Подбор гребного винта — трудная задача, особенно потому, что на малое любительское судно действует одновременно слишком много факторов, обуславливающих скорость при данной мощности. Приходится учитывать и обводы и состояние поверхности корпуса, загрузку и дифферентовку судна, режим и условия его плавания и т. п. и т. п. Беда в том, что точный расчет элементов винта не только сложен, но в какой-то мере и бесполезен, поскольку в реальных условиях эксплуатации основные величины, входящие в расчетные формулы, являются еще и переменными — значительно изменяются даже в течение одного плавания. Поэтому ка практике, в частности для установки на серийных подвесных моторах применяются так называемые «средние» винты, оптимальные лишь для какого-то одного сочетания этих переменных величин, причем только теоретически это сочетание является и самым распространенным.
В ряде случаев выпускаются сменные винты, например «грузовые» — с малым шагом, развивающие большую тягу, но малую скорость, или наоборот — «скоростные», позволяющие при том же моторе получить максимальные скорости при малой нагрузке лодки. Но как добиться, чтобы винт (или набор винтов) не при одном или двух-трех, а при всех возможных сочетаниях действующих факторов всегда оставался оптимальным? Естественно, надо сделать винт изменяющим свои элементы, легко перенастраивающимся. Поскольку диаметр гребного винта изменять очень трудно, остается только один выход — изменять шаг винта поворотом лопастей.
Идея применения винтов регулируемого шага для подвесных лодочных моторов далеко не лова: еще в 1910 г. известный конструктор американец К. Б. Уотермэн предложил (и сделал) такой мотор, на котором путем плавного поворота лопастей при помощи дистанционного привода осуществляется даже реверс. Позднее, в 1915 г. Кэйл предложил ВРШ с пятью фиксируемыми положениями лопастей. Были и другие попытки. Однако вследствие сложности конструкции, ненадежности и дороговизны подобные ВРШ так и не получили распространения, выпуск их сам собой прекратился.
Существенно упростить конструкцию удалось нью-йоркскому инженеру Чарлзу О. Коннору. Зачем делать дистанционный привод к винту, если на подвесном моторе вынуть винт из воды — дело простое? Так родилась идея «мульти-питча» (о нем уже коротко рассказывалось в №34 сборника) или «омни-питча», что и означает «многошаговый винт». Этот винт уже в течение 10 лет выпускается компанией «Омни-Питч», причем в настоящее время по подсчетам руководителей фирмы в эксплуатации находится более 30000 таких винтов.
Это — легко разборная конструкция ступицы, состоящая всего из семи основных деталей, изготовленных из алюминиевого сплава, литого нейлона и нержавеющей стали и потому не боящихся соленой морской воды. Чтобы полностью разобрать винт, достаточно одной отвертки. Само же изменение шага лопастей производится без всякого инструмента в течении менее чем полуминуты. Надо, наклонив мотор, переставить регулирующую шайбу на нужное деление, обозначающее шаг винта в дюймах, и закрепить его поворотом стопорной шайбы в этом положении.
Винт подходит ко всем подвесным моторам мощностью от 14 до 90 л. с., выпускаемым ведущими американскими фирмами. Изменение шага возможно, как это и обозначено на установочном кольце, в пределах от 9 до 15 дюймов (229—381 мм), причем лопасти могут быть закреплены в любом положении между делениями. Всего выпускается восемь различных модификаций основной модели, различающихся по диаметру винта (от 9,5 дюйма, т. е. 241 мм, до 11,5 дюйма — 267 мм) и пределам регулировки шага. Цена «мульти-питча» колеблется от 36 до 45 долларов, вес винта в сборе около 900 г, в среднем на 225 г больше стандартного винта с фиксированным положением лопастей.
Остается добавить, что лопасти «мульти-питча» сделаны легкосъемными и замена их, например, в случае поломки, не представляет никакой сложности. Цена одной лопасти (как и все детали, их можно заказывать по отдельности) от 3 до 4 долларов.
На фото показан общий вид винта в сборе и его составных деталей.