Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1990 год / VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: виндсерфер, регата, яхта, рыбак, камбуз, море, титул...
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Регата между яхтсменами из СССР и Шотландии 1990 года
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    VIII Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1983 года
    XIV Балтийская парусная регата
    XV Черноморская парусная регата
    Регата «ONE-OF-A-KIND» в США
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    XVIII Балтийская парусная регата
    XVI Международная Варнемюндская регата
    XIX Балтийская парусная регата


    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Вот уже несколько лет в прекрасном старинном польском городе Гданьске проводятся регаты двухмачтовых яхт — регаты «Хевелиуша». Яхтсмены прибалтийских стран проявляют к ним все больший интерес. Объясняется он открытой формулой этих соревнований, позволяющей участвовать в них любым двухмачтовым яхтам, а также хорошей организацией и дружеской атмосферой регаты.

    Еще несколько лет назад участники первых гонок и не предполагали, что гонки яхт одного класса превратятся в открытую встречу яхтсменов Балтики. Дело в том, что сначала это были просто соревнования яхт класса «Опал». Однако из-за вполне объяснимого малого числа участников двух первых гонок было решено приглашать на следующие соревнования все двухмачтовые яхты.

    Официальное название последней регаты звучало так: «VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт».

    На предпоследних гонках финишировало 19 яхт (13 сошли с дистанции из-за трудных штормовых условий). Среди закончивших гонку были две советские и одна западно-германская яхты. В последней VII регате финишировало уже 29 судов, из них два из СССР и три из ФРГ (типа кеч). Интересным сюрпризом для зарубежных экипажей явилась предварительная мини-регата по маршруту Таллинн — Гданьск, в которой приняли участие таллиннская шхуна «Минна», «Виктория» (типа «Опал») и несколько яхт из ФРГ. Не исключено, что открытая формула соревнований позволит в будущем проводить подобные мини-регаты со стартом в одном из портов Западной Европы.

    Информация об изображенииЯхты готовятся к старту
    Яхты готовятся к старту
     
    Из опыта предыдущих лет время проведения регаты перенесено на сентябрь. Объясняется это тем, что октябрь 1988 года встретил участников ветрами в 8—9 баллов и даже 12-балльным штормом, в результате чего произошли серьезные аварии. Последняя регата (1989 года) проходила при ветрах в 3—5 баллов. Такие погодные условия уравняли шансы участников, так как при более сильном ветре преимущество имели бы тяжелые яхты. Старт и финиш регаты были выставлены в Гданьском заливе, неподалеку от входа в порт.

    Первый день соревнований — борьба «борт о борт» — позволил капитанам сравнить качества яхт и оценить в первом приближении собственные шансы. Общий интерес вызвала тактика таллиннской яхты, которая после удачного старта дошла до поворотного буя, после чего, пренебрегая наикратчайшей трассой, повернула в неожиданном направлении. Цель этого маневра выяснилась после смены курса, когда за полуостровом Хель трасса регаты повернула на запад. «Минна» снова вышла на второе место. Тактика капитана Роопа основывалась на возможностях, какие дает на острых курсах редко встречающийся на яхтах так называемый «рыбацкий» парус.


    Яхтам, которые ночью шли вблизи от берега, встретилась «приятная неожиданность» в виде рыбачьих сетей. «Портовец Гданьский» запутывался в них дважды. Ночью яхты миновали еще один поворотный буй, и тут начался самый длинный и решающий отрезок маршрута: яхты должны были дойти до противоположного берега Балтики и у шведского берега повернуть назад.

    Второй день принес много волнений. Яхты потеряли друг друга из вида. Около полудня ветер ослаб до одного балла. Радио «утешало», что, дескать, подобные погодные условия распространились почти по всему морю. Вначале казалось, что дойти до поворотного буя у шведского берега будет несложно. Однако наличие на сравнительно небольшом водном пространстве множества яхт, неожиданное появление пассажирского лайнера, рыбачьи сети вблизи от буя, равно как и ночная темнота, усугубленная туманом, — все это доставило участникам множество сильных эмоций. «Портовец Гданьский» вновь запутался в сетях, да так, что без вмешательства аквалангистов не обошлось.

    На третий день особенно остро встала проблема навигации. На рассвете погодные условия позволяли пересечь Балтику двумя галсами, однако прогноз погоды сводил этот план на нет, так как ветер должен был вскоре изменить направление. Некоторые участники решили рискнуть — и не зря. Те, кто доверились собственному опыту, выиграли, поскольку прогноз не подтвердился. И вот через двадцать часов показалась земля. Последний этап гонки проходил у польского берега. Экипажи не спали уже почти двое суток, но курс фордевинд под спинакером при ветре в 4—5 баллов, а также опасность посадки на мель требовали неослабного внимания.

    Утренней зарей на водах Гданьского залива окончательно решилась судьба первых мест. Вот первые четыре яхты, пересекшие финишную черту: 1 — «Водник» («Опал»), капитан Ярослав Маршалл; 2 — «Командор» («Опал»); Мариан Маньковски; 3 — «Кога III» (шхуна), Ян Тывоньский; 4 — «Портовец Гданьский» («Опал»), Эугениуш Плоценник.

    На этот раз не повезло победителю регаты 1987 года — таллиннской «Минне»: несмотря на эффектный старт и удачное прохождение большей части трассы, навигационная ошибка не позволила занять подобающее место.


    В памяти участников регаты останутся не только перипетии спортивной борьбы. Торжества при открытии регаты, запуск воздушного шара, дружеские встречи, сдобренные пивом «Хевелиуш», которым угощали участников спонсоры, — все это надолго осталось в памяти.

    Удачу мероприятий такого масштаба может гарантировать лишь их безукоризненная организация. В этом отношении и на этот раз все было сделано на высоком уровне. А престиж яхтенного спорта в Польше и его популярность помогли найти многочисленных спонсоров среди которых можно отметить такие фирмы, как «Рэнк Ксерокс», «Дигитал», «Балтона», голландская авиакомпания «КЛМ».

    К наиболее ценным призам, врученным участникам, можно отнести навигационную систему «Декка», путевой компас фирмы «Плат», а также кубок мини-регаты Таллинн — Гданьск, врученный экипажем «Минны» гамбургской яхте «Васко».

    Осенью 1990 года Гданьский залив вновь будет встречать яхты из разных стран. Надеемся, что в этой регате примут участие множество новых экипажей и яхт.

    Войцех Давидовский, Гданьск. Фото автора.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира в классе «Звездный» 1989 года
    Чемпионат мира среди юниоров в классе «470» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе O-350 и чемпионы СССР 1989 года
    Всесоюзные соревнования на судах народного потребления 1989 года
    X всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1989 года
    XXVI Эгейская парусная неделя в Греции 1989 года
    Необычная гонка виидсерфингиста и яхтсмена
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1989 года
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года
    Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1990 года
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    Женский чемпионат на килевых яхтах 1989 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Традиционная международная Сочинская регата 1990 года
    Новая гоночная трасса для парусных досок
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Ленинграде в 1990 году
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году
    Два мировых рекорда скорости
    Второй этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1990 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1990 года
    108-я Кильская парусная регата 1990 года
    Международная регата SPA в городе Медемблике 1990 года
    Международная регата 200-летия Г. Котки в 1990 году
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории