Четырехмачтовая каракка «Мэри Роуз» была одним из сильнейших и красивейших кораблей своего времени. Обыгрывая слово «роза» в ее названии, некий современник — сэр Говард — назвал эту каракку «великолепнейшим цветком из всех кораблей, которые плавают ныне». Построенная мастером Джеймсом Бэкером здесь же, в Портсмуте, 35 лет назад, каракка была перестроена. В бортах ее прорезали ряды портов — это позволило расставить пушки на батарейных палубах и увеличить общее их число до 91 (в это число вошли и тяжелые орудия, стрелявшие 50-фунтовыми ядрами, и всевозможные пищали и даже мушкеты).
Заняли свои места 185 канониров и мушкетеров, лучников и копьеносцев. Вместе с экипажем из 200 моряков во главе с капитаном сэром Роджером Гренвилем на корабле находилось около 700 человек — при абордажной схватке это была большая сила1.
То, что неожиданно для всех произошло дальше — на глазах у ошеломленного короля, в старой хронике описано примерно так: «Идущий первым лучший корабль под названием «Мэри Роуз» из-за глупой ошибки утонул во время поворота посреди рейда, перегруженный артиллерией и воинами в доспехах, из-за того, что прорезанные очень низко орудийные порты подветренного борта были открыты»...
Французы приписали гибель «Мэри Роуз» действию своего победоносного оружия, однако, вероятнее всего, виноват был порыв ветра, налетевший как раз в то время, когда перегруженный высокобортный корабль делал поворот. Люди попадали. К подветренному борту скатились пушки и сорванные с креплений предметы, что привело к быстрому нарастанию крена; вода хлынула внутрь, корабль перевернулся и затонул. Экипаж и воины в полном боевом облачении оказались в ловушке; спаслось не более 35—40 человек, сумевших выбраться из паутины снастей и парусов (как отмечал хроникер, в основном это были легко одетые слуги именитых рыцарей). На берегу хорошо был слышен «ужасающий протяжный вопль»...
Глубина в месте гибели корабля была небольшой (по некоторым сведениям — около 15 м), так что первое время при отливе виднелись верхушки мачт. Естественно, сразу же после катастрофы стали предприниматься попытки спасти хоть что-нибудь из наиболее ценного оборудования и имущества. Удалось поднять лишь несколько легких пушек, парусов и рей, так что года через три-четыре это дело забросили.
Почти триста лет спустя, в 1836—1840 гг., останки потерпевшего крушение корабля были найдены одним из пионеров водолазного дела Джоном Дином: он сообщил о своей находке на публичном аукционе в Старом Портсмуте. Однако он же и уточнил, что корпус «Мэри Роуз» глубоко ушел в грунт и при существующей водолазной технике практически недоступен.
В шестидесятых годах уже нашего столетия английский морской историк Александр Макки опубликовал результаты пятилетних поисковых работ небольшой группы аквалангистов-любителей. Под руководством Макки и археолога Маргарет Руль, кстати сказать, лично совершившей 800 погружений, был тщательно обследован весь район гибели «Мэри Роуз». Положение и состояние останков корпуса корабля изучалось при помощи новейшей гидроакустической аппаратуры.
Со дна моря подняли в общей сложности 13 703 предмета. Около 4000 из них составляли найденные в этом районе стрелы, но (увы!), кроме одной, они, как выяснилось, не имели никакого отношения к лучникам, находившимся в тот злополучный день на борту «Мэри Роуз»: были выпущены или гораздо раньше или гораздо позже. Зато остальное не вызывало сомнений. Здесь были сотни больших луков, любопытнейшие музыкальные инструменты, самые различные вещи из личного имущества моряков и воинов, обломки и целые детали корпуса.
Подъем на поверхность станового якоря, который и сегодня вполне можно было использовать по прямому назначению, бронзового корабельного колокола с датой «1510» и особенно—великолепной бронзовой пушки с эмблемой Тюдоров и гравированными именами мастеров устранил все сомнения в подлинности находки и в том, что еще могут быть найдены ценнейшие предметы, способные расширить наше представление об эпохе и о технике XVI века.
Все, представляющее интерес для широкой публики, сразу же выставлялось на общее обозрение в специальном музейном комплексе, расположенном на Портсмутской верфи, недалеко от вечной стоянки флагманского корабля Нельсона «Виктории. Экспозиция находок с «Мэри Роуз» вызвала огромный интерес. Если около десяти лет группа Макки работала без всякой финансовой поддержки — на свой страх и риск, то в 1979 г., была учреждена компания «Мэри Роуз», поставившая своей целью подъем и восстановление корпуса корабля, а затем вооружение его и организацию музея. Президентом компании стал принц Чарльз, также совершивший несколько погружений. Необходимые для начала работ 4 млн. фунтов стерлингов были собраны благодаря пожертвованиям многих фирм Англии и США, а также благодаря развернутой продаже сувениров. В частности, было изготовлено 850 точных копий образцов оловянной посуды и бутылей, принадлежавших морякам с «Мэри Роуз»; некоторые из этих копий продавались по 12 000 фунтов!
Работы, непосредственно связанные с подготовкой к подъему «Мэри Роуз», начались в июне 1982 г. Корабль лежал на правом борту, глубоко зарывшись в ил. Состояние корпуса его было значительно хуже, чем шведского 64-пушечного корабля «Ваза», затонувшего в 1628 г. и поднятого в 1957—1961 гг. Конструкции левого борта и палуб развалились. Не могло быть и речи о том, чтобы поднимать эти останки привычными методами подъема стальных судов.
Был принят план, разработанный полковником Уэнделом Льюисом с учетом опыта подъема «Вазы». Над местом гибели «Мэри Роуз» стало на якоря водолазное судно «Слейп-нер», получившее известность именно тем, что оно участвовало в подъеме шведского корабля. Водолазы расчистили останки «Мэри Роуз», разобрали самые ветхие части корпуса и как могли подкрепили сохранившимися обломками его основные продольные связи. Носовую часть корабля для уменьшения габаритов и веса поднимаемого груза отделили. Практически на дне осталось днище «Мэри Роуз» с правым бортом и примыкающими к нему обломками бимсов.
В более или менее хорошо сохранившихся деталях набора просверлили 80 отверстий и закрепили в них рым-болты для крепления тросовых стяжек. Сверху над поднимаемым корпусом осторожно поставили огромную (35 X 15 м) трубчатую подъемную раму на четырех телескопических ногах-опорах. (Спуск этой рамы под воду был обставлен торжественной церемонией. Газетчики объявили это началом решающей стадии работ. Маргарет Руль разбила о ярко-оранжевую трубу бутылку сидра и призвала небесные силы помочь в благом деле.) К подъемной раме тросовыми стяжками — впоследствии они распродавались как сувениры — аккуратно подвесили останки «Мэри Роуз» и одновременно размыли под ними грунт, чтобы облегчить их отрыв от дна.
Первый и самый ответственный, хотя и не видный зрителям, этап подъема прошел без всяких осложнений: «Мэри Роуз» чуть приподняли, осторожно перенесли в сторону и уложили на поставленную рядом жесткую платформу с набором из 12 мощных двутавровых поперечных балок-лекал и кильблоков, подогнанных по обводам корпуса. Это еще не все. На кильблоки были уложены мягкие емкости, играющие роль подкладок-кранцев. Первоначально эти емкости были заполнены водой, а в дальнейшем, при подъеме «Мэри Роуз» на поверхность, их заполнили сжатым воздухом.
После проверки правильности положения корпуса на лекалах четыре ноги-опоры жестко соединили верхнюю раму и нижнюю платформу в одно целое. Благодаря этому свободно лежащий между рамой и платформой ветхий корпус «Мэри Роуз» не должен был испытывать никаких усилий при подъеме из воды и транспортировке в сухой док. Казалось бы, все до мелочей было предусмотрено. И тем не менее участники подъема очень волновались.
С середины августа ожидал своего часа один из самых мощных в мире плавучих кранов — 1000-тонный «Тог Мор». И вот его поставили на якоря с таким расчетом, чтобы гак 90-метровой стрелы оказался точно над центром подъемной рамы. Водолазы закрепили к раме четыре стальных троса — подъемные стропы — и покинули место работ; кстати сказать, в общей сложности они провели на «Мэри Роуз» ни много ни мало, а 4,5 человеко-года. Груз, который предстояло вынуть из воды, весил около 550 т.
Однако решающего момента пришлось ожидать еще целых две недели! В краткие промежутки времени между действием прилива и отлива неизменно дул сильный ветер, шла крупная волна, мешали различные неполадки. Наконец, погода, вроде бы, установилась. Компания объявила дату подъема—10 октября.
Уже на рассвете около полусотни больших и малых судов со зрителями и патрульных катеров заняли позиции в 300—400 м вокруг крана-великана. Но когда водолазы еще раз осмотрели платформу, обнаружилось, что одна из опор верхней рамы почему-то деформировалась. К исходу дня было объявлено, что из-за необходимости устранения неисправности подъем откладывается. Прошла еще одна бессонная ночь.
В 9 утра 11 октября миллионы телезрителей и все присутствующие наконец-то увидели, как искривленные черные концы шпангоутов «Мэри Роуз» спустя 437 лет после того, как корабль погиб, показались на поверхности. Зрители, ожидавшие увидеть корабль, который стремительно вырывается из глубин в тучах водяной пыли, с развевающимися флагами, были, разумеется, разочарованы: подъем, осуществляемый под руководством инженеров фирмы «Роял Инжинерс» по графику, составленному при помощи компьютера, шел очень медленно и оказался малоэффектным зрелищем.
Море было спокойно, только сильный косой дождь затруднял работу. Президент компании все последние сутки находился в штабе операции и уже дважды опускался на дно моря. Спустя 3,5 часа после появления «Мэри Роуз» на поверхности он вместе с Маргарет Руль начал осмотр конструкций. И в этот момент воздух раскололся от грохота и лязга рвущегося металла. Лопнул стальной палец, фиксирующий положение рамы на одной из трех действующих опор, раму перекосило (примерно на 2 м) и при этом едва не погибли оба основателя компании. Тем не менее все кончилось благополучно. Выскочивший из гнезда платформы конец опоры лишь выбил небольшой участок могучей дубовой балки.
Через 14,5 часов после начала подъема кран бережно опустил «Мэри Роуз» на палубу понтонной баржи «Тоу-I», которая была затем отбуксирована в Портсмут.
Работы по консервации конструкций корпуса развернулись с первых же часов: их стали непрерывно поливать пресной водой, вымывая соль. Поднятые же по отдельности 3300 обломков еще раньше поступили в лабораторию для очистки и обработки специальными консервирующими составами.
Специалисты считают, что для полной реставрации корпуса «Мери Роуз» и организации музея потребуется около 20 лет, но поднятая часть останков корабля будет открыта для обозрения уже в ближайшее время. Маргарет Руль заявила: «Если раньше, до 11 октября, «Мэри Роуз» принадлежала только нам — тем, кто мог нырять под воду, то теперь она принадлежит всем!».
Примечания
1. По нынешним меркам, этот величественный, с высокими и богато украшенными носовой и кормовой надстройками корабль совсем не был таким уж большим. Длина его корпуса составляла около 43 м, водоизмещение — около 700 т. Как при выходе в бой на «Мэри Роуз» разместились 700 человек, представить трудно. Очевидно только одно: основная часть вооруженных воинов находилась наверху и это не могло не сказаться на остойчивости корабля.