Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Экранопланы / 1993 год / Ротоплан механика Кузьмина
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Колесный водоход механика Ивана Кулибина
    Педальный водный велосипед-ротоплан
    Скоростной однороторный ротоплан «Марлин»
    Сергей Сидоров — механик производственной площадки «ТехноСпортЦентра»


    Ротоплан механика Кузьмина

    Год: 1993. Номер журнала «Катера и Яхты»: 157 (Все статьи)
              0


    Хочу поделиться своей идеей оригинального судна, сочетающего экраноплан и роторный движитель.

    Информация об изображенииРисунок ротоплана
    Рисунок ротоплана
     
    Мне удалось изготовить и испытать модель роторного движителя диаметром 160 мм, который был снабжен 16 крылышками треугольной формы размером 20X35 мм, установленными под углом 5—6° к касательной к окружности ротора. Ротор приводился во вращение при помощи небольшой электродрели. Я был в восторге: при включении дрели ротор, первоначально погруженный в воду на половину своего диаметра, буквально выпрыгивал на ее поверхность.

    Думаю, что с помощью таких движителей можно достичь скоростей порядка 150—200 км/ч, для которых оптимальным типом судна становится экраноплан. Для ротоплана не понадобится воздушный стабилизатор, так как роторы будут касаться поверхности воды в двух точках; третьей точкой опоры будет небольшая кормовая площадка, на которой можно установить водяной руль.

    Информация об изображенииЭскиз устройства экраноплана с роторными движителями
    Эскиз устройства экраноплана с роторными движителями
     
    Для привода роторов лучше всего применить газовую турбину, например вертолетную, так как понадобится изменение частоты вращения движителей в широком диапазоне — от малых в начале движения до максимальных иа расчетном режиме полета. Для подъема корпуса над водой в момент старта можно отвести отработавшие газы от двигателя под несущее крыло, использовать предкрылки и закрылки (элевоны и элероны по авиационной терминологии). Если роторы выполнить достаточно «толстыми» в центральной части, они будут играть роль поплавков и позволит удерживать аппарат на плаву в состоянии покоя с минимальной осадкой.

    К сожалению, у меня нет возможности построить натурный образец ротоплана — надеюсь сделать это в будущем. Возможно, этой идеей заинтересуется еще кто-нибудь.

    А. Кузьмин, механик полярной станции «Мыс Шалаурова», п. Тикси.

    Комментарий специалиста


    Сама по себе идея ротоплана не вызывает особых сомнений. Известны экранопланы, известны движители, подобные предлагаемому ротору (см., например, «КиЯ» №139). Заслуга автора в том, что он соединил две работоспособные, в принципе, конструкции в одном проекте.

    Следует согласиться с автором и в том, что наличие двух роторов, постоянно контактирующих с водной поверхностью, будет способствовать повышению устойчивости движения аппарата. Кроме того решаются еще две проблемы — нет необходимости в установке воздушных движителей, а при работе ротора, пересекающего свободную поверхность, нет опасности возникновения кавитации с ее отрицательными последствиями. Автор предусмотрел и стартовые устройства: закрылки, предкрылки, воздушную подушку, т. е. все то, что должно максимально сократить продолжительность выхода аппарата на расчетный режим околоэкранного полета.

    Одобрения заслуживает и целеустремленность автора, не остановившегося лишь на формулировке идеи, но и изготовившего модель ротора и испытавшего ее в домашних условиях с помощью подручных средств Разумеется его эксперимент позволил лишь установить факт возникновения подъемной силы и тяги, но не оценить величину этих сил. Тем не менее, идея не только сформулирована, но и в значительной степени детализирована.

    Дело за воплощением идеи в жизнь в виде действующего аппарата. А эта проблема, к сожалению, бывает весьма и весьма не просто решаемой.

    Сразу, навскидку, можно назвать некоторые «подводные камни», ожидающие строителя ротоплана.

    Это, во-первых, выбор геометрических характеристик ротора, который обеспечивал бы необходимые значения подъемной силы и тяги при приемлемых значениях потребляемой мощности. Сделать это можно лишь экспериментальным путем, в домашних условиях фактически превращающимся в метод стыка» — проб и ошибок, как его именуют в научной литературе.

    Вторая проблема — выноси мая движителями вода. Она не только существенно снизит КПД роторов, но, попадая на несущее воздушное крыло, ухудшит его аэродинамические характеристики. Определение этих характеристик не менее сложная задача для создателя аппарата, скомпонованного из треугольного крыла малого удлинения, фюзеляжа (кабины) и роторов. Кстати, роторы кроме своих основных функции движителей будут частично выполнять и роль концевых шайб.

    И еще один вопрос, неизменно возникающий при выборе движителей быстроходных судов: на какой режим их проектировать? Если на максимальную скорость, что будет в районе горба сопротивления? Обеспечат ли роторы его преодоление без дополнительных стартовых движителей? Если за основу принять переходный режим, как те же роторы обеспечат скорость в расчетном режиме околоэкранного полета?

    Мы говорим о «подводных камнях» совсем не для того, чтобы отвратить автора проекта или других возможных энтузиастов от попыток создать ротоплан. Чем больше они будут знать о проблемах и сложностях, которые ожидают их при реализации идеи, тем быстрее достигается цель. Предупрежден — значит вооружен!

    В. Жинкин. к. т. н.; Санкт-Петербургский морской технический университет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый композитный материал дюракор
    Полимерный композиционный материал углепластик
    Исследования движителей хвостовых плавников
    О точности центровки валопровода
    Некоторые критерии для выбора размерений малых лодок
    Поточная постройка армоцементных корпусов
    Советы мастера Владислава Прохорова по шитью парусов
    Суда на динамической воздушной подушке (СДВП)
    Опыт создания катамаранов с «воздушной смазкой»
    Испытания катамарана «Альбатрос» в аэродинамической трубе
    Применения водяного балласта на яхтах и катерах
    Гребной винт для быстроходного катера
    Частично погруженный гребной винт со стреловидной формой контура лопастей
    Рассекающие волны катамараны (РВК)
    Скоростные возможности моторного катамарана

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ротоплан механика Кузьмина

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Глиссирующие катера под парусами
    Виды и свойства пенопластов
    Ремонт декоративного покрытия корпусов из стеклопластика
    Подруливающее устройство — излишество или насущная необходимость
    Шитье парусов по технологии «3DL»
    Винилэфирные смолы эпоксивинилэфир Norpol CorVe
    Некоторые пути экономии топлива на моторных лодках
    Новая технология при серийном производстве углепластикового рангоута
    Жесткий управляемый щелевой парус
    Новый вид парусного вооружения «АэроРиг»
    Многокорпусные яхты микро-класса сегодня
    О рекордах и высокой мореходности судов с малой площадью ватерлинии
    Катамаран в роли моторной яхты
    Воздушно-водяной винтовой движитель
    Гидро- и аэродинамика гоночного катера «Оффшор-1» без формул


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории