Всего собравшимся было предложено испробовать девять лодок с шестью различными моторами "Suziki". В качестве тестовых судов выступали надувные лодки "Suzumar", две модели РИБов нижегородской компании "LS-Boats", уже побывавший на нашей "мерной миле" катер "Гарпун" производства нижегородской фирмы "Пласт" (см. №181), выпускающийся в Питере "Silver Fox", американский "Wellcraft 210 Fisherman", предоставленный самарской компанией "Чико", и две старые добрые "Казанки-5М4". Выбор "КиЯ" — мощные четырехтактники — объяснялся прежде всего растущей популярностью моторов такого типа среди владельцев мотолодок длиной 5-7 м, число которых в стране растет наиболее динамично.
Полученные в ходе редакционных испытаний цифры отражены в отдельных таблицах. Резюмируя и объективные данные, полученные при помощи беспристрастных приборов, и личные ощущения, в первую очередь не можем не отметить низкий уровень шума и вибраций, отличающий протестированные моторы. Создавалось впечатление, что на холостом ходу шумомер больше реагировал на журчание воды, вытекающей из контрольного отверстия, нежели на мягкое шуршание самого двигателя. Да и на полном газу, чтобы слышать собеседника, практически не приходилось повышать голос. Еще один плюс четырехтактников "Suzuki", обусловленный четкой работой распределенного впрыска — ровный и уверенный разгон. Даже при резком старте с места ни один из моторов не "захлебнулся" и не заглох, чем обычно грешат карбюраторные четырехтактники.
Обращают на себя внимание и некоторые конструктивные особенности серии "DF". Цепь с автоматическим гидронатяжителем, примененная в приводе механизма газораспределения, не требует ухода на протяжении многих лет, да и работает практически неслышно, что подтверждают технические результаты испытаний. А модели "DF140" и "DF200" имеют смещенный относительно коленвала дейдвудный вал, который приводится через промежуточный редуктор. Главная цель, которая этим преследуется — сместить центр тяжести мотора к носу, уменьшив его "вылет" за транец. Это позволяет применять такие мощные моторы на относительно небольших скоростных лодках. Кроме того, распредвалы приводятся здесь не от коленвала, а от более "медленного" дейдвудного — диаметр ведущих шестерен меньше обычного, что экономит пространство и габариты. Кстати, напомним, что "Suzuki DF140" по сей день остается самым легким и компактным четырехтактником в своем мощностном классе.
Одной из особенностей моторов серии "DF", на которую мы бы хотели обратить внимание читателей, является иное передаточное число редуктора (или редукторов), чем у большинства других моторов, так что ориентироваться на прочие марки при подборе гребных винтов не советуем. Например, тот же "Silver Fox" с четырехтактной "Yamaha 50" неплохо чувствует себя и с 14-дюймовым винтом, в то время как с "Suzuki DF50" слишком "легким" оказался даже 15-дюймовый — стрелка тахометра при использовании триммера уходила за 6500 об/мин, хотя винт упора не терял. Из предлагаемой "фирменной" линейки для "Fox" больше подойдет винт шагом 16 дюймов — даже с большой нагрузкой (обычно на этой лодке ходят вдвоем). "Перекрут" был отмечен также на "Гарпуне" с "Suzuki DF140" и 19-дюймовым винтом. А вот на "Welicraft" стальной "Solas" с "хитрым" шагом 20.5 дюйма оказался в самую точку, хотя для его установки пришлось снять с антикавитационной плиты плавничок-компенсатор, иначе бы за него задевали лопасти. Впрочем, на поведении лодки такая "ампутация" никак не отразилось — потери устойчивости на курсе и боковых уводов под воздействием реактивного момента отмечено не было.
Кстати, в нынешнем сезоне "КиЯ" планирует провести масштабный тест моторов "Suzuki", ставящий своей целью подбор наиболее выгодных гребных винтов для различных лодок с разной нагрузкой.
Основные данные протестированных моторов "Suzuki"

Результаты испытаний


