Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Парусные суда
  • 1977 год
  • Как определить сечение мачты?
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Задача по навигации: определить направление пути яхты
Усовершенствование мачты на швертботе класса «Финн»
Вращающиеся мачты на многокорпусных яхтах
Определить истинное направление пути
Устройство топа гибкой мачты
О форме сечения мачт
Технология изготовления мачт из стеклопластика
Гибкая мачта на «Летучем Голландце»
Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...
Мачта стеклопластика для крейсерской яхты
Полезные мелочи: навигатор, соединение, мачта, трейлер, карабин...
Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
Щелевая мачта для небольших парусных судов
Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...


Как определить сечение мачты?

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 69
          0


Основной нагрузкой, действующей на мачту парусной яхты, является сила сжатия под действием натяжения наветренных вант, поэтому расчет элементов поперечного сечения мачты можно выполнять по известной формуле Эйлера для критической силы работающего на продольный изгиб тонкого стержня.

Минимальный момент инерции сечения мачты:


где Ркр = n·Ро — критическая сила, при которой происходит потеря устойчивости мачты, кгс (n — коэффициент запаса прочности; Ро — осевая сила, действующая на мачту, кгс);
L — расчетная длина пролета мачты, м;
Е — модуль нормальной упругости материала, кгс/см2.

Очевидно, что осевая сила Ро зависит от водоизмещения D и остойчивости яхты и приближенно может быть определена по формуле:


где k — коэффициент, имеющий следующие значения (по данным расчетов остойчивости): для катамаранов — 1,0; гоночных швертботов, от-крениваемых с трапецией, — 0,70; крейсерско-гоночных и гоночных килевых яхт — 0,45; крейсерских яхт — 0,40; крейсерских швертботов — 0,36.

Коэффициент k представляет собой удвоенное значение отношения плеча статической остойчивости к ширине яхты (k=2lст:BWL) для расчетного случая максимальной эксплуатационной нагрузки на мачту: для катамаранов — это максимум восстанавливающего момента; для швертботов — восстанавливающий момент при максимальном откренивании экипажем; для килевых яхт — восстанавливающий момент при крене 35—45°. Естественно, если конструктор располагает диаграммой статической остойчивости, следует воспользоваться уточненным значением k.


Коэффициент n зависит от типа яхты и условий ее эксплуатации. Наименьшее значение n≈3 принимается для гоночных швертботов и яхт; для крейсерских яхт, плавающих в суровых морских условиях, n=5÷6.

Расчетная длина пролета мачты L, которая зависит от схемы раскрепления мачты стоячим такелажем, может быть определена лишь приближенно. Чем больше рядов краспиц в пределах высоты переднего парусного треугольника H, тем меньше эта длина. Коэффициент η в зависимости


определяется экспериментальным путем для типовых схем оснастки мачт стоячим такелажем.

Практически формула для определения минимального момента инерции сечения мачты, обеспечивающего достаточную прочность, может быть приведена к виду:


где H — в метрах, D — в тоннах.

Значения коэффициента С (следует иметь в виду — не безразмерного!) для различных типов яхт и материалов приведены в табл. 1, а в табл. 2 указаны некоторые механические свойства материалов, положенные в основу расчетов. Лучшим материалом для изготовления рангоута, видимо, следует считать алюминиево-магниевые сплавы, обладающие наибольшей удельной жесткостью.



На рис. 1—3 показаны типичные поперечные сечения мачт, для каждого из которых в табл. 3 приведены расчетные формулы для определения моментов инерции относительно главных осей сечения и площади сечения F.



Информация об изображенииРис. 1. Типовые сечения деревянных мачт
Рис. 1. Типовые сечения деревянных мачт
 
Из рассматриваемых конструкций деревянных мачт (рис. 1) самыми тяжелыми будут мачты типа «а», самыми легкими — типа «г» (при равной прочности их вес на 30—34% ниже, чем мачт типа «а»). Относительный вес мачт типа «б» и «в» составляет соответственно 75% и 85% веса мачты «а». По аэродинамическим показателям все показанные сечения примерно равноценны: менее «обтекаемая», чем у «б», форма сечений «в» и «г» компенсируется меньшей площадью мачты, нормальной к потоку.

Вес погонного метра мачты можно подсчитать по формуле


где F — площадь ее сечения, см2;
Y — плотность материала, г/см3.

Информация об изображенииРис. 2. Типовые сечения прессованных мачт из легкого сплава
Рис. 2. Типовые сечения прессованных мачт из легкого сплава
 
Сечения прессованных мачт из легкого сплава показаны на рис. 2. Сечения типа «а» обычно применяют для швертботов и небольших яхт водоизмещением до 2,5—3 т, сечения «б» (эллиптические или овальные трубы) с внутренним или наружным рельсом для ползунков паруса — для более крупных яхт. Однако сейчас и на малых яхтах все чаще можно встретить мачты с сечением типа «б» и с ликпазом (показан пунктиром). Боковые стенки прессованных мачт делают утолщенными, чтобы обеспечить приемлемые значения напряжений смятия в местах крепления оковок. Средняя толщина стенки специально изготовленных мачтовых профилей обычно составляет δ=0,022÷0,033 В, но не менее 2 мм.

Момент инерции круглой тонкостенной трубы с наружным диаметром D и толщиной стенки δ можно подсчитать по формуле:



Обычно применяют сечения с отношением размеров k=Н/В, равным для «гибкого» рангоута 1,25÷1,3 и для «жесткого» — 1,4÷1,5. Такие соотношения обеспечивают отношение моментов инерции Imax : Imln = 1,6÷2,5.

Информация об изображенииРис. 3. Типовые сечения сварных мачт из легкого сплава
Рис. 3. Типовые сечения сварных мачт из легкого сплава
 
Эллиптические сечения выполняют упрощенными, составленными из дуг окружностей или с плоскими участками на боковых стенках, как показано на рис. 3, б. Мачты круглого сечения нежелательны, поскольку, обеспечивая их жесткость в продольном направлении, приходится несколько завышать и поперечную жесткость (см. примечание 3 к табл. 1). Кроме того, чтобы лучше раскрепить мачту в продольном направлении, обычно требуются установка дополнительных штагов и бакштагов, большой вынос основных вант от траверза мачты вперед и назад и т. п.

При выборе толщины сварных мачт (рис. 3) следует учитывать сложность сварки тонких стенок и крепления к ним оковок; кроме того, тонкостенные мачты могут иметь недостаточную прочность на сжатие (проверка делается по обычным схемам расчета тонкостенных стержней на продольный изгиб) и склонны к потере устойчивости стенок при случайных нагрузках, ударах и т. п.

Определив наибольшее сечение мачты в районе крепления основных вант, можно установить элементы сечений в других районах мачты. Для шлюпа с вооружением типа «3/4» или «7/8» сечение от середины пролета к шпору может быть уменьшено (по линейным размерам) до 0,95 максимального, к вершине переднего треугольника — до 0,8—0,85 и к топу — до 0,5.


Для шлюпов с топовым стакселем мачты чаще всего делают цилиндрическими, поскольку осевая нагрузка на таких мачтах практически постоянна по всей длине. Допустимо уменьшение сечения у топа не более чем на 20% максимального, причем сужение мачты можно начинать не ниже 75—80% ее высоты от палубы.

Если в пределах высоты переднего треугольника ставится одни ряд краспиц, то их высота от палубы обычно равна 52—60% высоты треугольника, если два, то нижние ставят на высоте 40—47%, а верхние — 70—76% высоты мачты над палубой.

Длину нижней краспицы при обычном вооружении «3/4» или «7/8» не следует делать менее 7—8% высоты переднего треугольника. Такой же (но не менее) может быть и длина нижних краспиц при топовом стакселе и двух рядах краспиц. Если при топовом стакселе стоит один ряд краспиц, то длина их должна быть максимальной (равной половине ширины яхты у мачты или немного меньше ее).

В заключение в табл. 4 приведены справочные расчетные данные по мачтам нескольких типичных яхт разных классов; выбор размеров сделан рассмотренным в статье способом и, для сравнения, по каталогу английской фирмы «Проктор», выпускающей прессованные мачты из легких сплавов.



Понравилась ли вам эта статья?
+12

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания модели яхты с бульбкилем
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
Частично погруженные гребные винты
Особенности и конструктивные решения винтов «мульти-питч»
Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса
Катера с аэрокрылом воздушной разгрузки
Самовосстанавливающаяся спасательная лодка
Из опыта проектирования разборных байдарок с мягкой обшивкой
Буксировочные испытания моделей парусных яхт
Электрооборудование малого судна
Выбор обводов остроскулого глиссирующего катера
Гоночные суда глазами японских конструкторов
Сопротивление мотолодки при ходе на волнении
Парусная яхта с топовым стакселем
Постройка малых судов из армоцемента

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Как определить сечение мачты?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Некоторые гидродинамические особенности катеров-катамаранов
Тензометрическое исследование характеристик рангоута
Сопротивление выступающих частей быстроходного судна
Что такое остойчивость судна?
Эффективность новых зарубежных экранопланов
Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Обводы «Морского ножа» для катеров общего назначения
Подводные крылья на катерах-катамаранах
Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
Новые паруса фирмы «Миллер и Уитворт»
Гидробионика — изучение гидродинамики морских животных и рыб
Защитный слой краски на металле под микроскопом
Соосные гребные винты
Еще раз об обводах типа «Морской нож»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории