Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1984 год
  • В погоне за Трансатлантическим рекордом
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Федор Конюхов: финиш в Америке с мировым рекордом
На мини-катамаране за океанским рекордом
Трансатлантический рекорд скорости побит
Катер «Вирджин Атлантик Челленджер II» побил трансатлантический рекорд
Новый трансатлантический рекорд для парусных яхт
Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года
Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
IV Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1972 года
Побит рекорд скорости в классе океанских судов
За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
Пятая трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1976 года
За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд


В погоне за Трансатлантическим рекордом

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107
          0


В «КЯ» №103 сообщалось об американце Билле Данлопе и англичанине Томе Мак-Клине1: в 1982 г. оба вполне успешно в одиночку пересекли Атлантический океан на яхточках, имевших длину всего лишь 2,77 и 2,97 м. В прошлом году штурм Атлантики на микро-яхтах продолжался.

Воздавая должное отваге и стойкости этих смельчаков, отметим, что цели их все-таки далеки от истинного спорта. Яхтсмены ставят перед собой одну-единственную задачу: во что бы то ни стало превзойти достижение Данлопа, т. е., выйдя от берегов Америки, достичь Европы на яхте, которая была бы хоть на сантиметр, но короче его «Уинд Уилл».

Информация об изображенииТом Мак-Клин вместе со своей женой на борту «Гилтспа»
Том Мак-Клин вместе со своей женой на борту «Гилтспа»
 
В октябре 1982 г. вышел в подобное плавание 38-летний оператор вычислительных машин из Флориды Вэйн Диккинсон. Его яхточка «Готс тир» («Божья слеза») имела длину 2,73 м, тем не менее яхтсмен сумел погрузить в нее запас провизии и воды на целых 100 суток. За это время Диккинсон рассчитывал пересечь океан по маршруту порт Аллерт — Фалмут.

На борту «Готс тир» имелась не-большая радиостанция, питающаяся от солнечных батарей; с ее помощью планировалось поддерживать связь с проходящими мимо судами. Однако проследить путь Диккинсона удалось только на самом первом этапе плавания, пока ветер и течение несли его вдоль побережья Массачусетса. Затем целых 82 дня о судьбе «Готс тир» не было никаких известий. По существующим международным правилам пропавшее без вести судно через два месяца официально считается погибшим. Неудивительно, что после интенсивных и безрезультатных поисков затерявшейся в океане яхточки было решено, что ее перевернуло или захлестнуло гребнем волны, а Диккинсон погиб.


Но вот — это было уже в середине января прошлого года — с панамского теплохода «Брукнесс» заметили красную ракету. Сигнал бедствия давал Диккинсон, оставшийся к этому времени практически без запасов воды и пищи. Как выяснилось, его рация молчала только потому, что вышли из строя солнечные батареи.

Велико же было разочарование яхтсмена, когда штурман теплохода сообщил ему его точные координаты: оказалось, что яхточка отошла от побережья Ньюфаундленда всего лишь на 750 миль, т. е. было пройдено менее трети пути! Тем не менее, пополнив запасы, Вэйн продолжил путешествие.

Шел 142-й день плавания, когда яхтсмен проснулся от толчка: киль маленькой «Готс тир» коснулся камней у самых берегов о-ва Аран — близ северо-западного побережья Ирландии. Океанский прибой швырнул яхточку к подножию отвесных береговых скал. Оставались считанные секунды на то, чтобы выбраться из тесной каюты, выскочить из лодки и повиснуть на уступе скалы в пене брызг. Здесь Бэйна и нашел смотритель маяка, случайно услыхавший его крики. Он помог яхтсмену вскарабкаться на 90-метровую высоту, а за это время волны добили суденышко, верой и правдой служившее Диккинсону почти пять месяцев.

Информация об изображенииБочонок Эрика Петерса, в котором он пересек Атлантику за 47 суток
Бочонок Эрика Петерса, в котором он пересек Атлантику за 47 суток
 
Втрое меньше времени — всего 47 суток — длилось плавание через океан 43-летнего лондонца Эрика Петерса, который приспособил для этой пели... 6-футовый (1,83 м) пластмассовый бочонок. Петерс снабдил бочонок балластным фальшкилем, оборудовал водонепроницаемый люк с плотно задраивающимся вентилятором, навесил руль, установил мачту с небольшим парусом. Компас он не брал, отдавшись на волю атлантических ветров и течений. Меню было довольно однообразным: оливковое масло, орехи, отруби, немного воды.

Впрочем, этот рекорд не был «чистым» рекордом, поскольку, в отличие от Данлопа, Мак-Клина и Диккинсона, Петерс пересекал океан не с запада на восток, а с востока на запад — по традиционному пути парусников, идущих из Европы с попутными ветрами и течениями. Началось путешествие у о-ва Иерро (Канарские о-ва), а 10 февраля 1983 г. рыбаки подобрали бочонок с Петерсом у о-ва Гваделупа в Карибском архипелаге. Как рассказал мореплаватель, самыми страшными оказались первые двое суток, когда океанские волны начали швырять бочонок с гребня на гребень. Не раз Петерс мысленно прощался с жизнью, опасаясь, что не выдержит не столько болтанки, сколько не замолкающего ни на минуту грохота, напоминающего грохот бобслея. Тревожными были и часы приближения к суше: многометровые волны прибоя легко могли расколоть бочку о берег. В хорошую погоду Петерс позволял себе разминку: подолгу плавал, привязавшись к бочонку длинным линем.


В июле прошлого года «морские» газеты по обе стороны Атлантики вновь заговорили о 40-летнем Мак-Клине. Поставив перед собой цель побить рекорд Диккинсона, он отрезал от кормы своей испытанной «Гилтспа» целый фут, так что яхточка стала короче «Готе тир» на 6 см. На палубе теплохода «Гилтспа» доставили в Сент-Джонс (на Ньюфаундленде), откуда Мак-Клин и вышел в свое второе трансатлантическое плавание под парусом.

Он планировал завершить переход максимум за 45—50 суток. Однако и при этом общий вес всех принятых на борт «Гилтспа» запасов и снаряжения составил около тонны. Теснота была невероятной. Приходилось «экономить» каждый дюйм подпалубного пространства, тем не менее Том, не колеблясь, установил на яхте прибор спутниковой навигации. Расчет был именно на то, что точная прокладка пути позволит сократить время плавания и поставить рекорд скорости перехода.

Мак-Клин намеревался закончить путешествие в Фалмуте или во всяком случае где-нибудь на юге Англии, однако сильные северные ветра, господствовавшие над Атлантикой в конце июля, отнесли «Гилтспа» далеко на юг. В бискайском заливе на яхточке сломало мачту, поэтому путешественнику потребовалось две недели, чтобы достичь берега, который был совсем близко. 10 августа, через 62 дня после выхода из Сент-Джонса, Том Мак-Клин закончил плавание на побережье Португалии.

Информация об изображенииВэйн Диккинсон после завершения трансатлантического плавания
Вэйн Диккинсон после завершения трансатлантического плавания
 
В середине августа из той же гавани Сент-Джонса вышла в океан совсем крошечная яхточка «Биг С»: на ней стал пересекать Атлантику другой англичанин — Том Мак-Нелли из Ливерпуля. Длина его яхточки 2,08 м. Проект «Биг С» разработал известный яхтенный конструктор Стефен Джонс (по его чертежам построена, например, «Блэк Топ» — участница гонок на Адмиральский кубок 1983 г.). Корпус ее отформован из древесного шпона. Яхточка снабжена тяжелым буль-бкилем. Мачта сделана трехногой из алюминиевых трубок. На жестком штаг-пирсе ставится единственный парус — стаксель. При необходимости убрать или уменьшить площадь паруса яхтсмен, даже не высовываясь из люка, наворачивает его на вращающийся штаг-пирс: рукоятка устройства находится под палубой.

«Биг С» вообще не имеет кокпита — Мак-Нелли управляет лодкой, сидя на пайоле так, что из люка выступает только голова. В плохую погоду этот единственный люк наглухо задраивается крышкой, снабженной прозрачным колпаком.


Любопытно решение одной из главных проблем — снижения веса запаса пресной воды: Мак-Нелли решил, что выгоднее возить не воду, а малогабаритную опреснительную установку.

В течение полутора месяцев от Мак-Нелли не поступало никаких известий. Наконец 4 октября спасательная служба Великобритании приняла через спутниковую систему «Сарсат» сигналы бедствия, подаваемые автоматическим передатчиком с борта «Биг С». На поиски крошечной яхточки в океане были направлены самолеты ВВС; оповещены были все морские суда, находящиеся поблизости.

Информация об изображении«Биг С» выходит в океан
«Биг С» выходит в океан
 
Через несколько часов «Биг С» был обнаружен моряками с советского траулера «Юрий Ушаков». Яхтсмен был поднят на борт судна, где впервые после нескольких суток напился свежей пресной воды — опреснитель на его яхточке неожиданно отказал!

Представители спасательной службы по радио пытались отговорить яхтсмена от продолжения путешествия, но пополнив запасы провизии и отремонтировав опреснитель, Мак-Нелли вновь взял курс на восток. Моряки подарили ему секстан взамен упавшего за борт при одной из обсерваций в начале путешествия.

И все же новые рекордные транс-атлантические плавания Мак-Клина и Мак-Нелли, если говорить только о размерах яхт, не являются «абсолютными рекордами». «Рекордсменом» по-прежнему остается американец Хуго Вилен, который в 1968 г, пересек Атлантику на яхточке «Эприл Фул» длиной всего 1,82 м. Правда, как и Петерс, Вилен плыл с востока (из Касабланки) на запад (финиш в Форт-Лодердейл).

Примечания


1. В «КЯ» №103 фамилия второго путешественника указана не точно. Правильное написание — Мак-Клин.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Маяк на острове Сухо Ладожского озера
2920-километровый поход по местам боевой и революционной славы
Трагические часы эвакуации последних защитников Севастополя
Лодка «МАХ-4» снова в пути — покорение Енисея
По рекам и озерам центральной Африки на надувных лодках
Три очерка о походах по реке Лена
Первые сторожевые катера Русского флота
Секретная экспедиция на Черное море в 1776 году
Шлюпочный поход посвященный 80-летию II съезда РСДРП
Переход через Азов на трех парусниках
Путешествие по Байкалу на буерах зимой
Круглые плоскодонные лодки коффы
Катера малые охотники в обороне Севастополя
Тендеры на Ладоге при обороне Ленинграда
Одиночное плавание по реке Ангара на «МАХ-4»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
В погоне за Трансатлантическим рекордом

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
2500-километровый поход по маршруту: Ленинград—Кемь—Ленинград
Поход на буерах по всей длине Байкала
Властители Черного моря — очерк Александра Снисаренко
Подъем четырехмачтовой каракки «Мэри Роуз»
В Тольятти через старый Северо-Екатерининский канал
Поход по «Пяти морям» в честь открытия канала «Москва — Волга»
На ялах из Ленинграда в Севастополь
Лодка «МАХ-4» на вечной стоянке в краеведческом музее
Испытательный пробег на велоамфибиях на Москва-реке
Из Архангельска до поморских становищ на Груманте под парусами
Военный подвиг пермских корабелов
Парусное судно «Ариадна» под «удобным» флагом
На «Виндгляйдере» из Риги в Таллин
Очерк о Р. Е. Алексееве — создателе судов на подводных крыльях и яхтсмене-гонщике
Первые выступления советских воднолыжников на лыжах-поплавках


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 41 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории