В воднолыжном спорте регистрируются рекорды во всех трех его видах: в слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. Правилами соревнований четко оговариваются условия, при выполнении которых рекорд может быть зафиксирован. Чтобы исключить какой-либо субъективизм в оценке достижений, ход соревнования контролируется с использованием самых современных технических средств. Отметим, что рекорды устанавливаются не только во время соревнований: важно, чтобы трасса и вся применяемая техника строго соответствовали правилам, а в числе судей были специалисты высокой квалификации, уполномоченные проводить судейство и фиксировать результаты.
Конечно, со временем воднолыжное оборудование совершенствуется: создаются более прочные фалы, водные лыжи изготовляются из ультрасовременных материалов и т. д., и т. п., но определяющим фактором остается высочайшее мастерство спортсменов.
Слалом
В слаломе с высокой точностью контролируется скорость прохождения дистанции катером и фиксируется прямолинейность буксировщика на курсе с помощью теодолита. Каждый заезд записывается на магнитную ленту видеокамеры для последующего просмотра. Даже малейшие нарушения правил соревнований исключены, а рекорды фиксируются только на "омологированной"(проконтролированной и измеренной точными приборами) трассе.
Размеры трассы слалома стандартны. Максимально допустимая для женщин скорость катера равна 55 км/ч. Основной параметр, который может изменяться в процессе прохождения дистанции, — это длина буксирного троса (варьируется от 18.25 до 9.75 м). В зачет идет число "взятых" буев трассы. А так как полуширина дистанции слалома всего 11.5 м, становится ясно, что при использовании короткого фала правильно "обойти" буй под силу только высокотехничной (и рослой) спортсменке.
Не надо забывать, что идеальных акваторий не бывает, спортсменам приходится противостоять неожиданным порывам ветра и преодолевать небольшую ветровую волну, а солнечные блики мешают видеть очередной буй на трассе.
Список рекордсменок мира в слаломе открывает американка Кристи Фримэн, которая трижды в сезоне 1971 г. улучшала рекорд в этом виде спорта. В июле на кубке Калифорнии она на 13-метровом фале "взяла" 2.5 буя. (Половина буя означает, что спортсменка правильно обогнула и следующий — третий — буй, но после этого упала до первой волны кильватерного следа от катера внутри трассы.) В сентябре на мировом чемпионате в Испании Кристи сначала взяла 5 буев на 13-метровом фале, а затем 1буй на фале в 12 м.
Этот рекорд продержался четыре года, затем звание рекордсменки перешло к другой американке Синди Тодд. На чемпионате США в августе 1975 г. Синди преодолела 2 буя на фале в 12 м, а в 1977 г. в течение одного месяца на соревнованиях мастеров в США довела рекорд мира впервые до 2.5, а затем до 3 буев на фале того же размера. Через год, в сентябре 1978 г., усилиями Синди мировой рекорд был доведен до 4 буев на фале в 12 м.
Это достижение сохранялось почти три года, пока в июле 1981 г. американка Карин Роберже не улучшила его, хотя всего на половину буя.
В сентябре на чемпионате мира в Лондоне Сью Филдхауз обошла 1.5 буя на сверхкоротком фале длиной 11.25 м. Но честолюбивая Синди Тодд предприняла новую попытку вернуть себе рекорд, и это ей удалось: в августе 1982 г. на турнире чемпионов в США она показала великолепный результат — 2 буя на фале 11.25 м.
После этого настало время американки Дины Браш. В течение одного сезона 1983 г. она трижды улучшала высшее достижение в слаломе и довела его до 4 буев на фале в 11.25 м.
Это достижение продержалось два года, но в сентябре 1985 г. новая рекордсменка Дженнифер Лихман отобрала у Дины рекорд — довела его до 5 буев на таком же фале.
Целых три года никто из сильнейших слаломисток мира не мог улучшить это достижение, и только в конце 1990 г. сразу две спортсменки на соревнованиях во Флориде вышли на еще более короткий фал в 10.75 м и показали одинаковый результат — 1 буй. Соавторами нового мирового рекорда стали Суси Грэхем и Дина Меппл (Браш).
В последние годы в когорту рекордсменок ворвалась Кристи Овертон. С 1992 г. в споре с Суси Грэхем она все чаще склоняет чашу весов в свою пользу. Пока их "поединок" шел на фале 10.75 м, достижения рекордсменок изменялись так: Суси к 1995 г. довела рекорд до 3 буев, Кристи в следующем году преодолела 4 буя. Затем в том же сезоне Кристи вышла на фал длиной 10.25 м, взяв 1буй. Это фантастическое достижение! Превзойти его за последующие годы так никто и не смог
Монополию американских слаломисток также еще никому нарушить не удалось. Они, как мы видим, за 15 лет прошли путь от 2.5 буя на фале 13 м до 1 буя на фале 10.25 м, и этот рекорд Кристи Овертон остается действующим и в начале XXI в.
Фигурное катание
Здесь все решает сложность программ, которые спортсменка успевает выполнить за два прохода, ограниченных временем в 20 секунд. Спортсменка может показать любое, доступное ей, число фигур, которые должны быть зачтены бригадой судей. Каждая фигура в зависимости от ее сложности оценивается определенным числом баллов в виде целых чисел. Фигура засчитывается, если все судьи признают ее выполненной по правилам, и наоборот. Для исключения субъективизма программа записывается на видеомагнитофон и может быть просмотрена судейской бригадой после окончания соревнований.
Рекордсменки в фигурном катании стремятся построить свою программу так, чтобы включить в нее наиболее сложные фигуры, которые они уверенно выполняют в высоком темпе, стремясь уложиться в 20-секундный интервал. Это удается далеко не всем.
Первой официально зарегистрированной рекордсменкой в фигурном катании была Мария Виктория Карраско из Венесуэлы, которая на чемпионате мира 1975 г. в Лондоне показала результат в 5460 очков. Через два года на очередном мировом чемпионате в Милане она довела рекорд до 5570 очков. Еще два года Мария Виктория сохраняла титул лучшей спортсменки мира и увеличила высшее достижение в фигурном катании до 5880 очков.
Далее наступила эпоха советской спортсменки Натальи Румянцевой, которая в упорной борьбе с сестрой Марии Виктории — Анной Марией Карраско — существенно улучшила рекордный результат. В 1979 г. на чемпионате Европы среди юниоров в Югославии Наталья установила свой первый мировой рекорд — 5900 очков; затем, в 1980 г., она довела его до 6580 очков.
В сезоне 1981 г. Анна Мария Карраско отобрала у Натальи рекорд мира, показав результат в 6970 очков, но уже в следующем 1982 г. Наталья снова возвратила себе звание чемпионки мира, уверенно продемонстрировав программу, которую судьи оценили в 7650 очков.
Анна Мария оказалась не менее честолюбивой, чем ее сестра, и в 1983 г. дважды улучшала высшее мировое достижение, сначала на соревнованиях в США — 7680 очков, а затем на чемпионате мира в Швеции — 7790 очков.
В сентябре 1983 г. на соревнованиях во Франции Наталья Румянцева возвратила себе титул рекордсменки мира (7850 очков), но это достижение продержалось всего один год. В сентябре 1984 г. на соревнованиях в США Анна Мария Карраско в пятый раз завоевала звание рекордсменки мира. Так завершилось шестилетнее состязание российской и венесуэльской школ фигурного катания, которое не выявило абсолютной победительницы, поскольку и Наталья и Анна Мария владели титулом рекордсменки мира каждая по пять раз.
Правда, последний рекорд Карраско продержался до 1988 г., когда взошла звезда очередной рекордсменки мира из США — Таун Ларсен. Эта замечательная спортсменка, установив в 1988 г. свое первое мировое достижение (8460 очков), затем довела его в 1991 г. до 8530 очков и в 1992 г. до 8580 очков. В дальнейшем в течение семи лет никто из спортсменок мира не смог превысить этот результат, и только в 1999 г. сама Таун Ларсен (Хен) поставила точку: теперь рекорд равен 8630 очков.
Прыжки с трамплина
Соревнования в этом виде начали проводиться раньше, чем в двух других видах воднолыжного спорта.
В 1955 г. американка Лиз Аллен на Турнире мастеров первой превысила 30-метровый рубеж и с результатом 30.7 м стала рекордсменкой мира. В отличие от слалома, где размеры дистанции и максимально допустимая скорость катера все эти годы оставались неизменными, в прыжках с трамплина положение выглядело иначе: правила соревнований неоднократно менялись; максимально допустимая скорость катера-буксировщика для женщин устанавливалась то 45 км/ч, то 48, то 51, а затем 54 км/ч; изменялись и размеры дистанции и высота трамплина с 1.5 до 1.65 м. Совершенствовалось оборудование: создавались более легкие и прочные прыжковые лыжи, улучшался материал воднолыжных фалов, повышалось качество покрытия стола трамплина. Все это привело к объективному росту высших достижений. И все же и здесь определяющим фактором осталось мастерство и мужество воднолыжниц, отважившихся покорять новые рубежи в этом высокотехничном и небезопасном виде спорта. Конечно, предусматриваются меры безопасности: применяются спасательные жилеты и шлемы, специальные костюмы, но все это не гарантирует успешного приводнения и благополучного выхода за пределы дистанции. "Поздний" заход на трамплин, а именно он обеспечивает максимальную длину прыжка, часто заканчивается неудачным и очень опасным приводнением на высокой скорости.
Следует сказать и о взаимодействии прыгуна с водителем катера, которое до последнего времени контролировалось недостаточно объективно. Речь идет о важности поддержания постоянной скорости катера на дистанции в условиях переменной нагрузки, которую создает воднолыжник своими маневрами при заходе на трамплин. Чтобы компенсировать торможение катера спортсменкой, водители до последнего времени использовали прием "подгазовки", когда в момент подхода спортсмена к трамплину кратковременно повышалось число оборотов двигателя. Длительность "подгазовки" регулировать было трудно, что иногда приводило к значительным изменениям в длине прыжка. В последние годы и этот относительный субъективизм был исключен, благодаря применению электронной системы регулирования числа оборотов двигателя в зависимости от силы тяги, создаваемой на фале.
Но вернемся к творцам рекордов в прыжках с трамплина. Здесь многолетнее соперничество четырех американок было особенно острым и драматичным. Достаточно сказать, что в течение 33 лет они не пропускали в число рекордсменок лыжниц из других стран, а сами были рекордсменками по три-четыре раза. Рекорд Лиз Аллен продержался 11 лет, и лишь в 1966 г. другая американка — Линда Ливенгуд — обновила ее достижение, прыгнув на 0.8 м дальше. Однако в том же году Лиз Аллен вернула себе звание лучшей на Турнире мастеров в США — повысила результат до 32.4 м. В третий раз она поставила мировой рекорд в 1968 г., прыгнув еще на 2.0 м дальше.
Лишь через три года Барбара Купер вмешалась в поединок Лиз и Линды — смогла превзойти их достижения, прыгнув на 33.9 м, однако еще через три года нестареющая Лиз Аллен (Шеттер) на Чемпионате США в четвертый раз стала мировой рекордсменкой, прыгнув на 38.7 м, т. е. подняв рекорд сразу почти на 5 м.
Ровно через 10 лет после своего первого рекорда мира титул рекордсменки вновь завоевала Линда Гидденс (Ливенгуд), которая на Чемпионате США показала результат 38.9 м.
В 1979 г. Дина Браш, уже известная читателю как рекордсменка в слаломе, стала и рекордсменкой мира в прыжках, вплотную приблизившись к 40-метровой отметке. Ее рекорд, равный 39.3 м, продержался три года.
В 1982 г. Линда Гидденс в третий раз с результатом 41.4 м стала обладательницей мирового рекорда. В течение того памятного года усилиями Синди Тодд, Кэти Хулм и Сью Липлгоес рекорд мира последовательно возрастал до 42.8; 44.9; 45.8 м. Затем на протяжении двух лет выдающаяся спортсменка Дина Браш трижды улучшала высшее мировое достижение (46.1; 46.6; 46.9 м) и к концу 1988 г. довела его до 47.5 м.
Только через восемь лет этот результат был улучшен австралийской воднолыжницей Эммой Ширс, прыгнувшей в 1996 г. на 48.2 м. Эмма трижды улучшала свой рекорд и довела его в 2000 г. до 51.4 м.
Затем, в течение сезона 2000 г., четырехкратной рекордсменкой мира стала воднолыжница из Австралии Тони Невилл. Вот ступени ее достижений: 51.6; 51.7; 51.8 и, наконец, 52.7 м.
Даже знатокам воднолыжного спорта такие результаты кажутся фантастическими, и отечественным любителям особенно приятно, что среди рекордсменок мира наконец-то появилась и российская спортсменка — Елена Милакова. Если в 1999 г. она стала чемпионкой мира, завоевав золото в прыжках с трамплина и в многоборье, то в сентябре 2001 г. на Чемпионате мира в Италии не только повторила этот успех в соревновании сильнейших, но и стала рекордсменкой мира в прыжках с трамплина, прыгнув на 55.1 м. Так выглядит на сегодня рекорд мира в прыжках.
Елена Милакова — рекордсменка мира
Заслуженный мастер спорта, лидер женской сборной команды России по воднолыжному спорту Елена Милакова начинала свою спортивную карьеру в городе Рыбинске Ярославской области. Спортивный клуб "Сатурн" и его главный тренер Игорь Петрович Лихачев известны в отечественном воднолыжном спорте с начала 70-х гг., здесь воспитана целая плеяда первоклассных спортсменов. Звездой первой величины стала неоднократная чемпионка Европы и мира Елена Милакова, пришедшая в клуб "Сатурн" в начале 80-х гг.
Когда в начале 90-х гг. состояние отечественного воднолыжного спорта пришло в упадок, Елена Милакова — одна из немногих советских спортсменок — приняла решение жить и тренироваться за границей, сохранив Российское гражданство и представляя интересы российского спорта на крупнейших международных соревнованиях. Правильность такого решения стала очевидна в последние годы.
В 1999 г. на Чемпионате мира Елена стала абсолютной чемпионкой в многоборье и чемпионкой в прыжках с трамплина.
Сезон 2001 г. оказался для Е. Милаковой триумфальным. Она стала рекордсменкой мира не только в прыжках с трамплина, но и в многоборье (слалом + фигурное катание + прыжки), набрав 2854.01 очка. На очередном Чемпионате мира в Италии Елена снова стала абсолютной чемпионкой мира в многоборье, завоевала золото в прыжках с трамплина и серебро в фигурном катании. Таких достижений на одном чемпионате не знала ни одна российская спортсменка. Благодаря этому впервые сборная России вышла по числу медалей на второе место в мире, вслед за командой США, опередив очень сильные сборные Канады и Австралии.