Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2003 год / Наши на Чемпионате мира 2003 года в Кадисе
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Успех польских буеристов на чемпионате мира 1979 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Чемпионат мира в классах «Аквабайк-Про» 2003 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Итоги чемпионата мира в классе «Формула-1» 2003 года
    Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года


    Наши на Чемпионате мира 2003 года в Кадисе

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187 (Все статьи)
              0


    Чемпионат мира 2003 г. по парусному спорту проходил в трех портах Испании — Кадис, Рота и Пуэрто-Шерри. Своих лучших спортсменов, главной задачей которых было получение путевок на Олимпиаду в Афины, прислали 56 стран.

    «К этим соревнованиям сейчас — повышенный интерес. Это — как последний бросок перед финишем у легкоатлетов. Финиш — Олимпиада. Выиграешь чемпионат мира, можешь расслабиться перед Олимпиадой, проиграешь — не попадешь на нее вообще, так бывает...»

    Информация об изображенииВлада Ильенко — рулевой бронзового экипажа
    Влада Ильенко — рулевой бронзового экипажа
     
    Эти слова, сказанные президентом Ассоциации парусных катамаранов «Торнадо», оказались пророческими для российских спортсменов, выступавших в данном классе. Здесь тренеры делали главную ставку на бронзовых призеров чемпионата Европы А.Кирилюка и В.Ушкова. Правда, то ли у наших парней не хватило опыта тренировок в условиях океана, то ли еще что, но яхта, как говорят, «не шла». Первые три дня тренеров просто ошеломили: 22-й приход, 44-й, дисквалификация! Стало ясно: даже о бронзе говорить не приходится и уже под вопросом сама путевка на Олимпиаду.

    А удача была на стороне австралийцев Д.Бундока и Д.Форбеса. На втором месте — британцы, на третьем — аргентинские спортсмены.

    В классе «49» российские спортсмены по итогам квалификации попали лишь в серебряный флот (в итоге — 34-е место), а вот украинцы (Р.Лука—Г.Леончук) выступили, как всегда, неплохо, став третьими в итоговой таблице и уступив лишь своим традиционным соперникам — норвежцам и британцам.

    В классе «Звездный» даже предстартовая подготовка привлекала внимание журналистов — все дело в золотых и серебряных звездах, украсивших паруса большинства яхт-участниц. Это были гонки мастеров.


    Здесь же, в Кадисе, встретились два спортсмена, которые долгое время ходили в одном экипаже — Георгий Шайдуко и Александр Музыченко. Теперь они выступали в командах разных стран — один из них защищал спортивную честь России, другой — Латвии. Г.Шайдуко выступал с Ю.Фир-совым, и его главной задачей было попадание в пятерку сильнейших. Но госпожа удача распорядилась по-своему. В первые дни соревнований наш экипаж по приходам был 16-м, 14-м, потом, в сильный ветер, вообще 31-м.

    «Ничего не понимаю, — говорил Георгий на берегу. — Как будто лодка не моя, да и за рулем тоже не я!»

    Только в последней гонке спортсмену удалось реабилитироваться полностью — он стал первым! Общий итог — увы! — 35-е место. А первым на пьедестал почета поднялся экипаж из Франции, вторыми были шведы. В итоге, место, которое занял наш экипаж, не гарантирует путевку на Олимпиаду. Остался последний шанс — на чемпионате мира в 2004 г.

    Влада Ильенко и Наталья Гапонович (класс «470») журналистов к себе не подпускали — верили в приметы, и не напрасно! То ли их сберегла от людского сглаза фортуна, то ли просто уровень подготовки спортсменок позволяет легко спорить с сильнейшими, но факт остался фактом: россиянки — третьи в итоговой таблице! Соревнования в классе «470» проходили в 20 км от яхт-клуба, в местечке Рота недалеко от военной базы. Акватория ограничена мысом, дул свой, особенный ветер. Экипаж В.Ильенко-Н.Гапонович очень легкий, и в сильный ветер нашим девушкам приходилось нелегко. Первые гонки обнадеживали -второй приход, четвертый, шестой, потом сразу два третьих. И вдруг ситуация резко изменилась — десятый приход, дисквалификация после фальстарта. Казалось — все потеряно. Непонятно, что стало стимулом для наших спортсменок — может быть, сыграл свою роль характер, но в последней гонке они стали вторыми, буквально вырвав третье место у австрийского экипажа. Разница составила всего одно очко.

    «Тренироваться больше надо», — скажет потом Влада российским журналистам в единственном своем интервью.


    У мужчин задача была гораздо сложнее и не только потому, что на дистанции оказались сильные соперники. В тяжелой борьбе, где лидерство сразу захватили итальянский экипаж Г.Зандона-А.Трани, наши гонщики Дмитрий Березкин и Михаил Крутиков смогли занять 13-е место, давшее «зеленый свет» их олимпийскому поезду.

    В классе «Инглинг» на дистанцию вышли два конкурентоспособных российских экипажа. Первый — Екатерина Скудина, Диана Крутских, Екатерина Коваленко — тренируется в экспериментальной школе Высшего спортивного мастерства, второй — Анна Басалкина, Владлена Украинцева, Татьяна Веселова — в Петербурге.

    По итогам чемпионата, экипаж Е.Скудиной мог войти в пятерку сильнейших, если бы не злополучная гонка в сильный ветер, в которой наши девушки были семнадцатыми. В предпоследний день соревнований еще можно было наверстать упущенное, но сил уже не осталось. Результат — шестое место в итоговой таблице. Петербурженки стали тринадцатыми.

    Еще один женский класс одиночек — «Европа» — высоких результатов нашей сборной не принес: Анастасия Малетина стала лишь двадцать третьей в итоговой таблице.

    Мужской класс «Финн» у россиян представляли два спортсмена — Евгений Чернов и Владимир Капитонов. Их результаты, прямо скажем, неутешительны: 43-е и 47-е места. Но тренеры рук не опускают — парни перспективные, жаль лишь, что до олимпиады остается мало времени.

    В целом, российская сборная выступила в Кадисе крайне неудачно, заняв в неофициальном командном зачете последнее, 17-е, место. Главный тренер сборной Владислав Акименко результатами оказался удивлен — спортсмены, от которых ожидали высоких результатов, выступили ниже среднего уровня, а девушки, совсем недавно начавшие парусную карьеру, привезли олимпийскую лицензию.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Одиннадцатая регата «Ява-Трофи 2002»
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2003 году
    Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
    Водно-моторные соревнования типа «River-marathon» 2003 года
    Фестиваль «Водно-моторные покатушки - 2003»
    Водно-моторные гонки на призы ОАО «Волжские моторы» в 2003 году
    «Некрейсерские» гонки крейсерских яхт в Питере в 2003 году
    Новый отечественный класс «Open 800»
    У России всего дна путевка на олимпийскую регату

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Наши на Чемпионате мира 2003 года в Кадисе

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Санкт-Петербурга среди крейсерских яхт 2003 года
    Новости парусного мира за 2003 год
    Первый Чемпионат России в детском классе ОЛ 2003 года
    Создание ассоциации нового класса яхт «Open 800»
    Кубок Москвы и Кубок европейских флотов России в классе буеров «DN»
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6» в 2003 году
    Новый рекорд одиночной кругосветки на тримаране «Poulain»
    Гонки за Кубок Жюля Верна 2004 года начались
    Лично-командный чемпионат водномоторников России в 2003 году
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    В преддверии водномоторного сезона 2004 года
    Итоги чемпионата мира в классе «Формула-1» 2003 года
    Чемпионат мира в классах «Аквабайк-Про» 2003 года
    Чемпионат «Jet Sprint 2004» расширяется
    Чемпионат по гонкам на выносливость «Powerboat P1» в 2003 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории