Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1978 год / V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    IV водно-моторное Львовское ралли-марафон 1977 года
    6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1978 года
    XXXII чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1978 года
    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
    Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
    Главные старт по водномоторному спорту сезона 1986 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Водно-моторное ралли в Эстонии в 1978 году
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту


    V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 76 (Все статьи)
              0


    Соревнования по водномоторному спорту «Львовская весна» стали уже традиционными. Для участия в очередных V ралли, проходивших, как и прежде, на Стыре и Припяти, прибыло восемь команд (по 2 экипажа), представляющих семь городов Советского Союза — от Таллина и Лиепаи до Якутска.

    Трассу марафона протяженностью 1560 км разбили на 5 примерно одинаковых этапов.

    Соревнования начались с острой и увлекательной борьбы на специальной трассе длиной всего 100 м. Здесь проверялось умение водителей маневрировать на скорости, оказывать помощь терпящему бедствие, демонстрировалась слаженность экипажей. Для этого на трассе оборудовали слаломный и скоростной участки, отвели зону для бросания спасательного круга на дальность и точность.

    Информация об изображенииОбъединенному экипажу «Афалины» вручен приз
    Объединенному экипажу «Афалины» вручен приз
     
    Первые победы и поражения: экипаж из Якутска (водитель С. Фролов) преодолел трассу за 1 мин 20 с, однако штрафные очки отодвинули этих спортсменов на 7-е место. Экипаж из Рожища (Е. Величко) после броска спасательного круга набрал 110 очков, но за заход в штрафную зону тут же 100 очков потерял; в результате пришлось довольствоваться только 10-м местом.

    Победили в этом соревновании те, кто правильно рассчитал свои силы, учел возможности техники, не поддался предстартовой горячке и точно выполнил все необходимые задания. Почетные места распределились так: 1 — В. Грицишин, г. Рожище; 2 — М. Ялакас, г. Таллин; 3 — Ю. Емец, г. Золочев.

    Старт первого этапа — зачетного в лично-командном первенстве с учетом гандикапа — марафона Луцк — Пинск по реке Стырь был дан 2 мая в 7 утра. Сложность этой гонки заключалась в том, что фарватер реки очень извилист, имеет повороты до 170°. К тому же весенний разлив скрыл судоходное русло, затопив луга и поймы не менее чем на 10 см.

    Первой финишировала «Обь» (водитель Ю. Емец), показав среднюю скорость 41,3 км/ч. Вторым пришел «Днепр» (М. Ялакас), третьим — «Прогресс-4» (А. Букс, г. Лиепая), средняя скорость которого была 34,2 км/ч; все шли с моторами «Вихрь-М». Остальные участники финишировали с минимальными разрывами, как будто трасса была не 300 км, а в десять раз короче.

    Этап Пинск — Мозырь начался при проливном дожде. Разлив превратил реку Припять в сплошное море. Только опытный глаз мог заметить среди торчащих из воды верхушек кустарников и деревьев тонкие столбы ходовых знаков. Интенсивное судоходство осложняло и без того нелегкие условия движения по трассе. Водителям полагалось идти с опущенными тентами, несмотря ка дождь.

    В задачу этапа входило движение с заявленной скоростью: каждый участник должен пройти весь участок, строго соблюдая им самим названную скорость. Для контроля соблюдения скорости на трассе в двух местах были размещены «секретные» контрольные пункты, в которых находились судьи, фиксирующие все отклонения от графика.

    К финишу первым пришел экипаж из Золочева (Б. Чучман). Погодные условия заставили его превысить заявленную скорость, за это спортсмены получили 103 штрафных минуты и как следствие — 12-е место. Команды из Рожища, Таллина и Лиепаи, чтобы избежать преждевременного появления, подошли к берегу в 500 м от финиша; однако судейская коллегия наказала их за это, зафиксировав финиш по фактическому моменту подхода к берегу.

    Наименьшее отклонение на всех КП и финише оказалось у команды из Таллина (водитель М. Ялакас); 2-е место завоевал экипаж Шевченковского РК ДОСААФ г. Львова (Л. Панькив); 3-е место заняла команда г. Рожнще (Е. Величко).

    По программе соревнований в 2 часа ночи, через 5 часов после финиша второго этапа, должен быть дан старт гонки следующего этапа Мозырь — Чернобыль — Мозырь протяженностью 308 км. К этому времени дождь начал утихать, но ветер усилился до 15—17 м/с, высота волны на трассе местами достигала 1,5 м. На ближайшие дни прогноз обещал дождь. Все это заставило судейскую коллегию объявить о замене ночной гонки дневной, давая таким образом спортсменам просушить вещи и отдохнуть. Впереди еще 900 км!

    6 часов утра. Дождя нет, но ветер — до 20 м/с, волна на некоторых участках — до 2 м. На внеочередном заседании судейской коллегии принимается решение не допускать на трассу лодки с низкими мореходными характеристиками, провести этот этап как дополнительное соревнование по отдельным заявкам и исключить его результаты из зачета на Кубок.

    Первая заявка поступила от С. Фролова из Якутска и М. Ялакаса из Таллина, которые решили выступать на этом этапе объединенным экипажем. На изящную «Афалину» якутчан вместо их старого мотора, прошедшего в прошлом году на «Звездном-77» 8800 км от Якутска до Ленинграда, поставили новенький «Вихрь-М» эстонской команды. Участвовать в дополнительной гонке также изъявили желание команда из Лиепаи (в полном составе) и по одному экипажу из всех других команд.

    Первой финишировала «Афалина», показав среднюю скорость 40 км/ч. Второй гонку закончила «Обь» из Золочева. От удара волн на этой лодке образовалась трещина в районе киля, тем не менее средняя скорость судна была 36,2 км/ч; однако после пересчета скорости по гандикапу золочевцы уступили 2-е место своим соперникам из г. Рожище.

    Вечером на набережной Мозыря в торжественной обстановке состоялся торжественный митинг, посвященный ралли-марафону. Первый секретарь горкома комсомола Белоруссии и председатель ГК ДОСААФ приветствовали участников соревнований.

    В 7.00 следующего дня был дан старт четвертому этапу марафона по маршруту Мозырь — Пинск. Финиш этого этапа команда Таллина, вероятно, запомнила надолго. Не рассчитав расход горючего на движение против течения, а также желая уменьшить до минимума нагрузку судна, они приняли бензина, что называется, в обрез. В результате в 500 м от финиша горючее кончилось. Финишировать эстонским спортсменам пришлось на веслах, преодолевая сильное течение. Опередив команду г. Рожище на 12 мин, таллинцы победили.

    В последний день соревнований была проведена лично-командная гонка без гандикапа — на абсолютный результат. Спортивный накал этого этапа был самым высоким, особенно для всех «обиженных» гандикапом на предыдущих гонках. Именно здесь появилась возможность проявить себя двухмоторным судам Шевченковского РК ДОСААФ г. Львова; однако их подвело то, что моторы «Вихрь-ЗОР», купленные за два дня до старта ралли-марафона, еще требовали обкатки, регулировки и подбора гребных винтов.

    На 150-м километре трассы лидеры гонки — экипаж «Прогресса-4» (водитель Б. Маслов), первыми встретили непредвиденное препятствие — понтонный мост, только вчера установленный местными жителями. Не растерявшись, экипаж притопил свою лодку балластом и прошел под низким сводом моста. Теперь отрыв от второго экипажа составил 30 мин, но за 100 км до финиша на некрутом повороте, где можно было идти на максимальной скорости, перевалившись - через левую скулу, судно опрокинулось. Подошедшие экипажи помогли отбуксировать опрокинутое судно к берегу. Среди лодок лучшими себя показали на этом этапе «Обь», «Днепр» и «Крым».

    Победителями ралли-марафона «Львовская весна-78» стали команды Таллина (1), г. Золочева (2), г. Рожище (3). Абсолютное первенство выиграла команда Лиепаи (А. Церс) как единственная в полном составе участвовавшая во всех, в том числе и в дополнительных соревнованиях.

    После закрытия соревнований состоялась конференция, на которой были подведены и обсуждены итоги.

    Прошедшие соревнования помогли усовершенствовать систему обмера и оптимизировать расчеты гандикапов, что уравняло шансы спортсменов, выступающих на разных типах судов и моторов.

    Участниками конференции намечено на ралли-марафон «Львовская ве-сиа-79» пригласить заводы-изготовители лодок и моторов, считая, что трасса соревнований будет лучшим полигоном для испытаний новой техники.

    В своих отзывах о прошедшем марафоне спортсмены много говорили о трудностях организации многодневных соревнований на моторных судах, поэтому было решено обратиться в Львовский ОК ДОСААФ с просьбой создать областную федерацию водномоторного спорта и финансировать соревнования комитетами ДОСААФ.

    В 1979 г. Львовская областная федерация проводит совмещенные соревнования «Звездный-79» и ралли-марафон «Львовская весна-79». Для участия в этих состязаниях приглашаются команды, состоящие из двух экипажей, ,иа судах, которые имеют право выхода в водохранилища. Все желающие должны собраться 2 мая, до 12 часов, в г. Мозырь.

    Команда-победитель «Звездиого-79» определяется по наибольшей сумме зачетного километража, пройденного до г. Мозырь от своей базы.

    Трасса марафона протяженностью 1520 км будет состоять из пяти дневных и одного ночного этапов: Мозырь — Припять — Гомель — Светлогорск — Чернобыль — Мозырь — Пинск. Финиш намечен на 8 мая.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
    Виндсерфинг для катания в зимнее время
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии
    II Всесоюзные многодневные соревнования «Звездного» плавания
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    Первый чемпионат мира по сэйлбордингу
    Три рекорда англичанки Найоми Джеймс
    Очередная XIII Операция Парус 1978 года
    Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
    Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
    III Международные соревнования по водномоторному спорту в Бресте

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонка одиночек на Киевском море становится традиционной
    Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1978 года
    XXX Международная Балтийская регата 1978 года
    Поход на буерах класса DN в г. Камышин 1978 года
    Тринадцатая по счету Операция Парус-78
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
    Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года
    Открытие Зеленогорского виндсерфинг-клуба в 1978 году
    Гонки на разборных туристских судах на призы сборника 1978 года
    Победа в Уэймуте: чемпионат мира на катамаранах 1978 года
    Водно-моторное ралли в Эстонии в 1978 году
    Очередные VI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1978 года
    Московская гонка крейсерских яхт-одиночек 1978 года
    Гонки крейсерских яхт на Малый кубок Днепра в 1978 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории