Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Обслуживание моторов
  • 2003 год
  • Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников
Краткое оглавление
"Вихрь-30" "Нептун-23" "Ветерок-8", "Ветерок-12" "Салют"


Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Отечественные подвесные моторы совершенствуются
Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
Гоночные подвесные моторы «Сич»
Лодочные электрические подвесные моторы
Электрические подвесные моторы для лодки
Дизельные подвесные моторы иностранного производства
Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
Зарубежные подвесные моторы 1979 года
Зарубежные подвесные моторы 1981 года
Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
Подвесные моторы и чистота водной среды
Подвесные моторы лучше обкатывать на заводе, а не на лодке


Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников

Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 182
          0


Под занавес сезона мы провели небольшое исследование на основе данных нескольких петербургских фирм, занимающихся продажей, ремонтом и обслуживанием отечественных подвесников. Какой из них наиболее надежен? Какими "болячками" чаще всего страдают моторы той или иной марки? Ремонтники, накопившие достаточно представительную статистику, охотно поделились с нами своим опытом, и в оценке моторов были практически единодушны — то, что мы слышали в одной мастерской, в тот же день буквально слово в слово подтверждалось в другой. И точно так же в один голос мастера утверждают: чтобы пользоваться даже "удачным" экземпляром отечественного подвесного мотора, владельцу надо знать хотя бы азы его устройства, уметь провести простейшую диагностику (например, проверить наличие искры или подачи топлива) и не расставаться с набором инструментов и запчастей. Полученную в ходе исследования информацию о конкретных марках моторов, сведенную воедино, представляем вашему вниманию.

"Вихрь-30"


По общему мнению работников мастерских, этот популярный и самый мощный отечественный подвесник здорово сдал в плане качества. Касается это и моторов нынешнего года выпуска. Основной и наиболее частый заводской дефект — сильная вибрация при работе, вызванная отсутствием должной балансировки коленвала и использованием поршней разных весовых групп, вибрация,способная "расколотить" мотор буквально за несколько часов. Фирмы, продающие "Вихри", либо отправляют такие моторы обратно на завод, либо полностью их перебирают, устраняя огрехи заводских сборщиков, и дают на мотор собственную годовую гарантию. Запчасти только успевают заказывать.

По единодушному мнению, после сборки на заводе испытываются не все изготовленные моторы, а от силы один-два из партии. Если бы испытывались на стенде все моторы без исключения, вибрирующие экземпляры с "разновесными" поршнями и неотбалансированными коленвалами наверняка бы сразу отбраковали. Но вибрацией дело не ограничивается — новые моторы попросту отказываются заводиться! Доходит до мистики: бывает, достаточно переставить карбюратор с одного нового мотора на другой, и тот благополучно "оживает". Невысоко качество и "силовых" деталей — в подвеске часто образуются трещины. Нередко "вылетает" блок электронного зажигания МБ-2, но его для за-вода-изготовителя производят смежники.


К наиболее часто бросающимся в глаза конструктивным недостаткам можно отнести жесткую подвеску, передающую шум и вибрацию на транец лодки, "тугой" запуск (электростартер здесь не роскошь, а совершенно необходимая вещь), а также крайне невнятный привод реверса. Как образно выразился один из мастеров, "чтобы "поймать" нейтраль, нужно иметь слух и пальцы, как у профессионального взломщика сейфов".

И, наконец, совершенно необъяснимые вещи: в партии новых моторов может вдруг оказаться явно "хоженый" (очевидно, из гарантийного возврата), грубо подмазанный кисточкой — вплоть до кончиков лопастей гребного винта, или два мотора с одним серийным номером.

К плюсам нынешних "Вихрей" продавцы относят использование порошковой краски : "расцветка мрачноватая, ну и пусть — порошковая краска, по крайней мере, нормально держится".

Отпускная цена, по общему мнению, завышена — когда она составляла 16 тыс. руб., а не 20, как ныне, покупателей было заметно больше.

"Нептун-23"


Наименее "проблемный" мотор, что подтверждается и объемами заказа запчастей. Хотя, как говорится, розы без шипов не бывает. Если "Вихрь" ломается часто, но по мелочи, уверяют ремонтники, то "Нептун" — редко, но всерьез и надолго. Например, после длительной эксплуатации гильзы в блоке мотора имеют свойство просаживаться вниз, и в итоге требуется достаточно сложный и дорогостоящий ремонт.

Самый распространенный дефект, возникающий в ходе эксплуатации — сгоревшее электронное зажигание. Многие просят взамен поставить обычную контактную систему, что на "Нептуне" не представляет ровно никаких проблем и требует минимума затрат — в отличие от "Вихря", конструкция которого не оставляет "путей к отступлению".

К числу серьезных конструктивных недостатков "Нептуна" специалисты относят слабый корпус редуктора — "вихревский" редуктор "держит удар" о подводные препятствия не в пример лучше. Дело в том, что корпус редуктора "Нептуна" крепится к дейдвуду через проставку. Резьбовые отверстия под шпильки и являются слабым местом — именно по ним чаще всего и трескается повстречавшаяся с камнем или топляком подводная часть. Кроме того, заводским конструкторам давно пора решить извечную проблему, связанную с попаданием воды в цилиндры (столкнулись мы с ней и при эксплуатации редакционного мотора). Как правило, состояние прокладок тут не при чем: вода попросту подсасывается через выхлопные окна при низкой установке мотора, поэтому специалисты рекомендуют по возможности устанавливать "Нептун" как можно выше — например, подкладывая под струбцину на верхний срез транца деревянный брусок.


"Ветерок-8", "Ветерок-12"


Можно было бы сказать, что эти моторы доставляют столь же мало хлопот владельцам и ремонтникам, что и "Нептун", если бы не два главных дефекта, повторяющихся с занудным постоянством.

Помимо извечных отечественных (и не только отечественных) проблем с блоками электронного зажигания, слабым местом "Ветерков" является водопомпа — резиновая часть крыльчатки нередко проворачивается относительно бронзовой втулки, на которой она установлена. А замена крыльчатки, как известно, связана с достаточно серьезной разборкой подводной части мотора. В общем, приходится терять не только время (если замену вы осуществляете самостоятельно), но и деньги — в случае обращения в мастерскую. Не будем забывать и о том, что если "прохлопать" выход из строя системы охлаждения, не обратив внимание на отсутствие воды, вытекающей из контрольного отверстия, ремонт мотору может грозить куда более серьезный и дорогостоящий.

Движок "Ветерка-12" нередко "летит" по причине заводского брака, причем проявляется дефект далеко не сразу: на нижней головке шатуна, формирующейся двумя полуокружностями (одной — на собственно шатуне, другой — на его крышке), из-за их взаимного смещения образуется "ступенька", вызывающая вибрацию и повышенный износ.

А вообще-то ульяновцев, пусть и сдержанно, но хвалят — за открытость и готовность к сотрудничеству.

"Салют"


Самый маленький и самый проблемный отечественный подвесник. Некоторые мастерские попросту отказываются брать эти моторы в ремонт. Причина — и крайне низкое качество сборки, и ряд серьезных конструктивных недостатков, и практически полное отсутствие запчастей. Нередко "Салют" можно завести только на воздухе — на лодке, при наличии в выхлопной трубе воды, он работать отказывается. Хотя моторы, выпущенные до конца 80-х, пусть и не без проблем, но худо-бедно работали, вспоминают ремонтники. Но одна из питерских мастерских по-прежнему не сдается: "Салюты", получаемые небольшими партиями, полностью разбираются и доводятся до ума. При этом устраняются не только огрехи сборщиков, но и конструктивные недостатки. С упомянутой мастерской достигнута предварительная договоренность о подготовке статьи, которая смогла бы помочь владельцам "Салютов" привести в порядок этот капризный моторчик.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Водометно-рулевой комплекс под двигатель автомобиля «Жигули»
Трехцилиндровый ПМ «Вихрь-45» на базе «Вихря-30»
Поворотно-откидная угловая колонка КНААПО
Двухкарбюраторный «Вихрь-30» с клапанной системой газораспределения от «Бийска-45»
Водометная приставка к подвесному мотору «Вихрь-30»
Навесной пропульсивный привод «Pulse drive» с полупогруженными гребными винтами
Четырехтактные подвесные моторы «Yamaha» F200 и F225
Четырехтактный подвесной мотор «Honda» мощностью 225 л.с.
Четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» DF140, DF5 и DF4
Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
Тюнинг подвесного мотора «Нептун-23» в домашних условиях
Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»
Водомет для современной джет-лодки
Реверс-редуктор для катера с муфтой и ШРУС
Усовершенствованный вариант водометной приставки «ВП-30А» к «Вихрю-30»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Мотор-интеллектуал нового поколения «Suzuki DF140»
Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
Модернизация двигателя «Вихрь» компанией ООО «ДСК»
Шестицилиндровые моторы «Suzuki» «DF250», «DF225» и «DF200»
Технические характеристики моторов «Suzuki» «DF40» и «DF50»
Двухтактные подвесные моторы «Evinrude E-Tec»
Сравнение подвесных моторов мощностью 50 и 60 л.с.
Самостоятельный тюнинг двигателя МП «Нептун-23»
Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года
Свечи для импортных подвесных моторов
Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
Как выбрать масло для лодочного двигателя
Подвесной мотор с двигателем от бензопилы «Дружба»
Корректировка шага и диаметра гребного винта
Самодельный привод Арнесона для катера


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории