Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1980 год / Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
    Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
    26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Парусные гонки на кубок Америки


    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84 (Все статьи)
              0


    Десять лет назад — в июне 1969 г. — в океанских гонках катеров у берегов Англии появилось необычное — двухкорпусное судно. Это был катамаран «Воларе-III» — детище только что созданной небольшой судоверфи «Кугэ Марин». Новый катер выступал в самом младшем, III-ем классе гоночных катеров с рабочим объемом цилиндров двигателей 4,1 л.

    Первый «океанский» гоночный катамаран был встречен конструкторами катеров традиционного типа с изрядной долей скептицизма, однако его экипажу сопутствовал успех во многих соревнованиях и при любом состоянии моря. С того времени «Кугэ Марин» и выпускаемые этой фирмой катамараны постепенно завоевали признание гонщиков и, наконец, 20 октября прошлого года очередной новейший катамаран «Кугэ Марин» (уже «старшего» класса OPI с рабочим объемом цилиндров двигателей 16 л) выиграл в Венеции главный приз, разыгрываемый в финале чемпионата мира по океанским гонкам,— Приз памяти Сэма Гриффитса.

    Информация об изображенииНовая «Каама» — катамаран, на котором Бетти Кук выиграла финальную гонку в Венеции
    Новая «Каама» — катамаран, на котором Бетти Кук выиграла финальную гонку в Венеции
     
    Это крупное достижение заставило конструкторов, ранее сомневавшихся в гоночных достоинствах двухкорпусных судов в условиях открытого моря, изменить свое мнение. Некоторые фирмы начали срочную разработку своих конструкций подобного типа, способных противостоять катамаранам «Кугэ Марин» в гонках.

    Героем венецианского финала стала уже хорошо известная читателям сборника американка Бетти Кук, выступавшая на новом катамаране «Каама» постройки «Кугэ Марин» и во второй раз выигравшая звание чемпиона мира. Напомним, что в первый раз титул чемпиона мира тогда еще 54-летняя американка выиграла в 1977 г. — в Ки-Уэст (Флорида), выступая на катере с тем же названием «Каама» типа «Скэрэб» с традиционными обводами корпуса; подробнее об этом — см. сборник №74.


    Катамаран Бетти Кук лидировал на всем протяжении 92-километровой трассы — от момента старта и до самого финиша. Средняя скорость его составила 136,96 км/ч. Отметим, что «Каама» был уже далеко не единственным катамараном на дистанции решающей гонки сезона. Прогноз обещал обычную для этого времени года штилевую погоду, поэтому несколько гонщиков рискнули выбрать для гонок в Венеции двухкорлусные катера.

    Чемпион Европы 1979 г. итальянец Гвидо Николаи тоже собирался выступать на катамаране, спроектированном и построенном для него на верфи Ренато Молинари — признанного конструктора катамаранов, предназначенных для гонок по круговым дистанциям на защищенных от волны акваториях. Гонки в Венеции должны были стать первым серьезным испытанием этого катамарана, но пробные выходы только что доставленного с верфи судна на воду показали, что оно еще далеко от совершенства и требует доводки. Максимальная скорость его едва превысила 96 км/ч. Это заставило Николаи без колебаний возвратиться к его испытанному «однокорпусному» 11,58-метровому «Драй Мартини 2» (проект Дона Шеда, постройка верфи Пикотти) — тому самому, на котором он и завоевал титул чемпиона континента.

    Информация об изображенииБетти Кук дважды чемпионка мира по океанским гонкам
    Бетти Кук дважды чемпионка мира по океанским гонкам
     
    Нечто подобное произошло и с другим итальянцем — Альберто Сманья, который сумел получить для выступления в чемпионате мира известный в водно-моторных кругах катамаран «Пентхауз Риззла» — неоднократно побеждавший в крупнейших соревнованиях в своем классе. При этом он также мог иметь шансы на призовое место, но, к крайнему огорчению итальянских болельщиков, неожиданно возникшие неполадки в двигателях катамарана заставили Сманья участвовать в гонке на своем старом однокорпусном катере, отнюдь не вселявшем особых надежд на успех.

    Не только Молинари пытался поколебать монополию «Кугэ Марин» в производстве океанских катамаранов. В Венецию был доставлен и новый 11,58-метровый двухкорпусный катер, спроектированный американской фирмой «Сигарета/Халтер» и построенный известным гонщиком Биллом Сиболдом для чемпиона мира 1978 г. Франческо Косентино. Но и скорость этого судна оказалась явно разочаровывающей. Только невозможность замены катамарана другим — традиционным — катером заставила Косентино выйти на старт на нем. Кончилось это выступление очень быстро: катамаран не прошел и полумили от линии старта, как ударом волны была пробита днищевая обшивка тоннеля и экс-чемпион одним из первых был вынужден сойти с дистанции.


    На катамаранах выступали и такие известные гонщики, как Майк Доксфорд и Ховард Куам. Доксфорд, заслуженно считающийся сильнейшим гонщиком Англии и бывший в данном случае главной надеждой английского спорта, арендовал на время борьбы за почетный титул чемпиона мира катамаран производства «Кугэ Марин» под названием «Толеман Групп. Роковая случайность — сломавшийся в ходе гонки ваkик привода масляного насоса двигателя — заставил Доксфорда сойти с дистанции, хотя он имел все шансы финишировать как минимум треть, им. Американец Ховард Куам вышел в гонку также на известном катамаране «Бенихэне» (бывший «Еллоудрама-III», ныне принадлежащий американцу Роки Аоки — см. сборник №83), но и его подвела мелкая неисправность двигателей. Куам дотянул до финиша, но оказался последним в своем классе; при этом из моторного отсека «Бенихэне» валил пар, так как водозаборник системы охлаждения двигателя оказался забитым каким-то плавающим обломком...

    Информация об изображенииНовый океанский гоночный катамаран «Драй Мартини»
    Новый океанский гоночный катамаран «Драй Мартини»
     
    В море был мертвый штиль, позволяющий гонщикам развивать максимальные скорости. Прямо кв старте Бетти Кук опередила соперников и отрывалась от них все дальше и дальше. Когда она уже пересекла линию финиша, на трассе не было видно ни одного из других катеров! Только через 9 минут судьи дали отмашку практически сразу двум катерам: «Драй Мартини» и «Лимит Ап». Надо сказать, что пришедшему вторым Николаи (средняя скорость его «Драй Мартини» — 128,91 км/ч) составил сильнейшую конкуренцию англичанин Тим Пауэл, выступавший на 11,27-метровой «Сигарете» «Лимит Ап», которую ему предоставил для участия в чемпионате постоянный владелец катера Майк Доксфорд. Пауэл шел вторым — вслед за «Каамой» — вплоть до последнего поворотного знака в 33 км от финиша, но здесь сделал тактическую ошибку, позволив «Драй Мартини 2» выйти вперед. Исправить эту ошибку ему так и не удалось, хотя на некоторое время он снова опередил катер итальянца, когда тот получил пробоину. Как бы то ни было, на финише Николаи опережал Пауэла не больше чем ка длину корпуса катера: разность скоростей их судов составила менее 0,03 км/ч!

    Четвертым долгое время шел Джулио Анжелис (имя этого гонщика также должно быть известно читателям по предыдущим сообщениям о гонках чемпионатов мира]. На этот раз он выступал на «Алиталии-111» — новом катере (из алюминиевого сплава), построенном по проекту Дона Шеда. Возможно, он и смог бы настичь Пауэла и Николаи, но двигатели «Алиталии» не выдержали форсировки и после получаса работы на предельном режиме «скисли» — скорость катера упала. Анжелиса тут же обошел Джо Ипполите на «Мичелоб Лайте» — катере типа «Скэрэб» длиной 11,58 м. Однако и надеждам Ипполито хотя бы на третье место не суждено было сбыться: и у него двигатели не выдержали напряжения гонки! Таким образом, благодаря «самоустранению» соперников, четвертым на финише оказался идущий сравнительно медленно, но верно, англичанин Дерек Побджой на «Юно-Минт Джевеллери»; ему дали отмашку на целых 15 мин позже, чем «Лимит Ап»...


    Победитель и призеры уже успели обменяться взаимными поздравлениями, когда подошел последний из добравшихся до финиша катеров класса OPI — катамаран «Бенихэне». Его команда могла утешать себя только тем, что сошло с дистанции больше судов, чем финишировало (это в тихую-то погоду!), и кроме того, «Бенихэне» все-таки обошел все катера класса OPII.

    Поясним, что чемпионат мира разыгрывался одновременно и на катерах класса ОРИ с объемом цилиндров двигателя 8 л. Лидерство в этом классе захватил английский спортсмен Дэвид Хэген на довольно старом — построенном десять лет назад по проекту Дона Шеда, катере. Этот катер под названием «ХТС» строился для участия в гонках вокруг Англии, однако ни тогда, ни в течение восьми последующих лет он не приносил своим владельцам заметного успеха, пока в 1977 г. Джон Крэксфорд не выиграл на нем Чемпионат Англии. Нынешний владелец катера-ветерана Хэген переименовал его в «Апач» и... начал уверенно выигрывать соревнования сезона 1979 г. Средняя скорость «Апача» составила 106,88 км/ч, Хэген стал чемпионе мира в OPIII.

    Информация об изображенииМотолодка «Мисс Пирлкордер»
    Мотолодка «Мисс Пирлкордер»
     
    Практически всю гонку шел вторым — вплотную за катером Хэгена — австралийский гонщик Кевин Вилд на арендованной им у владельца новой и сравнительно небольшой мотолодке «Мисс Пирлкордер». Это гоночное судно было построено в начале 1979 г. в Англии. Оснащенное тремя подвесными моторами «Маринер» мощностью по 200 л. с., к концу сезона оно уже развивало свою максимальную расчетную скорость. Обойти Хэгена австралийцу не удалось, однако и второе место на чемпионате мира было для него неплохим результатом. Скорость «Мисс Пирлкордер» на дистанции составила 100,7 км/ч.

    Гонка в Венеции была третьим чемпионатом мира в двух старших классах океанских гоночных катеров, проведенным по измененным в начале 1977 г. правилам. Вместо суммирования очков, набранных претендентами в нескольких зачетных соревнованиях, все решала одна финальная гонка, к участию в которой допускались по три гонщика — призеры чемпионатов шести континентов. В 1980 г. гонка по этой системе «все или ничего» будет проведена в последний раз, после чего по решению международного Союза водно-моторных гонок UIM будет возобновлена прежняя практика.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VI Соловецкая регата 1979 года
    IV международная регата на кубок Георгия Димитрова
    Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
    Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
    Через Берингов пролив на виндсерфере
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Дальневосточная парусная регата 1979 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории