Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1969 год / Отпуск в Карелии на байдарках
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    На байдарках по пяти озерам и рекам Средней Карелии
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках
    По Аралу на байдарках от аула Кара-Бура до устья Кокдарьи
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    На байдарках из Лижмозера в Заонежье
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога


    Отпуск в Карелии на байдарках

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 22 (Все статьи)
              0


    Трое в спасательных жилетах плясали в волнах около перевернутой лодки. Тяжелая мокрая одежда сковывала движения, холодный ветер гнал на них крупную неласковую волну. Промерзшие, посиневшие, они с трудом разжимали зубы, чтобы перекинуться словом.

    Это не эпизод из трудной жизни геологов. В воде мокли люди, привыкшие регулярно, из года в год, проводить столь странным образом свой отпуск.

    Через час их вытащили из воды, и, слегка обсохнув и обогревшись, они начали робко убеждать остальных, что лишь подобные происшествия придают отпуску полноценность, а через месяц, вернувшись домой, поверили в это сами.

    Как театр начинается с вешалки, так и предприятие, именуемое по недоразумению отпуском, начинается с вокзала. Мешков было двадцать — с продуктами, одеждой, тремя байдарками «Луч» и прочим материальным обеспечением похода из Водлозера по реке Водле в Онежское озеро. Отпускников — семеро. В суматохе на перроне забыли один мешок, пропажу обнаружили уже в Петрозаводске, но, веря в приметы, решили не возвращаться. Остаток пути до Водлозера (по дороге, о которой лучше не говорить) провели в сентиментальных воспоминаниях о вещах, оставленных в рюкзаке.

    Информация об изображенииСборка байдарки
    Сборка байдарки
     
    Утро началось со сборки байдарок — превращения груды сомнительного хлама в легкие лодочки. Загрузка байдарок напоминает посадку в автобус в часы «пик», т. е. размещение большего объема в меньшем. Как ни странно, задача имеет решение.

    На двух лодках экипажи смешанные, на третьей — чисто мужской. Традиционное суеверие относительно присутствия женщин не распространяется, очевидно, на суда столь незначительного водоизмещения, ибо все неприятности пришлись на ту лодку, где были одни мужчины. И начались они сразу же. Не успели выйти из залива, где происходила погрузка, как лодка потекла, но заметили это не сразу, и посередине большого и неприветливого плеса экипаж оказался в воде. Операция по спасению утопающих заняла, как уже упоминалось, около часа. Заговорили эти в общем не молчаливые люди лишь часа через два. Но зато как заговорили!


    Не спеша перебираясь от острова к острову, байдарки через неделю вышли к истоку Водлы, типичной карельской реки, где плесы чередуются с порогами, болотистые берега с высокими, комары с мошкой. Чем ниже по течению, тем пороги серьезнее. Но и самые первые уже встречают заметным перепадом воды, сильным течением и большой стоячей волной.

    В первый же день на реке байдарка (та самая, где женщин не было) получила пробоину величиной с экран телевизора I класса. А на следующий день на очередном пороге ее сильно помяло: сложный перелом шпангоутов, двойной перелом фальшборта, кильсона и стрингеров. Но, надо заметить, умели же раньше делать байдарки! Сначала было зафиксировано состояние явной клинической смерти, а через 12 часов возвращенная к жизни лодка была спущена на воду, легко прошла оставшиеся 30 порогов, выдержала испытание онежской волной и, вероятно, будет жить еще долго-долго.

    После нескольких совершенно неинтересных дней — без пробоин и поломок — группа подошла к самым серьезным порогам: Падуну, Печкам и Пондиловскому. Мы знали о них по трем отчетам туристского клуба. В двух они категорически названы непроходимыми, в одном — столь же категорически — проходимыми.

    Информация об изображенииПрохождение порога
    Прохождение порога
     
    Мощный рев Падуна слышен за несколько километров. Подошли. Посмотрели. Бросили в воду несколько бревен. Их поведение заставило призадуматься, но все же решили попробовать. Падун — это уже стихия. Все, что можно сделать — правильно выбрать направление и развить достаточную скорость при входе. Дальше решает река. Падун охотно принял лодку и через несколько секунд выплюнул в перевернутом виде.

    Печки представляет собой дистанцию соревнований по водному слалому повышенной трудности. Длина 200 м, перепад высот 4 м. Два с половиной часа изучали порог. Прошли благополучно, получив ни с чем не сравнимое удовольствие.


    Порог Пондиловский, пожалуй, самый мощный, но зато прямой. С берега видны только головы экипажа, да иногда дельфиньи прыжки самой лодки.

    Вскоре начались запани, поэтому пришлось собрать лодки и на машине совершить бросок на знаменитый Бесов Нос на Онежском озере. После 20 дней путешествия по реке очень приятно увидеть большую воду, без течения и камней. Берег извилистый, с каменистыми мысами и песчаными пляжами. Почти на каждом мысу наскальные рисунки — петроглифы пятитысячелетней давности. Началось массовое производство «репродукций»» на закупленных в Петрозаводске обоях. На озере отдыхали пять дней, а затем из Шалы вернулись домой, где на Московском вокзале нас ожидал сюрприз: в бюро находок вернули забытый рюкзак и любезно сообщили, что находившаяся в нем бутылка «столичной», к сожалению, разбилась при описи.

    Много лет подряд проводят ребята свой отпуск на байдарках, обычно в Карелии. После каждого отпуска они решают, что в следующем году «сменят обстановку», поедут в Прибалтику, или пройдут по одной из южных рек, или даже отправятся в горы. Но наступает лето, и какая-то сила вновь переносит их вместе с байдарками в один из районов Карелии. Кстати, в следующем году они собираются ехать на Алтай.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Последний рейс Вильяма Виллиса
    Океанский парусный корабль «Товарищ»
    Рассказ из сборника «Запутанные судебные дела»
    Спортивный путь Валентина Манкина
    Королева ирландских морей Грейс О’Мэлей
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
    Поход на моторной лодке через континент
    Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света
    Есть такая должность — Вскрыватель Океанских Бутылок
    Проектирование и постройка шхуны «Хеда»
    Главы из книги Вильяма Виллиса «Завороженный морем»
    К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту
    Первый русский корабль «Орел»
    Путешествия на катамаране «Аита Пеапеа»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отпуск в Карелии на байдарках

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
    Диплом школы «уходящих в плавание»
    Фантастический Счастливый остров «Бразил»
    По шести рекам и шести озерам Архангельской области
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Рассказ «Продаю катер»
    Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
    Трехмачтовый корабль «Бэлклузе» — плавучий экспонат
    Дальние плавания русских яхтсменов
    По Боткинскому водохранилищу на лодке «Прогресс»
    Первое дальнее заграничное плавание
    Удивительная гонка с яхтой «Мираж»
    По следам героев Роберта Стивенсона
    «Крым» в испытательном пробеге Астрахань — Москва
    Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории