Дорога была сложная: участки чистого льда перемежались "пирогами" снега (30-40%) толщиной до 10 см, вдоль длинной оси озера проходила замерзшая трещина, разделяющая лед озера почти пополам; часто встречались и "двойники" — участки двойного льда, разделенного водой. Даже перейти со старта на финиш судьям стоило немалого труда — было очень скользко.
В соревновании приняли участие 25 спортсменов — из них семеро из Москвы, двое из Волгограда и один буерист из Саратова. Остальные гонщики представляли Санкт-Петербург. К сожалению, никто не приехал из Зауралья и Сибири...
В первый день гонок в пятницу было солнечно и тепло. Неустойчивый ветер от северной четверти иногда заходил к западу. Буера вышли на старт, но судей одолевало тягостное раздумье: переставлять дистанцию или подождать; наконец, выбрав момент, провели тренировочную гонку — и тут ветер скис окончательно. Старт отложили до 16 ч. К вечеру, ввиду грядущего изменения погоды, несильно подуло от запада (3-4 м/с) и удалось все же провести две гонки.
В субботу погода сделала все наоборот: пасмурно, иногда даже мрачновато, изредка что-то сыпалось с неба. Ветер южный 5 м/с. Три гонки по три круга пролетели на одном дыхании — гонка, 15-минутный перерыв и сразу следующая. При больших скоростях стали происходить поломки, но самое скверное случилось в конце пятой гонки (третьей за субботу). Буер Кирилла Капустина, шедший с большим отрывом на финиш, затянул галс, ушел с наезженной трассы и влетел в "двойник", вытряхнув спортсмена на лед. Капустин благополучно закончил гонку, но ушиб оказался достаточно сильным, и на следующий день он на старт не вышел. Впрочем, на его спортивный результат это не повлияло, так как по сумме пяти гонок Кирилл стал чемпионом России 2003 г. Это его уже третий чемпионский титул.
Воскресенье — третий день соревнований. Ветер от запада 6 м/с. Последняя гонка чемпионата. Борьба в ней шла за оставшиеся места на подиуме. Второе место занял Олег Васильев, третье — Владимир Грибов.
Чемпионат закончился рано — около 13 часов дня, и желание гоняться еще не было до конца растрачено. Тут очень своевременно спортивная администрация г. Сестрорецка предложила провести незапланированные гонки на Кубок своего города. Впрочем, понятно, что главное не в титуле соревнования, а в составе участников и серьезности их намерений. Состоялись три гонки, по результатам которых призерами стали:
Сергей Пульков (1-е место, Москва, ЭШВСМ), Олег Васильев (2-е место, СПб, 81-й СК), Юрий Поклонский (3-е место, СПб, 81-й СК). Соревнования закончились: возвращение на базу, разборка и укладка буеров на транспорт, скрупулезный подсчет результатов, награждение, чемпион с бутылкой шампанского и, наконец, фото на память.
«Сухой остаток»: чемпионат России среди буеров DN проведен, что говорит о жизнеспособности класса, хотя сегодня в нем практически отсутствует молодежь. Сейчас в DN гоняются в основном матерые мужики. А что будет завтра?
Следующий вопрос — деньги. Поскольку буерный спорт стал на 200% любительским — им занимаются люди, увлеченные этим видом спорта и готовые тратить свои средства и время. Но у подавляющего большинства российских буеристов денег немного. А ведь им нужна материальная часть, причем, как сегодня говорят, "продвинутая". Автору этих строк, стоявшему у верхнего знака, было хорошо видно различие в поведении DN с новой гибкой мачтой, которая автоматически компенсировала резкое усиление ветра дополнительным изгибом, и со старой — жесткой, заставлявшей буер поднимать "лапу" и резко тормозившей его. Довелось подержать в руках и "боевые" коньки чемпиона, сделанные из стали 440С. О стоимости этих коньков можно догадаться, посетив ближайший магазин "Солдат удачи" и приценившись к ножам, сделанным из такой же стали.
Потихоньку-полегоньку, но питерский буер лишается тех мест, на которые он базировался последние десятилетия. Из Стрельны, где восстанавливается Константиновский дворец, а Кировский завод сбросил "социалку", точно балласт, буера постепенно вытесняются. В Разливе база ЛОСПС ВЦСПС давно уже отошла "новым русским", а бывшая база Сестрорецкого инструментального завода висит на волоске. Что же ждет наш буер дальше?
Призеры чемпионата России 2003 г.
- 1. К. Капустин (СПб, Кировец, 10 очков)
- 2. О. Васильев (СПб, 81-й СК, 14 очков)
- 3. В. Грибов (СПб, 81-й СК, 16 очков)