Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1991 год
  • Аккумуляторы с пастированными электродами
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Как продлить жизнь аккумулятора?
Разъем на силовом проводе аккумулятора
Запуск ПМ «Москва-25» от аккумулятора
Консультации по моторам «Нептун», «Москва» и аккумуляторам
Аккумуляторные электроходы Бориса Якоби
Совершенствование свинцовых аккумуляторов
Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Старинная темзинская лодка «Pike» с электродвигателем
Стационарный электродвигатель для электрокатера
Новый вариант электродвижения судна


Аккумуляторы с пастированными электродами

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 150
          0


Большинство яхтсменов и владельцев катеров используют для электропитания бортовых приборов и навигационных огней свинцово-кислотные стартерные аккумуляторные батареи емкостью от 100 до 300 А·ч. Однако они дефицитны, и, как правило, срок их службы не превышает два — три года. Если же в процессе эксплуатации батареи подвергаются глубоким разрядам, то к этот срок резко сокращается и часто не превышает одного сезона.

Главной причиной быстрого выхода из строя батареи является коррозия решетки положительного электрода. Идея создания батареи с пастированными электродами, как легко заменяемого модуля, со сроком эксплуатации, равным сроку службы автомобиля (два — три года) зародилась в промышленноразвитых странах и для их условий вполне приемлема. Именно по этой причине от батареи стремятся получить высокие удельные характеристики энергоотдачи в ущерб долговечности. Использование подобных батарей для отечественной практики мало приемлемо для автотранспорта и совершенно не приемлемо для яхт и катеров.

Технология изготовления и ремонта пастированных электродов трудоемка и экологически небезопасна. В то же время мало кто знает, что существуют так называемые поверхностные электроды или, как их еще называют, электроды Планте. Они состоят из свинцовой основы с большой площадью поверхности, на которой электрохимическим способом наносится активная масса. Для анодов — это двуокись свинца, а для катодов — губчатый свинец. Причем в процессе формирования активным становится лишь тонкий слой, образованный из свинца, толщиной не более 0,1 мм. Остальная «сердцевина» состоит из неактивного свинца, который первое время выполняет только роль токоотвода. В случае частичного осыпания двуокиси свинца на положительном электроде оголившийся свинец в процессе работы, «залечивая рану», постепенно превращается в двуокись свинца, уменьшая тем самым толщину основы. Таким образом, чем толще тело основы, тем большей долговечностью обладает электрод и батарея в целом. На практике стремятся получить развернутую поверхность пластин не менее чем в восемь раз превышающую видимую. В этом случае долговечность батареи составляет от 15 до 25 лет, что уже соизмеримо со сроком службы плавучего средства. Таким образом, есть смысл специально проектировать такие батареи, делать их необходимых размеров и веса, на яхтах они могут быть использованы в качестве балласта.


Первая батарея подобного типа, изготовленная французским ученым Гастоном Планте в 1859 г., требовала длительного процесса формирования электродов: несколько месяцев, а отдельные экземпляры — даже несколько лет. Этот недостаток в 1896 г. удалось преодолеть ученому Лукасу. Для сокращения времени формирования электродов до нескольких дней он предложил добавлять в электролит вещества, которые при электролизе вызывают повышенную коррозию свинца. В качестве таких веществ могут быть использованы хлораты, перхлораты, соли азотной кислоты, бихроматы, гидроксиламин и многие другие.

Наибольшее распространение получила хлоратно-перхлоратная технология. Формировать анод можно с использованием в качестве второго электрода либо основы катода, либо свинцового «манекена». Катод непосредственно из свинца не формируется и может быть получен с предварительно отформированного анода.

При создании электродов непосредственно в батарее необходимо помнить, что по окончании процесса электролит с коррозионными добавками следует заменить на чистый требуемой плотности, перед его заливкой батарею надо тщательно промыть.

Процесс формирования электродов осуществляется при плотности тока 0,09 А/дм2 в следующей последовательности. Источник тока подсоединяют к батарее в обратной полярности, т. е. положительный выводной провод источника питания подсоединен к отрицательному полюсу батареи и наоборот. На этом этапе состояние свинца положительного электрода остается неизменным, в то время как свинец отрицательного электрода будет постепенно электрохимическим путем преобразовываться в PbO2. При преобразовании существует краткая переходная фаза, в которой участок внешней поверхности PbO2 превращается в PbO4. Длительность первой фазы составляет 30—40 ч.

Информация об изображенииРис. 1. Борн из свинцового сплава
Рис. 1. Борн из свинцового сплава
 
Во второй фазе процесса источник питания подсоединен к батарее в прямой полярности (положительный провод к положительному полюсу). При подаче электрического тока PbO2 отрицательного электрода электрохимически преобразуется в PbO4. Одновременно металлический свинец положительного электрода постепенно преобразуется в PbO2, это сопровождается также краткой переходной стадией превращения его в PbO4.

После того как весь PbO2 отрицательного электрода был преобразован в PbO4, непрерывная подача электрического тока вызовет постепенное преобразование PbO4 в активный или «губчатый» свинец. В течение этого времени будет продолжаться преобразование свинца положительного электрода в PbO2. Длительность процесса протекания второй фазы составляет также 30—40 ч.


Информация об изображенииРис. 2. Перемычка
Рис. 2. Перемычка
 
Губчатый свинец отрицательного электрода а воздухе активно окисляется. Опытные формировщики извлекали электрод из электролита плоскогубцами, и в результате сильного разогрева свинца происходило его оплавление до каплеобразного состояния, что свидетельствовало о качестве формирования. Поэтому для возможности хранения катода на воздухе его частично разряжают или покрывают защитной пленкой.

При ориентировочном расчете емкости батареи следует помнить, что с одного квадратного дециметра поверхности электрода можно получить емкость 1,6 А·ч.

Будет рационально, если функцию изготовления заказных долговечных аккумуляторов возьмет на себя солидный кооператив. Автор может оказать необходимое содействие в разработке технологических инструкций, чертежей оснастки и батарей.

Информация об изображенииРис. 3. Спаянный блок электродов
Рис. 3. Спаянный блок электродов
 
В качестве примера рассмотрим ремонт аккумуляторной батареи 6СТ60 в эбонитовом моноблоке с использованием электродов Планте.

Основной причиной выхода из строя аккумуляторной батареи является коррозия положительных электродов, долговечность же отрицательных электродов в 2—3 раза выше, при ремонте чаще всего требуется только подпрессовка разбухшей активной массы. Поэтому рекомендую использовать сочетание поверхностных анодов и пастированных катодов.


Ширина стандартных банок эбонитового моноблока батареи 6СТ60 составляет 34,3+0,5—0,8 мм в нижней части и 39,8±0,3 в верхней (в зоне размещения бареток блоков электродов).

Толщина стандартных пастированных отрицательных электродов в зоне намазки 1,7±0,1 мм и в зоне ушка 1,6±0,1.

Стандартный сепаратор из мипласта размерами 148(±1)Х144(±1) мм имеет толщину 1,3±0,5 мм.

Информация об изображенииРис. 4. Основа поверхностного электрода
Рис. 4. Основа поверхностного электрода
 
При аккуратной разборке борн и перемычки могут быть использованы старые. При повреждении их не сложно отлить из свинцового сплава, содержащего 6÷8 % сурьмы. На рис. 1 и 2 приведены их размеры, а на рис. 3 — размеры спаянного блока электродов.

Для сборки батареи напряжением 12 В понадобится шесть блоков электродов или по шесть положительных к отрицательных полублоков.

Общий вид основы поверхностного электрода показан на рис. 4, а его основные геометрические размеры приведены на рис. 5. Схема взаимного расположения положительных и отрицательных электродов, а также сепараторов ясна из рис. 6.

В отличие от сборки стандартной батареи, в новой батарее сепараторы должны быть установлены ребрышками в сторону отрицательных электродов.

Информация об изображенииРис. 5. Основа поверхностного электрода
Рис. 5. Основа поверхностного электрода
 
Формирование поверхностных электродов производят до их пайки в полублоки в сернокислом электролите плотностью 1,07—1,09. На 1 л электролита добавляют 11—12 г перхлората калия (KClO4). Батарейное формирование электродов недопустимо, так как наличие в батарее перхлората калия приведет к ее преждевременному выходу из строя из-за коррозии.

Для получения основы свинцового электрода мною был использован литейный автомат УСОТ-1C, форма кокильного литья которого изготовлена под сдвоенную основу свинцового электрода. Автомат был модернизирован для увеличения дозы подаваемого расплава. Отливка с обрезкой скрапа (прибыльной и литниковой частей) производилась в автоматическом режиме.


Применение поверхностных положительных электродов, изготовленных способом кокильного литья, позволило получить в стандартном эбонитовом моноблоке аккумуляторную батарею, которая имела емкость в режиме 20-часового разряда 50 А·ч (по сравнению с 60 А·ч стандартной батареи). Однако ток в режиме короткого стартерного разряда (450 А) был намного больше, чем в стандартной батарее (200 А).

Информация об изображенииРис. 6. Схема набора блока электродов
Рис. 6. Схема набора блока электродов
 
Это явление объясняется тем, что электрохимические процессы при коротких режимах разряда носят ярко выраженный «поверхностный» характер.

Для любительского изготовления основ электродов удобно получать большую развернутую поверхность методом прокатки на профильных вальцах или штамповкой. При этом емкость батареи может быть существенно увеличена, так как нет технологических ограничений, накладываемых способом кокильного литья.

Батарея с использованием поверхностных анодов и пастированных катодов может служить 7—8 лет. При создании батареи только с поверхностными электродами ее долговечность может быть доведена до 20—25 лет.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Создание скоростного катера для штурма «Голубой ленты Атлантики»
Трехслойные конструкции корпусов малых судов
Паруса китайских джонок
Диаграммы оптимизированных характеристик глиссирования
Ремонт металлических корпусов катеров и яхт сваркой
Стационарный дизельный двигатель на катере
Быстроходные катера и кевлар
Идея адаптирующегося гребного винта
Водометные движители быстроходных катеров
Вращающиеся мачты на многокорпусных яхтах
Газ вместо бензина — реальность или далекое будущее
Ремонт металлических корпусов лодок с помощью клепки
Развитие технологий строительства скоростных парусных судов
Амфибийные легкие катера на воздушной подушке (ЛКВП)
Гребной винт водоизмещающего катера

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Аккумуляторы с пастированными электродами

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новый композитный материал дюракор
Полимерный композиционный материал углепластик
Исследования движителей хвостовых плавников
О точности центровки валопровода
Некоторые критерии для выбора размерений малых лодок
Поточная постройка армоцементных корпусов
Советы мастера Владислава Прохорова по шитью парусов
Суда на динамической воздушной подушке (СДВП)
Опыт создания катамаранов с «воздушной смазкой»
Испытания катамарана «Альбатрос» в аэродинамической трубе
Применения водяного балласта на яхтах и катерах
Гребной винт для быстроходного катера
Частично погруженный гребной винт со стреловидной формой контура лопастей
Рассекающие волны катамараны (РВК)
Скоростные возможности моторного катамарана


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 30 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории