверхности воды может быть «переварена» только в процессе жизнедеятельности микрофауны, обитающей в верхнем слое — первых сантиметрах воды (можно сослаться на исследования крымского ученого — Ю. П. Зайцева), но возможности ее не безграничны, а техногенные загрязнения акваторий пока не уменьшаются.

Можно выделить два аспекта этой проблемы.

Первое. Опыт многолетней эксплуатации маломерных судов с ПМ подсказывает, что один из главных источников загрязнения — небрежность при обращении с горючим: дозаправка расходного бачка на ходу, выплескивание горючего из-под пробки или суфлирующего отверстия бачка, подтеки топливной системы и т. д. и т. п. Надо, чтобы и у нас пятна масла были объявлены «вне закона». Можно объявить конкурс на лучшее предложение по средствам технической «гигиены» при эксплуатации маломерного флота, Чтобы в конечном счете рекомендовать конкретные образцы и в последующем ввести их в комплект обязательного снабжения судна; настоятельно рекомендовать органам НТИ усилить контроль за техническим состоянием судов, стоянок и мест заправки в период навигации; в перечень нарушений плавталона давно пора ввести специальный пункт — «загрязнение воды вследствие небрежной эксплуатации»!

Второе, — о ПМ будущего. Полностью поддерживаю все соображения, высказанные в содержательной статье «Проблемы чистого мотора», за исключением одного: выхлопа в воздух. Возражений много. Загрязнение воздушного бассейна ничуть не «полезнее» загрязнения воды.

Необходимость охлаждения выпускного тракта очевидна, следовательно, неизбежна конденсация тяжелых фракций в глушителе. При равной металлоемкости глушителя шум от выхлопа в воздух будет интенсивнее, с более неприятными высшими гармониками.

Я бы предложил другое направление для совершенствования отечественных двухтактных ПМ: раздельную систему смазки по типу некоторых мотоциклетных моторов «Ява». Расход масла будет существенно ниже и автоматически пропорционален оборотам, а не количеству топливной смеси постоянного состава. В баках — чистый бензин, случайно пролитое топливо испаряется бесследно. Увеличивается моторесурс. Снижается вероятность случайного выброса масла за борт. ПМ такой системы, на мой взгляд, проще сделать действительно «чистым».


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Цилиндропоршневая группа подвесного мотора «Вихрь»
Система рециркуляции на моторе «Москва-30»
Потери топлива карбюратора мотора «Вихрь»
Исследование шумности моторов «Меркюри»
Разборка, ремонт и сборка цилиндропоршневой группы «Вихрь»
Реверс-редукторы любительской постройки
Стационарный двигатель из мотора «Вихрь»
Подвесной водомет на базе мотора «Салют»
Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»
Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
Необычные стационарные водометы
Пути снижения токсичности двигателей

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
Самодельный подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
Регулировка и обслуживание системы питания и смесеобразования «Вихрей»
Дистанционное управление для мотора «Привет»
Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
Основные направления развития малоразмерных дизелей
Насадки на карбюратор снижающие обратный выброс
Ремонт гребных валов и винтов на катере
Применение карбюратора «Йиков» на «Нептуне-23»
Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
Основное условие правильного ремонта моторов «Вихрь»
Три конструкции съемников шпонки для «Нептуна»
Два самодельных подвесных лодочных электромотора
Иностранные двигатели для парусных яхт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории