Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1980 год
  • X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
IX всесоюзные соревнования крейсерских яхт на кубок Балтики
XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года


X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84
          0


В прошлогодних очередных X Всесоюзных соревнованиях крейсерских яхт на Кубок Волги приняли участие 112 яхтсменов из многих городов Волжского бассейна. Среди них было 7 мастеров спорта СССР, 23 кандидата в мастера и 25 спортсмеиов-разрядников.

В IV классе IOR стартовали 9 яхт типа «Конрад-24», 12 «Нефритов», 4 четвертьтонника постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения, 2 «Капеллы» и 1 яхта типа «Скорпиус».

Регата проходила по маршруту: Волгоград — Саратов (365 км); Саратов — Камышин (215 км); Камышин — Волгоград (150 км); кроме того программой были предусмотрены две гонки по треугольной дистанции в Камышине и Волгограде.

В этих соревнованиях для расчета гандикапа помимо обычного гоночного балла дополнительно учитывалась поправка на энерговооруженность судна, т. е. на отношение площади парусности яхты к ее водоизмещению. Это позволило более объективно оценить скоростной потенциал каждой яхты и уравнять шансы на успех для яхт разных типов.

21 июля акватория порта Волжского, прекрасного города-спутника Волгограда, которому в этот день исполнилось четверть века, расцветилась яркими спинакерами. После торжественного открытия соревнований здесь был дан старт на Саратов.

На дистанции первого этапа сила ветра многократно менялась; были и штили, и сломанная мачта. Были и такие довольно частые «сюрпризы», как попадания в расставленные не по правилам рыболовные сети.

Победителям этой — самой длинной гонки были вручены специальные призы, учрежденные в 1978 г. Горьковским городским яхт-клубом, — переходящие кубки, посвященные старейшим волжским яхтсменам Н. Лопухину, Н. Мясникову и В. Колокольцеву. Обладателями призов стали Е. Литвинов из Тольятти, выступавший на яхте «Мария» (тип «Нефрит»); Ю. Овсянников из Перми, шедший на четвертьтон-иике «Селена» и чебоксарец В. Козлов — на «Бризе» («Нефрит»), Пять экипажей не уложились в контрольное время.

Следующая гонка проходила с попутным свежим ветром и хорошей волной. Успех в ней сопутствовал экипажу «Селены», вторым на яхте «Джерри» («Нефрит») пришел экипаж В. Миронова из Чебоксар, третьим финишировал «Орион» с рулевым Н. Мамонтовым (тип «Конрад-24») из Перми.


Третья гонка проводилась на акватории Камышина. Здесь при активной помощи местных яхтсменов была установлена 18-кило-метровая треугольная дистанция. В этой гонке победил экипаж Г. Ефимова из Калинина на четвертьтоннике «Нерль»; вторым был саратовец Н. Арефьев на «Ладе»; третье место досталось экипажу новенького «Конрада-24» под командованием В. Терехина из Ульяновска.

Результаты следующего этапа почти ие изменились: экипажи Г. Ефимова, Ю. Овсянникова и Н. Мамонтова подтвердили свое мастерство.

Заключительная гонка состоялась в Волгограде в День Военно-Морского Флота СССР. По сравнению с другими, дистанция этой гонки отличалась несколько большим участком лавировки. Старт был дан при ровном ветре силой 2—3 балла. Хотя участники практически не могли рассчитывать на изменения среди имен претендентов, с самого старта завязалась острая напряженная борьба. Однако ветра хватило только до конца лавировки. В результате к финишу успели лишь самые быстроходные яхты; из-за наступления полного штиля половина стартовавших судов так и не смогла дойти до него под парусами.

По сумме пяти гонок победителем соревнований стал экипаж Ю. Овсянникова, на счету у которого оказалось лишь 29 очков. Экипаж Г. Ефимова с 32,7 очка завоевал второе место. Третье место занял экипаж В. Миронова, набравший 57 очков.

Высокие результаты победителей и призеров на малознакомой и сложной акватории, причем в сравнительно трудных погодных условиях, не случайны: Юрий Овсянников — призер двух предыдущих соревнований на Кубок Волги; Геннадий Ефимов — призер многих крупных соревнований на верхней Волге и Онежском озере; Валерий Миронов — обладатель Кубка Волги 1977 г.

В заключение хочется отметить, что удаление акватории соревнований от городов с развитым парусным спортом, с большим отрядом крейсерских яхт, затруднило для многих яхтсменов участие в этих интересных соревнованиях. Наиболее правильным было бы проводить крейсерские регаты на акватории Волги, расположенной выше по течению, например, в районе между Тольятти и Казанью.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
Через Берингов пролив на виндсерфере
VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
Таллин накануне Олимпиады-80
Результаты последних семи олимпийских регат
Из истории олимпийских регат
Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
Коллектив воднолыжников из Дубны
Десять медалей команды юных воднолыжников
Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
Дальневосточная парусная регата 1979 года
100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
Рекорды скорости на озере Уиндермир


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории