"Вихрь-30"
По общему мнению работников мастерских, этот популярный и самый мощный отечественный подвесник здорово сдал в плане качества. Касается это и моторов нынешнего года выпуска. Основной и наиболее частый заводской дефект — сильная вибрация при работе, вызванная отсутствием должной балансировки коленвала и использованием поршней разных весовых групп, вибрация,способная "расколотить" мотор буквально за несколько часов. Фирмы, продающие "Вихри", либо отправляют такие моторы обратно на завод, либо полностью их перебирают, устраняя огрехи заводских сборщиков, и дают на мотор собственную годовую гарантию. Запчасти только успевают заказывать.
По единодушному мнению, после сборки на заводе испытываются не все изготовленные моторы, а от силы один-два из партии. Если бы испытывались на стенде все моторы без исключения, вибрирующие экземпляры с "разновесными" поршнями и неотбалансированными коленвалами наверняка бы сразу отбраковали. Но вибрацией дело не ограничивается — новые моторы попросту отказываются заводиться! Доходит до мистики: бывает, достаточно переставить карбюратор с одного нового мотора на другой, и тот благополучно "оживает". Невысоко качество и "силовых" деталей — в подвеске часто образуются трещины. Нередко "вылетает" блок электронного зажигания МБ-2, но его для за-вода-изготовителя производят смежники.
К наиболее часто бросающимся в глаза конструктивным недостаткам можно отнести жесткую подвеску, передающую шум и вибрацию на транец лодки, "тугой" запуск (электростартер здесь не роскошь, а совершенно необходимая вещь), а также крайне невнятный привод реверса. Как образно выразился один из мастеров, "чтобы "поймать" нейтраль, нужно иметь слух и пальцы, как у профессионального взломщика сейфов".
И, наконец, совершенно необъяснимые вещи: в партии новых моторов может вдруг оказаться явно "хоженый" (очевидно, из гарантийного возврата), грубо подмазанный кисточкой — вплоть до кончиков лопастей гребного винта, или два мотора с одним серийным номером.
К плюсам нынешних "Вихрей" продавцы относят использование порошковой краски : "расцветка мрачноватая, ну и пусть — порошковая краска, по крайней мере, нормально держится".
Отпускная цена, по общему мнению, завышена — когда она составляла 16 тыс. руб., а не 20, как ныне, покупателей было заметно больше.
"Нептун-23"
Наименее "проблемный" мотор, что подтверждается и объемами заказа запчастей. Хотя, как говорится, розы без шипов не бывает. Если "Вихрь" ломается часто, но по мелочи, уверяют ремонтники, то "Нептун" — редко, но всерьез и надолго. Например, после длительной эксплуатации гильзы в блоке мотора имеют свойство просаживаться вниз, и в итоге требуется достаточно сложный и дорогостоящий ремонт.
Самый распространенный дефект, возникающий в ходе эксплуатации — сгоревшее электронное зажигание. Многие просят взамен поставить обычную контактную систему, что на "Нептуне" не представляет ровно никаких проблем и требует минимума затрат — в отличие от "Вихря", конструкция которого не оставляет "путей к отступлению".
К числу серьезных конструктивных недостатков "Нептуна" специалисты относят слабый корпус редуктора — "вихревский" редуктор "держит удар" о подводные препятствия не в пример лучше. Дело в том, что корпус редуктора "Нептуна" крепится к дейдвуду через проставку. Резьбовые отверстия под шпильки и являются слабым местом — именно по ним чаще всего и трескается повстречавшаяся с камнем или топляком подводная часть. Кроме того, заводским конструкторам давно пора решить извечную проблему, связанную с попаданием воды в цилиндры (столкнулись мы с ней и при эксплуатации редакционного мотора). Как правило, состояние прокладок тут не при чем: вода попросту подсасывается через выхлопные окна при низкой установке мотора, поэтому специалисты рекомендуют по возможности устанавливать "Нептун" как можно выше — например, подкладывая под струбцину на верхний срез транца деревянный брусок.
"Ветерок-8", "Ветерок-12"
Можно было бы сказать, что эти моторы доставляют столь же мало хлопот владельцам и ремонтникам, что и "Нептун", если бы не два главных дефекта, повторяющихся с занудным постоянством.
Помимо извечных отечественных (и не только отечественных) проблем с блоками электронного зажигания, слабым местом "Ветерков" является водопомпа — резиновая часть крыльчатки нередко проворачивается относительно бронзовой втулки, на которой она установлена. А замена крыльчатки, как известно, связана с достаточно серьезной разборкой подводной части мотора. В общем, приходится терять не только время (если замену вы осуществляете самостоятельно), но и деньги — в случае обращения в мастерскую. Не будем забывать и о том, что если "прохлопать" выход из строя системы охлаждения, не обратив внимание на отсутствие воды, вытекающей из контрольного отверстия, ремонт мотору может грозить куда более серьезный и дорогостоящий.
Движок "Ветерка-12" нередко "летит" по причине заводского брака, причем проявляется дефект далеко не сразу: на нижней головке шатуна, формирующейся двумя полуокружностями (одной — на собственно шатуне, другой — на его крышке), из-за их взаимного смещения образуется "ступенька", вызывающая вибрацию и повышенный износ.
А вообще-то ульяновцев, пусть и сдержанно, но хвалят — за открытость и готовность к сотрудничеству.
"Салют"
Самый маленький и самый проблемный отечественный подвесник. Некоторые мастерские попросту отказываются брать эти моторы в ремонт. Причина — и крайне низкое качество сборки, и ряд серьезных конструктивных недостатков, и практически полное отсутствие запчастей. Нередко "Салют" можно завести только на воздухе — на лодке, при наличии в выхлопной трубе воды, он работать отказывается. Хотя моторы, выпущенные до конца 80-х, пусть и не без проблем, но худо-бедно работали, вспоминают ремонтники. Но одна из питерских мастерских по-прежнему не сдается: "Салюты", получаемые небольшими партиями, полностью разбираются и доводятся до ума. При этом устраняются не только огрехи сборщиков, но и конструктивные недостатки. С упомянутой мастерской достигнута предварительная договоренность о подготовке статьи, которая смогла бы помочь владельцам "Салютов" привести в порядок этот капризный моторчик.