Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1984 год / Правила построения современных яхт 12-метрового класса
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Судьба яхт «Звездного» класса
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Парусное вооружение современных яхт
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Штормовые паруса яхт класса Л6
    Правила постройки и обмера парусных досок свободного класса
    Правильны ли правила обмера крейсерских яхт?


    Правила построения современных яхт 12-метрового класса

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 109 (Все статьи)
              0


    С 1958 г. гонки на Кубок Америки (отчет о соревнованиях прошлого года см. на стр. 28) проводятся на самых крупных на сегодня гоночных яхтах, строящихся по правилам класса R12. В качестве международной формула для определения гоночного балла таких яхт была принята Международным парусным союзом IYRU еще в 1906 г. В отличие от современных правил обмера крейсерско-гоночных яхт открытого моря IOR, характеризующихся сложностью расчетов и требующих проведения свыше 250 обмеров на корпусе и парусах, формула R (от слова рейтинг — гоночный балл) довольно проста:


    d — разность двух замеров в одном и том же поперечном сечении, отстоящем на 55 % длины яхты от носа: одного — по периметру обвода корпуса через киль между кромками палубы на обоих бортах; второго — между этими же точками, но туго натянутой рулеткой;

    F — средняя высота надводного борта по трем замерам — в носу, на миделе и в корме;

    S — обмерная площадь парусности, состоящая из площадей грота и переднего парусного треугольника.

    Информация об изображенииПланировка и палубное оборудование 12-метривика
    Планировка и палубное оборудование 12-метривика
     
    Все размеры, входящие в формулу, берутся в метрах, а полученный результат должен равняться 12 м. Заметим, что ранее по этой формуле строились яхты и нескольких других классов R с гоночным баллом 5, 6, В, 10, 12, 14,5 и 16 м.

    Правила 12-метровиков содержат ряд ограничений размеров. В частности, каждой длине по КВЛ должно соответствовать определенное минимальное водоизмещение; оговорены минимальная ширина корпуса — 3,59 м, максимальная осадка — 2,70 м, максимальная высота мачты над палубой — 25 м, расположение точки крепления стаксель-штага на мачте — не выше 75 % ее высоты и т. п. Первоначально правила предусматривали постройку яхт «классического типа» — относительно узких, с плавными обводами, с «глубоким» миделем, длинными свесами и расположением руля на кормовой кромке киля. «Чистота» этого типа яхты соблюдалась довольно длительное время: первые существенные изменения были внесены в правила лишь через 24 года после введения.

    Информация об изображенииОбводы корпуса «Корейджеса»
    Обводы корпуса «Корейджеса»
     
    Прототипом современных 12-метровиков стала яхта «Вим», спроектированная американским конструктором Олином Стефенсом и построенная в 1938 г. после решения Нью-Йоркского яхт-клуба проводить очередные гонки на Кубок Америки именно на яхтах 12-метрового класса. Корпус имел традиционные обводы и деревянную конструкцию, спроектированную по правилам Английского Ллойда, которые предусматривали длительную жизнь яхты (класс подтверждался Ллойдом в течение 25 лет). Соответственно корпус яхты получился довольно тяжелым, свинцовый фальшкиль весил всего около 65 % ее водоизмещения.

    «Вим» был первой яхтой R-класса, которую проектировали с учетом испытаний масштабных моделей в опытовом бассейне, которую оснастили лебедками типа «кофейная мельница» и парусами из синтетической ткани.

    Информация об изображенииПродольный разрез и мидель-шпангоут алюминиевого 12-метровика
    Продольный разрез и мидель-шпангоут алюминиевого 12-метровика
     
    В 1967 г. тот же Стефенс спроектировал яхту «Интрепид»; она также была еще деревянной, но руль ее стоял уже отдельно от киля. Киль получил правильный аэродинамический профиль, а главное — смоченная поверхность корпуса уменьшилась примерно на 4 м2. Соответственно улучшились ходовые и лавировочные качества яхты, хотя в сильный ветер давала себя знать уменьшенная площадь бокового сопротивления — яхта дрейфовала с большим углом, чем ее соперники. Этот недостаток удалось устранить установкой закрылка-триммера на кормовой кромке киля. Отклоненный на 3—4 е в наветренную сторону триммер придавал килю несимметричный профиль, благодаря чему возрастала боковая сила сопротивления дрейфу.

    Важной вехой стал 1974 г., когда IYRU разрешил применять при постройке корпусов 12-метровиков легкие сплавы. «Мистер Кубок Америки», как к тому времени стали называть Олина Стефенса за ряд построенных по его проектам яхт — успешных защитников Кубка, спроектировал новую яхту «Корейджес», которая стала родоначальником следующего поколения — 12-метровиков 80-х годов. Эта яхта участвовала в четырех кубковых кампаниях, причем дважды — в 1974 и 1977 гг. — была победительницей соревнований (да и в 1980 и 19ВЗ гг. задала немало хлопот создателям и экипажам новейших яхт, выигрывая отборочные гонки с превосходством в скорости). И если бы в оснащение и доводку «Корейджеса» было вложено немного более средств и сил, то наверняка эта яхта могла бы и в третий раз защищать Кубок в финальных гонках с претендентом.

    Информация об изображенииКорпус «Виктори-83»
    Корпус «Виктори-83»
     
    Обводы корпуса «Корейджеса» были тщательно выбраны при испытании серии моделей в бассейне. У него более заостренный нос, чем у предшественников, ниже надводный борт, меньше объем «гребня» на днище перед рулем. Толщина киля наполовину меньше, чем у яхт, построенных десять лет назад, зато масса фальшкиля больше и составляет 76% водоизмещения.

    «Корейджес» в той или иной мере послужил прототипом для создания более десятка яхт: американских — «Индепенденс», «Энтерпрайз», «Фридом» и «Клипер»; английских — «Лайонхат», «Виктори-83»; австралийской — «Австралия»; шведской — «Швериге»; французской — «Франс-III»; канадской— «Канада» и итальянской — «Аззурра». В каждом из этих проектов отразились характерные черты алюминиевого первенца Стефенса.

    Современный типичный 12-метровик — «полупалубная» (имеющая значительную площадь вырезов) яхта длиной 20 м, длиной по ватерлинии 13,7 м, шириной 3,66 м, максимальной осадкой 2,7 м. Водоизмещение колеблется от 23,5 до 27 т, площадь парусности — от 165 до 170 м2.

    Корпуса строятся теперь только из алюминиево-магниевых сплавов. Тонкая 6-миллиметровая обшивка подкреплена большим числом продольных стрингеров, опирающихся на рамные шпангоуты. Вес экономится всюду, где только это возможно. Объем плавникового киля нередко оказывается недостаточным для размещения в нем свинцового фальшкиля, поэтому верхняя часть отливки вписывается в обводы основного корпуса. А на «Австралии-II» 3 т свинца ушло в «крылья» на нижней кромке киля, за счет чего удалось понизить положение центра тяжести яхты на 95 см.

    Информация об изображенииПарусное вооружение типичного 12-метровика
    Парусное вооружение типичного 12-метровика
     
    Планировка корпуса и оборудование предусматривают эффективное управление яхтой экипажем из 11 человек. «Мозговой центр» — шкипер (он же рулевой), тактик и штурман — располагается в кормовой части кокпита. Все последние яхты снабжаются двумя штурвалами, установленными вблизи бортов. Благодаря этому рулевой может расположиться в наиболее удобном для себя месте — у подветренного или наветренного борта. Тактик следит за соперником и в зависимости от обстановки предлагает шкиперу те или иные меры для прикрытия парусов соперника или защиты от его нападения. Штурман озабочен тем, чтобы яхта проходила дистанцию кратчайшим путем и с наивысшей скоростью. В его распоряжении приборы, контролирующие курс и скорость яхты (на «Австралии-II» — 48 параметров!), компьютер, помогающий решать различные навигационные задачи. «По совместительству» штурман и тактик работают на лебедках бакштагов.

    В средней части кокпита установлена большая лебедка гика-шкота. Около нее находится парусный мастер, следящий за работой парусов и дающий указания матросам, работающим на шкотовых лебедках. Это наиболее сильные и проворные яхтсмены, которых не случайно называют «гориллами». На каждом борту имеются небольшие кокпиты для членов экипажа, направляющих шкоты на барабаны лебедок и следящих за работой стакселей. В случае необходимости рукоятки обеих «кофейных мельниц» блокируются вместе и тогда на один барабан могут работать сразу четыре человека, выбирая втугую шкот огромной генуи.

    На фалах и других снастях, идущих с мачты, работает мачтовый; он же следит за настройкой стоячего такелажа при помощи гидравлических талрепов. Один из членов экипажа подготавливает под палубой сменные носовые паруса и подает их через люки на палубу баковому матросу.

    С особой тщательностью проектируются и изготавливаются из алюминиевых сплавов мачты. От массы мачты и стоячего такелажа во многом зависит остойчивость судна; в то же время и ослаблять их нельзя — необходим запас прочности, ничто не должно подвести в решающей гонке! В последнее время мачты делают более эластичными, чем раньше, способными принимать небольшой продольный изгиб в свежий ветер для «уплощения» грота.

    Паруса шьют более плоскими и жесткими, чем на яхтах других классов. Новинкой в этой области стали паруса «Австралии-II», сшитые из композитных материалов и с необычным расположением полотнищ. Это обеспечило оптимальную форму парусов при ветре любой силы и минимальные деформации при усилении нагрузки. Близ задней шкаторины применены полотнища из высокопрочной ткани из нерастягивающихся волокон кевлара, покрытой с обеих сторон пленкой майлара. Эти полотнища расположены нитями утка по направлению действия Максимальных растягивающих усилий в парусе — параллельно задней шкаторине. Две трети паруса ближе к мачте сшиты из дакрона, ламинированного снаружи майларом, что обеспечивает хорошую форму паруса в слабый ветер и существенную экономию в весе. По сравнению с парусами, имеющими традиционный раскрой полотнищ, паруса «Австралии-II» весят на 15 % меньше.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Суда проа на подводных крыльях
    Каким должен быть киль у яхты?
    Гидролет — воздушные винты вместо подводных крыльев
    Роторные ветряные движители для судов
    Роторные ветроходы становятся реальностью
    Особенности и свойства бензина как топлива
    Обсуждаем проблемы отечественного трейлера для лодок
    Натурные испытания яхт олимпийских классов
    Ротор-крыло-парус на прогулочно-туристском катере
    Еще раз о подводных крыльях для мотолодок
    Спирто-бензиновые топливные смеси
    Эффективность рулевого комплекса крейсерско-гоночной яхты
    Водород — топливо будущего
    Идеи Уффа Фокса и новые гоночные суда
    Размерения и обводы водоизмещающего катера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Правила построения современных яхт 12-метрового класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рекомендации по расчету и изготовлению воздушного винта
    Что такое транцевый интерцептор?
    Анализ качества гидролета и его перспектив
    Что надо знать о дизельном топливе
    Прогрессивные системы зажигания двигателей
    Расчет характеристик глиссирования плоско-килеватых корпусов
    Практическое применение парусов на транспортном флоте
    Установка стационарного двигателя с водометом вместо ПМ
    Вакуумное формование стеклопластиковых оболочек
    Аммиак — дешевое малотоксичное горючее
    Вспомогательное парусное вооружение для катеров
    Какой должна быть лодка из легких сплавов
    Эволюция обводов крейсерско-гоночных яхт
    Секреты успеха гоночных водных скутеров
    Работа дизеля на эмульсии из воды и мазута


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории