Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 1989 год / Как склеить надувной баллон для катамарана
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Как повысить устойчивость движения катамарана
    Как сделать баллоны для надувных катамаранов
    Как два одинаковых по длине катамарана могут быть столь разными?
    Как мы построили катамаран
    Надувной трехместный туристический катамаран
    Надувной парусно-моторный катамаран
    Еще один вариант надувного туристического катамарана
    Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
    Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
    Как хранить надувную лодку
    Надувной разборный катамаран
    Надувной катамаран с педальным приводом Tea Шмидта
    Гребно-моторный катамаран из надувной лодки



    Как склеить надувной баллон для катамарана

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 138 (Все статьи)
              0



    В последние годы среди туристов-парусников приобрели популярность надувные катамараны и тримараны, поплавки которых изготавливаются из прорезиненной ткани. Они обладают несомненными достоинствами — малым весом, достаточной грузоподъемностью, простотой сборки и разборки и возможностью достижения высоких ходовых качеств.

    Самодеятельные строители таких судов применяют два основных типа надувных баллонов. По выкройке шьется негерметичный верхний чехол — обтекатель, с пришитыми карманами для крепления стрингеров. Внутрь чехла через кормовое отверстие вкладывается надувная камера, выклеенная без строгого соблюдения формы, но несколько превышающая по объему верхний чехол. Баллон оказывается довольно стойким к механическим воздействиям, но расход дефицитной прорезиненной ткани увеличивается вдвое. Кроме того, имеются и некоторые сложности в эксплуатации таких поплавков.

    По второму методу, которому и посвящена настоящая статья, выклеивается цельный веретенообразный баллон с приклеенными к нему карманами или петлями для стрингеров. Такие баллоны имеют острую ватерлинию в носовой части и коническую носовую оконечность, наиболее устойчивую к различным гидродинамическим нагрузкам, могущим вызвать подворачивание носов баллонов на ходу.


    Баллоны могут быть однокамерными и двухкамерными (с вклеенной продольной «перемычкой безопасности»). Технология изготовления обоих видов баллонов идентична, но однокамерные более экономичны по расходу ткани и трудозатратам. Двухкамерные баллоны, кроме того, несколько тяжелее, однако надежнее и безопаснее в эксплуатации.

    Для изготовления баллонов используется ткань с прочной кордовой основой (лучше всего капроновой) и не менее чем с двумя слоями резинового покрытия. Вес такой ткани находится в пределах 500—1000 г/м2, причем более легкая ткань применяется для малых судов с парусностью около 7 м2. Если имеющаяся ткань слишком тонкая, то ее необходимо дублировать, то есть склеить в два слоя заранее выкроенные одинаковые полотнища. Иногда на подготовленные продольные куски ткани, несколько более длинные. чем баллон, наклеиваются короткие поперечные куски того же материала, перекрывающие друг друга на 15—20 мм. Эта операция легко выполнима в домашних условиях, но на баллоне могут со временем проявиться заметные перетяжки по зонам перекрывания листов, делающие баллон похожим на тело гусеницы.


    По второму методу склеиваются два одинаковых полотнища. Эта процедура сложнее, но баллон получается идеальной формы.

    Дублирование полотнищ и склейка всех швов производится обычным резиновым клеем по описанной ниже технологии. Сначала тщательно удаляют тальк и обезжиривают поверхности, затем дважды промазывают обе склеиваемые поверхности с промежуточной просушкой до исчезновения прилипания, прижимают обе детали друг к другу и окончательно жестко прикатывают твердым цилиндрическим предметом. При дублировании важно не допустить образования воздушных пузырей, морщин и избежать неправильного наложения склеиваемых полотнищ. Лучше всего на один из готовых кусков, дважды промазанный клеем и высушенный, наложить без складок такой же по размеру лист полиэтиленовой или лавсановой пленки, а затем скатать его пленкой наружу на кусок трубы. Полученный рулон, напоминающий самоклеющиеся обои, легко приклеить ко второму куску ткани. При этом сначала наживляют самый краешек склейки, а потом продвигают трубу с рулоном вперед и одновременно высвобождают предохранительную пленку. В случае образования морщин или пузырей нужно тут же отмывать склейку ваткой с бензином, наматывая рулон обратно, и дождаться повторного высыхания клея. Воздух из совсем маленьких пузырей можно удалить, осторожно проткнув один слой ткани медицинской иглой, затем ткань нужно прикатать.

    Наносить клей при дублировании можно поролоновым валиком. Клей при этом наливается в тазик и в него помещается дощечка для удаления излишков клея. Все остальные работы производятся кистью. Густота клея должна быть такова, чтобы не возникало излишних трудностей с его нанесением.

    Из подготовленной ткани вырезают два куска длиной немного больше длины баллона. Опытным путем установлено, что наиболее удобная длина катамаранов парусностью 7—15 м2 составляет 5,0—5,8 м. При меньшей длине судно будет чрезмерно зарываться носами, при большей — конструкция катамарана окажется слишком тяжелой. Оптимальный диаметр баллона D=40÷45 см.

    Одна заготовка должна иметь ширину не менее половины периметра баллона (3,14 D), а вторая иметь припуск не менее 60 мм на швы. При этом у материала, из которого делаются заготовки, надо еще до дублирования отрезать от кромки полосу шириной 10—15 мм и полоски шириной 30 мм для последующей проклейки швов (всего на один баллон их потребуется 4). Полоски можно не резать по всей длине, а немного надрезав в начале, резким движением разорвать ткань по основе, если это позволяет прочность корда.

    На более узкой заготовке нужно отбить мелованной ниткой и прочертить фломастером осевую линию. На оси наметить точки носового и кормового окончаний, учитывая припуск на укорачивание баллона на 100—150 мм после его надувания.

    Информация об изображенииРис. 1. Выкройка верхнего лекала для баллона
    Рис. 1. Выкройка верхнего лекала для баллона
     
    От носовой точки А отложить по оси последовательно расстояния и построить перпендикуляры, как показано на рис. 1. То же сделать от кормовой точки Б и отложить на перпендикулярах ширину заготовки. Затем с помощью гибкой рейки нужно соединить точки на перпендикулярах плавной кривой. Точки В на носовой и кормовой кривых соединяют между собой прямыми линиями, параллельными оси (цилиндрическая часть баллона).

    По полученным очертаниям вырезают ножницами верхнее лекало, накладывают его на широкую заготовку нижнего лекала и обчерчивают фломастером контур. Затем вдоль этого контура проводят внешнюю линию (кроме кормового обреза), отстоящую от внутренней на 30 мм. Это припуск на перекрытие клеевого шва. По внешней линии вырезают ножницами нижнее лекало.

    Информация об изображенииРис. 2. Заделка носовой части
    Рис. 2. Заделка носовой части
     
    Далее можно приступить к склеиванию обеих заготовок. Для этого верхнее лекало накладывают на нижнее так. чтобы припуск нижнего равномерно выступал по всему периметру, кроме транца. Осторожно, чтобы не сдвинуть лекала, плоской кистью слегка промазывают клеем верхнее лекало по периметру, просовывая кисть между лекалами, затем ладонью прижимают кромки. Эта операция устраняет передвижку лекал во время дальнейших операций. Если используют готовые материалы с диагональным дублированием (например газгольдерную ткань), лекала следует положить так, чтобы внешние стороны нижнего и верхнего лекал были разными (лицевой и изнанкой), в противном случае готовые баллоны будут иметь тенденцию к скручиванию.

    Промывают бензином и двукратно промазывают клеем носовую часть (на рис. 2 заштриховано). Поворачивают носовой припуск нижнего лекала вокруг оси А-А и приклеивают его к верхнему лекалу.

    Информация об изображенииРис. 3. Последовательность операций, выполняемых при склейке боковых швов
    Рис. 3. Последовательность операций, выполняемых при склейке боковых швов
     
    Подобным образом проклеивают оба боковых шва. Перед этим уголки в носу надо немного подрезать, чтобы они не наложились друг на друга. Эта последняя операция требует особой тщательности, так как надо ухитриться избежать непроклеенных морщин, стремящихся образоваться при загибе довольно жесткого материала по параболической кривой. Для этого надо сначала поставить припуск по всей длине боковых швов вертикально, «приживив» его к торцу материала верхнего лекала (рис. 3, а).

    Затем, загибая припуски, надо буквально миллиметр за миллиметром пройти всю длину швов, постепенно приклеивая припуски к верхнему лекалу (рис. 3, б, в, г). При этом надо немедленно разглаживать возникающие складки. Правда, на готовом шве могут остаться морщины, вызванные кривизной линий и набегом материала, но если швы хорошо проклеены и воздушные свищи при надувании баллона не возникают, то эти морщины допустимы. Тем более, что под давлением они расправляются.

    После заклейки швов баллоны выворачиваются наизнанку и расправляются для проклейки швов заготовленными лентами изнутри.

    Не обязательно стремиться вывернуть баллон до конца, самую носовую оконечность можно оставить непроклеенной на расстоянии 10—15 см от носа. Лента тугой и плотной спиралью, виток к витку, наворачивается внутренней стороной наружу, на отрезок легкой дюралевой трубы большого диаметра, а самые кончики ее прихватываются резинками или клеем. В таком виде ленту легко промывать и намазывать клеем.

    Лента укладывается на подготовленную к склейке зону шва так, чтобы она в равной мере перекрывала линию шва в обе стороны. После обычной прикатки следует жестко провести ногтем вдоль уступа шва, чтобы лента плотно облегла этот уступ.

    Проклеив швы, следует припудрить их тальком для устранения липучести и вывернуть баллоны обратно в нормальное положение.

    Точно таким же образом проклеивают внешние швы. В этом случае ленту следует класть с самого носа, но кончать, не доводя до кормового обреза на 7—10 см, иначе при заделке кормового окончания баллона швы окажутся чрезмерно толстыми.

    Информация об изображенииРис. 4. Заделка кормовой части баллона
    Рис. 4. Заделка кормовой части баллона
     
    Примерно в середине верхней половины баллона нужно прорезать отверстие и вклеить резиновую ниппельную трубку (можно использовать клапаны из продающихся в магазинах ремонтных наборов для надувных лодок). Этот узел усиливают дополнительным широким кольцом-накладкой.

    Для заделки кормовых отверстий придется изготовить струбцину. Она представляет собой кусок дюралевой трубы 40X2,5 мм, в которой прорезана продольная щель шириной около 5 мм с тщательно закругленными кромками. В эту щель, как в ликпаз, вводится свернутая вдвое, а затем обернутая вокруг трубки диаметром 6 мм кормовая часть баллона, как показано на рис. 4. Затем она затягивается до достижения герметичности баллона винтами М5, посаженными через каждые 30 мм. Для лучшей герметичности перед заделкой корму в месте перегиба следует промазать изнутри тонким слоем пластилина. При другом варианте можно промыть кормовое окончание изнутри и промазать его резиновым клеем. Получается соединение, не пропускающее воздуха, но в то же время легко разъединяемое в том случае, если для ремонта потребуется попасть внутрь баллона. Герметичность заделки легко проверить, опустив кормовую часть баллона в таз с водой.

    Информация об изображенииРис. 5. Заготовки карманов и петель для крепления стрингеров
    Рис. 5. Заготовки карманов и петель для крепления стрингеров
     
    Готовый баллон нужно накачать до рабочего состояния, собрать ферму-каркас и, установив ее на баллон, перенести на него очертания стрингеров. Стрингера должны глубоко обхватывать баллон — располагаться на высоте 2/3 диаметра баллона. Их крепят к баллону при помощи карманов соответствующего размера, пришитых к прямоугольным кускам прорезиненной ткани (рис. 5). Вместо карманов можно пришить короткие капроновые петли, которые впоследствии привязывают в обхват стрингеров короткими штертиками. При этом способе баллон легко отвязывать и снимать с судна, не разбирая элементов конструкции. На баллон достаточно 10—12 таких петель. Приклеив карманы или петли в намеченные места, выпускают воздух из баллона и прикатывают склейку.

    Информация об изображенииРис. 6. Подвязка баллонов при помощи петель к стрингерам и капроновые ленты-рессоры
    Рис. 6. Подвязка баллонов при помощи петель к стрингерам и капроновые ленты-рессоры
     
    Существует очень простой способ разгрузки коротких карманов стрингеров или петель от давления веса груженого корпуса. Для этого достаточно при сборке катамарана соединить стрингера в 4—5 местах лентами-рессорами, которые примут всю нагрузку на себя и воспрепятствуют «проваливанию» стрингеров и «выжиманию» баллона (особенно — не полностью надутого) вверх между стрингерами (рис. 6). Иногда применяют сквозные карманы — по всей длине стрингера (рис. 7).

    Последняя операция — нанесение на баллон предохранительного серебристого покрытия. Для этого готовится смесь, состоящая из разбавленного бензином резинового клея (в 2—3 раза жиже обычного) и алюминиевой пудры (1 столовая ложка на 1 литр). Смесь наносится кистью на надутый баллон, причем не следует водить кистью дважды по сырым местам, исправляя дефекты. Для хорошей ровной окраски обычно приходится промазывать баллон трижды. После высыхания последнего слоя баллон припудривается тальком.

    Информация об изображенииРис. 7. Сквозные карманы для стрингеров на катамаране С. Козлова
    Рис. 7. Сквозные карманы для стрингеров на катамаране С. Козлова
     
    При изготовлении двухкамерного баллона между верхним и нижним лекалами вклеивается по всей длине перемычка из тонкой воздухонепроницаемой ткани, равная по размерам верхнему лекалу. Эта перемычка делит полость баллона на две камеры, герметически изолированные друг от друга. Камеры имеют каждая свой отдельный ниппель для поддува, расположенные выше и ниже перемычки (рис. 8).

    Лишняя ткань заготовки перемычки аккуратно по всему периметру верхнего лекала обрезается лезвием бритвы. Затем полученный пакет укладывается на нижнее лекало и склеиваются боковые швы так же, как на однокамерном баллоне.

    Информация об изображенииРис. 8. Двухкамерный баллон с продольной перемычкой
    Рис. 8. Двухкамерный баллон с продольной перемычкой
     
    После проклейки защитной лентой внешней стороны швов баллон выворачивается наизнанку через одну из камер и тщательно проклеивается защитной лентой по всему периметру, кроме открытой кормовой части. Носовая оконечность выворачивается наизнанку полностью.

    После этого нужно вернуть баллон в нормальное положение, затем вывернуть его наизнанку через вторую камеру и проклеить стык перемычки и лекала. Эти проклейки одновременно усиливают основной шов изнутри и герметизируют обе камеры (рис. 8). Их нужно сделать с особой тщательностью.

    В средней части готового баллона выше и ниже перемычки, не повредив ее, вырезаются отверстия для надувания. Точно на эти отверстия накладываются ниппельные патрубки или вставляются клапаны от надувных лодок (см. рис. 8).

    Перед установкой струбцины кормовая часть обязательно промазывается клеем в один слой внутри каждой камеры и склеивается в пакет с тщательной прокаткой.

    Готовый баллон проверяется на герметичность путем поочередного надувания каждой камеры отдельно, до рабочего давления. Обнаруженные дефекты и течи устраняются.

    В заключение отметим, что при эксплуатации следует добиваться равномерности давления в обеих камерах баллона.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +13

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Современные гребные спортивные суда
    Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
    Новый этап развития парусов для спортивных яхт
    Гребные винты повышенной эффективности
    Классификация и особенности парусных досок типа «Фан»
    Расчет гребного винта с помощью микрокалькулятора
    Эластичные и вспенивающиеся полиуритановые клеи
    Парусно-моторные круизно-туристские суда
    Судно на подводных крыльях без гребного винта?
    Изготовление корпуса лодок из рейки
    Нетрадиционные типы движителей судна вместо гребного винта
    Подробности о конструкции и работе гребного винта «автопроп»
    О материалах для постройки парусных досок
    Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта
    Рождение нового класса швертботов «One Design 14» («ОД-14»)

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Как склеить надувной баллон для катамарана

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Перспективность амфибийного роллеркрафта
    Технические характеристики и описание гидроциклов
    Анаэробные клеи-герметики
    Реактивный пульсирующий водомет
    Водородные топливные элементы против бензобака
    Современные спортивные водные лыжи
    Полином Лагранжа для согласования обводов
    Вопросы гидродинамики и повышения скорости судна
    Как построить корпус катера из стеклопластика
    Создание скоростного катера для штурма «Голубой ленты Атлантики»
    Трехслойные конструкции корпусов малых судов
    Паруса китайских джонок
    Диаграммы оптимизированных характеристик глиссирования
    Ремонт металлических корпусов катеров и яхт сваркой
    Стационарный дизельный двигатель на катере


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории