Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2002 год / Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Киль для гребной лодки
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Парусное вооружение надувной лодки
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»


    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181 (Все статьи)
              0


    Когда в одно из хмурых июньских воскресений я набирал номер "мобилы" коммерческого директора известной питерской фирмы "Фрегат" Игоря Дубинского, вовсе не был уверен в успехе последующего авантюрного лодочного реверанса. Мне срочно, буквально завтра, была нужна легкая складная посудина для сплава по затерянной в смурных саамских тундрах, неизученной речке, что режет скалы на Кольском полуострове.

    Информация об изображенииЛодка «Фрегат R-280» готова к плаванию
    Лодка «Фрегат R-280» готова к плаванию
     
    Обычно производители не очень-то жалуют эдакие прыжки в неизвестность — лучше и безопаснее проводить журналистские тесты на Сестрорецком разливе. Но Дубинский без каких-либо масонских промедлений, задав пару наводящих вопросов, внезапно быстро согласился и менее чем через сутки в помещении редакции нарисовались пухлая сумка из темно-зеленого капрона и пара увесистых деревянных весел в придачу.

    Дерево уже само по себе вселяло определенную уверенность в успех экспедиции - все сплавщики знают, как часто приходится отталкиваться от внезапно выросших на пути каменюг или скал. Дюралевыми фигульками особенно не поработаешь — не ровен час изогнутся и поломаются, вот и приходится, как обычно, волочить с собой по маршруту дополнительные шестики для выше обозначенных баталий. Тут же было полноценное гребное весло, на котором, при необходимости, смело можно было вывесить двигатель от "Жигулей". Собственно говоря, нашей новой подружкой и была трехместная подковообразная гребная лодка длиной 2.82 м (модель "R-280"), шириной 1.34 м. и диаметром борта 0.39 м.

    Информация об изображенииЗагрузка лодки вещами
    Загрузка лодки вещами
     
    Когда пузатая вертушка Петрозаводского авиаотряда прощально махнула "крылами", экспедиция обнаружила себя на галечной косе приличной тундровой речки, по которой нам предстояло пройти как минимум 80 км и где на карте отчетливо обозначалось не менее 15 порогов.

    То, что "Фрегат" использует для накачки надежные "лягухи" собственной конструкции, мы знали давно, но вот то, что они придумали еще оригинальные клапана, было приятной неожиданностью. Честно говоря, просто замучили итальянские фитюльки, в которых то пружинка заест, то резиновая прокладочка потечет или вовсе исчезнет, то еще чего похлеще на десерт, когда до ближайшей лавочки верст 200. Да и купить строптивого "итальяшку" нереально, в то время как "фрегатовцы" гарантируют в случае поломки выслать почтой новый клапан любому желающему всего за 50 рубчиков.


    Информация об изображенииМалая осадка позволяет плавать на мелководье
    Малая осадка позволяет плавать на мелководье
     
    Лодка склеена из пятислойной ткани финского или германского происхождения (двухстороннее покрытие из ПВХ). Мы все выбрели из резинового детства и до сих пор тоскуем по надежным и вместимым "ЛАС-5" или юрким в речных приключениях "ЛАС-3".

    К сожалению, сегодня резиновые изделия уже не идут ни в какое сравнение с ПВХашными красавцами. Поговаривают, что с развалом Союза напрочь исчез из страны и каучук — генералиссимус резиновых посудин.

    Например, согласно заводским инструкциям, средний срок службы лодок от Уфимского завода эластомерных материлов — крупнейшего производителя резинок в стране — всего 3 года, а гарантийный и того менее — 12 месяцев. У "Фрегата" гарантия на изделие в целом 24 месяца, на материал и склейку швов — 5 лет, а указанная в паспорте средняя продолжительность жизни лодки составляет 10 лет!

    У ПВХ приблизительно шестикратный запас прочности по сравнению с резиновыми аналогами. Поэтому изготовленные из такой ткани лодки не боятся перегрева (в любой инструкции на резинку вы обязательно прочтете, что "...воздействие солнечных лучей на лодку во время просушки особо опасно, так как увеличение давления может привести к разрушению камер"). Да и вообще ПВХ менее "капризен", чем резина — не требует просушки лодки перед укладкой в пакеты и пересыпания тальком, не преет и не подвержен губительному влиянию грибка.

    Информация об изображенииТранец лодки закрывается чехлом
    Транец лодки закрывается чехлом
     
    Наша подопытная состояла из двухотсечного баллона светло-серого цвета, надувного черного днища, замкнутых между собой фартуком, приклеенным на корме. Туда вставляется дополнительный баллон-распорка. Он сделан, чтобы значительно увеличить кормовую плавучесть лодки, и в то же время может быть использован как подушка для спанья. Если вытащить его из положенного места, то в корме образуется солидный отсек, куда свободно забивается либо пластиковый куль с продуктами, либо приличный рюкзак. Что, собственно говоря, мы сразу же и сделали — на сплаве каждый сантиметр на учете и совсем не до удобств президиума верховного совета.

    Информация об изображенииЛодка достаточно грузоподъемная
    Лодка достаточно грузоподъемная
     
    Правда, в таком раскладе жесткость лодки будет меньшей, и готовьтесь, что деревянные сиденья время от времени начнут выскакивать из силовых петель. Плюс к этому из-за конструктивных особенностей фартука несколько затруднена откачка вручную воды, что неизменно образуется в лодке то из-за дождя (в нашем случае, он, собака, хлестал все семь дней), то из-за неудачно пройденного очередного порожистого кроссворда.

    И, тем не менее, пузатенькая "280" солидно смотрелась абсолютно на всех порогах, а загрузили мы ее так, что и производителям не снилось в ночь на Ивана Купала (по паспорту грузоподъемность — 300 кг).

    Информация об изображенииЛодка «Фрегат R-280» на воде
    Лодка «Фрегат R-280» на воде
     
    Единственное неудобство — оно особенно ощущалось на гребных участках (два или три раза пришлось против ветра идти по несколько километров кряду) — это недостаточная длина весел, их бы сантиметриков на 10 поболее. Зато уключины придуманы умно, и мы, выдавая экстремальные порожистые междометия, когда лодка, того и гляди, должна была уткнуться курносым носом в угрюмый камень, успевали выдернуть весло и уверенно оттолкнуть прочь упрямого речного болвашку, избежав, казалось бы неизбежного, поцелуя.

    После недельных и совсем непростых терок и мялок наш 280-й "Фрегат" выглядел совсем еще бодрячком, что вообще редкость для сплавов по неизвестным маршрутам. Если к этому добавить, что компания планирует продавать такие "пусики" всего за 6500—7000 рублей, то на душе становится и совсем ясно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
    Мини-компьютер КПК + GPS-приемник
    Компьютерный яхтенный симулятор «Virtual Skipper»
    Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»
    Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
    Поддержание покрытий на самодельных судах
    Построить мини-крейсер по силам каждому
    Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
    Бесшумная винто-моторная установка
    Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор
    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Испытания надувного парусного катамарана «Тайфун»
    Выбор трейлера для перевозки лодки
    Лаг из подручных средств
    О пользе буйрепа с томбуем


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории