Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 2004 год / Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Подвесные моторы фирмы «ОМС» 1987 модельного года
    Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
    Подвесные лодочные моторы 2005 года
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
    Электрические подвесные моторы для лодки


    Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    Вот уже несколько лет на рынке лодочных подвесных моторов ведется довольно жесткая война, возникшая в связи с ограничением продаж двухтактных моторов. Сегодня многие производители двухтактников взялись за дело и доказали, что эти моторы могут быть и тише, и экологичнее тех, что работают по четырехтактному циклу.

    Информация об изображенииТак выглядят четырехтактные модели "Yamaha" 2004 модельного года
    Так выглядят четырехтактные модели "Yamaha" 2004 модельного года
     
    Злые языки утверждают, что проблема двухтактных моторов не стоит выеденного яйца и инспирирована одним из самых крупных производителей четырехтактных подвесных моторов. Может быть, оно и так, но, как известно, не пойман — не вор: нет официальных документов или хотя бы сообщений о том, что жесткие экологические нормы, которые связали многим производителям руки, — просто конкурентная борьба. Но нет худа без добра. Попав под жесткий прессинг чиновников, конструкторы стали активно шевелиться и разрабатывать новые версии моторов, которые удовлетворили бы самым высоким требованиям, что только могут быть предъявлены к их продукции. В результате сегодня на рынке стали появляться очень любопытные двигатели, работающие по двухтактному циклу, но превосходящие по многим параметрам, в частности, по чистоте выхлопа и шуму, хваленые четырехтактные моторы. В этом году практически все основные производители подвесных моторов порадуют своих почитателей новинками, причем очень серьезными, и не всегда двухтактными....

    Информация об изображенииКлапанный механизм двигателя "Yamaha F150"
    Клапанный механизм двигателя "Yamaha F150"
     
    К примеру, "Yamaha", которая выпускает почти одинаковое количество двухтактных и четырехтактных моторов, сделает подарок любителями высокой мощности. Прежде всего хотелось бы сказать о "HPDI 300" (серия "V Max"). Этот V-образный 6-цилиндровый мотор с рабочим объемом 3.3 л и непосредственной системой впрыска. Новый впрыск "HPDI" (High Pressure Direct Injection) имеет большое рабочее давление — до 70 кг/см2, что позволило производителю не только феноменально увеличить мощность, но и значительно поднять качество сгорания топливной смеси. В итоге этот мотор оказался на сегодняшний день одним из самых легких среди 300-сильных собратьев и всего на два килограмма тяжелее своего 250-сильного 3.3-литрового предшественника, также с "HPDI". В моторах серии "HPDI" устанавливаются новые поршневые кольца с увеличенным сроком службы, которые, как утверждает производитель, на практике повышают экономичность двигателя на 20%. Новые аноды большего размера хорошо защищают двигатель от коррозии. Сами поршни у моторов этой серии изготовлены по уникальным технологиям из алюминиевого сплава под большим давлением, что приводит к увеличению срока их службы. Практически все моторы с системой "HPDI", как 3.3-литровые, так и 2.6-литровые, отвечают требованиям стандартов EPA—2006 и по стандартам CARB имеют две звезды.

    Следующий новобранец, на которого нельзя не обратить внимание, — "F150". Этот четырехцилиндровый рядный мотор весит всего 212 кг, что для четырехтактника такой мощности очень даже неплохо. В газораспределительном механизме этого мотора живут 16 клапанов, которые трудятся во славу мощности. Они имеют очень малый вес, повышенную прочность и такое месторасположение в головке блока, которое можно назвать оптимальным для эффективного впуска, хорошего выпуска и правильного завихрения топливной смеси внутри камеры сгорания. Для снижения вибраций на этот мотор устанавливаются два балансирных вала, которые отлично гасят последствия работы поршневой группы. Для увеличения эффективности работы коленчатого вала разработчики сместили его ось на 10 мм по отношению к центру цилиндра. Иными словами, шатун в положении ВМТ в вертикальной проекции находится под небольшим наклоном. Как считает изготовитель, это нововведение позволяет не только более компактно разместить важные узлы и агрегаты, но и повысить отдачу мотора в части крутящего момента в диапазоне средних оборотов и улучшить динамику мотора вообще.


    Информация об изображенииБалансирный компенсационный вал двигателя "Yamaha F150"
    Балансирный компенсационный вал двигателя "Yamaha F150"
     
    В разрядах "Jet Drive", "High Thrust", "среднего класса" и "носимых" моторов новинок среди четырехтактников в этом году не ожидается, наверное, производитель посчитал их настолько совершенными, что в модернизации они не нуждаются.

    Двухтактные моторы остаются в том же составе и с прежними параметрами.

    По мнению некоторых независимых экспертов, подвесные моторы "Yamaha" одни из самых востребованных, благодаря в основном хорошей маркетинговой политике, превосходному качеству изготовления и продуманному подходу при конструировании различных модификаций корпусов, трансмиссий и т. д.

    Другой производитель, имеющий глубокие корни в Стране восходящего солнца, выпускающий автомобили и мотоциклы, — это "Suzuki". Он — производитель — по полной программе использует огромный опыт постройки автомобильных и мотоциклетных моторов при создании подвесных лодочных моторов.

    Информация об изображенииРентген-схема двигателя "Yamaha F150" в целом и его блока цилиндров
    Рентген-схема двигателя "Yamaha F150" в целом и его блока цилиндров
     
    В нынешнем сезоне на европейском рынке предлагается только один двухтактный мотор-ветеран мощностью 2.2 л.с. и рабочим объемом 55 см3. Спрос на этот самый маленький мотор в палитре "Suzuki" — совсем не маленький. Очень компактный и достаточно экономичный, он хорошо подходит для небольших лодок, не очень сильно загрязняет окружающий мир своим выхлопом, и его не требуется регистрировать.

    В этом году поклонников этой марки ожидает появление трех новых четырехтакных V-образных 6-цилиндровых моторов-монстров из серии "DF" мощностью 200, 225 и 250 л.с., официальная презентация которых прошла осенью 2003 г. У них развал цилиндров силового агрегата — 55°, что позволило ощутимо уменьшить внешние габариты. В конструкции головок самого мощного 250-сильного мотора использованы система контроля подъема клапанов, а также многоступенчатая система забора воздуха, которая применятся также и на модели мощностью 225 л.с. Приводной вал у моторов этой серии смещен относительно коленчатого вала, что улучшает развесовку конструкции и делает крепление к транцу более универсальным. Новая многоточечная секвентальная система впрыска не только повышает стабильность работы, но и снижает расход топлива.


    Бортовой 32-битный компьютер отслеживает массу параметров работы силового агрегата, управляет забором воздуха, приготовлением топливной смеси и позволяет очень четко регулировать тягу. Чистота выхлопа этих моторов признана даже в Калифорнии (CARB), так что эти моторы будут иметь "зеленый свет" на рынке вплоть до 2006 г.

    Информация об изображении75-сильная "Honda BF75" с "автомобильным" двигателем
    75-сильная "Honda BF75" с "автомобильным" двигателем
     
    Любопытная система непосредственного зажигания применяется на многих моторах "Suzuki": "DF 40", -50, -200, -225 и -250. Колпачок свечи и катушка зажигания представляют собой единое целое. Это также повышает стабильность работы моторов, причем без потери электрического импульса.

    Большинство моторов появилось не сегодня, и многие уже прошли хорошую проверку временем. Достаточно большой популярностью пользуется серия моторов с тремя цилиндрами "DF 30" и " DF 50/40". Конструктивно они представляют собой, условно говоря, "половинку" от V-образных 6-цилиндровых моторов, имеют хорошие показатели по шуму и по этому параметру они могут считаться лидерами среди аналогов.

    Что же предлагает сегодня "Honda", заполонившая весь мир не только подвесными моторами, но и мотоциклами, скутерами, мопедами (условно — бренд №1), автомобилями и ATV. На ниве лодочных моторов фирма с середины 60-х гг. прошлого столетия упорно развивает тему одних четырехтактников...

    Моторы "среднего класса" предлагаются в различных версиях — мощностью от 25 до 90 л.с. С точки зрения конструкции, они относятся, если так можно выразиться, к шедеврам технической мысли. В 75/ /90-сильных версиях устанавливается заимствованный у автомобильной промышленности 1.6-литровый двигатель, которым комплектовалась с начала 90-х гг. модель "Civic". Его отличают очень большая долговечность и неприхотливость в эксплуатации. На каждый цилиндр устанавливается свой карбюратор. "Короткая" версия мотора имеет вес всего 174 кг.


    У менее сильных моторов "BF 40/50" — трехцилиндровая компоновка силового агрегата, но, так же как и у более мощных версий, на каждый цилиндр устанавливается свой карбюратор. Вес "короткой" версии — 90 кг, что делает эту серию моторов пригодной для установки на различные лодки и катера.

    Информация об изображенииЧетырехтактный двигатель "Suzuki DF-250" и его внутреннее устройство
    Четырехтактный двигатель "Suzuki DF-250" и его внутреннее устройство
     
    На моторах серии "BF 115/130" — силовой агрегат, когда-то устанавливавшийся на автомобиль модели "Accord". Вес этих моторов — 225-229 кг, в зависимости от модификации. Система питания у них уже более серьезная — впрыск и оригинальные дроссельные заслонки, позволяющие четко и безотказно составлять топливную смесь, пропуская именно столько воздуха, сколько требуется для каждого конкретного режима работы. Привод на генератор ременный (для снижения шума и уменьшения вибраций) и передаточное число самого привода посчитано таким образом, что уже при 1000 об/мин генератор выдает 30 А.

    Монстры с рабочим объемом 3.5 л, аналоги которых устанавливаются на такие автомобили, как "Honda Odyssey" и "Acura MDX", отличаются качественным изготовлением, с которым может сравниться разве что прецизионная подготовка мотоцикла, выступающего на Гран-при. Вес этих моторов колеблется от 267 до 277 кг, в зависимости от исполнения. На 225-сильной версии используется уже хорошо проверенная в автомобильном производстве система VTEC, которая изменяет высоту подъема клапанов и контролирует этот процесс при помощи электроники. При повышении оборотов высота подъема клапанов увеличивается и достигает своего максимума при 4500 об/мин. Таким образом, в рабочем диапазоне оборотов пропускная способность клапанов максимальная. Это снижает расход топлива и увеличивает стабильность работы V-образного 24-клапанного мотора.


    И, наконец, последний производитель японского происхождения — "Tohatsu". Несмотря на сравнительно ограниченную славу у нас, эта фирма существует очень давно и занимает достойное место на мировом рынке. Моторы "Tohatsu" в прошлые годы заслужили признание не только благодаря удобству в обращении и достаточной неприхотливости, но и отменному качеству изготовления. Сегодня фирма все еще предлагает двухтактные модернизированные моторы старого поколения, которые в производственной программе предприятия занимают очень большую долю — почти 70%, если считать по-модель-но. Однако, несмотря на это, большинство моторов "Tohatsu" могут продаваться даже в Калифорнии. Среди обилия моторов различной мощности особого внимания, наверное, должны быть удостоены двухтактники с впрыском 90/70/ 50/40 "TLDI", а также мощностью 9.8 и 8 л.с. В России может представлять интерес двухтактник мощностью 9.8 л.с.

    Информация об изображении90-сильный "Tohatsu TLDI 90"
    90-сильный "Tohatsu TLDI 90"
     
    Серия "TLDI" — это очень свежее изделие фирмы. Оно обладает интересным и оригинальным механизмом впрыска топлива. Дело в том, что "TLDI" — достаточно сложный гибрид двухтактного мотора и пратически "четырехтактного" впрыска топлива, причем под низким давлением (49 кг/см2). Воздух также подается под давлением. В результате конструкторам удалось добиться очень высокой эффективности работы силовой установки, при этом вес мотора остается примерно на уровне двухтактных аналогов, мощность превосходит их, а чистота выхлопа в большинстве режимов лучше даже, чем у четырехтактных моторов. К примеру, по информации, полученной от производителя, вес 90-сильного "TLDI" составляет 143 кг, в то время как у многих четырехтактников той же мощности других производителей он колеблется в пределах 168-188 кг. "TLDI" — экономичнее на 34% четырехтактных аналогов (по мощности) и на 78% двухтактных карбюраторных. У моторов серии "TLDI" выбросы HC + Nox снижены на 73%. Благодаря этому они могут спокойно продаваться даже в Калифорнии вплоть до 2006 г. в соответствии со стандартами EPA. По калифорнийскому стандарту CARB у этих моторов — две "звезды", что означает "очень малый выброс вредных веществ".

    Информация об изображенииСтойка с моторами "Honda"
    Стойка с моторами "Honda"
     
    Моторы мощностью 9.8 л.с., как четырехтактные, так и двухтактные, этого производителя любопытны тем, что наряду с приличной мощностью имеют малый вес и удобны в обращении. Вес четырехтактного мотора "MFS9.8A" — всего 35 кг.

    Нельзя сказать о том, что 2004 г. будет богат на новинки, поскольку многие моторы достигли пика своего развития, и для того, чтобы перешагнуть на новый уровень, производитель в некоторых сферах деятельности, к примеру, в области конструкционных материалов, вынужден прибегать к революционным техническим решениям. Кто бы мог всерьез подумать лет десять назад, что двухтактные моторы будут оснащаться системой впрыска топлива, да еще электронным управлением? А сегодня — пожалуйста, они уже, можно сказать, на прилавке...

    Что "век грядущий нам готовит" и что будет с запретами, предугадать сложно. Однако производители моторов, скорее всего, найдут нечто новое, чтобы двухтактные моторы оставались в строю еще долгие годы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
    Тюнинг подвесного мотора «Нептун-23» в домашних условиях
    Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»
    Водомет для современной джет-лодки
    Реверс-редуктор для катера с муфтой и ШРУС
    Усовершенствованный вариант водометной приставки «ВП-30А» к «Вихрю-30»
    Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников
    Мотор-интеллектуал нового поколения «Suzuki DF140»
    Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
    Модернизация двигателя «Вихрь» компанией ООО «ДСК»
    Шестицилиндровые моторы «Suzuki» «DF250», «DF225» и «DF200»
    Технические характеристики моторов «Suzuki» «DF40» и «DF50»
    Двухтактные подвесные моторы «Evinrude E-Tec»
    Сравнение подвесных моторов мощностью 50 и 60 л.с.
    Самостоятельный тюнинг двигателя МП «Нептун-23»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Свечи для импортных подвесных моторов
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Как выбрать масло для лодочного двигателя
    Подвесной мотор с двигателем от бензопилы «Дружба»
    Корректировка шага и диаметра гребного винта
    Самодельный привод Арнесона для катера
    Четырехтактные моторы «Verado» компании «Mercury»
    Линейка двухтактных подвесных моторов «Suzuki»
    Новая система впрыска «E-Tec» для подвесных моторов
    Преимущество инжекторной системы на примере мотора «Tohatsu»
    Система впрыска «VTEC» на подвесных моторах «Honda»
    Ремонт импортных лодочных двигателей своими силами
    Привод «IPS» от «Volvo Penta»
    Что такое обкатка двигателя?
    Как правильно обкатывать мотор?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории