Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Разбор аварий
  • 1972 год
  • Подъем со дна затонувших судов и предметов
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Два устройства для подъема и спуска судов
Поиски затонувших кораблей с сокровищами
Подъем четырехмачтовой каракки «Мэри Роуз»
Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
Подъем со дна Северного моря норвежского кеча «Христиания»
Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
Основы технологии постройки малых судов
Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
Конструкция эхолота для туристических судов
Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
Ремонт мелких судов из стеклопластика
Графический метод центровки мелких судов


Подъем со дна затонувших судов и предметов

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 40
          0


Информация об изображенииПоиск придонным тралом
Поиск придонным тралом
 
Довольно часто судоводителям-любителям приходится искать на дне потерянный якорь или подвесной мотор, а иногда и заниматься спасением своих затонувших судов. Эта работа значительно облегчается, если известно точное местонахождение предмета или судна на дне. Поэтому надо помнить первое правило: если нельзя сразу же как-то обозначить это место (например, любым поплавком на якоре), надо постараться заметить какие-то неподвижные береговые ориентиры и расстояние до берега или ближайшего знака судоходной обстановки. Лучше всего, если удалось обнаружить состворенные ориентиры. Например, вы запомнили, что катер затонул на створе буя и одиночного дерева на берегу на таком-то расстоянии от буя.

Об «адресе» места происшествия надо позаботиться, даже если сам оказываешься в воде. Чем больше ориентиров, чем точнее пеленги на них, тем меньше времени придется затратить на поиски и подъем. В более спокойной обстановке по этим приметам и пеленгам полезно район поиска обозначить вехами.

Информация об изображенииЗаводка стропа с помощью иглы
Заводка стропа с помощью иглы
 
Для поиска затонувших предметов применяют различного рода тралы. Простейший из них — это обычный якорь-кошка, буксируемый по грунту на длинном тросе за катером или шлюпкой со скоростью не выше 5—7 км/час. Буксирный конец надо держать в руках, чтобы вовремя почувствовать «зацеп». К концу стоит привязать буек или другой плавучий предмет; если при зацепе не удается сразу остановить судно, можно выбросить буксирный конец за борт, а уже затем, развернувшись, подойти и осторожно выбрать якорь-кошку вместе с предметом.

Если разыскивается затонувшее судно, при зацепе буксирный конец выбирается до почти вертикального положения, после чего участок дна обследуется удлиненным багром для уточнения места и положения судна на дне. При сравнительно большой глубине придется вставать на якорь и нырять с аквалангом.


Информация об изображенииПодъем при помощи козел
Подъем при помощи козел
 
Для поиска судна, когда его координаты неизвестны и приходится обследовать большую акваторию, лучше использовать простейший придонный трал. Буксирные концы вырезаются из капронового троса диаметром 12—16 мм; волочащиеся по дну «ползуны» — это цепи калибром 10—12 мм и длиной по 2 м каждый, а тралящая часть длиной 10 м вырубается из стального 10-миллиметрового троса. Придонный трал буксируется двумя моторными или гребными судами по обвехованному квадрату галсами со скоростью 5—7 км/час. При обнаружении затонувшего предмета ставится заранее заготовленная вешка или буек и начинается обследование дна.

Если есть возможность вести поиск с помощью аквалангиста (или водолаза), то примерно в центре района опускается балласт на тросе. Аквалангист, пользуясь ходовым концом, привязанным к этому вертикальному тросу, обходит участок по концентрическим окружностям. Обойдя круг, он увеличивает длину ходового конца на дистанцию видимости и обходит следующий круг уже в обратном направлении (во избежание запутывания конца). После осмотра первого участка дна катер или шлюпку, с которой был спущен балласт, надо передвинуть на новое место для обследования его таким же порядком.

Информация об изображенииПодъем с помощью плота
Подъем с помощью плота
 
Есть и другой способ, при котором нужно предварительно разбить обвехованный прямоугольный район поиска на отдельные полосы, обозначив их вехами и направляющими концами, проложенными по дну. Аквалангист, обследующий дно, движется от конца к концу полосы зигзагообразно, пройдя одну полосу, переходит на следующую и идет в противоположную сторону. Ширина обследуемой полосы принимается обычно в пределах 10 м.

Найденное судно необходимо установить в наиболее удобное для подъема (в первую очередь — для заводки стропов) положение. Катера, лежащие на борту, можно поставить килем вниз при помощи рычага — бревна, принайтовленного к корпусу в районе миделя. За конец бревна заводятся тали на стоящее на якоре судно спасателей.


Затонувшую яхту не надо и стараться поставить на ровный киль. Приподняв ее рычагом, заводите стропы и поднимайте яхту с первоначальным креном; по мере натяжения стропов под воздействием веса фальшкиля она примет нужное положение.

Завести стропы под лежащее на грунте судно довольно сложно. Облегчает дело игла, изготовленная из сравнительно толстой (14—15 мм) проволоки длиной 1,5—2 м в зависимости от ширины поднимаемого судна. В петлю иглы заводится строп. Аквалангист проталкивает иглу под днище судна, пока ее конец не покажется на противоположном борту, за него вытаскивает иглу, а вместе с ней и строп.

Информация об изображенииВременная заделка пробоины на деревянном корпусе
Временная заделка пробоины на деревянном корпусе
 
Заведенные стропы должны иметь одинаковую длину на оба борта. Стропы нужно обязательно застопорить за утки, кнехты или битенг поднимаемого судна; в противном случае при выбирании талей стропы могут сползти, судно снова упадет на грунт. Под тяжелый катер и яхту подводят обычно два стропа — с носа и с кормы.

Если нет возможности использовать плавучий или судовой подъемный кран (стрелу), а глубина не превышает 10 м, судно можно поднять при помощи козел из трех бревен, нижние концы которых опираются на грунт по обе стороны от судна, а верхние — связаны тросом. На некотором расстоянии от нижних концов бревен к ним надо закрепить башмаки-поперечины, препятствующие дальнейшему погружению бревен в грунт. Ходовой конец талей выбирается вручную или лебедкой (в зависимости от веса поднимаемой лодки) с кормы стоящего на якорях судна.

В северных областях можно поднять судно со дна, дождавшись ледостава. Над обнаруженным и обозначенным еще осенью судном вырубается майна, на льду устанавливаются козлы. Ходовой конец проводится на лебедку, которая удерживается ледовым якорем.


Информация об изображенииПодъем временными стрелами с двух катеров
Подъем временными стрелами с двух катеров
 
Иногда вместо козел сооружают эстакаду на вертикальных сваях, вбитых в грунт вдоль бортов лежащего на дне судна. В верхней части эстакады (над водой) кладут поперечные балки, на которые подвешивают тали и устанавливают лебедки. При помощи эстакад поднимают суда водоизмещением до 100 т с глубин до 15 м.

Ясно, что установка козел или эстакады — работа трудоемкая и дорогостоящая, оправданная только при подъеме большого катера; поднятое судно нельзя буксировать без откачки воды из корпуса, а если судно затонуло в результате получения пробоины, то и без ее временной заделки. Владельцы туристских катеров и мотолодок чаще применяют подъем талями с плота, спаренных катеров или простейших понтонов. Судоподъем этими способами возможен практически со всех глубин, доступных аквалангисту для подведения стропов, не требует больших затрат, позволяет буксировать поднятое судно без откачки Роды.

Если подъем совершается с помощью плота, поставленного на якоря точно над затонувшим судном, на плоту собирают козлы и через вырез в настиле опускают подъемные тали. Ясно, что роль плота могут выполнять, например, две лодки, соединенные балками-поперечинами или помостом. Можно обойтись и вообще без плота, ошвартовав бортами два катера и установив на каждом из них простейшие крамболы (стрелы) для подъема.

Понтоны для подъема катера можно изготовить из старых бензиновых бочек. В отверстие для пробки свободно вставляется шланг от прикрепленного к бочке баллона со сжатым воздухом (от акваланга); понятно, может быть использован и бытовой пропан, кислород для газовой резки и т. п. Бочки заполняются водой, затапливаются и надежно крепятся тросами к судну отверстиями вниз. Клапаны баллонов открываются одновременно на понтонах обоих бор тов. Бочка емкостью 240 л создает подъемную силу примерно 200 кг. Двух таких бочек достаточно, чтобы поднять с грунта деревянное судно длиной 7 м. Естественно, роль понтонов могут играть и мягкие емкости или, например, надувные лодки.


Информация об изображенииПодъем с помощью двух понтонов из бочек
Подъем с помощью двух понтонов из бочек
 
Небольшой катер или моторную лодку можно поднять с грунта, постепенно заполняя внутренние помещения или отсеки плавучими предметами (например, плитами пенопласта, надутыми мягкими емкостями, герметизированными сосудами и т. п.). Этот способ наиболее удобен для районов с большой высотой' прилива и отлива. Во время отлива, когда палуба затонувшего судна находится почти у поверхности, его помещения проще загружать.

Поднятое на поверхность судно можно отбуксировать под любой береговой кран или просто подтащить к берегу на мелкое место, где его острапливают брагой и при помощи автомашины, трактора, а то и просто талями вытаскивают на берег.

В некоторых случаях, при надежно заведенном буксире (за брагу, например) небольшие суда вообще не поднимают на поверхность, а буксируют, волоча по грунту, в сторону мелководья.

Остается подчеркнуть, что, как бы ни было дорого время, начинайте подъем судна с составления плана действий. Не применяйте случайных тросов; прикиньте примерный вес поднимаемого судна, тщательно проверьте все используемые приспособления.


Понравилась ли вам эта статья?
+9

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезные приспособления для судовладельцев
Консультации и советы владельцев лодочных моторов
Снятие с мели и отход от бона на крейсерской яхте
Суровое испытание двух моторных лодок «Крым» с «Вихрями-М»
Испытания некоторых судов, построенных по проектам сборника
Усовершенствование серийной яхты «Фолькбота»
Вспомогательный двигатель на яхте класса Л6
Перспективы парусов Люнгстрома на современных яхтах
Гребной винт с регулируемым шагом «мульти-питч»
Первое знакомство с подвесным мотором «Москва-25»
Электронный тахометр для определения числа оборотов коленвала
Регулировка горючей смеси и зажигания мотора «Ветерок»
Рекомендациями по эксплуатации и ремонту лодочных моторов
Стабилизатор потока в карбюраторе для уменьшения провалов
По следам аварий яхты «Вега» и шхуны «Ленинград»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Подъем со дна затонувших судов и предметов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Модель гребного винта из обычной фанеры
Измеритель мгновенного значения средней скорости яхты
Повышение мощности двигателей «Ветерок-8» и «Ветерок-12»
Электронное зажигание на зарубежных лодочных моторах
Советы по улучшению мотора «Вихрь» от владельцев
Вопросы и ответы по подвесному мотору «Вихрь» и «Ветерок»
Аварийная система охлаждения подвесного мотора
Испытания подвесного мотора «Ветерок-14»
Полезные рекомендации для судостроителя
Подборка улучшений лодочного мотора «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
Улучшение свойств краски для спортивных судов
Соединение деталей из алюминиево-магниевого сплава и дюраля
Консультации по лодочному мотору «Москва-25»
Усовершенствования узлов подвесных моторов «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 23 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории