Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2004 год
  • Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
Краткое оглавление
Основные данные катамарана "Gemini ZapCat ZX-1" Под знаком близнецов Полет нормальный Резюме


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытания катамарана «Альбатрос» в аэродинамической трубе
Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
Испытания надувного парусного катамарана «Тайфун»
Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
Катамаран «Каскад» проходит испытания
Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
О ходе катамарана с большими углами крена
Проект крейсерского катамарана «Нептун»
Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
Рулевому гоночного катамарана
Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
Последнее плавание парусного катамарана «Север»


Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»

Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 191
          0


Этот необычный аппарат, к которому с трудом применимы привычные термины вроде "лодка" или "судно" — настоящий космополит. Изобретен он в Австралии, производится в ЮАР (у компании "Gemini Inflatables" сразу две равноправные штаб-квартиры на соседних материках — в Кумере и в Кейптауне), а главное событие с его участием на протяжении уже нескольких лет происходит в Англии, где кольцевые гонки в зоне прибойной волны на катамаранах "ZapCat" собирают десятки экипажей. С недавних пор благодаря инициативе петербургской компании "Баджер" у "ZapCat" появилась возможность продемонстрировать свои бойцовские качества и на российских трассах — в частности, этот надувной катамаран уже дважды побеждал на традиционных соревнованиях на приз "КиЯ", проводящихся в рамках Петербургской бот-шоу.

Основные данные катамарана "Gemini ZapCat ZX-1"


Информация об изображенииМотолодка "Gemini ZapCat ZX-1" на ходу
Мотолодка "Gemini ZapCat ZX-1" на ходу
 
Длина, м4.1
Ширина, м2.02
Сухой вес, кг80
Высота транца, м0.38
Мощность ПМ. л.с.:
- максимальная70
- рекомендуемая50
Надувные баллоны:
- материалПВХ
- плотность, г/м21100
- диаметр, м50
- кол-во отсеков4+2
Пассажировместимость, чел.5
Цена, долл4449

Испытатели "КиЯ" тоже не чужды скорости и спортивному азарту, поэтому предложение опробовать "ZapCat" в деле было воспринято с энтузиазмом. Испытания мы провели в два этапа, чтобы обеспечить максимальное разнообразие условий — от предштормовой погоды с резкими шквалами и высокой волной до практически гладкой воды и легкого бриза.

Под знаком близнецов


"Gemini" в переводе с латыни — "близнецы". Не правда ли, хорошее название для фирмы, которая большую часть своих судов строит по катамаранной схеме! Достоинства катамарана давно оценили в первую очередь гонщики: это и высокая маневренность, позволяющая закладывать крутые повороты на максимальной скорости, и образующаяся в пространстве межкорпусного тоннеля "воздушная подушка" — двухкорпусник буквально летит над водой, едва касаясь ее кормовыми оконечностями спонсонов. Недаром королева водно-моторного спорта — "Формула-1"—базируется исключительно на катамаранных корпусах.


"ZapCat" может по праву считать себя ее близким родственником, поскольку все основные принципы гоночного катамарана реализованы здесь в полной мере — длинные килеватые корпуса, "мост" с носовым обтекателем, обеспечивающий аэродинамическую разгрузку на ходу... Конструкция у него, конечно, попроще, и если проводить автомобильные параллели, то это скорее не "формульный" болид, а карт. Главное же отличие "ZapCat" от прочих гоночных катамаранов в том, что корпуса у него надувные.

Килеватость их обеспечивается дополнительными баллонами меньшего диаметра, упрятанными в узкие профилированные "карманы" на днищевых поверхностях основных спонсонов. Наряду с надувными корпусами "раму" моста образуют вклеенные в них носовой "шпангоут" с пластиковым обтекателем и транцевая секция из алюминиевого профиля. Окончательную жесткость конструкции придает трехсекционный пластиковый пайол толщиной около 15 мм, устанавливаемый враспор между спонсонами. Между собой секции соединяются алюминиевыми "замками" и заводятся в канавки накладок из ПВХ, приклеенных к внутренним поверхностям баллонов.

В принципе, все это позволяет отнести "ZapCat" к категории если не разборных, то, по крайней мере, складных лодок. По словам представителей "Баджера", с первой сборкой катамарана они провозились около двух часов, но с приобретением навыка на это стало уходить вдвое меньше времени. Правда, тогда на лодке еще не было установлено дистанционное управление, снимать и ставить которое тоже не так-то просто. Владелец "ZapCat" наверняка остановится на "сезонной" сборке-разборке — на зиму объемистый пакет можно пристроить в обычном гараже по соседству с машиной.

Кстати, монотипы "ZapCat", участвующие в гонках на прибойной волне, управляются обычным румпелем, а экипаж состоит из двух человек — пилота и... Нет, не пассажира, а полноправного члена экипажа, на которого возлагаются примерно такие же обязанности, что на колясочника в мотокроссе — перемещением собственного веса регулировать крен и дифферент, оперативно отрабатывая "ухабы". Для гонок наличие такого помощника определено правилами, но в обыденной жизни наверняка найдется немало желающих "прохватить" на "ZapCat" в одиночку, а вот тут-то по причине некоторых его особенностей управиться с румпелем непросто. Именно это побудило специалистов "Баджера" оборудовать катамаран дистанционным управлением, окончательно превратив его в некое подобие "водного карта".


Полет нормальный


Информация об изображении"Взлетание" катамарана на скорости
"Взлетание" катамарана на скорости
 
С погодой на первом этапе испытаний нам повезло — скорость ветра, дувшего из-под грозовых туч, достигала 10-12 м/с, на просторе Финского залива вспыхивали и гасли белые барашки. Более-менее тихую воду не удалось найти и в относительно прикрытой от ветра Малой Неве — даже здесь гуляла волна 0.3-0.5 м высотой. Скорее за руль!

Посадка водителя — самая что ни на есть картингисгская. Ковшеобразное пластиковое сиденьице установлено прямо на пайоле безо всякого возвышения, и устраиваешься на нем, по-кукольному выставив ноги вперед. На поперечной балке — крошечная "баранка" и тахометр, справа — стандартная рукоятка газа-реверса, которой оставлена только функция переключения передач: в силу ряда причин, о которых чуть ниже, газ по-спортивному управляется педалью.

Отклик на педаль поразительный — "ZapCat" буквально выстреливает вперед. Кормового дифферента нет и в помине, и определить момент начала глиссирования практически невозможно. При виде катящих навстречу волн, которые кажутся еще выше из-за низкой посадки, поначалу возникает инстинктивное стремление сбросить газ, но сразу понимаешь, что это ни к чему, и выжимаешь педаль до упора. Катамаран буквально летит над волнами, не испытывая жестких ударов — только когда высота их достигает полуметра, на полном ходу начинает потряхивать.

А между тем берег продолжает улетать назад, и за выходными буями фарватера волны на глазах становятся все выше и круче. Вдобавок, навстречу налетает шквал, подернувший их склоны серой рябью. Те, кто гонялись на катамаранах, наверняка уже поняли, к чему это привело — встречный ветер выдернул "ZapCat" из волы, словно пушинку. Хорошо, что под ногой педаль — сбросить газ обычной рукояткой вряд ли удалось столь расторопно! Так что эффектным "подлетом" под углом около 45° все и ограничилось — переворота через транец удалось избежать. После небольшой тренировки, когда пришло понимание возможных последствий совместного влияния ветра и волны, подобный трюк удалось пару-тройку раз осуществить уже намеренно — просто ради собственного удовольствия. Как, впрочем, и все прочие манипуляции с педалью и штурвалом: "ZapCat" удивительным образом способствует вырабатыванию не только столь ценимого спортивными натурами адреналина, но и эндорфина, именуемого в просторечии "гормоном радости".


Информация об изображенииНесколько фотографий с испытаний "Gemini ZapCat ZX-1"
Несколько фотографий с испытаний "Gemini ZapCat ZX-1"
 
Но вот, наконец, мы с "ZapCat" и "уперлись": встречная метровая волна вкупе с ветром заставляют максимально сбавить ход, но и при этом сохраняется возможность продвигаться вперед, переваливая через гребни со скоростью около 15 км/ч. В наше оправдание можно добавить, что расстояние между валами не превышало длины корпуса нашей малютки! Развернувшись по волне, можно немного прибавить — примерно до 25 км/ч, а при движении вдоль гребня и вовсе дать полный газ. Лишь раз попался особо крутой и высокий вал, с которого носовая аэродинамическая насадка моста "сняла стружку", словно нож рубанка, отчего по лодке прокатилось литров сто воды. Ничего страшного — на плоской открытой платформе моста она не задержалась ни на секунду. Кстати, соответствующая экипировка понадобится и в более спокойную погоду — на мост то и дело залетают брызги, особенно на малом и среднем ходу.

На втором этапе испытаний направление ветра позволило найти закрытые участки с практически гладкой водой, и мы решили поэкспериментировать с дифферентом, переставив упор подвески мотора на отверстие повыше (до этого он был максимально "поджат" к транцу, что в свежую погоду было оправдано). Надо сказать, что ощутимого прироста скорости мы не добились. Основное влияние на этот показатель по-прежнему оказывал курс относительно ветра — против ветра "ZapCat" за счет аэродинамической разгрузки идет заметно быстрее. К тому же, у нас есть все основания грешить на "боевой" мотор, явно не выдававший всей положенной мощности — судим об этом и по слышимым перебоям, и по непредсказуемым метаниям стрелки тахометра на полном газу. Лишь раз движок "очнулся" — обороты достигли отметки 5500, а скорость — 67 км/ч, но через пару секунд лодку опять словно ухватили за хвост: 58-62 км/ч в зависимости от ветра. (По словам представителей "Баджера", аналогичные показатели были в свое время достигнуты с "тридцаткой").

Поведение в вираже — отдельная песня. Здесь "ZapCat" вполне сравним с "асфальтовым" картом. Циркуляция в три длины корпуса с полного хода для него не проблема. От более крутых поворотов удерживало лишь опасение вылететь за борт — сиденье на подобном аппарате следовало бы снабдить более основательной боковой поддержкой.

Резюме


Лодка мя тех активных натур, которые под словом "отдых" понимают скорость, спортивный азарт, борьбу с ветром и волной. Для выполнения каких-либо сугубо утилитарных и хозяйственных функций "ZapCat", как те же гидроциклы, вряд ли предназначен. Владельцам этих катамаранов стоило бы организовать фан-клуб — можно будет устраивать гонки не хуже, чем в Англии. Единственным недостатком этого необычного аппарата мы бы посчитали его цену — увы, но за громкое имя приходится доплачивать.

Артем Лисочкин. Фото Алексея Ачняева и Андрея Великанова

Информация об изображенииНадувные мотолодки "Gemini 310" и "Badger 360"
Надувные мотолодки "Gemini 310" и "Badger 360"
 
Вместе с "ZapCat" мы опробовали на воде две надувные лодки более привычного облика, но также выполненные по катамаранной схеме: подковообразный баллон лежит у них на двух надувных побортных спонсонах. Первая — "Gemini 310" родом из Южной Африки, вторая — экспериментальная модель компании "Баджер", созданная на основе популярной "Badger 360". В отличие от чисто спортивного и "отдыхательного" "ZapCat". они более универсальны и при всех преимуществах катамаранных обводов способны исполнять те же многочисленные функции, что и традиционные надувнушки. Обе лодки отличал более мягкий, нежели у традиционных "килеватых", ход по волне, хотя экспериментальная модель пока что "сыровата" в мелочах. В "Баджере" нам сообщили, что к концу сезона планируют окончательно завершить ее доводку и запустить лодку в серию.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
Чехлы для подвесных лодочных моторов
Катер глазами рыболова-любителя
Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
Австралийская спортивная яхта «JS9000»
Готовимся к походу на моторных лодках
О потере остойчивости судна и аварийность
Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
Скоростной тест мотолодки «Мастер-510» с мотором «Mercury» мощностью 115 л.с.
Первенство мира по ловле американского окуня в городе Шарлотт
Конкурс на лучший отзыв о подвесном моторе «Suzuki»
Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
Испытания финского катера «Aquador 26HT»
Испытания отечественного катера «Новолна-650»
Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 38 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории