В те выходные, а мероприятие, о котором пойдет речь, состоялось 19-21 июля, было и в прямом и в переносном смысле жарковато. С одного боку, непредсказуемая питерская погодка разморила предгрозовым саунным дыханием абсолютно всех слоняющихся по дорожкам Царскосельского музея-заповедника, с другого — на Большом пруду не на шутку бились подрастающие гвардейцы-водномоторники. Там проходил III Чемпионат мира в классе "Формула будущего", проводимый Петербургской спортивно-технической ассамблеей по правилам UIM.
Состязания проходили в пяти возрастных группах (с1984 по 1994 г. рождения), причем в каждом классе любая команда могла выставить по два участника. Лишь только в 5-м классе (1984-1986 г. рождения) ребята соревновались на надувных лодках с 15 "лошадками" на транце и штурвальным управлением. Те, кто помоложе, показывал умение в обоих упражнениях — скоростном маневрировании и параллельном слаломе — всего-то на "пятерочках" с обычнейшим румпелем. Особенно эффектно гляделся заезд в неширокий створ задним ходом желтых мневских надувных с последующим резким набором максимальных оборотов мотора. Именно тут многие гонщики теряли драгоценные секунды. И лодки, и моторы, впрочем, как и спасательные жилеты и шлемы, предоставлялись организаторами, что давало редкий случай на деле потягаться именно умением, а не домашними "техническими придумками".
Место водных баталий было выбрано отменное — близко к многочисленным зрителям и случайным зевакам, что потягивали за столиками холодное пивко, и совсем неподалеку от Адмиралтейства — комплекса зданий, возведенных тут еще в XVIII в. Символично, что средняя часть Адмиралтейства (сейчас там расположен одноименный ресторан) в былые годы именовалась Шлюпочным сараем и здесь хранилась совсем немалая царскосельская флотилия (ботики, ялики, гички, алеутские байдарки, венецианская гондола, турецкий каик, индейская пирога и даже китайский синпанго с крышей из пальмовых листьев).
Основные битвы на воде проходили между представителями России и Германии, но наши были явно сильнее и заняли три первых места, два вторых и два третьих (у немцев 2-1-2). Лишь в 1-м и 4-м классах в призеры вошли представители Чехии. Зато братья-славяне привезли в Пушкин четырех девчонок, которые на каждом повороте норовили утереть гордые носы гонщикам мужского пола.
Из победителей хотелось бы отметить студента Вадима Еремеева в 5-м классе, что был на голову выше всех в скоростном маневрировании и занял второе место в слаломе (общая сумма баллов по UIM — 700 против 625 у занявшего общее 2-е место Ивана Пылаева). Вадим победителем в 4-м классе на II Чемпионате мира в Германии и в марафоне "24 часа Санкт-Петербурга" в классе PR700.
В 4-м классе победил Денис Федоров (700 против 569 у Вадима Перяйнена); в 3-м классе — занимающийся водно-моторным спортом чуть ли не с младенчества 14-летний немец Марко Герах (625 против 600 у Кости Коновалова); во 2-м классе — Роман Лапин, лишь немного опередивший немца Тобиаса Кома, и в младшем 1-м классе — немец Робин Браух (700 против 625 у чеха Андрея Мрквика).
В командном зачете (по результатам двух лучших участников) страны расположились в такой последовательности: Россия (1200), Германия (1100), Чехия (625), Португалия (423), Финляндия (111). Очень четко работала судейская коллегия (главный судья — В. Д. Ребриков, секретарь - Е. А. Кондюкова) и, конечно же, представители спортивно-технической ассамблеи, исхитрившиеся заманить на Большой пруд даже поваров из известного ресторана "Чайка".