Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Castello Amazon HT" Снаружи и внутри В ясный день и в непогоду Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»
    Испытание каютной мотолодки «Silver Eagle Star Cabin»
    Испытание надувной мотолодки РИБ «Кондор-480»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»


    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    Эти достаточно простые и демократичные лодки "трейлерного" класса с компромиссной компоновкой "хардтоп" успешно выпускаются уже несколько лет. До недавних пор компания-производитель разрешала устанавливать на "Amazon НТ", лодку изначально не спортивную, подвесные моторы мощностью не более 70 л.с., но в прошлом году, благодаря внедрению ряда мер — вроде усиления корпуса и незначительного изменения конфигурации продольных реданов — планку подняли до 90 л.с. "Castello Amazon HT" мы испытали и со "спокойным" 50-сильным четырехтатником, и с мотором максимально разрешенной мощности.

    Основные данные мотолодки "Castello Amazon HT"


    Информация об изображенииМотолодка "Castello Amazon HT" на ходу
    Мотолодка "Castello Amazon HT" на ходу
     
    Длина наиб., м5.33
    Ширина наиб., м2.00
    Вес, кг650
    Габаритная высота на трейлере, м 2.2
    Габаритная длина с трейлером,м 6.4
    Килеватость на транце, град18
    Пассажировместимость, чел.5
    Число спальных мест2
    Объем топливного бака, л60
    Рекомендуемая мощность двигателя, л.с.50-90
    Категория согласно сертификату СЕС
    Цена, долл. от15 000*

    * Варианта комплектации "люкс" с трейлером "ЛАВ-81014", возможно исполнение в различных цветовых гаммах.

    Снаружи и внутри


    Лишь раз увидев "Castello Amazon HT" на воде, больше его с какой-либо другой лодкой не спутаешь — во многом благодаря узнаваемому скругленному силуэту полу-рубки, гнутым деревянным релингам, обрамляющим кокпит, и элементам отделки "под тик", нечасто встречающимся на стеклопластиковых лодках подобных размерений. Посудина действительно компактная, но ее ограниченным внутренним пространством конструкторы распорядились весьма рационально.

    Информация об изображенииМесто водителя мотолодки "Castello Amazon HT"
    Место водителя мотолодки "Castello Amazon HT"
     
    Разместить на борту "паспортный" экипаж из пяти человек можно запросто — правда, пятому придется устраиваться под крышей, поскольку кормовое сиденье занимает не всю ширину кокпита и смещено к левому борту. По словам представителей компании-производителя, свободное место справа от сиденья предназначено для установки биотуалета. И любители непродолжительных путешествий, и рыболовы наверняка по достоинству оценят обилие вместительных рундуков, большей частью "сухих".

    Половину рундука под кормовым сиденьем занимает стационарно установленный 60-литровый пластиковый бензобак с электрическим указателем уровня топлива, но остается еще и место для трех-че-тырех десятилитровых канистр со "стратегическим запасом". Большой длинный багажник с крышкой на газонаполненных стойках расположен и под полом кокпита. Правда, "сухим" он может считаться только в том случае, когда в кокпите нет воды — скажем, дождевой. Впрочем, под крышей хватает места для поклажи, влага которой противопоказана — подобный рундук (плюс небольшой "бардачок" для мелочевки) встроен в левую пассажирскую консоль, имеются объемистые багажники и под каютными сиденьями. Кстати, правая часть V-образного дивана, который после установки закладной доски с подушкой превращается в просторный лежак, заметно шире левой — одно полноценное спальное место всегда наготове, да и места для вещей под ним больше.


    Информация об изображенииНосовая часть внутри
    Носовая часть внутри
     
    Закладная доска заодно играет роль крышки столика, устанавливаемой на трубчатой стойке в кокпите. Конфигурация ее такова, что нам удалось поставить столик только под углом, наискось к ДП, в распор с деревянным релингом, повертев перед этим так и эдак. Да и сидеть за ним тесновато — но "Amazon" все-таки не моторная яхта.

    Доступ на носовую деку, обрамленную прочными стальными релингами, осуществляется через люк, образуемый левой половиной ветрового стекла. Люк-стекло откидывается наверх и удерживается газонаполненными стойками, так что в дождь через открытый проем вода в каюту не попадает. На носовой палубе у форштевня имеется небольшой рецесс, закрывающийся двумя симметричными распашными крышками, который предназначен для хранения якоря и якорного конца — и удобно, и эстетично, хотя есть и небольшой минус: крышки ничем не фиксируются, не исключен риск того, что от тряски на волне якорь может выпасть за борт.

    Пост управления, как и на многих небольших скандинавских лодках с компоновкой "хардтоп", расположен под самым кормовым срезом рубки, при необходимости можно рулить стоя и следить за "дорогой" поверх крыши. Поступать так нам доводилось часто, особенно в узкостях — из сидячего положения наблюдать за обстановкой приходится через лобовые стекла, расположенные довольно далеко вперед от водителя, и через боковые иллюминаторы, поэтому обзор несколько ограничен. На крыше рубки установлена фара-искатель с электроприводом.

    В стандартную комплектацию входит тент с прозрачными боковинами, полностью закрывающий кокпит. Конструкция его достаточно традиционна, ставить его не скажем чтобы особо удобно, но при некотором навыке минут за пять управиться можно.


    В ясный день и в непогоду


    Информация об изображенииНосовая часть снаружи
    Носовая часть снаружи
     
    Первым делом мы испытали лодку с 50сильной четырехтактной "Honda" — именно такой "умеренный" вариант до недавних пор предпочитало большинство владельцев "Castello Amazon HT".

    Выход на глиссирование — быстрый и плавный, без ярко выраженного преодоления "горба сопротивления" и, соответственно, практически без дифферента на корму. "Amazon" отличается изначальной носовой центровкой, способной стать причиной рыскливости, но наша лодка великолепно держала курс даже при максимально "поджатом" моторе.

    "Amazon" охотно реагирует на кнопки триммера, послушно приподнимая нос и прибавляя около 5-6 км/ч по сравнению с "занутренным" вариантом, четко и без запредельного крена держит траекторию даже в самом крутом повороте. В общем, по сравнению с водометом — совсем другая лодка. На выходе в залив, где мы встретили короткую ветровую волну высотой 0.4-0.5 м, скорость пришлось сбросить и двигаться на минимальной скорости глиссирования (около 25 км/ч) — килеватость корпуса довольно умеренная, продольные реданы широки, и на более высокой скорости лодка начинала испытывать удары днищем.

    Информация об изображенииКормовая часть мотолодки
    Кормовая часть мотолодки
     
    Тент перед выходом мы убрали, но, как назло, безобидная на вид серая тучка вскоре заняла полнеба, и на реку обрушился самый настоящий ливень. Возиться с постановкой тента уже не было времени, поэтому весь экипаж споро нырнул в рубку. Именно весь, включая и водителя, который оставил моментально залитое водой "капитанское" кресло. Но мы вовсе не легли в дрейф, отдавшись на волю течения: выяснилось, что рулить можно и изнутри рубки, сидя на диване под крышей — так сказать, задом наперед. Очень хорошо, что водительское стекло снабжено двухскоростным стеклоочистителем, хотя его моторчик с редуктором, закрепленный в подволоке, при работе "дворника" заметно ерзает вправо-влево — точек его крепления явно недостаточно. Понятно, что двигаться пришлось не спеша, в водоизмещающем режиме, но всяк выход из положения!

    Информация об изображенииОтсек с бензобаком
    Отсек с бензобаком
     
    Правда, набросанные в каюту сумки с аппаратурой пришлось убрать в рундуки, поскольку под весом трех человек "Amazon" приобрел заметный дифферент на нос, и дождевая вода стала поступать из кокпита, приподнятого над пайолом между койками, внутрь каюты. (Открытый с кормы "хардтоп" на небольшой лодке — это, с одной стороны, плюс, а с другой — некоторый минус!) Здесь, как и в рундуке в полу открытого кокпита, имеется шпигат для слива воды внутрь корпуса (откуда она удаляется за борт электрической помпой), но смещен он в корму, и при носовом дифференте толку от него было мало. В расчете на подобные случаи явно не помешал бы дублирующий шпигат — впереди. Когда дождь закончился и экипаж перебрался в кокпит, все стало на свои места — вода стекла внутрь, и мы окончательно избавились от нее, включив помпу. Из самого кокпита воду можно удалить самотеком — для этого надо открыть шаровой вентиль, упрятанный в кормовом рундуке. Для уверенной работы транцевого шпигата вполне достаточно скорости в пределах 8-10 км/ч.

    Информация об изображенииМотолодка "Castello Amazon HT" на трейлере
    Мотолодка "Castello Amazon HT" на трейлере
     
    Установка 90-сильного мотора не повлекла за собой никакого "экстремала", "Amazon" и на сей раз показал себя молодцом — хотя мы бы не стали сбрасывать со счетов тот факт, что на транце был установлен сравнительно легкий двухтактный "Tohatsu". "Предельный" вариант практически не отличался поведением на воде от "умеренного" — столь же легкий выход на глиссирование, такая же стабильность на прямой и в поворотах, хотя максимальная скорость лишь на 8 км/ч не дотягивала до результата, достигнутого на 175-сильном "SportJet" (63 км/ч против 71 км/ч соответственно). Незначительная бортовая раскачка наблюдалась лишь в волну при движении "на пятке" с минимальной нагрузкой, но водитель при этом полностью сохранял контроль над лодкой.

    Резюме


    Относительно недорогой и демократичный импортный мини-дейкрейсер с характерной узнаваемой внешностью, без всяких натяжек — трейлерный, поскольку для транспортировки можно использовать не только полноприводной внедорожник, но и обычную легковушку, а при спуске-подъеме обойтись усилиями одного человека. Легкую "Castello" можно без проблем перевезти с одного водоема на другой, а также хранить вдали от воды — например, на охраняемой автостоянке. При разрешенной максимальной массе трейлера до 750 кг от водителя не требуется категории "Е" в правах.

    "Castello Amazon HT" относится к той категории лодок, которые, как говорится, "внутри больше, чем снаружи" — благодаря не только самой однообъемной компоновке "хардтоп" с открытой с кормы полурубкой, но и рациональному использованию внутреннего пространства. Пригоден не только для прогулок, но и для непродолжительных путешествий выходного дня — хотя при этом, в силу известных для небольшой лодки погодных ограничений, советуем заранее ознакомиться с метеопрогнозом и на крупных водоемах далеко от берега не уходить. На спокойной воде (при высоте волны до 0.2-0.3 м) ведет себя спокойно и прогнозируемо, обводы корпуса позволяют без проблем поддерживать скорость свыше 60 км/ч. Выявленные недостатки — в основном из тех, что способны проявиться лишь при определенных условиях эксплуатации, например, при движении под дождем (см. выше).

    При использовании четырехтактных моторов рекомендуем ограничиться мощностью 50-70 л.с. — "максималки" более 50 км/ч для лодки подобного класса и назначения, думается, вполне хватит. Разрешенный предел в 90 л.с. тоже имеет право на жизнь, но тут советуем взвесить все "за" и "против" — не столько с точки зрения безопасности (более высокие скорости лодка тоже успешно "держит"), сколько с финансовых позиций. Более мощный мотор и стоит дороже, и топлива потребляет больше... В общем, решайте сами, хотя, по нашему мнению, "Castello Amazon HT" больше пристало бороться не за "километры в час", а просто за пройденные на одной заправке километры.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории