Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 2005 год / Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Борьба за абсолютный рекорд скорости под парусами на воде
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 40,3 узла
    Мировой рекорд скорости под парусами на виндсерфинге
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
    Катамаран «Икарус» обновляет рекорд скорости под парусами
    Побит рекорд скорости в классе океанских судов
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    «Зеленое Чудовище» штурмует рекорд скорости на воде
    Рекорд скорости для океанских гоночных катеров OPI
    Рекорд скорости на дизельном судне


    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    13 ноября 2004 г. пал один из самых почетных рекордов скорости под парусами, державшийся в течение многих лет — абсолютный рекорд скорости, показанной на 500-метровой дистанции на воде.

    Установленное австралийским снарядом "Yellow Pages Endeavour" в октябре 1993 г. достижение, равнявшееся 46.52 уз, пытались улучшить многие, но еще никому это не удавалось. Самые разнообразные конструкции судов — от огромного тримарана на подводных крыльях "Hydroptere" до экстремальных сверхлегких лодок "Macquarie Innovation" и "Sailrockets" (КиЯ №183 и №190) — принимали участие в погоне за почетным титулом "самого быстрого парусника", все тщетно. Сколько было сделано громких заявлений, сколько пышных фраз брошено на ветер, сколько потрачено денег...

    Информация об изображенииФиниан Мэйнард — абсолютный рекодсмен
    Финиан Мэйнард — абсолютный рекодсмен
     
    И вот без особой помпы в Камарге на специально прорытом вблизи средиземноморского побережья Франции канале группа спортсменов-виндсерфистов в середине ноября приступила к очередной серии заездов. Предыдущий цикл их выступлений на этом канале весной 2004 г. (КиЯ №189) не увенчался успехом — Финиан Мэйнард был близок, очень близок к победе, но до нового рекорда тогда ему не хватило совсем чуть-чуть. Стало понятно, что удача уже рядом — надо лишь получше подготовиться и дождаться более удачного ветра.

    И такой ветер задул осенью — это был знаменитый средиземноморский мистраль. Уже первые осенние прикидки показали, что результаты могут стать рекордными: 30 октября Финиан Мэйнард развил скорость 44.2 уз, а 8 ноября — 42.20 уз. Долгосрочный прогноз обещал дальнейшее усиление ветра, и он не подвел.

    13 ноября с утра скорость ветра порой превышала 30 м/с, лишь периодически стихая до 20-25 м/с. Главным было то, что ветер наконец-то оказался направленным под нужным для гонщиков углом к оси канала, вода в нем была достаточно спокойной и отсутствовало так досаждавшее ранее спортсменам течение. И вот тут-то и началось то, что потом вся "великолепная девятка" серфистов назвала "unforgettable weekend" — незабываемый уик-энд. Один за одним падали национальные рекорды скорости под парусами. Датский, британский, австралийский — все они обновились утром и днем 13 ноября. Устоял лишь итальянский — до него спортсмену с Аппенинского полуострова не хватило всего каких-то 0.08 уз!


    Тогда же 13 ноября в свой самый первый заезд Мэйнарду удалось улучшить результат австралийцев 11-летней давности, показав скорость 46.60 уз, но он был настроен на большее. "50 узлов, и не меньше!" — об этом мечтали все. Это желание подогревалось тем, что в то же самое время в Австралии проходили рекордные заезды аппарата "Macquarie Innovation", грозящие превзойти еще не утвержденное новое достижение. Поэтому ажиотаж, царивший среди серфистов, их напряжение и жажда скорости были вполне понятны. После проверки электроники контроля и смены комплекта парусов начались повторные заезды. Один из них привел к результату, уже на четверть узла превышающему рекордный. Нестабильный порывистый ветер мешал движению — вновь пришлось менять паруса: гонщики начали с пятиметровых комплектов и постепенно перешли на паруса площадью 4.4 и 4 м2.

    ...Рассказывает Эри Бил, один из участников тех заездов: "Я сидел с подругой в машине возле финиша и отслеживал время. Как только Финиан вышел на старт, то сразу же пошел очень быстро, и я сказал: "Смотри, Сандра, прямо сейчас будет новый мировой рекорд".

    Информация об изображенииЕще фото Финиана Мэйнарда на виндсерфинге
    Еще фото Финиана Мэйнарда на виндсерфинге
     
    Позднее анализ данных с GPS показал, что в самом начале этого заезда Финиан шел со скоростью почти в 49 уз, но ближе к финишному бую ветер чуть отошел и движение гонщика по дистанции слегка замедлилось. В итоге выяснилось, что зачетные 500 м были пройдены со скоростью 46.82 уз — более чем на узел быстрее предыдущего достижения. И важнее всего здесь, пожалуй, то, что достигнут этот фантастический результат не на чудовищно сложном снаряде ценой во многие сотни тысяч долларов, а на серийной (пусть и несколько доработанной) доске "Missile" производства фирмы "F2". Длина ее — 227 см, ширина — 50, объем — 64 л. Паруса использовались фирмы "Naish", вся стоимость снаряжения составила лишь несколько тысяч. Разумеется, это отнюдь не значит, что сегодня рекордные скорости под парусами стали доступны любому — нужна весьма хорошая атлетическая подготовка, даром, что ли, новый рекордсмен весит 115 кг?

    А что же главный претендент на новый рекорд — "Macquarie Innovation"? Увы, команде Тима Даддо серьезно не повезло в этот ноябрь: в то время как во Франции ребята поймали гоночный кураж, устроив себе незабываемый уик-энд, австралийский аппарат оба дня (и 13, и 14 ноября) терпел поломку за поломкой. Вконец разозленный постоянными неудачами, Тим рискнул выжать из машины все возможное 17 ноября, когда ветер подошел почти к самой верхней границе допустимой для "MI" силы (около 9-10 м/с). Эта попытка оказалась роковой — на скорости около 50 уз передний корпус аппарата оторвался от воды, лодку закрутило и выбросило на песчаный пляж. Тим Даддо и Симон МакКеон спаслись и даже не получили существенных травм, но рекордный аппарат оказался поврежден очень сильно. Впрочем, его создатели не унывали: "Yellow Pages Endeavour" тоже был разбит вдребезги при примерно схожих обстоятельствах, но восемь месяцев спустя поставил абсолютный рекорд скорости. Мы по-прежнему верим, что первым парусным судном, преодолевшим 50-узловой барьер, будет именно наша лодка".


    Что ж, подождем — посмотрим. Пока что, после долгого и тщательного анализа представленных данных, занявшего почти три недели, WSSRC все же утвердил показанный Мэйнардом результат. Итак, 46.82 уз — новый абсолютный мировой рекорд скорости под парусами. Что дальше?

    иНовые рекорды под парусами


    Осень 2004 г. принесла ряд новых рекордов скорости под парусами, в их числе:
    • Жан-Люка Ван ден Хееде (Франция), который в одиночку на своей заслуженной яхте "Adrien" прошел по трассе Каус—Динар за 12 ч 1 мин (предыдущее время равнялось 14 ч 22 мин), средняя скорость при этом составила 11.5 уз;
    • Олафа Мартина (ЮАР), который на дистанции в Намибии установил новый рекорд скорости на кайте: на дистанции 500 м он показал скорость 41.67 уз (предыдущее достижение равнялось 40.58 уз);
    • ФрансисаЖуайона (Франция), который в одиночку на тримаране "IDEC" прошел по так называемому "пути Колумба": трассе Кадис—Сан-Сальвадор за 11 дней 3 ч 17 мин 20 с. До него по этой дистанции (входящей в число семи самых именитых рекордных трасс) в одиночку никто не ходил. Абсолютный рекорд по-прежнему удерживает С.Фоссетт (9 дней 13 мин).

    К сожалению, прошедшая осенью 2004 г. очередная Неделя скорости под парусами в Уэймуте (Англия) была маловетреной, и скорости, показанные там, оказались весьма далеки от рекордных.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рейтинг-лист ISAF 2004 года для гонщиков олимпийских классов
    Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
    Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году
    Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году
    Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
    Рекорды яхтсмена Бруно Пейрона в 2004 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»
    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
    Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
    Российские «Речные водномоторные марафоны» 2004 года
    Водномоторные гонки «Осенний Кубок Санкт-Петербурга 2004»
    Презентация проекта «Россия в Формуле-1» на воде
    Новый тип парусных досок для Олимпиады «NeilPryde RS:X»
    Седьмой этап ежегодных соревнований «Кубок Торнадо»
    Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
    Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
    Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
    Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике
    Российский буерный сезон 2004-2005 годов
    Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
    Лодка «Корсар» с мотором «Нептун-25» победила в гонке на приз «КиЯ»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории