Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Катера
  • 1989 год
  • Спасательный непотопляемый катер «Алиот»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
Экранолетный спасательный катер-амфибия «ЭСКА-1»
Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
Спасательный катер с надувными бортами
Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок
Туристический катер Ленинградец
Катер Тисса с закрытой каютой
Катер МК-29 для тренировок и соревнований
Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
Туристский катер Персей
Туристский катер Мечта с разборной рубкой
Гоночный катер на лыжах
Прогулочно-туристский катер Комета
Малый туристический катер Бемби


Спасательный непотопляемый катер «Алиот»

Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 141
          0


Первому скоростному спасательному непотопляемому катеру типа «Хардинг-1500 Рескью» дали название «Алиот». Как и его однотипные собратья (и еще три катера типа «Хардинг-2000 Рескью», отличающиеся усиленным ледовым классом корпуса), он построен на норвежской верфи «Хардинг Сейфти АС» в порту Розен дал по заказу Минморфлота СССР для аварийно-спасательных служб на морских бассейнах нашей страны.

Контракт с норвежским предприятием обошелся в круглую сумму валюты, но на расходы пришлось пойти, поскольку отечественные верфи подобных катеров пока не строят. А они крайне необходимы. Стоит ли напоминать, что трагедии последнего времени унесли множество жизней. Гибли люди не только вдали от берегов. Гибли пассажиры, военные моряки, яхтсмены, рыбаки. До недавнего времени спасательные службы ориентировались в основном на оказание помощи судам, попавшим в аварийную ситуацию, а также на борьбу с загрязнением моря в результате разливов нефти. Человеческие трагедии на море, критические выступления в прессе о состоянии спасательных служб, мнение общественности сформировали решение о совершенствовании спасательного дела. Для этой цели не обойтись без специализированного маломерного флота. И первой ласточкой в его мобильном отряде стал «Алиот», прибывший весной в Ленинград для несения службы по прямому назначению на Балтике.

Основные данные катера-спасателя


Информация об изображенииФото катера «Алиот»
Фото катера «Алиот»
 
Длина наибольшая, м14,78
Ширина, м:
габаритная4,60
наибольшая корпуса4,00
Высота борта, м1,00
Водоизмещение, т:
порожнем10,4
максимальное18,5
Осадка при водоизмещении 14,5 т, м0,70
Мощность двигателей, л. с.2X357
Крейсерская скорость, уз.20—22
Дальность плавания, миль250
Запас топлива, л1600

То, что Норвегия задает тон в создании современных спасательных маломерных судов, неудивительно. Наш северный сосед накопил значительный опыт в судостроении и спасательном деле. Норвежские традиции в создании мореходных спасательных ботов получили известность со времен замечательного судостроителя Колина Арчера (1832—1921), построившего, к примеру, знаменитый «Фрам» для Фритьофа Нансена и переоборудовавшего из промысловой шхуны полярное исследовательское судно «Заря» для русской арктической экспедиции Э. В. Толля. Парусные спасательные боты, построенные по проекту Арчера, были закуплены в 1902 г. Россией при организации спасательной службы на Кольском полуострове.


Информация об изображенииСхема общего расположения катера
Схема общего расположения катера
 
Время, когда мореходные и надежные боты Арчера несли свою нелегкую службу у берегов Скандинавии и на русском Севере, давно минуло. Но замечательные традиции живут в разработках норвежских конструкторов наших дней, опирающихся на технический прогресс и использующих в проектировании малых судов новых поколений самые современные решения.

Катера, о которых наш рассказ, многоцелевые. Они предназначены не только для спасения людей на море. С их помощью, например, устанавливаются боковые заграждения при разливах нефти на различных акваториях. Преимуществом судов является их высокая скорость и мореходность, сочетающиеся с малой осадкой. Благодаря водометным движителям для «Алиот а» доступны мелководные прибрежные районы — при спокойном море катер может проводить операции на глубинах около одного метра.

Катер спроектирован, построен и оборудован на класс КМ *14SP Регистра СССР, требования к которому базируются на Правилах для судов длиной менее 15 м, одобренных содружеством морских классификационных обществ приполярных стран.

Информация об изображенииВ ходовой рубке катера
В ходовой рубке катера
 
При постановке боновых заграждений с целью локализации разливов нефти и нефтепродуктов с температурой воспламенения, превышающей 60°С, «нить» заграждения вытравливается с кормы. Эту операцию, поиск и спасение людей, терпящих бедствие, судно может осуществлять при скорости ветра до 25 м/с, когда высота волн превышает три метра.

Корпус катера обнесен мощным непрерывным кранцем из вспененного негорючего синтетического материала, защищающим корпус при швартовке и одновременно повышающим его плавучесть при полной загрузке. Рабочая палуба обнесена поручнями вдоль бортов и на корме. Прочность стального корпуса, подкрепления, фундаменты палубного оборудования и приборов рассчитаны на большие нагрузки и вибрацию, на безопасную работу в море при максимальной скорости хода.


Корпус имеет глиссирующие обводы с килеватостью днища у транца 20°. Широкие скуловые брызгоотбойники — стабилизаторы — обеспечивают динамическую устойчивость и демпфируют бортовую качку. Обводы носовой части обеспечивают хорошую всхожесть катера на встречную волну, позволяют подходить к необорудованному берегу. Высокая статическая и динамическая остойчивость придают катеру свойства безопасной платформы, что очень важно для ведения спасательных работ и установки бонов на волнении.

Информация об изображенииШтурманский стол
Штурманский стол
 
Корпус выполнен из высококачественной морской стали. Днище подкреплено продольным набором. Главная палуба и надстройки являются единой сэндвичевой конструкцией из огнестойкого стеклопластика и изготовлены на стандарт спасательных ботов. Рабочие участки палубы имеют нескользящее покрытие. В рубке, хорошо оборудованной приборами, размещены удобные вращающиеся кресла для экипажа и диван на 4—5 человек. Небольшие объемы внутри корпуса использованы рационально для размещения топлива в двух вкладных цистернах емкостью по 600 л, судовых запасов, хранения провизии, подогревания пищи. В подволоке туалетной, находящейся под передней частью рубки, встроен аварийный люк для выхода на палубу. Лобовые стекла ходовой рубки защищены брызгоотбойниками. Внутренний подогрев предотвращает их обледенение.

Участки палубы, предназначенные для подъема людей с поверхности моря и со спасательных плотов, расположены в самой низкой части корпуса — в 20 см от воды. Применяется переносное специальное подъемное механическое устройство, с помощью которого на борт поднимают обессилевших и травмированных людей. Есть на палубе и телескопическая кранбалка.


Информация об изображенииПульт водителя с приборами контроля за работой двигателей
Пульт водителя с приборами контроля за работой двигателей
 
Значительная часть дельных вещей и устройств на палубе изготовлена из алюминиевых сплавов. Гидравлический привод для работы с боновым заграждением прост и надежен в действии. Якорное устройство оборудовано электромеханическим брашпилем и 30-килограммо-вым якорем повышенной держащей силы, расположенным в клюзе на форштевне. В корпус встроены четыре обуха для подъема катера из воды с помощью крана.

Энергетическая установка включает 2 дизеля «Вольво-Пента ТАМД 71А» мощностью 357 л. с. каждый, работающих на водометные движители.

Экипаж катера — 2 человека, поэтому навигационное оборудование позволяет управлять судном в полуавтоматическом режиме, осуществлять постоянный контроль счисления с высокой точностью. У командира катера или его помощника (лоцмана) вся аппаратура смонтирована на панелях перед глазами и под рукой над путевой картой, закладываемой под небьющееся стекло на столе.

Информация об изображенииСпасательный катер «Арнеб» в Ленинградском морском порту
Спасательный катер «Арнеб» в Ленинградском морском порту
 
Набор миниатюрных приборов включает радар «Рэкал-Декка Брайт-Трэк», позволяющий вести наблюдение в радиусе 48 миль. Система «Радионавигатор Шипмейт Р-4200» является автоматической и обеспечивает получение всех необходимых навигационных данных. Система «Р-1000» объединяет шесть приборов, фиксирующих скорость и направление ветра, скорость судна, время, курс, глубину. На борту установлен радиопеленгатор и радиотелефон, обеспечивающий связь на основных рабочих частотах. На палубу ходовой рубки вынесен электрический туманный горн, питаемый, как и прочие приборы, от бортовой сети напряжением 24 В.

Скорость хода — около 25 узлов. Имея на борту комплект бонового заграждения, катер при испытаниях уверенно держал скорость 20 уз. Судно способно оперировать на удалении до 250 миль от базы.

При спасении людей под палубой можно разместить десять человек и под специальным съемным тентом на палубе еще пятнадцать, что в общей сложности равно по численности экипажу крупнотоннажного грузового судна.

В мае текущего года «Алиот» начал свою первую навигацию в экспедиционном отряде аварийно-спасательных и подъемно-транспортных работ Балтийского морского пароходства.


Понравилась ли вам эта статья?
+13

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Складные финские сани для зимнего рыбака
Мотолодка из алюминиевого сплава «Аргунь»
Стеклопластиковый швертбот «Рикошет-640»
Водометный катер «Мурена» из стеклопластика
Велоамфибия катамаран для дальнего туризма
Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»
Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
Одноместная разборная туристическая лодка
Два катера с гидравлической передаче вращения гребного винта
Восьмой олимпийский класс минишвертбот «Европа»
Моторная лодка «Гарпун» для буксировки лыжников и прогулок
Микрояхта «Малыш» из строительной фанеры
Прицеп-трейлер для перевозки парусных досок
Водный велосипед с оригинальным водометным движителем
Парусная картоп лодка «Пионер»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Спасательный непотопляемый катер «Алиот»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гоночный океанский тримаран «Штейнлагер-1»
Мореходный туристский катер стиля «Гранд бэнкс»
Туристское разборное каноэ с алюминиевым каркасом
Крейсерская яхта для водохранилищ «Радуга»
Крошечный парусник виндсерфер-швертбот
Катер «Сикринерк» с панелями солнечных элементов
Разборная лодка с обводами дори
Крейсерская яхта «Сета» из бакелизированной фанеры
Парусный швертбот из прогулочной шлюпки «Кефаль»
Водоизмещающий крейсерский катер из «Прогресса»
Стеклопластиковая байдарка «Нерль»
Трехкорпусная крейсерская яхта «Плейнсэйл»
Парусные сани для зимней рыбалки
Три проекта гидроциклов из Донецка
Гребная лодка «Хариус» из фанеры типа «фофан»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 42 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории