Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Плывем мы, товарищ, далеко.
Подальше от нашей земли...
Трудно, пожалуй, найти в нашей стране человека, которому была бы не знакома эта старинная песня.
Все уверенно считают ее песней народной, но ведь и у каждой из них обязательно был совершенно конкретный автор! С автором этой популярнейшей у нас морской песни мне посчастливилось встретиться.
Жизнь Федора Сидоровича Предтечи, проживавшего в последние годы в старинном украинском городке Чигирине, неразрывно связана с морем. С шестнадцати лет он плавал на небольшом паруснике у черноморских берегов. Затем на коммерческих судах обошел весь мир, вдосталь изведав тяготы и лишения службы дореволюционного матроса.
Рано включился в революционную борьбу. Участвовал в революции 1905 г., во время похорон одного из организаторов восстания на «Потемкине» Григория Вакуленчука был ранен. В годы первой мировой войны служил рулевым на броненосце «Синоп», затем на крейсере «Алмаз». За связь с подпольем и «крамольные разговоры» был списан с флота и направлен на румынский фронт. Здесь за революционную деятельность предстал перед судом военного трибунала — был приговорен к расстрелу. Спасла его от смерти Февральская революция.
Революция послала Предтечу на Черноморский флот. После затопления эскадры под Новороссийском Федор Сидорович в составе частей Красной Армии участвует во взятии Каховки и Керчи. Затем — организация продотрядов, борьба с бандитизмом на Украине...
С 1921 г. Федор Сидорович вновь на флоте — плавает на торговых судах, работает в различных советских учреждениях.
Вот что рассказывал мне Федор Сидорович о создании песни «Раскинулось море широко»:
— Было это в 1906 г. Пароход «Одесса», пройдя Суэцкий канал, вышел в Красное море — мы шли тогда в Дели. Стояла нестерпимая жара. Труднее всего было в «преисподней» — кочегарке. На палубу поднялся молодой кочегар Василий Гончаренко: «Не могу. Больше нет сил...» Увидев его — грязного, закопченного, боцман прорычал: «Вон отсюда, чумазый! Пугаешь благородную публику!» Пришлось кочегару спуститься вниз, а некоторое время спустя судовой врач констатировал — ничем помочь нельзя, тепловой удар...
Под впечатлением этого эпизода и родилось у очевидца события Федора Сидоровича Предтечи стихотворение «Песня кочегара». Было в нем тогда 16 куплетов. Кто автор музыки — так и осталось ему неизвестно, но вскоре сокращенный вариант «Песни кочегара» стали распевать в Одессе. Здесь она очень быстро приобрела популярность, затем ее узнали и полюбили на других бассейнах — она стала своеобразным гимном моряков.
«Песня многолика и переменчива, как настроение, и при всем этом только один критерий оценки остается неизменным — популярность песни, проверяемая временем», — писал известный советский композитор Евгений Жарковский. Минуло более 70 лет. Песня «Раскинулось море широко» звучала с эстрады, с киноэкрана, с театральной сцены, ее записывали на пластинки популярнейшие певцы. Живет песня и сегодня!
Ее автор — моряк-ветеран, почетный гражданин г. Чигирина Федор Сидорович Предтеча умер в 1975 г. на 91-м году жизни.