Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Экранопланы
  • 1978 год
  • Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
Катер-амфибия «Гном»
Самодельный катер-амфибия «Катам»
Катер-амфибия на воздушной подушке своими руками
Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
Спасательный непотопляемый катер «Алиот»
Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
Спасательный катер с надувными бортами
Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок
Амфибийный катер-аэросани «И-1»
Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
Туристический катер Ленинградец
Катер Тисса с закрытой каютой
Катер МК-29 для тренировок и соревнований


Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73
          0


В Центральной лаборатории новых видов спасательной техники ОСВОДа РСФСР проводились интересные работы по созданию различных быстроходных амфибий на базе катера с воздушным винтом, соединяющего в себе такие качества, как высокая скорость и большая проходимость. В сборнике №70 сотрудники ЦЛСТ уже рассказывали об экспериментах с превращением в глиссер-аэросани «морских саней» Фокса. Еще раньше в журнале «Техника — молодежи» № 12 за 1974 г. была напечатана статья Евгения Грунина «Над водой парящий» об одном из интереснейших экспонатов Центральной выставки научно-технического творчества молодежи — построенном молодыми инженерами ЦЛСТ катере-экранолете «ЭСКА-1» и «сухопутном» экранолете «Шмель» с гибким крылом. Там же упоминалось, что созданию этих двух аппаратов предшествовали постройка и испытания пяти других натурных конструкций.

По просьбе читателей, заинтересовавшихся этими экспериментами, печатаем краткую информацию об аппарате «ЭСКА-1», подготовленную его авторами.



В ЦЛСТ был разработан, построен и прошел испытания экранолет «ЭСКА-1» — экранолетный спасательный катер-амфибия. Этот аппарат проектировался как перспективное спасательное средство для оказания экстренной помощи терпящим бедствие на относительно большом — до 150 км — расстоянии от береговой спасательной станции.

Информация об изображенииЭкранолет «ЭСКА-1» в полете
Экранолет «ЭСКА-1» в полете
 
Вариант экранолета позволял, по идее авторов, сделать спасательный катер с воздушным винтом, во-первых, более быстроходным, а во-вторых, более универсальным — амфибийным — спасательным средством. Такой катер мог бы не только преодолевать мелководье, пороги, песчаные косы и другие препятствия, ограничивающие применение обычных малых судов, но при необходимости — набирать высоту до 40—50 м и двигаться по прямой через береговые строения, лес и т. п. Имелось в виду, что экранолет, приспособленный для посадки не только на воду, но и на снег или лед, сможет обеспечить оказание помощи и зимой, и ранней весной, и осенью — в период ледостава. Такой скоростной и в то же время более экономичный, чем вертолеты, экранолет-амфибия мог быть использован в качестве патрульного, связного, санитарного, транспортного средства во многих прибрежных зонах, а также в условиях бездорожья в болотистых районах, на Крайнем Севере, в степях и т. д.

Проектирование «ЭСКА-1» было начато в ноябре 1972 г., к изготовлению его приступили в феврале 1973 г., а уже 29 августа того же года А. В. Гремяцкий — талантливый инженер, который был главным конструктором проекта, совершил первый полет над Клязьминским водохранилищем. Им были опробованы все режимы работы экранолета: глиссирование, полет над экраном, свободный полет на высоте более 2 м. Эти первые полеты А. В. Гремяцкого, который не имел тогда специальной летной подготовки, наглядно продемонстрировали простоту управления аппаратом.


Известный конструктор и историк авиации В. Б. Шавров оказал создателям «ЭСКА-1» большую помощь, начиная с решения многих сложных вопросов на стадии эскизного проектирования и кончая организацией испытаний, на которых он, кстати сказать, иногда присутствовал.

Информация об изображенииСхема экранолета «ЭСКА-1»
Схема экранолета «ЭСКА-1»
 
Двухместный экранолет «ЭСКА-1» показал хорошие скоростные качества, устойчивость и управляемость, значительную грузоподъемность: весовая отдача аппарата, т. е. отношение полезной нагрузки к полетному весу, составляет около 50%.

Экранолет выполнен по самолетной схеме с глиссирующим корпусом-лодкой, треугольным в плане крылом и развитым Т-образным хвостовым оперением, усиленным подкосами и расчалками. Все конструкции выполнены из дерева. Крыло, имеющее два лонжерона и девять нервюр, обшито полотном, а по кромкам усилено миллиметровой фанерой.

Хотя первый построенный экранолет, естественно, еще далек от совершенства, полученные результаты обнадеживают. Простота конструкции с использованием серийного мотоциклетного двигателя «М-63» (макс. мощность 32 л, с. при 5500 об/мин; расход топлива 8,9 кг/ч) дает основание считать в принципе возможным создание на базе «ЭСКА-1» недорогого и надежного аппарата с достаточно высокими эксплуатационными показателями.

Технические данные экранолета «ЭСКА-1»


Размеры. Размах крыла — 6,9 м, площадь крыла — 13,85 м2, площадь горизонтального оперения — 3 м2. Длина аппарата — 7,55 м; высота (стояночная) — 2,5 м.

Весовые данные. Полный полетный вес (макс.) — 450 кг. Полезная нагрузка — 220 кг. Весовая отдача — 48,9%.

Летные данные. Скорость максимальная в режиме экранного полета с полной нагрузкой — 122 км/ч, крейсерская скорость — 110 км/ч. Взлетная дистанция с воды — 100 м, со снега — 80 м. Длина пробега при посадке на воду — 40 м, на снег — 60 м. Высота полета в режиме экрана — 0,3—1,5 м. Максимальная высота полета при преодолении препятствий (с 50%-ной нагрузкой) — 50 м. Дальность полета с полным запасом топлива — 300 км. Аэродинамическое качество — 25.


Понравилась ли вам эта статья?
+10

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Самовосстанавливающаяся спасательная лодка
Из опыта проектирования разборных байдарок с мягкой обшивкой
Буксировочные испытания моделей парусных яхт
Электрооборудование малого судна
Выбор обводов остроскулого глиссирующего катера
Гоночные суда глазами японских конструкторов
Сопротивление мотолодки при ходе на волнении
Парусная яхта с топовым стакселем
Постройка малых судов из армоцемента
Как определить сечение мачты?
Некоторые гидродинамические особенности катеров-катамаранов
Тензометрическое исследование характеристик рангоута
Сопротивление выступающих частей быстроходного судна
Что такое остойчивость судна?
Эффективность новых зарубежных экранопланов

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Обводы «Морского ножа» для катеров общего назначения
Подводные крылья на катерах-катамаранах
Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
Новые паруса фирмы «Миллер и Уитворт»
Гидробионика — изучение гидродинамики морских животных и рыб
Защитный слой краски на металле под микроскопом
Соосные гребные винты
Еще раз об обводах типа «Морской нож»
Парусная ткань для яхт
Проектирование воздушного винта
Моторные лодки с воздушным крылом
Получение нужного профиля паруса
Центровка яхт и парусных судов
Рекомендации по окраске моторной лодки


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории