Марафон проводился, как обычно, Львовской областной федерацией ВМС, однако в программу очередной VI встречи был внесен целый ряд изменений, отличающих ее от программ предыдущих львовских ралли-марафонов.
Подготовку к соревнованиям мы начали с создания «школы судей», которая детально разработала методы объективной оценки мастерства экипажей, н корректировки Положения о соревнованиях. Были введены три новых понятия.
1. Балл соревнования, характеризующий количество участвующих экипажей и спортивную квалификацию их капитанов. Этот показатель представляет собой сумму «баллов капитанов», которые назначаются в зависимости от присвоенных нм спортивных разрядов по водно-моторному спорту. За звание мастера спорта — балл равен 18, к. м. с. — 12, I разр. — 7, II разр. — 3, III разр. — 2; балл судоводителя-любителя без разряда — 1.
2. Очки за места на финише этапов вычислялись с учетом балла соревнования по простой формуле:

Победитель марафона и места в общем зачете определялись по сумме . очков, набранных во всех этапах (во всех соревнованиях).
3. Класс судна. При проведении гонок суда были разбиты на 5 классов в зависимости от удельной нагрузки на 1 л. с. мощности, т. е. в зависимости от веса снаряженного судна (с экипажем) и мощности установленного мотора (моторов) в пределах разрешенной паспортом лодки. Для упрощения обсчета, веса личных вещей и каждого мотора были приняты равными 50 кг (взвешиванию не подлежали); вес корпуса брался по заводскому паспорту; вес ГСМ считался одинаковым и равным 100 кг. Пришлось взвешивать только экипажи.
К 1-му классу были отнесены суда с нагрузкой 15—18 кг/л. с.; ко 2-му — 18—21 кг/л. с.; к 3-му — 21—24 кг/л. с.; к 4-му — 24—27 кг/л. с.; к 5-му — 27—30 кг/л. с. (Сейчас мы совершенствуем. эту систему деления на классы.)
Что, по нашему мнению, должен уметь спортсмен, занимающийся многодневными соревнованиями? Водить судно в любых, сложных метеоусловиях, в любое время суток. Ориентироваться в навигационной обстановке и знать основы штурманского дела, хорошо освоить материально-техническую часть. С учетом этих посылок мы и составляли задачи всех зачетных этапов и дополнительного соревнования на специальной трассе.
Марафону «Львовская весна-79» предшествовал «Львовский Звездный поход» — соревнования по ДСП для команд, идущих из разных городов страны к центру «звезды» — в г. Мозырь. Заявки на участие в марафоне поступили от 70 экипажей, но в Мозырь пришло только около 40 — сказались исключительно сложные условия поздней весны этого года. Среди успешно прошедших «звездными» трассами были спортсмены Москвы, Таллина, Лиепаи, Брянска, Запорожья, Кременчуга, Пинска, Гомеля, Ровно, Луцка, Рожища, Золочева и Львова (наш город был представлен командами пяти районных комитетов ДОСААФ). По техническим причинам до финиша не дошли экипажи из Горького, Сарапула, Вологды.
Победителем «Львовского Звездного» стала команда г. Ровно во главе с капитаном П. В. Сень. Второе место заняли латвийские спортсмены из Лиепаи (капитан команды А. А. Перс), третье — брянские водномоторники (капитан И. В. Батов). При подведении итогов учитывались не только протяженность и сроки прохождения трассы, но и комплектность, правильность и четкость оформления документации. Многие экипажи оказались «оштрафованными», так как не представили паспортов трасс, у некоторых отметки в крейсерских книжках ставились лишь от случая к случаю. Напомним, что этот поход, по числу участвующих судов даже более представительный, чем общесоюзный III «Звездный» с центром «звезды» в г. Тольятти, проводился в соответствии с «Правилами организации и проведения многодневных соревнований на моторных судах», утвержденными ЦК ДОСААФ в 1977 г. (коротко о них рассказывалось в сборнике №79 в статье Б. А. Фоченкова).
Ниже остановимся на особенностях программы именно марафона «Львовская весна».
3 мая в Мозыре на торжественном построении, посвященном открытию традиционного марафона, 43 экипажа заявили о своей готовности к старту. Высоких спортивных результатов им пожелал почетный гость соревнований — председатель комиссии многодневных соревнований при ФВМС СССР Алексей Михайлович Гарусов.
Сразу после построения участники приступили к первому упражнению — скоростному маневрированию на специальной слаломной трассе. Выполнение этого упражнения оценивалось количеством штрафных очков: за каждую секунду нахождения на трассе +1 очко, за каждый случай наезда на буй +50, на проскакивание мимо буя или нарушение порядка прохождения буев +100. Попутно надо было «спасти утопающего» — подобрать манекен (за наезд на него +150 очков), а после этого бросить спасательный круг в заданном направлении: за каждый метр броска сумма штрафов уменьшалась на 10 очков. Наглядно проявлялись и мастерство судоводителей, и качества судов. Лучшими на специальной трассе оказались спортсмены из г. Рожище (капитан Е. В. Величко).
В конце того же дня, в 24.00 был дан старт I этапу — 128-километровой ночной гонке вниз по реке Припять. Маршрут: г. Мозырь — пос. Припять. Так как опыта проведения ночных соревнований у нас не было, решили всем уложившимся в 5-часовое контрольное время начислять равное количество очков. К финишу вовремя пришли 40 экипажей, одна команда сошла с дистанции.
В принципе, ночная гонка оказалась довольно интересным видом состязания. Мы, организаторы, извлекли ценный урок: при раздельном старте первыми надо пускать более быстроходные суда, чтобы свести до минимума количество обгонов.
Старт II этапа — ралли на маршруте пос. Припять — Гомель (284 км) по Припяти, Киевскому морю, Днепру и Сожу, был дан 4 мая. Задачей этого этапа было командное движение судов с заявленными самими участниками скоростями. Согласно Положению, на трех контрольных пунктах на дистанции и на финише проверялось соответствие фактической скорости той, которая была заявлена. На всех КП за каждую минуту отклонения от расчетного графика экипажу начислялось по 1 штрафному очку. Лучше всех выдерживали скорость и стали победителями этапа ралли команды Ленинского РК ДОСААФ г. Львова (капитан Н. А. Боранченко) и г. Лиепаи: у них оказалось по 12 штрафных очков.
Следующий III этап марафона: Гомель — Лоев — Гомель (200 км вниз и обратно по Сожу) представлял собою командную гонку «на эффективность» с определением победителей по величине коэффициента К, как и в гонке на соревнованиях на приз сборника. Победителем этого состязания стала команда г. Запорожье (капитан Е. А. Царенко).
На другой день — 6 мая — проводилась личная гонка «на эффективность» на маршруте Гомель — Чечерск — Гомель (200 км вверх и обратно по Сожу). Победила команда г. Ровно. Во второй половине того же дня состоялась командная гонка Гомель — пос. Припять, которую выиграла команда г. Золочева.
7 мая в 11.00 был дан старт личной гонки на уже знакомой по ночному соревнованию трассе пос. Припять — Мозырь. Задачей этого этапа было достижение максимальной скорости в своем классе.
И наконец, 8 мая в 7.00 началась самая большая по протяженности маршрута 328-километровая заключительная гонка — вверх по Припяти до Пинска. Экипажи стартовали раздельно в зависимости от теоретической скорости судна с расчетом на одновременный финиш. Скорость оценивалась по графику, приведенному в книге «Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах» (рис. 91), в зависимости от водоизмещения лодки, ширины глиссирующего участка днища и мощности подвесного мотора. Места определялись прямо по порядку прихода на финиш. Победителем этапа стала команда ОК ДОСААФ г. Запорожья, имевшая лучшую сумму мест экипажей.
В День Победы 9 мая в помещении морской школы ДОСААФ г. Пинска состоялась конференция участников.
В торжественной обстановке Кубок абсолютного победителя по сумме результатов «Звездного» похода до Мозыря и марафона «Львовская весна-79» был вручен команде Золочевского РК ДОСААФ Львовской области (капитан — м. с. Ю. М. Емец, участник всех шести львовских марафонов).
Победителем марафона по сумме очков, набранных экипажами на этапах, стала команда завода «Рожищеферммаш» (г. Рожище Волынской области УССР); капитан этой команды к. м. с. Е. ф. Величко участвовал в наших соревнованиях в четвертый раз.
Аплодисментами было воспринято награждение специальным призом единственного ка соревнованиях смешанного экипажа — пинских комсомольцев Ирины и Александра Левоновых.
После награждения были подробно обсуждены положительные и отрицательные стороны организации марафона. Со стороны А. М. Гарусова, гостей и спортсменов, в целом высоко оценивших VI львовские соревнования, были высказаны ценные советы и пожелания. Затем спортсмены и судьи торжественным строем отправились к памятнику Неизвестному солдату. Высокая честь возложения венка к вечному огню выпала капитанам команд-победительниц — Е. Ф. Величко и 10. М. Емцу.
Соревнования окончены. Выполняя поручение оргкомитета и Львовской федерации ВМС, хочу выразить благодарность тем, без кого не было бы этого праздника водномоторников: зам. председателя Гомельского ОК ДОСААФ М. Н. Маляру, начальнику технической школы ДОСААФ Гомеля Е. Г. Киласония, начальнику Гомельской ОНТИ Г. М. Кацура, начальнику Пинской морской школы ДОСААФ В. В. Шевченко, руководителям Чернобыльского ГК ЛКСМУ и Мозырьского ГК ЛКСМБ, сотрудникам Мозырьского ГК ДОСААФ и спасательной службы.
Львовская федерация приглашает всех желающих принять участие в VII марафоне Гомель — Пинск — Гомель в начале мая 1980 г. До встречи в Гомеле!