Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1966 год / Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Подвесной лодочный мотор «Привет»


    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 8 (Все статьи)
              0


    В соответствии с утвержденным «Типажем подвесных лодочных моторов и мероприятиями по его внедрению на 1963—1965 гг.» Богородский механический завод изготовил опытно-промышленный образец подвесного лодочного мотора с рабочим объемом цилиндров 350 см3, получившего заводское наименование «МЛ-350-Р» («Ока-16»), причем этот образец уже прошел длительные заводские испытания.

    «Ока» проходит испытания
    «Ока» проходит испытания

    Была назначена междуведомственная комиссия для проведения испытаний и приемки мотора «Ока». В состав комиссии вошли: представитель КЭБ УЗМД А. Шикин (председатель), представители Богородского механического завода Б. Киселев (зам. председателя) и А. Чиркин, представители заинтересованных ведомств и организаций Э. Клосс, Н. Рабинович, В. Маховер, Г. Малиновский. От ЦП НТО судостроительной промышленности в комиссию вошел ученый секретарь секции мелкого судостроения Л. Трегубенко.

    Испытания мотора проводились на акватории Центрального морского клуба ДОСААФ в Тушине (г. Москва) с 13 по 27 апреля 1966 г. по утвержденной программе. По решению комиссии время работы мотора на заводских испытаниях — 388 часов — было зачтено в общее время работы мотора. Дополнительно мотор прошел ходовые испытания в течение 50 часов на разных режимах.

    Информация об изображенииВнешняя и винтовая характеристики
    Внешняя и винтовая характеристики
     
    Были приняты отчет по проведению заводских испытаний подвесного мотора «МЛ-350», снятые на заводе внешняя и винтовая характеристики мотора и его технический проект. Мотор максимальной мощностью 19 л. с. при 5000 об/мин. разработан конструкторским бюро Богородского механического завода в 1964 г. при участии А. Степанова, Б. Киселева, А. Чиркина, В. Власова, Н. Ильюхина и других. Основные технические данные этого мотора приведены в предыдущих выпусках сборника. Напомним лишь его сухой вес — 38 кг и расход топлива — около 7,5 кг/час.

    Управление дроссельной заслонкой производится вращением рукоятки румпеля; предусмотрена аварийная остановка мотора кнопкой, замыкающей зажигание на массу. Реверс-редуктор обеспечивает хорошо фиксируемое включение переднего хода, нейтрали и заднего хода. Мотор предназначен для нормальной высоты транца до 400 мм.


    Мотор имеет современное оформление.

    Из технических особенностей мотора следует отметить применение легких поршней, изготовленных из алюминиевого сплава; из него же отлиты и блоки цилиндров, в которые запрессованы чугунные гильзы. Коленчатый вал разборный с крайними опорами на шарикоподшипниках; для средней опоры применен игольчатый подшипник с дюралюминиевым сепаратором. Стальные штампованные шатуны имеют неразъемные нижние головки с игольчатыми подшипниками.

    Комиссией производилась проверка тяги на швартовах. Несколько измерений при числе оборотов мотора в пределах 3040—3125 показали, что упор винта равен 110 кг. При скоростных ходовых испытаниях мотор ставился на новую стандартную «Казанку» весом 130 кг. Скорости при испытаниях на мерной километровой дистанции с прохождением в обе стороны) таковы: ЗВ,5; 36,2; 34,5; 31,1 км/час с одним, двумя, тремя и четырьмя человеками на борту соответственно.

    Следует отметить, что все испытания производились с мотором, уже проработавшим более 400 часов. Несомненно, что результаты с новым обкатанным мотором были бы существенно выше.

    Комиссией специально отмечены: легкая заводка двигателя как в холодном, так и в горячем состоянии; простота и технологичность его конструкции; легкость разборки и обслуживания. По рабочему объему цилиндров двигатель соответствует «Типажу подвесных лодочных моторов на 1965—1970 гг.» и спортивной классификации на подвесные лодочные моторы Федерации водно-моторного спорта СССР.

    Комиссия констатировала, что мотор «МЛ-350-Р» («Ока-16») представляет собою оригинальную отечественную конструкцию, в основном удовлетворяющую современным требованиям, предъявляемым к лодочным подвесным моторам широкого пользования. Вместе с тем Отмечены и некоторые конструктивные недостатки, основными из которых являются: отсутствие фильтра — отстойника топлива, недостаточная надежность опоры подвески и малая эффективность ее амортизаторов. Недостатками являются также различие в температурных режимах работы верхнего и нижнего цилиндров двигателя и несколько повышенная шумность мотора на ходу. Размещение рукоятки румпеля не соответствует общепринятому и может вызвать затруднения при управлении; отсутствует возможность регулировки угла опережения зажигания на ходу.


    Информация об изображенииГабаритный чертеж мотора «Ока-16»
    Габаритный чертеж мотора «Ока-16»
     
    К неофициальным рекомендациям следует отнести: необходимость замены не применяемого в настоящее время зажигания от агрегатного магнето стандартным зажиганием от маховичного магнето с выносными катушками высокого напряжения; введение достаточно мощного источника электроэнергии, обеспечивающего питание ходовых огней и зарядку аккумулятора; применение механической блокировки мотора, не допускающей возможности заводки двигателя при положении рукоятки управления реверс-редуктором на передний или задний ход. Необходимо улучшить подводную часть мотора и уменьшить габариты реверс-редуктора. За счет широкого применения пластмасс, в частности пластмассового капота, может быть снижен сухой вес мотора. В дальнейшем желательна разработка съемного электростартера, поставляемого по желанию, и, конечно, надежного дистанционного управления, совершенно необходимого для моторов повышенной мощности. Надо наладить и выпуск моторов с удлиненным дейдвудом.

    В заключение междуведомственная комиссия на основании детального ознакомления с предъявленным образцом мотора, его испытаний в условиях работы на судне и ознакомления с результатами испытаний, произведенных заводом, рекомендовала: изготовить опытную партию моторов с учетом всех изложенных в приемных актах замечаний с последующим проведением в полном объеме соответствующих испытаний для окончательного решения вопроса о серийном и массовом выпуске подвесного лодочного мотора данной кубатуры и конструкции.

    Мы не сомневаемся, что завод-изготовитель полностью решит все поставленные задачи и в кратчайший срок даст стране столь необходимый экономичный мотор высокого качества и с современными техническими показателями.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Усовершенствованный двигатель «М-21»
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Там, где делают лодочные моторы
    Самодельная поворотно-откидная колонка
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    О культуре эксплуатации подвесных моторов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    Электростартер для мотора «Л-6/2»
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Мотор «Вихрь» должен стать лучше
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Угловая откидная поворотная колонка типа ПОРР-ЗС
    Катерная угловая поворотно-откидная колонка
    Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Гоночный подвесной мотор ГЛМ-2
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории