Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2003 год / Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году
    Краткое оглавление
    "Сухой остаток", или размышления на берегу Победители "Парусной недели" Победители Чемпионата С.-Петербурга


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    100-мильная гонка крейсерских яхт в 2002 году
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
    Этап регаты «Катти Сарк—96» в Петербурге
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
    Гонки крейсерских яхт на Малый кубок Днепра в 1978 году
    V петербургская Бот-шоу в 2002 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2002 году
    Седьмая Международная Балтийская регата в 2002 году
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    100-мильная гонка крейсерских яхт в Санкт-Петербурге 2005 года


    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 182 (Все статьи)
              0


    В конце лета — начале осени 2002 г в С.-Петербурге прошли две крупные регаты крейсерских яхт, достойные отдельного упоминания по причине серьезности программы гонок, большого количества участников и накалу спортивной борьбы. Это — " С.-Петербургская парусная неделя" и "Чемпионат С.-Петербурга".

    "Парусная неделя" — шестая по счету — проходила с 17 по 25 августа. Положением были предусмотрены пять гонок: три в Невской губе, С.-Петербург—Выборг и обратно. В соревнованиях участвовали 63 яхты, разбитые на четыре стартовые группы, кроме того, параллельно проводился зачет (без гандикапа) в классе "Л-6". И если "треугольники" прошли вполне традиционно, не считая того, что "полутонники" и "четверти" были объединены в одну группу, то маршрутная гонка на Выборг выдалась трудной.

    Информация об изображенииПодборка фотографий с регаты
    Подборка фотографий с регаты
     
    В ночь на понедельник яхты перешли на форт Обручев. Старт гонки был назначен на 14 ч. Но к утру сильно раздуло от W, и потому гонку вначале отложили на более позднее время, а потом и вовсе перенесли на вторник. Вниманию яхтсменов было предложено небольшое развлечение: в середине дня из гавани форта вышли "Анна" (проект "Mobile 53") и глухо зарифленный "Мир" и стали совершать вблизи форта совместные эволюции, вызвав на берегу легкое недоумение. Оказывается, в это время проводилась фото- и видеосъемка "Анны". Затем изнывающие от скуки экипажи затеяли "интеллектуальные" соревнования по перетягиванию каната. Канат порвать не удалось — победила дружба.

    Во вторник ветер слегка поутих, и судьи решили дать старт. Яхтам, в зависимости от стартовой группы, нужно было обогнуть острова Гогланд, Соммерс, Нерву, Халли, Рондо и Вихревой в различных сочетаниях и финишировать у входа в Высоцк.


    Хотя ветер ослабел, волна осталась и предъявила самые жесткие требования к материальной части. Начались поломки, о которых большинство яхтсменов потом говорили с неохотой. Утки, блоки, лебедки, бегучий такелаж — все это вошло в список потерь на лодках, а на одной из яхт стала вызывать сомнение сама прочность корпуса. К счастью, обошлось без аварии. Наверное, каждому стоит встать перед зеркалом и, глядя себе в глаза, вспомнить, как по весне яхта "спихивалась" техкомиссии клуба и подмахивался акт ее приемки.

    В пятницу флот вернулся в Петербург, а в субботу в слабый ветер, затянувший залив дымкой от горящих лесов, состоялась последняя гонка, которая прошла без неожиданностей...

    Чемпионат города по крейсерским яхтам традиционно проходил в первой половине сентября. Программа нынешней регаты включала шесть гонок, в том числе четыре "треугольника" по субботам и гонки по навигационным знакам в Невской губе (Ольгино—Кронштадт—банка Каменная—Ольгино) по воскресеньям.
    Вот что рассказывает о соревнованиях Председатель гоночного комитета Чемпионата судья высшей категории П.М.Карякин: "После "длинных" гонок "Парусной недели" (Чемпионат начался спустя 13 дней) приятным разнообразием оказались короткие гонки, когда в течение светового дня можно было не только погоняться, но и отдохнуть. На соревнование заявились 83 яхты, которые были разбиты на шесть зачетных групп (седьмую составили всего три "Дракона" — а ведь когда-то их на старт выходило больше сотни!).

    Информация об изображенииЯхты на дистанции регаты
    Яхты на дистанции регаты
     
    Надувные знаки "олимпийской" дистанции выставляли катера, что позволило сделать ее геометрически правильной формы. Расстояние между знаками 1-3 было около 2 миль, линия старт—финиш находилась посредине между ними.

    Первая гонка проходила в прекрасную погоду — солнце, тепло, умеренный ветер от W. Группы ровно взяли старт, на финише впереди оказались обычные лидеры — все без сюрпризов. После короткого отдыха дали второй старт. Тут уже не обошлось без протестов — перепутав стартовый сигнал, три яхты ушли на дистанцию раньше времени; две из них (отреагировав на сигнал "индивидуальный отзыв") вернулись обратно и стартовали вновь; третья яхта, не заметившая сигнала и ушедшая на дистанцию, заплатила за это цветом медали — получила "серебро".


    8 сентября — "треугольник" по навигационным знакам. День выдался такой же теплый, как и накануне, но ветра почти нет. Народ загорает, кое-кто купается, яхты швартуются лагом друг к другу штук по шесть и дрейфуют. Ветер от WNW 3 м/с. "дали" лишь после 14 ч. Яхты стартовали и пошли к первому знаку — бую № 14 фарватера 13. Через некоторое время ветер опять стал стихать, и гонка оказалась под угрозой — могла не уложиться в контрольное время. Гоночный комитет решил сократить дистанцию, приняв финиш у знака №1 (подобное было предусмотрено гоночной инструкцией), и наш заслуженный "Ярославец" полным ходом побежал к Кронштадту, на ходу пытаясь установить радиосвязь с яхтами первой группы. Далеко в тумане у северного берега растянулись остальные 80 яхт, едва движимые слабеющим ветром.

    Но "закон бутерброда" работает без сбоев — ветер немного усилился, яхты пошли быстрее и первые из них у буя судейского судна не встретили. В этот момент радиопереговоры все же увенчались успехом, и финиш стал принимать экипажи: сперва "Интерлопера" (кап. С.Ганичев), затем "Акелы" (кап. А.Чегуров). Несколько яхт подали протесты "на восстановление результатов", которые после рассмотрения были удовлетворены, хотя на итоги это существенно не повлияло. Яхты "тянулись" еще долго; несколько лодок так и не уложились в контрольное время. Наконец судейское судно снялось с якоря и пошло в яхт-клуб, собирая по дороге штилюющие суда. Так окончился гоночный день и была спасена гонка.

    К следующим выходным лето в Петербурге кончилось — температура понизилась градусов на десять. Дожди и северный ветер заставили яхтсменов в субботу надеть свитера и "непромоканцы".

    В воскресенье следующего дня ветер от NO 10 м/с заставил дать старт в острый бакштаг. В первой зачетной группе "Интерлопер" у нижнего конца стартовой линии поставил спинакер и без помех ушел на дистанцию, а "Цетусы", в безмерном желании оказаться "на ветру", столпились у судейского судна, и по сигналу старт открыт" выжали самую наветренную яхту (ею оказалась "Заря") за стартовую линию прямо на судейское судно!. Бог и на этот раз оказался милостив: ветер чуть ослабел и зашел, весь флот увалился, судейский катер чуть развернуло, и "Заря" пронеслась мимо буквально впритирку к нему. Лица членов ее экипажа были слегка бледноваты.»


    Можно добавить, что к моменту прихода яхт на финиш ветер усилился — его порывы достигали 14 м/с. Не всем экипажам удалось справиться с ним, и со стороны хорошо было видно, как яхты, не уменьшившие парусов, на порывах кренились по ватервейс, а иногда и неконтролируемо приводились к ветру. Средняя скорость яхт старших групп на дистанции в этой гонке превысила 8 уз. Финиш оказался кучным и очень красивым.

    Так закончилась эта регата, последняя в сезоне.

    "Сухой остаток", или размышления на берегу


    В нынешнем году наметилось общее увеличение количества яхт, соревнующихся в этих регатах, по сравнению с предыдущими годами, в том числе участвующих в многодневных гонках.

    Заметно возросло количество деревянных яхт и прежде всего наших старых добрых "шестерок", в этом есть большая заслуга "Ассоциации яхт класса Л-6", вдобавок отстоявшей право гоняться без гандикапа.

    Отрадно видеть появление современных лодок ("Сантер", "Рикошеты") и парусов — кевлар и майлар потихоньку перестают быть экзотикой. В первую стартовую группу добавилась новая яхта "Анна", правда, из-за своей осадки, превышающей 3 м, в Невской губе эта лодка может ходить только по фарватерам.

    Здоровая агрессивность спортсменов не всегда подкреплялась их мастерством — отсюда навалы, фальстарты и протесты.

    Отсутствие всем понятной и всеми признанной системы гандикапа (RS2000 не стал для нас пока родным) привело к тому, что на Парусной неделе привычные полутонники и четвертьтонники гонялись в одной группе, а на Чемпионате города — в разных. Это не способствовало ясности основных целей яхтсменов.

    И еще: быть может, целесообразно в предверии навигации юбилейного 2003 г. рассмотреть вопрос о повышении статуса соревнований и приглашении зарубежных участников? А с целью повышения заинтересованности яхтсменов ввести официальное звание "Чемпион сезона", которое будет присваиваться на основании подсчета всех очков, полученных экипажем за участие в различных гонках календаря...

    Победители "Парусной недели"


    1-я группа — "Inteloper" (кап. С.Ганичев), 2-я группа — "Белая ночь" (кап. С.Голованов), 3-я группа — "Фарт" (кап. А.Самойлов), 4-я группа — "Азарт" (кап. А.Чернявский), 5-я группа — "Ника" (кап. В.Манухин)

    Победители Чемпионата С.-Петербурга


    1-я группа — "Inteloper" (кап. С.Ганичев), 2-я группа — "Аризона" (кап. К.Лебедев), 3-я группа — "Мария" (кап. А.Тарасевич), 4-я группа "Фиджи" (кап. А.Никандров), 5-я группа — "Песня" (кап. Е.Уральская), 6-я группа ("Л-6", отд. зачет) — "Ника" (кап. В.Манухин)


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    III Чемпионат мира в классе «Формула будущего» 2002 года
    31-я парусная регата «Онега-2002»
    Дальневосточная регата на кубок «Конрад—25»
    100-мильная гонка крейсерских яхт в 2002 году
    XI Международный водный туристский фестиваль «Вуокса 2002»
    Вторая по счету «Королевская регата Ахмад» в 2002 году
    Очередная регата «Свежий ветер» на Волге в 2002 году
    Матч-рейс на «Открытый кубок Санкт-Петербурга» в 2002 году
    Седьмая Международная Балтийская регата в 2002 году
    Трэйси Эдвардс ставит рекорды скорости под парусами
    Атака Стива Фоссетта на рекорд скорости под парусами
    Открытый чемпионат Европы в классе «470»
    Чемпионат Европы в классе швертботов «49er» в 2002 году
    Гигантский тримаран «Geronimo» снова в строю
    Кругосветная гонка под парусами «Around Alone 2002-2003»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Седьмая одиночная трансатлантическая гонка «Ромовый рейс»
    Второй этап кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года
    Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года
    Юношеское осеннее Первенство России по парусу в 2002 году
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6»
    Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1
    Женские мировые рекорды в воднолыжном спорте
    Одиннадцатая регата «Ява-Трофи 2002»
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории