Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1973 год / Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Пластмассовый пятиместный катер «ПК-26М»
    Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Туристский катер Персей


    Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 42 (Все статьи)
              0


    Спортивный катер «Донци-16», как и другие катера, выпускаемые американской фирмой «Донци Мэрин» (Майами-Бич, Флорида), получил широкое распространение не только в США, но и в странах Европы и в Японии. Его конструкторы — экс-чемпион мира по океанским гонкам Джим Винн и Вальт Вальтер — перенесли в проект этого сравнительно небольшого катера многие характерные черты гораздо более крупных гоночных катеров для открытого моря. Собственно, «Донци-16» тоже предназначен для участия в океанских гонках, но проводимых в прибрежной зоне для судов «младших» классов с двигателями объемом до 250 куб. дюймов; применяется он и для разъездов в открытых бухтах, для буксировки воднолыжников.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииФото катера «Донци-16»
    Фото катера «Донци-16»
     
    Длина наибольшая, м5,07
    Ширина наибольшая, м2,07
    Высота борта на миделе, м0,80
    Вес, кг645
    Полное водоизмещение, кг1120
    Мощность двигателя, л. с.110—165
    Пассажировместимость, чел5

    Пластмассовый корпус выполнен с обводами «глубокое V» с углом внешней килеватости днища на транце 24°; в носу скула поднимается почти до палубы. Благодаря большой килеватости, а также сравнительно узкому днищу (всего 1,6 м) катер отличается довольно мягким ходом на волнении, а удобные сиденья хорошо амортизируют ударные перегрузки. Форштевень очерчен по плавной пологой кривой, чтобы избежать зарыскивания катера, когда он сходит с гребня попутной волны и появляется дисбаланс между гидродинамическим давлением воды в носу и корме.

    Информация об изображенииСхема общего расположения катера
    Схема общего расположения катера
     
    Ближе к транцу на днище можно заметить закругление шпангоутов у киля. Как показал опыт, благодаря полученному здесь дополнительному объему улучшается приемистость катера («Донци» выходит на глиссирование из положения «стоп» за 3—4 сек.), лучше становятся условия работы гребного винта, расположенного за транцем на угловой колонке. Кроме того, замечено, что при прыжках катера с волны на волну удары днищем о воду получаются менее жесткими.

    «Донци» имеет весьма высокую энерговооруженность — на серийных катерах ставится двигатель «Меркруйзер» мощностью 165 л. с., что при водоизмещении катера 1120 кг соответствует удельной нагрузке 6,8 кг на каждую лошадиную силу. При такой мощности «Донци» развивает максимальную скорость до 80 км/час и устойчиво глиссирует на крайних к скуле продольных реданах, так что рабочая ширина глиссирующей площадки днища составляет всего 1,2 м и катер благодаря этому становится малочувствительным к центровке.


    Информация об изображенииКорпус теоретического чертежа
    Корпус теоретического чертежа
     
    Есть у судна и существенный недостаток, присущий всем катерам с обводами «глубокое V»: катер слишком валкий на стоянке и сильно кренится на циркуляции. Чтобы обеспечить безопасность, конструкторы предусмотрели значительное уширение корпуса — развал бортов — к палубе. Максимальная ширина составляет 2,07 м. Одновременно это дает и еще один благоприятный эффект — брызги почти никогда не попадают на палубу, а отражаются от бортов вниз.

    Корпус «Донци-16» собирается из двух секций — обшивки и палубы, отформованных из стеклопластика. Днище армировано четырьмя слоями стекломата с прослойками (для обеспечения водонепроницаемости) из более плотной и тонкой стеклоткани. В обшивку борта укладываются три слоя мата с одной прослойкой из стеклоткани и наружный слой редкой стеклосетки.

    Информация об изображенииПоперечный разрез корпуса
    Поперечный разрез корпуса
     
    Средняя толщина днища составляет 10,6 мм, бортов и палубы — 5,9 мм. Кроме продольных реданов днище подкрепляется еще двумя солидными стрингерами высотой 250 мм, выполненными из бразильской сосны, поперечными переборками моторного отсека и форпика и несколькими флорами. Особо прочную конструкцию имеет транец, к которому на фланцах с одной стороны подвешивается двигатель (никаких опор на днище он не имеет), а с другой — угловая колонка. По-видимому, транец усилен толстым листом морской фанеры.

    Палуба выклеивается заодно с кокпитом и сиденьем пассажиров. Платформа — дно кокпита — расположена выше ватерлинии, поэтому случайно попадающая в катер вода сразу же сливается за борт через шпигаты. Под этой платформой расположен небольшой багажник с брызгонепроницаемой крышкой. Здесь же находится бензобак емкостью 115 л, наглухо «замоноличеиный» самовспенивающимся пенополиуретаном. В передней части кокпита под палубой имеется специальная ниша для водных лыж.


    Информация об изображенииСкорость 70 км/час
    Скорость 70 км/час
     
    Спортивный характер катера подчеркивают отсутствие ветрового стекла и планировка кокпита. Для водителя сделано отдельное мягкое сиденье, выклеенное из стеклопластика с учетом формы тела; благодаря этому снижается утомляемость водителя, что немаловажно при участии катера в многочасовых марафонских гонках.

    Для удобства это кресло можно перемещать (в небольших пределах) взад и вперед. Г-образное в плане мягкое сиденье для пассажиров, обрамляя кокпит на половине его периметра, предохраняет людей от ушибов. Такое сиденье удобно и при работе с воднолыжниками: тренер или наблюдатель, сидя на бортовой его части, имеет возможность наблюдать как за спортсменом, так и вперед по курсу.

    Информация об изображенииКокпит «Донци-16»
    Кокпит «Донци-16»
     
    Шестицилиндровый четырехтактный двигатель, развивающий номинальную мощность при 4300 об/мин, имеет рабочий объем 250 куб. дюймов (4100 см3). Вся установка «Меркруйзер» вместе с колонкой исключительно компактна: габариты ее 1040X740X560 мм; вес 325 кг. Моторный отсек занимает около метра длины катера (не намного больше, чем требуется для ниши подвесного мотора).

    Фирма выпускает и такой вариант «Донци-16», на котором можно установить подвесной мотор мощностью 90—140 л. с. Со 125-сильным «Эвинрудом», имея на борту двух человек, лодка развивает скорость 77,3 км/час. С полной нагрузкой в пять человек скорость падает незначительно — на 4—5 км/час. На испытаниях с гребным винтом, имеющим шаг 533 мм, двигатель «Эвинруда» развил 5300 об/мин, что соответствовало кажущемуся скольжению всего в 10%.

    В обоих исполнениях «Донци-16» снабжаются аккумуляторной батареей, навигационными огнями и электрической осушительной помпой. Полная стоимость катера 6900 долларов при стоимости двигателя 2315 долл.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Достройка туристского швертбота «Креветка»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
    Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
    Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»
    Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза
    Гоночный глиссер класса R2
    Пластмассовый пятиместный катер «ПК-26М»
    Разборные портативные лодки простейшей конструкции

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Буер класса «DN» в спортивном коллективе
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Пластмассовая мини-яхта «Ассоль» для серийной постройки
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Стальной катер «Азовчанка»
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Мореходная бригантина «Старина»
    Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории